Вондан палишь

17.01.10 00:00 | Добавить в избранное

все лето пел беззубый мальчик в нашем дворе. Так здорово он тянул в нос: «Во-ондан-Па-алишь»... У кого мозг действует в целом безотказно по мелодии догадался бы, что мальчик имел ввиду «Лондон-Париж». Но мне лишь бы не думать, а беззубая версия хита была хороша. Весело, да? «Вондан-Палишь». Такая цитата из жизни, не из песни. Когда долгое время говоришь себе: «easy, easy», убаюкиваешься, разучаешься думать, - тогда любые готовые формулировки, поступающие извне, очень радуют. А потом падают внутрь и болтаются там, в пустоте. Гремят. Потом действительность разлагается на чужие слова, цитаты, или наоборот составляется из них. И оказывается, что это совсем другая действительность.
Раньше любой цитирующий вызывал уважение. Цитирует, стало быть, читал, запомнил, привел к месту, молодец. Потом достали и умные цитаты и те, кто их к месту вставлял. А потом я прочитала (бегущая строка в передаче «Что? Где? Когда?». Читаю только то, что уже лежит или бежит перед глазами - объявления, вывески, афиши): «Когда у меня кончаются аргументы, я привожу цитату». Вот это верно. Не такая уж навороченная штука – цитата. Мои все споры позади, аргумены кончились уже давно, писать не о чем, поэтому и я привожу цитаты. Много цитат. Из жизни. В моей пока нет событий, есть только слова. И легче думать о чужих словах, чем о своих поступках.

В жизни так много маршруток. В которых тоже надо думать. Когда деньги достать, когда сказать, чтоб останавливали. Сплошной напряг. И некоторые все еще считают, что это очень оригинально вывесить в салоне плакатик: «Тише скажешь, дальше выйдешь». Вот я сегодня видела, у одного водителя было написано так: «Я где-нибудь не остановлю». Хорошее объявление. Слов мало, а чувствуется характер. Сразу ясно, что писавший родной брат сестры таланта. Прочитаешь, на того, который за рулем посмотришь, и понятно – слов на ветер не бросает и где-нибудь не остановит. Теперь буду всегда говорить водителям: «Остановите ЗДЕСЬ…!» Боюсь.

В связи с тем, что трусиха, очень удивляюсь тому, как наши люди ничего не боятся. Категории мужества и бесстрашия здесь не при чем. Просто кое у кого мозг устроен элементарно. Но вот наткнулась на попытку этому противостоять. На магазине запчастей, расположенном в частном доме который год висит объявление: «Не стучите! Хозяин здесь не живет». Ха! Это надо понимать, ночью, когда у проезжающего мимо появляется необходимость в запчaсти (к машине), он, недолго думая, начинает тарабанить в двери и окна, полный простодушной надежны, что ему отопрут. А что, запросто. Хозяин же магазина, который «здесь не живет», пытается напомнить, что у нас все-таки не деревня, где за водкой бегают домой к самогонщику. Приятно, что в объявлении содержится не только требование «не стучать», но и приводиться разумный довод, почему этого делать не стоит.

Большой опыт по части просиживания в очередях разных медицинских учреждений имеет положительную сторону. Одну, и сомнительную, но все-таки - запоминаешь множество сведений из медицинских плакатов. Сидишь - темно, скучно. В коридоре воняет хлоркой, которой борются за чистоту, мимо ходят поликлиничные кошки, символизирующие собой антисанитарию, а напротив тебя - наглядная агитация. Символизирующая собой нищету Минздрава.

Мне интересно – это такая общественная нагрузка на врачей - стенгазеты выпускать? Бедные врачи! Намаются за день с пациентами, а вечером домой - цветными карандашами какую-нибудь бациллу на ватмане рисовать. И ведь знают, что никого она не напугает, а все равно стараются, просят: «мойте руки перед едой». Стенгазета из женской консультации, озаглавленная «Пьянству бой!» сообщает, что «женщина в состоянии алкогольного опьянения теряет чувство стыдливости». Ну, надо же! Да, но если б женщина, в состоянии опьянения или нет, в определенные моменты не теряла этого потрясающего чувства, то в их заведениях не было бы пациенток. Не подумали - угрозы в стенгазете следовали одна за другой: «Алкоголизм приводит к разрушению личности и иногда полной умственной деградации». «Иногда деградация не связана с алкоголизмом», - подумала я не о себе. Лучше пить и деградировать, чем не пить и деградировать.

