Романс о финансах
04.05.10 00:00 | Добавить в избранноеЗнаете, есть семьи, где все как по маслу. И все такие адекватные, и сразу у людей получается поставить финансовый паровоз на рельсы, и никаких скандалов на эту тему практически не возникает. У нас все было через… эээ… шло по альтернативному пути развития: врожденное финансовое бескультурье нашего семейства вполне себе может претендовать на приз какого-нибудь конкурса вроде «Денежные лохи столетия». Любовная наша лодка билась о быт регулярно, хотя за долгое время мы с женой чему-то научились, чему-то учиться до сих пор продолжаем. И, как и все семьи в мире, мы проходим свои стадии финансового окультуривания.
Когда-то, когда мы были юны и прекрасны, и только поженились и съехали в съемную халупу, вопрос денег стоял очень остро. Мы ссорились утром из-за того, что все наши деньги куда-то опять делись, и нечем платить за квартиру, и кто в доме мужик, и кто плохая жена и не умеет экономить, и далее по списку. Мы мирились ночью, и давали слово друг другу с завтрашнего утра начать жить по-умному. А утром обнаруживали в холодильнике только зеленый хлеб, и все начиналась по новой.
Через какое-то время оба пришли к единственно верному решению – если денег не хватает, и экономия не спасает, то нужно напрячься и найти лучшую работу. Вероятно, это «открытие» и смена работы у обоих тогда помешала разводу по глупости. Она же, эта смена, перевела нас на новый этап семейного финансового взросления – нас засосала потребительская пучина середины 90-х. Да, да, мы пришли к известной теме: зарабатывали больше, а деньги все равно куда-то девались. Мистика!
Потом прошли и через этот нужный этап – научились не тратить больше, чем зарабатываем. Хвала высшим силам, в то время когда у нас не было мозгов, в стране не было кредитов. Как бедные чуваки справляются с этим сейчас, я не знаю. Помню, что брали в долг у друзей, но это невозможно делать постоянно – посему у наших аппетитов был естественный ограничитель. Иначе, боюсь, мы и по сей день бы выплачивали какие-нибудь кабальные проценты.
Очень жесткий урок преподал нашему глупому молодому семейству ЖЭК, или кто там отвечает за коммуналку. Он научил нас не плевать на счета, которые копились и оплачивались раз в полгода пачкой. Ну разве можно устоять перед соблазном в этом месяце не заплатить за свет? Ну, в самом деле, подождут! И квартира подождет, куда денется. А вот в кино сходить, в кафе побалдеть – это же нужно прямо сейчас, имеем мы право на отдых, в конце концов?!
С задолженностью за 6 месяцев, погасить которую мы забывали, не по злобности – по глупости, нас не выпустили из страны. Сидя на чемоданах в аэропорту, мы громко возмущались – «ты не заплатил», «нет, ты не заплатила!», потом пообещали друг другу быть очень ответственными впредь в таких вопросах и поплелись улаживать дела с сорванным отпуском.
Потом был период относительной стабильности, во время которой мы проходили очередной урок – не врать друг другу про деньги. Общий счет и общий конверт почему-то давили на психику обоих, и каждый слегка стыдился тратить общие деньги на свои капризы. Нет, никаких обвинений вслух не звучало. Нет, никто не следил дотошно за тратами и не тыкал другому «нецелевым» использованием. Но я скрывал какие-то доходы, чтобы иметь возможность купить ей подарок или просто сходить с друзьями куда-то, и она не признавалась в своих женских примочках. Но все, конечно, вылезало – я находил ценники с вещей, которые ей «подарила» подруга, она находила диски с играми, которые я почему-то тайком покупал и ставил. И каждый раз звучал вопрос – почему ты мне не сказал? Никто же не против! Вот такой вот странный психоз на тему «все в дом, все в семью».
Чтобы снять это напряжение нам понадобилось три скандала, две серьезные ссоры, 48 часов выяснения отношений и энное количество примирительного секса. Мы научились открыто говорить о своих желаниях, и пафосно разрешили друг другу иметь свою неподотчетную заначку.
Был и другой этап, когда мы учились составлять бюджет. «Бюджет» - это слово, которое нас, двух раздолбаев, пугало своей тяжеловесностью. Бюджеты ведут зануды и бухгалтеры, а живые люди максимум чего могут это не спустить все в первую неделю! Но жизнь научила нас и этому – если чего-то обоим захотелось, то это вовсе не значит, что можно наплевать на финансовые планы. Потому что за квартиру все равно придется заплатить. И дети тоже вряд ли согласятся потерпеть 3 недели до зарплаты без еды, только потому, что мама с папой купили отличный диван. И… ну, понятно, в общем.
Мы научились снимать деньги в начале месяца со счета и раскладывать их по Неприкосновенным Конвертам – «квартира», «детский спорт», «садик», «еда», «досуг». Сначала ржали над собой и слегка стеснялись этого занудского подхода, но он работает. Он приучил нас планировать, и это сильно облегчило нашу жизнь.
Сейчас мы оба стараемся не носить с собой карточки. Особенно кредитные. Они есть, лежат дома. И если что-то реально нужно купить, то всегда можно вернуться потом в магазин с кредиткой. Хотя мы заметили, что в 99% случаев отрезвление наступает сразу после того, как выходишь из магазина. Вот как-то отчетливо становится ясно, что шесть вышитых подушек вовсе не нужны смертельно нашему дому. И вообще не нужны, не подходят они. Для объяснения этого феномена мы даже разработали теорию Облучения Мозга Магазинами, о которой стараемся друг другу напоминать в случае обострения потребительской болезни.
Бог его знает, чему еще нам придется научиться. Копить деньги на похороны? Управлять расходами детей? Мы ко всему готовы. Жена как-то призналась, что она только недавно научилась не думать о деньгах – когда все более-менее налажено, то страхи и переживания за будущее куда-то деваются. И я с ней согласился. И купил ей из своей заначки цветов. Тюльпаны, ее любимые.
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.