Злобный критик
профиль | лента | блог | помощь зала | худсовет | комментарии | фото | читает | метки
Аватар: пропуск в другую реальность.
27.01.10 00:00 | Добавить в избранное10 лет подготовки, 14 месяцев съемок… и вот – свершилось! 17 декабря 2009 на экраны вышел новый фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». На пресс-показ я не попала, а вот купить билет на сеанс в день премьеры не получилось. Так что, умеряя свой пыл и уговаривая себя потерпеть до выходных, я отправилась в ближайший кинотеатр приобрести билет заблаговременно. Простояв полчаса в очереди, обливаясь потом под толстым слоем зимней одежды и прочувствовав, каково приходится кеглям для боулинга (невоспитанные детишки как заведенные носились взад-вперед, сшибая все преграды), я наконец-то дождалась своего законного права обратиться к кассиру: «Суббота, 9:20 утра, один билет на «Аватар 3D»». И что в ответ? «На субботу все билеты на «Аватар» проданы». Это в четверг!
А кинопрокатчики жалуются, что кино не пользуется спросом, что кинотеатры – убыточное предприятие и т.д. и т.п. Это притом, что купить билет невозможно. Я уже и забыла, что это такое. Последний раз я была так огорошена, придя субботним утром в кинотеатр с намерением посмотреть вторую часть «Матрицы» (кто ж мог знать, что в итоге фильм окажется полным… гм… опустим это слово). На сеанс 9:00 все билеты были раскуплены. На 11:00 и 13:00 тоже. Так что пришлось отправиться домой и досматривать сон. Но на этот раз я решила, что с «Аватаром» этот номер не пройдет – я так просто не сдамся! Пободавшись с администратором кинотеатра, с горем пополам выбила себе вшивенькое местечко (разумеется, первый ряд с самого бока) на воскресный дневной сеанс. С ощущением, что я самый несчастный человек в истории, отправилась попытать счастья в соседний кинотеатр. Отличный выбор при условии, что ты мазохист: скрипящие кресла, температура как на улице (то есть минус с чем-то), отсутствие звука Dolby и прочие приметы советского наследия привели к тому, что нормальные зрители обходят это место стороной. Но именно это мне и было нужно. Главное – там «Аватар» тоже шел, правда, не 3D, а 2D. И билеты имелись в наличии. Решив, что на этот раз мне крупно повезло, купила-таки билет на субботнее утро. Подумаешь, что буду сидеть без специальных очков и не смогу в полной мере насладиться последними достижениями в области компьютерной графики и спецэффектов – зато сфокусируюсь на истории (если зубы не будут слишком громко стучать от холода).
Пожаловалась подруге. Выслушав мой рассказ о билетной эпопее, она только пожала плечам: подумаешь, мол, к чему такая спешка? Днем раньше, днем позже… Осознав, что отклика я не получу, принялась изливать свой энтузиазм еще одной «жертве». И снова – мимо. Народ, похоже, совершенно не понимал, что происходит. Это же фильм Джеймса Кэмерона! Так и хотелось кричать: люди, это режиссер, снявший «Чужих», двух первых «Терминаторов», «Титаник», наконец! Очень к месту пришлись коллеги-кинокритики. Некоторым из них к тому времени уже удалось посмотреть «Аватар» на пресс-показе, и все в голос твердили: «Это нечто! Кэмерон крут». А то! Я и не сомневалась.
Короче, на показ «Аватара» я шла в розовых очках. Ни для кого не секрет, что чем сильнее чего-то ждешь, тем круче обламываешься, если все идет криво-косо. Будучи по натуре критиком злобным, я знала, что буду очень сильно злиться, если найду, к чему придраться. Это при моей убежденности, что Джеймс Кэмерон из тех режиссеров, которые по определению не умеют снимать плохо. И что?