Мало того, что туда по определению не хочется идти, сидеть в коридоре и бояться под мягкий садистский свист бормашинок, так еще это. В зубной поликлинике стенгазета о СПИДе содержала перечень безопасных в этом смысле телодвижений. В частности, там был описан прием, обозначенный кем-то вышестоящим, как «сухие поцелуи». Представляете? Бедные, бедные целующиеся сухими поцелуями, одобренными докторами! Да лучше СПИДом заболеть, чем такая сухая безопасность.

Вечером с тоски смотрела эротику по Рен-тиви. Героиня фильма, когда ей удалось вставить словечко, поведала, что «Отношения между людьми – это работа, тяжелая работа». И ей как-то поверилось. Тем более, что в дальнейшем она продемонстрировала, что это за работа и насколько она тяжела. О, ужас! Лучше уж сухие поцелуи.

В нашем детском садике висит перечень прав ребенка, одно из которых меня озадачило конкретно (и тогда стало ясно, что я, наконец, не столько ребенок, сколько родитель). Видите ли Юнисеф счиатет, что «Ребенок имеет право на свою личную жизнь и свои тайны». В детском садике. На личную жизнь. Жуть. Хорошо, что моя читать еще не умеет и про сухие поцелуи не знает!

В «Сказке о золотом петушке» диалог есть на злобу дня. Приносит маг Дадону петушка. Царь счастлив и обещает за это волшебнику золотые горы. А тот не будь дурак говорит: «Верю я царю Дадону. Но хочу, чтоб по закону, он об этом сей же час, царский свой издал указ». А Дадон ему возмущенно: «По закону? Что за слово? Я не слыхивал такого». Я, конечно, знаю, что у  Пушкина есть обо всем на свете, но не ожидала, что у Пушкина есть про Дагестан образца 21 века.

А вообще, такое чувство, что у меня уже и здесь кончаются аргументы. Стало быть придется-таки приводить цитату. Такую, настоящую, из книжки «Великие мысли великих мужчин» (Издательство «Прогресс» 1998 г.) О невиданной степени бурности моего мыслительного процесса, говорит тот факт, что мне в ней нравятся две великие мысли. Одна Вуди Алена - "Мозг - мой второй любимый орган» и другая какого-то видимо жутко великого американского бейсболиста: «Я не могу думать, когда я сосредотачиваюсь». Ох, люблю американских мыслителей!

Пришел тут один знакомый, прочитал мой дневник в цитатах, сказал: «Ну и что?» Что характерно: не расстроилась. Действительно: «Ну и что?». Ничего абсолютно. Я как Пушкин, который сказал: «Я пишу для себя, а печатаю для денег».

My friend, бывало, любил напоминать фразу из “Пятого элемента”. Там в фильме, прямо перед своей гибелью, такой громадный, крайне не сексапильный алюминиевый пришелец из иных миров басом произносит: “Время не имеет значения, только жизнь имеет значение”. Эта американская многозначительность! Вселенский, космическообразный пафос слов алюминиевого my friend сумел свести ко вполне житейскому смыслу. Мол, если тебе хорошо – не думай о времени, потому, что если тебе хорошо – ты живешь по-настоящему и, значит, время уже не имеет значения, ведь только жизнь имеет значение. В этой интерпретации цитата очень помогала не упустить момент и жить, а не думать о времени. Вообще не думать. «Во-ондан-Па-алишь»… Время не имеет значения, вещи не имеют значения, слова не имеют значения, - только жизнь имеет значение. И цитаты из нее :-)

 

комментарии: