Советский винтаж

30.09.17 00:00 | Добавить в избранное

К старой советской мебели отношение у большинства сограждан довольно презрительное: икеевский ширпортреб нам милее бабулиных кресел из 60-х, горок, этажерок и узбекских ковров. Доставшуюся в наследство обстановку мы часто именуем рухлядью и отправляем в лучшем случае на дачу, в худшем на помойку. Представить себе что кресло на старомодных тонких ножках или футуристичной формы столик (все-таки странный у них в 60-х был вкус!) могут украсить современный интерьер довольно сложно. 

Однако дизайнеры журнала Houzz советуют подумать дважды, прежде чем выбрасывать старую мебель. В 60-е годы в советском союзе делали качественную деревянную мебель, опираясь на конструктивизм 20-х годов, и этот стиль сегодня очень актуален. На самом деле, бабушкино кресло или этажерка могут отлично вписаться в современный интерьер, и никакая икея не придаст жилищу индивидуальности так же, как это сделает вещь, доставшаяся по наследству:

  • кресла можно перетянуть новой тканью с интересным узором, футуристичные 60-е всегда в моде;
  • этажерки и серванты на тонких ножках прекрасно вписываются в минималистичные интерьеры, их можно покрыть лаком или оставить как есть – трещинки и сколы придают вещи индивидуальность;
  • письменные столы, журнальные столики и стулья легко находят свое место в новых квартирах, их тоже можно ошкурить и заново покрыть лаком;
  • старые фамильные довоенные серванты – настоящее сокровище, не стоит отправлять их в ссылку на дачу, они могут стать настоящей изюминкой всей квартиры, если сыграть на контрасте между классикой и современным минимализмом;
  • бабушкины ковры, которые столько лет украшали стены, будут смотреться совсем по-новому в новых интерьерах;
  • фарфоровые и бронзовые статуэтки, бюсты Пушкина, советские чайные наборы – все эти вещи могут получить вторую жизнь даже в самом современном интерьере.

Древний бабушкин комод отлично смотрится современной прихожей:


Перетянутое кресло и столик из 60-х: 






Яркая новая обивка для старого бабушкиного кресла и дивана + аскетичный фон из деревянного пола и белых  стен

















Винтажный советский ковер и журнальный столик:

Бабушкины кресла и журнальный столик:


Советская этажерка в современной питерской квартире:

Журнальный столик и тумбочка, спасенные с дачи:

Отлакированный заново дедушкин письменный стол:
 
Старый письменный стол (50-е) и журнальный столик (60-е) в московской квартире:

Швейная машинка в кухонном интерьере:

И даже дедушкин бронзовый конь найдет свое место в современной квартире: 

Источник: houzz.ru

 

комментарии:

  • Автор: Куда уехал цирк      22.08.15 09:57

    И выше перечисленного больше всего понравился радиатор отопления покрашенный в красный цвет на последней фотке))

    Ответить
  • Автор: Куда уехал цирк      22.08.15 10:00

    Из выше перечисленного , сорри. А и еще станина от старого зингера,

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      22.08.15 10:14

    Мне все понравилось.
    Потому что из моего детства.
    У родителей был немецкий гарнитур под названием "молодежный", им была обставлена вся 3-хкомнатная квартира, кроме кухни ))
    Кое-что осталось и по сей день, качество отличное, ни зазубринки, ни острых краев. Тоже все на тонких ножках.
    Знала бы, себе бы все забрала в свое время.
    А ковры у меня есть, они есть функция, пол холодный потому что.
    Оказывается винтаж, теперь буду гордиться )

    Ответить
  • Автор: Сирена      23.08.15 17:19

    Я обожаю кресла тех времен. Они безумно удобные и под ними легко мыть полы.

    Ответить
  • Автор: olala      24.08.15 06:45

    Мне нравятся столики тех времен, легкие такие и зачастую интересного дизайна.
    А у нас живет старый комод, который внуки европейской бабушки хотели выкинуть на помойку.
    Муж мечтает разжиться советской магнитолой. Помните, такой граммофон и радио на тонких ножках?

