Про страх перед жизнью

26.08.12 00:39 | Добавить в избранное
 
Прочитала, много думала...

Людмила Петрановская:

"Спрашивают меня, почему ж у наших людей такая потребность в контроле и готовность жертвовать свободами ради безопасности. Даже высказывались идеи, что это генетическое. Ну, с такимим идеями вам к г-ну Геббельсу, а я про психологию только.
Справедливости ради, надо сказать, что тенденция это мировая, а не только наша, люди стали боязливы и зависимы от комфорта, они не хотят риска и страданий, хотят гарантий и чтоб "все хорошо", душевная мышца мужества все больше детренируется, и помнится, что-то такое было у Уэллса насчет элоев и чем оборачивается такая "райская жизнь". Кстати, многим все же начинает это надоедать и, думаю, в том числе раздражением на "обложенный ватой" мир объясняется столь массовая поддержка на Западе наших "хулиганок".
У нас, конечно, оно усугубляется до предела и историей, и экономикой, и политическим режимом и всем чем угодно. В обложенности ватой мы не жили ни дня, да и обычный уровень безопасности только снится (и этим во многом объясняется агрессия в адрес тех же "хулиганок"). Но историю с экономикой и режим быстро не изменишь, а мне бы хотелось немножко сказать о том, что зависит здесь от семьи.

Пара летних зарисовок, с курортов Болгарии.

Девочка лет пяти, с бабушкой, выходяк к гостиничному бассейну, где мы с дочкой уже плаваем. Бабушка садится на шезлонг, девочка надевает нарукавники и подходит к бассейну. Моя ныряет и чего-там обследует на дне.
Малышка мне, показывая на мою дочь в глубине:
-- Здесь нельзя нырять, здесь вода ядовитая, глотнешь и умрешь.
Я говорю:
-- Да вряд ли прям ядовитая, но особо, конечно, не надо глотать. Ты не бойся, она не будет глотать.
Бабушка пожимает губы, но молчит. Моя вылезает из бассейна, чтобы прыгнуть с бортика.
Малышка, напряженным голосом:
-- Здесь нельзя прыгать, запрещено, придет дядя и будет ругать и выгонит из отеля.
Моя сразу ко мне, она у меня законопослушная: запрещено? Да нет, никто нам такого не говорил, знаков нету, мы сто раз прыгали, довольно глубоко, ныряет она хорошо, я рядом -- в чем проблема?
-- Прыгай, говорю, все нормально. Кто умеет, тем можно. А кто еще пока не умеет, тем не надо, конечно.
Блин, называется релакс в бассейне, постоянно приходится придумывать, что сказать, чтобы свести "два мира, два образа жизни" в сколь-нибудь приемлемую картинку. Свою совсем не хочется ограничивать, но и той вроде разрыв шаблона неловко устраивать, ей же не с нами дальше жить, а с бабушкой. Бабушка елозит, пыхтит, но молчит.
Поплавали, вылезли, к дочке подбежали две знакомые местные собаки, "собаки-улыбаки", как она их прозвала за дружелюбие. Она их гладит, они счастливы, тут же нарисовалась малышка:
-- Этих собак нельзя трогать, они кусаются. Сейчас укусят тебя до крови.
Я не успеваю вмешаться, дочка отвечает:
-- Не укусят, я их всегда глажу, они добрые. И привитые, нам сказали. Хочешь, тоже погладь.
Оп! Бабушка с грохотом встает с шезлонга и уводит девочку в номер.
Ничего плохого она не хочет, конечно. Ей страшно не уследить, она перед родителями отвечает. Девочка маленькая, всему верит, почему не наврать? Зато спокойней. То, что ребенок "отдыхает", будучи, в его представлении, постоянно окружен смертельными опасностями, ей в голову не приходит. Она-то знает, что это все неправда. И ей на шезлонге хорошо и спокойно.

