Вы помните?

23.06.10 00:00 | Добавить в избранное
Вы помните, что было 22 июня? Когда я вчера (а это было 22 июня 2010) пришла на показ фильма «Брестская крепость», вошедший в программу «Гала-премьеры» 32 Московского международного кинофестиваля, то к своему стыду выяснила, что эта дата совершенно вылетела из головы. Ничего, напомнили. Режиссер картины Александр Котт, выйдя на сцену, чтобы презентовать свою работу, сказал, что это проект, на котором надо было либо выложиться на 100% и «умереть в фильме, либо не браться за него совсем». Он взялся. И умер (хотя перед зрителями стоял живой и невредимый). И не только он – там все умерли. Не сочтите мое заявление за спойлер – речь идет все-таки об обороне Брестской крепости, и все мы знаем, чем она закончилась для ее защитников.
Фильм доберется до кинотеатров аж в ноябре, так что сейчас писать о нем вроде и рановато, но не удержаться. После просмотра этой ленты возникает соблазн возненавидеть весь остальной кинематограф. Ибо большинство картин до этой планки не дотягивают. Даже и не знаю, как об этом писать и что писать. Может, этого делать и вовсе не стоит. Но – накрыло. Так что извините: все-таки напишу.
Первое, о чем думаешь – вот это были люди! Настоящие мужчины. А где они теперь? «В хоккей играют» (с), или просто валяются на диване с пивом за просмотром этого хоккея (или чего они там смотрят)? Кстати, в «Брестской крепости» это тоже есть. А еще заявления «Завтра воскресенье, и я собираюсь отдохнуть. Три пива. А детям – минералочки.» Есть и крики жены «О детях он вспомнил!» Только никто не знал, что воскресенье так и не наступит. И отдыхать никто не будет. И станет не до пива – люди будут умирать за глоток воды. И не будет больше ссор и мелочных споров. Потому что все лишнее отсечется, как шелуха. Останется главное. Дом окружат немцы, и муж, заряжая револьвер, скажет: «Я им не сдамся», а жена ответит: «Я все понимаю. Я жить без тебя и без детей не буду. Я пойду с тобой». И пойдет. Что это, как не настоящее?
Взрослый (и на первый взгляд безумно влюбленный) юноша унесет ноги, оставив любимую девушку на поругание врагам, а маленький мальчик будет рыскать по всем закоулкам, лавируя между пулями, в поисках соседской девочки, потому что для него она – «не просто Аня». Кто-то поднимет лапки и побежит к немцам с подобострастной улыбкой, потому что «нет сил терпеть», а кто-то, истекая кровью, еще месяц будет обороняться, потому что «Родину не предают». Каждому свое, но почему-то (и слава богу!) героев оказалось больше. Они делали то, что считали своим долгом – защищали свои семьи и свою страну. «До последней капли крови». Извините за перечисление банальностей. Но дело в том, что все гениальное просто, а все простое – банально.

Да, это были настоящие мужчины. А где они теперь? И как понять, каков он – этот кадр, в воскресение лежащий на диване и потягивающий пиво? И хочу ли я на самом деле это знать? Наверно, многие из нас хоть раз в жизни задавались подобными вопросами. А если честно, то не дай бог проверить. Не из страха, что он побежит спасать собственную шкуру, а меня бросит на произвол судьбы. Просто как можно желать, чтобы подобное повторилось?
У нас сейчас модно снимать великодержавное кино про «великую войну». Что получается – всем известно. Поэтому не стану делать категоричных заявлений вроде «всем смотреть» или «держитесь от кинотеатра подальше». Отмечу лишь вот что. Когда фильм закончился, в зале раздались аплодисменты. Так часто бывает, и это не показатель качества ленты (или его отсутствия). Однако я не помню ни единого раза, когда после премьеры все зрители (все до единого!) оставались на своих местах, как приклеенные. Идут титры. Одна минута, вторая, третья… а все сидят, не шелохнувшись. Потом – еще один взрыв аплодисментов. Полотно экрана белеет, в зале загорается свет. Тогда все, уже в третий раз, в едином порыве начинают аплодировать. И только потом медленно поднимаются из кресел и бредут к выходу. Право, другого такого случая я не припомню.

А вот теперь – спойлер. В картине все закончилось хэппи эндом. Каким образом, спросите вы, раз все умерли? А в том-то и фокус, что не умерли. То есть да, погибли. И все-таки они живут. Никто не знает где, но – живут. И будут жить, пока их будут помнить.
Итак, вы помните, что было 22 июня 1941?

 

комментарии:

  • Автор: Тетколошадь      23.06.10 17:56

    Я боюсь идти на этот фильм. Честно.
    Я помню.

    Ответить
  • Автор: тожеОля      23.06.10 18:02

    А я - обязательно пойду. Я тоже помню.

    Ответить
  • Автор: Киноман Киноманович      23.06.10 18:05

    Фигасе!
    Так это тот самый фильм, который поставили на место "УС 3"? Если он действительно так хорош, то понимаю, почему прокатчик так сделал. Только зачем ждать до ноября? Выпустили бы как раз к этой дате - 22 июня. Чтобы все как раз и вспомнили...