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      24.08.15 08:18 Ответ для olala 24.08.15 06:45

    Ага, мы такой выкинули, когда бабушка умерла. Но нам совсем некуда было его девать(( Не ставить , не хранить было негде...А сейчас лично у меня есть машинка Подольского мехзавода, как Зингер, только менее изящная. И комод советского производства. Комод на Теремках мелькнул, кстати.

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      24.08.15 08:19 Ответ для Сирена 23.08.15 17:19

    Да, подтверждаю. У меня есть одно. В нем уснуть можно без проблем, так расслабляет. И пол, да.

    Ответить
  • Автор: Sunny      24.08.15 10:03

    Я, конечно, старину люблю, но почему то не из 50-60 годов. Не считаю это шедевром, пусть и из дерева. Мы когда с первым мужем поженились, уся наша квартира была заставлена этими шЫдеврами с 60-х годов, его родители в свое время все туда свезли. Спасибо, конечно, но избавиться от этого было довольно трудно, у нас ездят любители старины по домам и скупают старину, но не 60-х годов, извините. Вот не догадалась, что надо было в Москву везти:))) А вот такие диковинки, как утюг чугунный или формы на пироги старинные, чайники и лампы, комоды и столики резные, вот это да, интересно, но это вещи довоенные и дореволюционные. Ручная работа, имеют ценность. А эти серийные кресла и этажерки у мну не вызывают восхищения, разве что небольшое умиление, хотя для оживление интерьера можно кое что использовать.

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      24.08.15 10:21 Ответ для Sunny 24.08.15 10:03

    Это не шедевры, конечно, но памятник все равно.
    Когда был ребенком и родители были молодые-красивые.

    Ответить
  • Автор: Sunny      24.08.15 10:31 Ответ для женщина для любви 24.08.15 10:21

    Если смотреть так, то да, память, ностальгия тоже имеют свою ценность. Я бабушкину фарфоровую статуэтку с поваром тоже никому не отдам:))

    Ответить
  • Автор: olala      24.08.15 10:35 Ответ для Sunny 24.08.15 10:03

    Сейчас мебель 60-х раритет, потому как все на радостях от нее избавились, так всем приелось однообразие. Теперь Икеа - массовый продукт, от которого лет через 10 тоже начнут отказываться, и, глядишь, станет модно Икеевский шкаф у себя пристроить :-)

    Мне старинный чугун не очень, тяжеловат он для небольших квартир.

    Ответить
  • Автор: Sunny      24.08.15 10:57 Ответ для olala 24.08.15 10:35

    Возможно, но я почему то думаю, что у нас и сейчас мебель 60-х годов не пошла бы, отдельные экземпляры, можно, конечно, использовать, не спорю. Но для этого 15 лет ждать мы не стали. Насчет икеевской мебели, она не успеет состариться, ибо столько не продержится, думаю.
    В своей квартире я мебель делала на заказ, приспосабливала так, как мне было удобней и по размерам и формам. Но мне не надо было ничего выбрасывать, когда мы купили квартиру, то въехали в нее с одним матрасом:)

    Ответить
  • Автор: Sunny      24.08.15 10:58 Ответ для Sunny 24.08.15 10:57

    Что-то я просчиталась, 20 лет уже и даже больше:)

    Ответить
  • Автор: Полосатая      24.08.15 12:15

    Я - любитель винтажа, правда, не только советского :)
    Семейство со всех сторон отличалось большой мобильностью, поэтому при переездах выбрасывали много: от проходных вещей до антиквариата. По ходу дела выбросили детскую коляску с фарфоровой ручкой и бархатным куполом (не игрушечную!). Правда, пра-прадедушкин цилиндр уцелел, лежит в картоночке :) Вещей родных, переходящих по наследству осталось совсем немного. Их я берегу и стараюсь по возможности восполнять лакуны, из того, что помнится.
    А что касается мебели, то лучшее (по эргономичности и качеству), что у нас есть, это уже трижды перетянутые дедушкины-бабушкины деревянные кресла 50-х и нестареющие формой стулья Арне Якобсен из 60-х. Более молодые стулья давно уже почили в бозе :)

