Книги, которые нас погубили

14.01.10 00:00 | Добавить в избранное

На мой взгляд, сила печатного слова сильно преувеличена. Ни одна священная книга, ни одно философское учение человечество в целом не изменили, разве что Фрейд заставил увидеть за простодушием банана игривый эротический подтекст. Однако случаются особенно впечатлительные люди, на которых хоровод букв на белой странице оказывает странное воздействие. Читал-читал товарищ по имени Марк Чепмен Селинджеровскую "Над пропастью во ржи", а потом пошел да и стрельнул в Джона Леннона. Опять-таки Чак Поланик со своим "Бойцовским клубом" спровоцировал всплеск дружеских, но кровавых махаловок. Однако, это все частные случаи, а вот, чтобы эпидемии - это реже. Таких мне известно немного, точнее - три.

Карлос Кастанеда

Ничто не предвещало беды, когда в 1986-ом году в мои руки попал самиздатовский "Дар орла". Прочла эту, потом другие и отложила. Не мое. Но нашлись люди, для которых книги Карлоса Кастанеды оказались "самое то". И спустя несколько лет, после первых публикаций в журнале "Наука и религия" Сказок о силе - понеслось.

Кастанедист вульгарис (то есть обыкновенный) на первый взгляд от сограждан не отличим. Никаких тебе специальных прикидов, амулетов или имен. Ничего за исключением сочинений любимого автора и его эпигонов на книжных полках.

Однако, стоит лишь пообщаться с ним пару часов, как некоторые родовые черты проявляются с пугающей ясностью. В частности, из убежденного кастенедиста практически невозможно выудить сведения биографического характера. Спросишь "какую школу заканчивал", а он отвечает так уклончиво, что начинаешь подозревать в нем иностранного шпионца. Разгадка такого замысловатого поведения в практике отказа от "личной истории", которая история, по Кастанеде, якобы, накрепко приматывает нас к прошлому и не дает вылупиться новой личности.

В то время, когда кастанедист не занят "смещением точки сборки" (а тогда он впадает в подобие транса, выпучивает глаза и замирает), он внимательно прислушивается к знакам, которые подает ему мир. Мне как-то пришлось присутствовать при скандале в почтенном кастанедистском семействе. Супруги злобно грызлись, выясняя чья же очередь выносить мусор, как вдруг во время тирады жены тихо заурчал холодильник. "Мир со мной согласился!" - торжествуя подняла она указательный к закопченному потолку, а муж, вздохнув, потянулся за мусорным ведром. Спорить с миром он был не готов.

Что еще характеризует эту человеческую разновидность, так это живой интерес к ботанике. Если у вас на подоконнике мирно живет семейство кактусов, кастанедиста лучше в гости не зазывать. Слопает с урчанием и не поморщится.

Батончики из растения пейотль открыли Кастанеде психоделическую форточку, они помогли пообщаться с Мескалито, духом галлюциногенного происхождения, и поклонники Карлоса, нетвердо зная какой он есть, этот пейотль, на всякий случай жрут все кактусы подряд. И не только кактусы, между прочим. Мой знакомый кастанедист, прослышав, что некоторые жабы выделяют слизь, содержащую галлюциногены, переловил всех амфибий в округе. Он их немножечко лизал, а не получив желаемого эффекта, отпускал восвояси. Эта история заставила меня под новым углом взглянуть на сказку об Иване-царевиче и Царевне-лягушке.

Но в общем и целом кастанедисты не опасны, тем более они не склонны к кучкованию. Одни со временем вырастают из Кастанеды, а другие приобретают статус малоядовитых домашних помешанных. Потолкуют себе вечерком на кухне о тонналях, нагвалях, поищут "трещину между мирами" и, не найдя, отдадутся сталкингу, то есть тихо заснут, мечтая о прибавке к жалованью.

Толкиен

Если Кастанедов текст все-таки требует некоторого умственного напряжения, то Толкиен, в частности его знаменитая трилогия "Властелин колец" читается легко. Тем более, что детская книжка "Хоббит или путешествие туда и обратно", вышедшая еще при Советской власти, в свое время уже проложила дорожку мохнатыми хоббитскими ножками. Так что стоило появиться первому русскому переводу "Властелина", как "толкиенутые" расплодились с азартом мушки дрозофилы.