Вторая сценка.
Городской пляж, молодая пара с дочкой лет двух. Дитю, видимо, прямо сегодня купили новый круг. Большой, розовый и прекрасный. Дите, естественно, не выпускает его из рук: и купается с ним, и загорает, и печенье ест, не снимая. Ну, невозможно же, красота-то какая. Вскоре к семейству присоединяются знакомые, видимо, из того же отеля, с девочкой чуть постарше. И та, как назло, тоже захотела поплавать с этим кругом. Попросила дай. Мелкая совсем не была морально готова делиться сокровищем, вцепилась покрепче и отодвинулась: не дам. Старшая просит требовальней, уже слезы близко. Ей ее мама пришла наподмогу, стала убеждать: дай, пожалуйста, ты же сейчас все равно на берегу сидишь, а Юля поплавает и сразу отдаст. От такого напора малышка набычилась, и твердым голосом говорит: "Не дам, это мой". А Юля уже зареветь готова, так ей круг хочется. Ну, мама ее видит, что дело пахнет керосином, то-се, пошли переоденемся, отвлекла и увела.
И тут началось. Родители малышки занялись ее воспитанием. Ей было сказано, среди прочего более вегетарианского, следующее:
-- Смотри, все на тебя смотрят и смеются, что ты такая жадина-говядина.
-- Мы тебя не возьмем с собой в столовую, если ты не дашь Юле круг (видимо, детке очень нравилась столовая в отеле).
-- Мы тебе больше ничего не купим, раз ты никому не даешь поиграть.
-- Мы не будем с тобой дружить тогда, с жадинами никто не дружит.
То есть за пять буквально минут ребенок услышал от родителей:
-- что они готовы предать его на суд окружающих и солидаризироваться с этим судом, а защишать не намерены;
-- что они угрожают лишить его витальной потребности -- еды (читай -- уморить голодом), раз он не готов поступиться чем-то ценным для себя;
-- что то, будут ли они впредь удовлетворять его потребности (читай -- быть его родителями), зависит от его поведения с другими детьми,
-- наконец, что они вообще готовы от дочки отказаться, прекратить с ней связь, раз она "такая".
То есть буквально за пять минут родители предали ребенка и отреклись от него больше раз, чем Петр от Иисуса. Не под угрозой смерти -- всего лишь чтобы хорошо выглядеть в глазах случайных знакомых по отелю.
Я уже с трудом сдерживалась, чтобы не влезть, но дело спасла сама малышка. Она расплакалась и (не снимая круга -- вот характер!) протянула к маме ручки со словами "Пожалей меня!". (Современные дети -- это что-то, им, наверное, ТАМ читают предварительно курс "Как правильно обращаться с родителями") . Мама, конечно, сразу пожалела и перестала нести пургу. Папа еще немножко понес, и тоже пожалел.
Они ж хорошие родители, любят ее. Просто очень уж считают нужным "соотвествовать" и "воспитывать". Но опыт "ухода земли из под ног" ребенок пролучил, и если такое повторяется часто, это не пройдет бесследно. Он будет жить с представлением о мире, как о ненадежном, пугающем месте, где важно "соотвествовать", а если нет -- останешься совсем один и будешь "отменен" самыми близкими. И что, он потом не согласится продать свободу за безопасность?



Ничего такого, обратите внимание. Никто никого не бил, не оскорблял. Это хорошие, "нормальные" семьи, широкоупотребительные "методы воспитания". Все хотели как лучше. Предавая детей ради приличий и спокойствия. Обеспечивая приличия и спокойситвие ценой страха перед жизнью, который войдет в их плоть и кровь"

Взято здесь:

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/162318.html

В  принципе, можно было бы заставлять всех людей перед тем как они решат завести детей сдавать экзамены: ну, готовы или нет.  Будут ли читать, узнавать что-то по теме, подходить сознательно, ловить себя за язык, избавляться от шаблонов, чтобы вот такие травмы на ровном месте детям не устраивать. 

Только я боюсь что тогда человечество вымрет:)  

Остается только смотреть как все родительские наказы воспроизводятся - все описанное я слышала от старших в своем детстве, и с большой долей вероятности буду говорить своему ребенку...

Не специально - автоматически. 

 





 

комментарии:

  • Автор: soglasnaya      26.08.12 09:33

    О, а еще можно вспомнить дядьку с мешком, бабу-ягу, злого дядю-милиционера, медсестру с огромным шприцем... Да, родителям гораздо проще запугать,чем нормально воспитывать. А потом удивляемся, что растут истерики-истерички. Кстати, управлять такими гораздо проще, думаю, власти довольны.