Через три часа, когда по экрану поползли финальные титры, я с трудом оторвала себя от кресла (не потому, что намертво к нему примерзла). Возведя руки к небу (пардон, к потолку), я готова была воскликнуть: «Спасибо, что услышал мои молитвы!» Оказалось, что Кэмерон и вправду не умеет снимать плохо. Хотя «Аватар» - не самый лучший фильм, который я видела в своей жизни (по крайней мере, в ТОП 10 я бы его не включила). Ну, впечатляющие спецэффекты – что есть то есть. А что спецэффекты? «Трансформеров» они не спасли. Да и сюжет, мягко говоря, не новый. А где найти новый сюжет? Все уже давно рассказано, пересказано и показано. Главное – то, каким образом режиссеру (он же в данном случае – еще и автор сценария) удалось донести до зрителя весьма тривиальную историю. Хочешь того или не хочешь, а цепляет. И не надо 3D-очков для «полного погружения» - казалось, что ты уже там, на планете Пандора.
Но все же я осталась верна себе и выудила-таки ложку дегтя в бочке меда (и не одну). Во-первых, взбесили синие человечки. Я выступаю за натуральность (хотя и понимаю абсурдность этого заявления – сама сущность кино предполагает, что там нет ничего натурального). В смысле, предпочитаю настоящие лица, а не сгенерированные на компьютере изображения. Так что к инопланетным аборигенам пришлось привыкать. Одно дело – различная живность, которой кишит Пандора (растения, животные и птицы смотрятся отлично), другое – главные действующие лица. Тяжеловато сопереживать синюшним амбалам с кожей, напоминающей раскрас зебры и носом как у представителей семейства кошачих. Короче, ото всех животных, которых смогли припомнить, взяли «по нитке» и получили «рубаху» - аборигенов На’ви. Право, ничего не имею против зебр и кошек, но все же…
Во-вторых, мелодия финальной песни очень уж напоминает знаменитую «My heart will go on» из «Титаника». Похоже, композитор Джеймс Хорнер, ответственный за саундтрек к обоим фильмам, решил особо не париться, а просто переставить пару нот из песни, принесшей ему «Оскара», а для маскировки написать новые слова. Как-то так. Типа, никто не заметит вопиющего сходства двух мелодий.
В-третьих, а история, хоть ты тресни, все-таки тривиальная…
Из кинотеатра вышла с двояким ощущением. С одной стороны, довольная, что посмотрела прекрасный фильм любимого режиссера, а с другой, - неприятно удивленная послевкусием. Вернее, его отсутствием. Уже через пять минут напрочь забыла о фильме, переключившись на бытовуху. От предыдущей картины Джеймса Кэмерона (то бишь от «Титаника»), помнится мне, отходила долго. Первые три дня после просмотра (стыдно признаваться, но факт) валялась на кровати в депрессии, тупо уставившись в потолок, потом месяц заставляла себя не думать о концовке, а затем еще год – воспринимать увиденное просто как фильм. А тут пять минут – и все. Боже правый, меня надули! Уже сидя вечерком на диване, я погрузилась в мысли о том, а чего бы такого-эдакого посмотреть перед сном. Стала перебирать диски с фильмами и… тут меня накрыло. Хотелось только одного – еще раз увидеть «Аватар». Остальные киноленты казались в тот момент какими-то мелковатыми. Благо, в сумочке еще хранился билет на воскресный сеанс трехмерной версии «Аватара». Обрадованная, легла спать. И пролежала со стеклянными глазами чуть ли не до утра, а когда подошло время вставать, выскочила из постели бодренькая, чувствуя себя электровеником (почему я с таким энтузиазмом не просыпаюсь на работу?)
Выждав время, направилась в кинотеатр. Получила при входе в зал очки, уселась на свое место и стала дожидаться начала сеанса. По прошествии трех часов экранного времени я даже не пыталась оторвать свою задницу от кресла до тех пор, пока не прошли титры и в зале загорелся свет. Все было, как прежде: дурацкие синие человечки размахивали хвостами, финальная песня едва не вызвала рвотные спазмы, а история, как ни крути, так и осталась тривиальной. Только на этот раз эти минусы не в состоянии были перечеркнуть очарования фильма. Повторяю еще раз: Кэмерон по определению не умеет снимать плохо. Боюсь только, что его следующий фильм придется ждать еще лет 12 (ровно столько прошло между «Титаником» и «Аватаром»). Ничего, подождем (надеюсь, что не успею к этому времени состариться и окончательно впасть в маразм).
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.