    Ответить
  • Автор: Кохана      24.08.15 12:19

    мне мебель 60-х нравится: легкая, довольно изящная, практичная. на даче до сих пор живет раскладное кресло - отличная штука, были еще две этажерки, но куда-то папа их подевал. вообще при наличии места я бы вписала в интерьер что-то из старой семейной мебели, как память о детстве, родителях, бабушках-дедушках. я по нашему желтому торшеру до сих пор ностальгирую. но мебель всенепременно должна быть из моего детства и дозировано, иначе невыносимо: я три года прожила на съемной в интерьере 50-х, на меня прям давила чужая старушечья энергетика, бррр.
    у меня племяшка мастер соединять в интерьере казалось бы несовместимые вещи: у неё и икея, и местный новодел, и резной столик из 40-х/50-х, и домотканые дорожки, и английские тарелки расписные, и наша прихожая начала 90-х... это все отчасти от того, что финансов на меблировку отчаянно не хватало, отчасти от смелости и незашоренности. я бы никогда не додумалась соединить все эти вещи, но в итоге получилось очень уютно. отдельный предмет моей белой зависти - кресло-качалка на балконе. ну то есть кресло само по себе, плюс размер балкона, позволяющий это кресло там разместить. так шо вы думаете? молодежь это кресло с помойки приперла и самостоятельно отреставрировала.

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      24.08.15 12:24 Ответ для Кохана 24.08.15 12:19

    О, торшер под желтым абажуром - моя несбывающаяся мечта. Из далекого-предалекого детства, помню ощущение уюта и защищенности.
    И родители молодые... ((

    Ответить
  • Автор: Yekaterina      28.08.15 21:20

    у нас в доме кроме кроватей и трельяжа все старье. и ковер я купила а-ля совок. не помню когда покупала новую мебель. я бы фоток напостила еслиб умела ((

    Ответить
  • Автор: Мара      31.10.15 21:19

    Категорически не моё, от слова "абсолютно". Сразу вспоминаю школу начальную, домашнуюю стенку пр-ва г. Риги и е естру-близнеца, стоявшую в классе.
    Хотя есть и поклонники того стиля, ессно.

    Ответить
  • Автор: Перешница ещё не старая      31.10.15 22:44

    Блин, ваще не понимаю, от чего тут переццо??? Всей душой НЕ люблю старьё. Вот эти позорные серванты на ножках, которые мои родители купили, когда мне года 4 было, простояли всю жизнь у нас в доме. Неудобные, невместительные... Трельяж со створками, обеденный лакированный стол в зале. Самый раритет - панцирная полуторка с тяжёлыми железными спинками, на них толь чугунные узоры, толь просто так сделаны... Мы спали на ней вдвоём с сестрой, раздельных мест у нас не было. И ковры, конечно. Один из них - импортный, чистая шерсть - мне подарили на свадьбу родители, сняв дома со стены. Когда мы обзавелись квартирой, я его постелила на пол в детскую, категорически отказавшись развешивать пылесборники по стенам. До того стоял упакованный в кладовке. Потом уже в трёшке в своей спальне положили, в детскую не влез. Но не потому, что нравился - просто денег нифига не было. Мы как раз в город переехали, продав почти всё. Потом хотела кому-нить отдать или продать задёшево - но родители забрали ковёр обратно, для них он ценность даже поюзанный 10-ю годами. Куда потом дели - не знаю.
    У меня щас стоит столик журнальный, купленный в 90-м году. Ему 25 лет уже ))) На вид хрень полная, но в него много чо влазит (конструкция такая, без ножек - днище, столешня и меж ними крестовина ДСП-шная по размеру дна и столешни), и цветы на нём удобно размещать, а то у меня горшков стока, что не знаю, куды деть ))) А так-то лет 10 уже мечтаю выкинуть его.
    Икеевская мебель тож не шедевр, у меня ничо из икеи нету. Но мебелЯ с картинок прилично выглядят потому что фон удачный - просторно и стиль такой лаконичный. Попробуй эти диваны в двушку впихни и чтоб не убогенько выглядело бы...

    Ответить
  • Автор: Basya      01.11.15 11:22

    Не люблю конструктивизм.
    Вся эта геометрия мне не катит.
    А столик из швейной машины уже стал мемом.

    Ответить
  • Автор: Труша      07.03.16 19:58

    Я сейчас тоже занимаюсь тем, что старую мебель привожу в норму. Что-то получается и нравится. что-то нет. Есть вот стол для телевизора, на колесиках, третий раз его переделываю и все не нравится.

    Ответить