    Ответить
  • Автор: JanJan      26.08.12 13:20

    а я с половиной не согласна))) ну вот к примеру, собаки.... ну конкретно эти привитые и не кусаются, а потом пойдет ребенок, который знает, что все собаки доьрые чужую гладить, его покусают и кто виноват? или в бассейне, Вы ж не знаете, почему девочке в воду нельзя? может, у нее аллергия на хлорку... или еще что... вот так, не зная полной, так сказать картины, очень просто придумать самой историю и злой бабушке.
    или о девочке-жадине, может быть, там до этого какие-то проблемы из-за этого были? на тему дележки? мы ж не знаем...

    Ответить
  • Автор: Lolla      26.08.12 14:07

    Все здорово, если ребенок поддается на уговоры. А если нет?Если не хочет есть,спать,пить, а надо? Если лезет где опасно? Прям такие вдумчивые дети? И вы не думаете,что ВСЕ в этой жизни построено на страхе?Страхе за свою жизнь и жизнь близких, страх,что любимый оставит, страх остаться нищей,да мало ли...Одно дело просто бояться ЖИТЬ. Потому что со всех сторон ползут сколопендры, к уху подбираются уховертки, путь устлан скорпионами,а из космоса на нас четта летит.Вот это уже шиза. А так...Согласна со многим,особливо с собаками. Именно потому, что работаю с животными))))))))

    Ответить
  • Автор: Фрося Бурлакова      26.08.12 14:22

    Каждый готовит ребенка к жизни , опираясь на своё представление об этой жизни:
    -"Если человек боится Бога, он не боится людей; и если человек боится людей, он не боится Бога. … Где есть страх Божий, там нет страха перед человеком"
    -"Ничего и никого не боятся только дураки"

    Ответить
  • Автор: Фрося Бурлакова      26.08.12 14:23

    Нет страха за ближних у моря и камня…
    Нет страха за ближних у моря и камня,
    у солнца и неба, у звёзд и луны.
    Для них развести не под силу руками
    беду, и они никому не должны
    любви и печали, заботы и денег,
    советов бесплатных, оформить кредит.
    У них нет боязни, что кто-то изменит,
    добавит побед, а кому-то - обид.
    Никто не подарит любовь и участье,
    не станет никто никого опекать.
    Нет страха, что нет у них, будто бы, счастья.
    Нет страха, но только… как знать нам, как знать…

    17.04.2012г. г. Киев

    ID: 331108
    Рубрика: Вірші , Лірика
    дата надходження: 17.04.2012 21:47:57
    © дата внесення змiн: 17.04.2012 21:47:57
    автор: Ganna

    Ответить
  • Автор: Сорока      26.08.12 14:48

    И я с половиной не согласна. Воспитывать детей нужно, другой вопрос, один ребенок поддается на уговоры, а другой нет. Приведу простой пример из своей жизни, дочка моя очень любит воду с детства и совершенно ее не боится, когда она была маленькая мы жили на берегу Канала Москвы реки и часто загорали на пляже, никакими уговорами ее нельзя было заставить сидеть на мелкоте, вечно ее тянуло на глубину, а лет ей было всего ничего, плавать она не умела. Один раз, когда я отвернулась, она у меня чуть не утонула, рванула на глубину, одна панамка всплыла, с головой ушла мгновенно, ну вытащили, конечно, но пришлось ее запугивать, чтобы больше не лазила в воду без меня. И именно это сработало.
    А насчет курортных зарисовок тоже могу сказать. Я тоже иногда наблюдаю картинки. Вот сидит такая вся расфуфыриная мамашка, я рядом ее дитятко, которое ведет себя безобразным образом, а она ноль внимания,дескать не стоит травмировать ребенка, вот отсюда и вырастают грубияны и нахалки. У меня всегда возникает желание потравмировать мамашку, а не дитя. Начать стоит сначала с мамашки, что-то явно упущено в ее воспитании в детстве.

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      26.08.12 19:53 Ответ для soglasnaya 26.08.12 09:33

    Я извиняюсь, эта Петрановская небескорыстна в этой теме. Как она мило "писек" приобщила к теме воспитания, не заметили?

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      26.08.12 23:02 Ответ для koza-katrine 26.08.12 19:53

    Заметила, но как-то уж совсем противно на эту тему...