Собственно и выбора-то у них не было. В одиночку "толкиенутый" не проживет, ему позарез нужно обрастать соратниками. И дело тут не только в ролевых играх, которые требуют участия массы народа (в них как раз задействована самая энергичная, а следовательно - самая малая часть повернутых на Толкиене). Просто если никто не принимает всерьез ваши заявки на древнее эльфийское происхождение и не соглашается простых Зину или Костю называть именем с невозможным количеством гласных, то пропадает самый цимес, самый кайф, смысловая кочерыжка игры "в другого".

Первым от нового увлечения отпрысков страдает родительское имущество. На эльфийский плащ может пойти нежнолюбимое атласное покрывало, а мамин поясок с замысловатой пряжкой рекрутируется в диадемы. И вообще все блескучее, кружевное, кожаное и кожзаменительное, что есть в доме, любая экзотической наружности тряпка находится под постоянной угрозой быть превращенной в часть эльфийского или какого еще национального наряда.

Но вот в общении заурядный толкиенист малолюбопытен. А может я, в свою очередь, была им малоинтересна, не вдохновляла на беседу - дура дурой - разговор достойный поддержать не умею, Галадреэлей никаких не знаю. Как бы то ни было, но все немногие встречавшиеся мне ролевики были какими-то снулыми. Они либо без передыху нашивали на одежду руны, либо, высунув язык, чертили генеалогическое древо и карты нездешних местностей, либо выстругивали из кривой деревяшки сокрушительный меч и оживлялись только при виде подобных им существ.

Безобидное это увлечение в острой форме протекает только у людей до 25-ти.

И лишь отдельные особи до проплешин, седых волос и вставных челюстей играют в ролевые игры, по большому счету представляющие собой помесь "Зарницы" и костюмированного детского утренника.

Коктейли

Но самым зловредным зельем для неокрепшей подростковой психики являются не чистые продукты, а их смесь. "Тайная доктрина" Блаватской, "Практическая магия" Папюса, сочинения обоих Рерихов и прочие эзотерическо-оккультные заморочки сами по себе для "крыши" не опасны. Но если туда щедрой рукой плеснуть фэнтези с ее избыточным псевдоготическим антуражем, того же Желязны, к примеру, - можно заиграться на всю жизнь. "За мужчин" не скажу, а вот девицы так этому делу подвержены - просто песня какая-то.

Игра в ведьму, в чернокнижницу совсем необременительна. Нескладное существо надевает черное, майку с обязательной паутиной или летучей мышью, вскосмачивает волосы, рисует себе демонические глаза, кровавые губы и с мистической печатью на бледном челе смело идет в народы. Пусть на некоторых скептиков она производит впечатление ПТУшницы, "косящей" под Мэрилина Менсона, но большинство радостно ведется. Вот только не стоит отрывать ее от гнездовья. Вне дома с его непременными черными свечами, котами и репродукциями Бориса Валеджо, (это который все полуголых красавиц да одетых чудовищ в иноземных пейзажах) образ работает плохо. Только там, среди мягкого, темного, драпированного, где карты Таро по всем углам, а дым от ароматических палочек окутывает перевернутое распятие, можно всерьез воспринимать разговоры о бабушке-колдунье и о проникновении в чужие сны со взломом.

Меня это удивляет. Ну, гадалки или мальчики-колдуны, те понятно.

Запудривают клиентам мозги и делают на этом свой маленький бизнес. А тут сплошное бескорыстие. Почистят тебе ауру, заштопают прохудившееся астральное тело, вычислят, кем была в прошлой жизни - и все это совершенно бесплатно!

Просто позор, что такое бескорыстие никак не вознаграждается, а даже наоборот. Вот у меня дома, скажем, никто, кроме громких гостей и тихих тараканов не заводится. А у моей знакомой, сообщающейся с нездешними силами, по ночам вечно что-то погромыхивает, зловредные сверхъестественные сущности снуют по буфетам, доводят до обморока кота, одним словом всячески отравляют жизнь. Но зато интересно как! Как увлекательно не просто НЕ ЕСТЬ чеснок и ЕСТЬ сырое мясо, а делать это так, чтобы факт был отмечен всеми окружающими.

Самой бы туда, в астралы, в ведьмочки, но даже небольшая наблюдательность позволяет увидеть грустную закономерность. Несмотря на причастность к нездешнему, несмотря на "магический дар" все эти люди удручающе беспомощны в обычной жизни. Они напоминают затурканного пацаненка, что обзаводится фантомным братом-десантником, который, дескать, скоро вернется и тогда всем покажет. Но брат все не едет, не помогают пентакли, заговоры и карты Таро ничего обнадеживающего не сулят. И от этого щемит сердце, ведь из такой игры редко вырастают. В нее уходят с головой и только бедные чернокнижные пяточки, сморщенные от обид, торчат в нашу заурядную жизнь, старея понемногу.

