Наши дети и “не наши” взрослые
28.03.10 00:00 | Добавить в избранноеКак реагировать ребёнку, когда к нему обращается с вопросом незнакомая взрослая тётя? А дядя? А если взрослый предлагает что-то очень интересное, или просит о помощи? Все эти вопросы особенно актуальны для нас, живущих в огромном современном городе.
Наши дети неизбежно сталкиваются со множеством чужих взрослых людей. Стоит ли говорить о том, как важна для нас безопасность малыша, однако и запугивать его, подрывая природное доверие к окружающему миру, тоже очень не хочется. Ведь, рассказывая ребёнку об опасностях, подстерегающих его на каждом шагу, мы рискуем вырастить неврастеника, страдающего от ночных кошмаров и боящегося собственной тени.
Выходит наша задача — максимально исключить риск при контакте малыша с незнакомцами и при этом не навредить его психике. Следовательно, говорить с ребёнком необходимо спокойно и уверенно, победив искушение сделать страшное лицо и поделиться с малышом парой-тройкой последних новостей из передачи «Чрезвычайное происшествие».
Итак никаких «страшилок» и паники, обычный разговор и предложение столь же спокойно повторить за вами все сказанное. А сказать необходимо примерно следующее:
По всем вопросам обращайтесь к...
в первую очередь, малышу следует запомнить, что все разговоры с незнакомыми взрослыми он может вести только в присутствии мамы или папы. Если никого из родителей рядом нет, достаточно произнести «извините» и отойти в сторону, не отвечая ни на один заданный вопрос. Вежливость и краткость — это всегда прекрасно.
Если незнакомый взрослый человек обращается к ребёнку за помощью, единственным возможным ответом может быть: «Подождите, пожалуйста, я сейчас позову маму». Никаких самостоятельных попыток оказать даже небольшую помощь самостоятельно предпринимать не стоит. Утешьте малыша перспективой скорого взросления, когда никто не сможет воспрепятствовать даже его работе в дружном отряде спасателей.
Все сказанное выше относится и к замечаниям, которые взрослые люди так любят раздавать детям. Вежливое «Я спрошу у мамы, как лучше сделать» заставит взрослого не менее пяти минут обдумывать полученный ответ, а малышу даст свободу маневра.
Чаще всего, угроза исходит от взрослых, которых ребёнок никогда не встречал, однако не секрет, что и знакомый ребёнку человек, в отдельных случаях может представлять опасность. Именно поэтому малыш должен знать, что даже самый известный ему человек может взять его с собой на прогулку, посадить в машину или привезти к себе домой только в том случае, если мама или папа дали «добро».Во всех остальных случаях на помощь приходит универсальное: «Извините. Я должен спросить у мамы».
Возвращение домой
Говоря с ребёнком о контактах с чужими взрослыми, не стоит забывать и о том, что малыш может потеряться, и значит, неожиданно оказаться совсем один среди чужих людей. Конечно, на этот случай в кармане вашего малыша всегда лежит записка с указанием координат родителей, ведь вы помните, что от страха можно забыть все на свете, а уж адрес забудется в первую очередь. Причём, показать эту записку стоит не первому встречному, а лучше всего, человеку в прекрасной форме милиционера.
Дайте малышу возможность потренироваться, играя с ним в прятки и потеряшки. Тогда страхов будет меньше. Научите ребёнка останавливаться, как только он заметил отсутствие рядом своих ненаглядных родителей. Бегать и плакать очевидно не имеет смысла. А вот застыть на месте и громко позвать маму или папу может оказаться результативно, причём, позвать их стоит несколько раз.
Если родители все же не отозвались, имеет смысл вспомнить про человека в форме (они самые надёжные) — милиционер, военный, кассир или продавец в магазине — подойдёт любой вариант.
Любая попытка незнакомого взрослого человека взять ребёнка за руку, или того хуже на руки и увести с собой, должна встречать отрепетированный заранее громоподобный рёв: «Я вас не знаю, я буду стоять здесь и ждать маму».
Перемещаясь с ребёнком по городу, не забудьте рассказать малышу, что от него потребуется, если вдруг вы останетесь на остановке, а он уедет от вас в вагоне метро, троллейбусе или автобусе. В этом случае, ребёнок должен выйти на следующей остановке и терпеливо дожидаться там запаздывающих родителей. Если же в транспорт вошли вы, а ребёнок остался на остановке (что, кстати практически невозможно, ведь вы всегда пропускаете малыша перед собой), он должен быть уверен в том, что вы непременно вернётесь за ним, а значит необходимо стоять на том же месте, где вы его оставили.
Вот так выглядят вкратце правила поведения ребёнка на улице. Расскажите ему об этом и не забудьте проверить знания малыша в ходе очередной интересной игры.
ведущая семинара «За пределами воспитания»
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.