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      26.08.12 23:50

    О да, это замечательная тема! Страшилки для любимых деток слышу регулярно, особенно люблю фразу, которая произносится в конце тирады для пущей убедительности, выпученные глаза при этом обязательны: "По телевизору передача была, там рассказывали!" А зачем уговаривать детей? Они с рождения готовы воспринимать то, исходит от родителей, было бы желание у самих родителей полноценно общаться, а не откупаться от них игрушками и прочими разными благами цивилизации

    Ответить
  • Автор: travel agent      27.08.12 00:00

    Отдай свое -точно перебор.родители свои вещи дают соседям?помаду или сумку?с какого придумали это?моя мама меня заставляла делиться. Но мимо.я чужого не брала,но и свое держала крепко.колхоз -дело добровольное.

    Ответить
  • Автор: Сирена      27.08.12 01:37 Ответ для Жестянка Лиззи 26.08.12 23:50

    Подпишусь и расскажу, откуда, на мой и Ньюфелда взгляд, берутся уговоры и стращания. Сначала на корню уродуют естественную врожденную привязанность и зависимость ребенка, которая является идеальной базой для воспитания, а потом уговорами уговаривают. А не помогает - давай стращать.

    А это уже не вам, Лиззи, это так, выстрел в воздух.
    Да, Петрановская небескорыстна, канешно. Заангажирована пусирайками. Ояибу, теория заговора на тетках.

    Ответить
  • Автор: olala      27.08.12 09:54

    плюсуюсь под мнением автора, ибо, имхо, самое страшное на свете - это страх.
    по примеру 2 возник вопрос, почему родители не учат своих детей не желать страстно чужого и не завидовать, а довольствоваться тем, что имеешь, если не можешь обзавестись своим аналогичным? А то потом и получается: купи шубу как у Маши, женщина, вы же дома очень заняты, зачем вам муж сегодня вечером... :-)

    Ответить
  • Автор: Вегетарианка      27.08.12 13:16

    Очень неоднозначный текст, а главное выводы... Как ребенку объяснить, почему нельзя гладить чужих собак, лезть на глубину, общаться с незнакомыми людьми на улице, не переходить дорогу в неположенном месте?
    Да вы меня сейчас спросите, почему нельзя гладить чужих собак, я отвечу: потому что она может укусить. И так ответит 99% взрослых людей. Одним это объяснили родители в детстве, другие познали на собственном опыте.
    И еще: все детки настолько разные, что делать выводы только по одному, увиденному случаю, как минимум глупо. Одни дети (да и взрослые тоже) понимают все со слов, другим надо обязательно объяснить, а третьим как не объясняй - все равно ничего не поймут.

    Ответить
  • Автор: точечки      27.08.12 13:32

    история 1. - мое мнение, родители и бабушка еще будут расплачиваться за такое воспитание детки. Во-первых, это страх перед окружающим миром. во-вторых - это открытие того, что взрослые могут врать и взрослым можно не верить. В подростоковом возрасте это может здорово аукнуться.
    история 2. самое простое - переключить внимание обеих девочек на что-нибудь другое. Либо обмен - что-то взамен на круг.
    Ну и сейчас провожу воспитательные беседы с сестрами на тему "мой ребенок самый лучший" в смысле на людях и для других своего ребенка можно только хвалить. Ругать - дома и без свидетелей. Приобретено собственным опытом.

    Ответить
  • Автор: Полосатая      27.08.12 15:23

    Про дележку личным имуществом.
    Вот этот момент, когда детка проходит этап взросления и познания, что вот это - моё! МОЯ мама, МОЙ мишка, МОЯ книжка, МОЁ ведерко, многие родители воспринимают превратно и давай ребенку свою третировать - отдай, поделись, и всячески корректировать поведение в "социально-правильную" сторону. И как ни странно, такое поведение взрослых и затюкивание ребенка наблюдала и среди иностранцев, не отягощенных советским воспитанием, и вот, поди ж ты, тоже про жадину-говядину вспонимают.
    А если разобраться, почему просящая сторона - правее владельца вещи, почему ОБЯЗАТЕЛЬНО просящему, требующему что-то отдавать и именно такое поведение приветствуется, как правильное???

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      27.08.12 15:47 Ответ для Полосатая 27.08.12 15:23

    Лучше, наверное, учить своих детей не попрошайничать, и с другой стороны - давать возможность ребенку самому решать, кому и что он хочет Дать погонять )))

    Ответить