Как вы уже, наверное, поняли, слово "погубили" вынесено в название из чистого ехидства, чтобы заинтриговать читателя, поводить его за нос. На самом деле все эти книги безобидны. А люди, на них повернутые, своей странностью и яркостью разбавляют скучную серую толпу "живущих как надо". Да и нам ли книжек бояться? Нам ли, живущим в стране, которая 70 лет была одержима книгой, написанной в позапрошлом веке и оказавшейся похлеще, чем всякие даже "Поваренные книги анархиста"? "Капитал" называется. Карл Маркс написал. Не читали?

 

комментарии:

  • Автор: пулеметчик Джо      05.02.11 15:40

    То, что у нас в советское время было много книг в доме, все-таки не означает, что мы самая читающая страна в мире....
    зачастую книги в доме были нужны как атрибут статусности ...( не все читалось что было в доме, но чтоб это было...))))

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      05.02.11 15:47 Ответ для пулеметчик Джо 05.02.11 15:40

    Я еще со школы помню, что самый читаемый автор в те годы был... кто?
    В.И. Ленин )))
    только вот среди кого - не уточнялось ))

    Ответить
  • Автор: Манамана      12.12.17 02:31

    Одноклассница рассказывала, что сильнейшим шокол в детстве для нее было то, что Питер Пен оказался выдумкой и никогда за ней не прилетит, а страна "Нетинебудет" - это "Нет и не будет". Она так и не оправилась от этого удара. Слышала о том, как английские дети впадали в депрессию, не веря в то, что Хогвардса не существует, и за ними никогда не прилетит сова с приглашением в школу.
    Другая одноклассница, уже будучи 14-летней взрослой тетей, иксренне верила в принцев Эмбера, носилась с мыслью поймать одного из них, перелить себе его кровь и уметь переходить в любую Тень и Тень тени.
    Я, будучи почти 40-летней тетей, до сих пор искренне верю в то, что люди с фантазией могут создавать и уничтожать миры, как Котовский-демиург из "Чапаева и Пустоты". Просто у большинства людей нет фантазии даже на то, чтоб создать инфузорию-туфельку, а такие люди, как, например, Шекли или братья Стругацкие - вполне могут себе несколько миров создать, и походя уничтожить. Так что автор, который меня погубил (или наоборот, спас) - это Пелевин.
    Кстати, никто тут на "Дирка Джентли" не подсел? Там как раз немножко об этом.

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      12.12.17 19:46 Ответ для Манамана 12.12.17 02:31

    Ну что, создадим фан-клуб Пелевина?))

    Ответить
  • Автор: Манамана      14.12.17 04:13 Ответ для Жестянка Лиззи 12.12.17 19:46

    О, давай :) Только я скорее фан этой книги, чем Пелевина вообще.

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      14.12.17 13:47 Ответ для Манамана 14.12.17 04:13

    Я тоже не фанатка совсем, если честно. Есть книги родные и близкие ("Жизнь насекомых", например), а что-то не пошло. Но все, что читалось, стало кирпичиком, прочно заняло свое место в моем "Я") Да и все книги так, наверное...

    Ответить
  • Автор: Манамана      15.12.17 05:09 Ответ для Жестянка Лиззи 14.12.17 13:47

    О, да, "Жизнь насекомых" мне тоже очень нравится, и тот рассказ, про оборотня. Еще "Ника, и "Бубен верхнего мира", они мне кажутся самым лучшим из Пелевина. А "Ахули" - баловство какое-то, претенциозное, или "Generation П" - растянутый анекдот. Хотя та часть, про "русскую идею", мне очень нравится. А еще когда бог вручил неистово просящему соленый огурец - это просто уморительно.

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      15.12.17 21:58 Ответ для Манамана 15.12.17 05:09

    А "Любовь к трем цукербринам" как тебе? Я за то и люблю этого автора, что у него все баловство)

    Ответить
  • Автор: Манамана      15.12.17 22:07 Ответ для Жестянка Лиззи 15.12.17 21:58

    Я это не читала. Я слышала много хороших отзывов о последней книжке, "Айфак", и собираюсь начать с нее.

    Ответить