    Ответить
  • Автор: Принцесса Персии      23.06.10 18:09

    А меня сильно смущают отечественные фильмы про ВОВ (я не про классику говорю, а про современные "шедевры"). Даже страшно смотреть, как в очередной раз все извращают. Надеюсь, это не тот случай, хотя верится с трудом.

    Ответить
  • Автор: Шаци      23.06.10 19:09

    Сильнее фильма "Иди и смотри" (реж.Э.Климов) ничего не помню про войну из художественных фильмов. Хочется верить, что этот фильм - достойный.

    Ответить
  • Автор: Awaynice      23.06.10 23:56

    "Итак, вы помните, что было 22 июня 1941?"
    Я из Севастополя. И у нас ВОВ началась в этот день, как и в еще нескольких городах СССР, которые были важны для Гитлера
    Но смотреть не пойду. Реву вечно без остановки.
    Кстати о "... И хочу ли я на самом деле это знать?" - конечно, задавалась. Но лучше этого ответа никогда не знать. Ничго не может быть лучше мира.

    Ответить
  • Автор: Блондинго      24.06.10 09:34

    Как же не помнить? Помню, конечно.
    Нам в школе на самом первом уроке (тот, что 1 сентября) каждый раз об этом рассказывали, обстоятельно и в деталях. И дома тоже рассказывали.
    А насчет фильма не знаю, пойду ли. Слишком я впечатлительная. А кадры производят тяжелое впечатление. Не могу в очередной раз смотреть на оторванные руки и ноги, вывалившиеся кишки и все такое прочее. Реветь начинаю, что не успокоишь потом.

    Ответить
  • Автор: Дюдюка Барбидонская      24.06.10 09:42

    Помню и пойду. 100% выйду с красным носом.

    Ответить
  • Автор: Гайка      24.06.10 10:08

    Великолепная рецезия, спасибо, критик, обязательно посмотрю.
    Я тоже помню. Ненавижу эту дату. В детстве с содроганием ждала день 22 июня. "Холодная война" была в разгаре и я ни на секунду не сомневалась, что США нападут на нас именно в эту подлую дату. 23 июня просыпалась с облегчением-"фууу, пронесло в этот раз.Ну значит год можно жить спокойно".
    Немного оффтоп.
    Позавчера думала над тем, какую самую первую книгу о войне дать почитать своей 12летней дочери, чтобы она поняла о том времени и о тех драматических событиях как можно больше. Может быть, "Молодую гвардию"?

    Ответить
  • Автор: Мюмла      24.06.10 17:32

    Не пойду, буду реветь, потом ночью не усну.
    Такие фильмы - вообще запрещённый приём, как в боксе удар ниже пояса.

    Ответить
  • Автор: Sunny      24.06.10 17:41

    Я уже тронута, будет возможность, обязательно посмотрю.

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      25.06.10 09:53 Ответ для Блондинго 24.06.10 09:34

    Позвольте с вами не согласиться. Вываливающиеся кишки, брызгающие во все стороны мозги и прочие атрибуты тошнотворности - это не из той оперы. И никто не топчется по слезному каналу, выбивая из зрителя последние капли жидкости (иногда на глаза накипают слезы, но пролиться так и не успевают - хотя лично я готова реветь по любому поводу). Увиденное вызывает сначала ступор и шок, а потом - приступ неукротимого патриотизма. И тем не менее, советовать смотреть этот фильм не могу - реакция у всех разная.

    Ответить
  • Автор: Бизнес-Вумен      25.06.10 10:03 Ответ для Злобный критик 25.06.10 09:53

    Я не смотрю современные фильмы про ВОВ. Я смотрю только советские. Особенно люблю "А зори здесь тихие", "Батальоны просят огня", "Государственная граница", "В бой идут одни старики" и многие другие. Вот это действительно мировые шедевры. И актеры в них игравшие многие или прошли войну, или былои теми детьми рожденными во время нее и очень четко могли сыграть это время. И не было там ярого показа "культа личности", а была показана просто жизнь и настоящий, не пафосный Патриотизм, каким он и был в то время. Оба мои деда прошли войну от начала и до конца. И оба не дожили до этой псевдопамяти. Не знаю как они бы вообще реагировали на то, что сейчас говорят и пишут о ВОВ.

    Ответить
  • Автор: Бизнес-Вумен      25.06.10 10:24 Ответ для

    Да "Четвертая высота" - это хороший фильм. Помнится после его выхода многие девочек Гулями называли. Как героиню фильма и одноименной книги Гулю Королеву.

    Ответить
  • Автор: Бизнес-Вумен      25.06.10 10:25 Ответ для

    или "Молодая гвардия".

    Ответить
  • Автор: olala      25.06.10 12:37

    обязательно посмотрю, потому что помню. и еще, если рецензия предлагает самому составить мнение, значит, есть что смотреть :-)

    Ответить
  • Автор: Лейтенант Йорк      25.06.10 17:54

    Помню, да. Разумеется, помню.
    И фильм посмотрю обязательно.

    Ответить
  • Автор: Каюков Игорь      02.07.10 22:11 Ответ для

    Пойду обязательно!!! У меня там дед погиб!!!!

    Ответить
  • Автор: Serafima      04.07.10 16:50

    Тот самый длинный день в году
    С его безоблачной погодой
    Нам выдал общую беду
    На всех, на все четыре года.

    Ответить