Фильм с точки зрения композиции

04.10.19 10:08 | Добавить в избранное
Увлекаясь сюжетом фильма и игрой актеров, мы редко обращаем внимание на такие вещи, как цвет и композиция, а ведь, как оказывается, они играют огромную роль в восприятии фильма.
Фотограф Марина Бесчастнова показывает применение "золотого сечения" на примере фильма "Гордость и предубеждение" (2005, режиссёр Джо Райт, в главной роли Кира Найтли).
Ссылка на ее ФБ ТУТ

"Я смотрела его раз двадцать наверное раньше, но последний раз кажется еще до того, как стала профессионально заниматься фотографией, так вот, посмотрев его теперь как банановый фотограф, я в какой-то новой степени восторга пребываю, он настолько красив в каждой сцене, настолько выверен по цвету, свету и композиции в каждом кадре, хочется разобрать его на кусочечки и повторить в фотографии, потому что непонятно, как еще его присвоить. Нарезала кадров, потому что невозможно же умиленно хрюкать и пузыриться в одиночестве. На всякий случай сразу скажу, что минисериал с колином фертом смотрела, да, колин ферт прекрасненький, но Лиззи в той версии - да, понятно, ближе к аутентичному образу викторианской барышни, но любоваться ею в каждом кадре у меня никак не выходит. В фильме Райта мне отчаянно и пронзительно красивы все - и обе старшие Беннет, и Дарси, и Уикхем, и Бингли, и абсолютно верно нелеп и комичен мистер Коллинз, от которого я нервно ржу и передергиваюсь каждый раз, как вижу. Ну и все прочее, да, сериал с Фертом исторически вернее и тщательнее сделан, но фильм Джо Райта - единый праздник для глаз, и черт с ними, с вольностями отображения быта.



В любой сцене с много людей эти люди тщательно и равномерно разложены по пространству кадра. Темные акцентные пятна тоже распределены очень аккуратно - темная головка Лидии (не блондинка Джейн там стоит с самого края), коричневое платье Лиззи, коричневая дверь, портрет и выглядываюший комодик.



композиция выверена в каждом отдельном кадре и везде много-много вертикальных линий, оганизующих и собирающих пространство. Часто в качестве уравновешивающего элемента используются не живые люди а нарисованные, вот и тут например портрет отлично вписывается в равномерно распределенную по кадру компанию



много людей, равномерно расставленных. При этом люди находятся на переднем, среднем и заднем плане, поэтому нет ощущения пионерской линейки.



еще о распределении, равновесии и вертикальных линиях



Темную Лиззи уравновешивают занавеси справа и слева. А для того чтобы сбалансировать светлую Джейн в левой части - в правой заботливо стоит хрустальный кувшин, умница такая. В целом движение взгляда запрограммировано распределением персонажей и предметов - Джейн-Лиззи-м-р.Бингли, потом взгляд переходит на графин и обнаруживает еще равновесие между белым фрагментом камина с блестящей золотой статуэткой на дальнем плане и горящими свечами (и возможно еще и горящей рыжим шевелюрой м-ра Бингли) - и очень радуется этому



Линии, вертикали, прямоугольники, чередование темного и светлого, ахроматическая гамма и очень точно встроенная в эту геометрию миссис Беннет



вертикали-вертикали-вертикали, а также живая и нарисованная барышня в балансе, даже направлениями взглядов. И обе в рамах, одна в багете, другая в обрамлении дверного проема.

снова распределение множества участников - как в детской игре балансир.




вертикальные линии и цвет, все оттенки морской воды в пастельной гамме. И свет, очень много где используется этот прием с подсвечиванием персонажа сзади, из дальнего проема открытой двери или окна, создающий акцент на герое и глубину кадра сразу.



можно например считать вертикальные линии из интереса в каждом кадре)


кадр разделен на две равновесные половины, теплая по цветам внутри здания и холодная снаружи на балконе. Три группы людей - передний, средний и дальний план, распределеные слева, справа и в центре, в которых персонажи в аналогичных позах, лицом обращенные друг к другу



баланс фигур - Лиззи беспроигрышно по центру, а м-р.Коллинз вежливо уравновешен стулом. Отдельно трогательно что у чайничка слева есть противовес чайничек справа. Про окна я уж не говорю.



тут меня умиляет засвиняченный стол, служащий фоном для предложения руки и сердца и очевидно работающий на то чтобы подчеркнуть комичность и нелепость героя. Уж поди, вокруг Бингли с Джейн в сцене обьяснения никаких огрызков не валялось)))


четкий ритм заданный подсвечниками, дверями, филенчатыми стенами и то, как цвет свечей в неосвещенном пространство совпадает с цветом солнечного проема



ну тут, кроме очевидной уже геометрии - сцену делают гуси, очевидно копирующие пробежку миссис Беннет.



а здесь рифма, которую я обнаружила в процессе нарезки скриншотов и страшно ей обрадовалась - смотрите, как идентичны позы матери семейсва и птичьих чучел, насколько они работают в унисон)



дерево-дом на дальнем берегу - силуэт героини. Равновесие.




вертикальные линии и портреты, вставшие на дальнем плане в единую шеренгу с героиней. Светлая штука слева, балансирующая светлые пятна справа.




яблоки, шкатулка, человек, дверная ручка. Опорные точки траектории взгляда.




если в кадре кто-то есть слева, значит кто-то будет и справа.



как на весах или качелях-доске




иногда кто-то в центре может служить опорой весов



а если в кадре кто-то один, то его можно уравновесить птичьей клеткой.



или другой клеткой



или часами тоже норм


а тут вообще кайф, потому что не только баланс множества персонажей, но и желтые вертикальные линии подсвечников абсолютно точно и верно повторенные в ливреях, но развернутыми на 90градусов


а тут герои, математически расставленные по кадру как грибочки в лунки еще и дивно вписываются в компанию к голым и томным античным чувакам на фоне. Не без иронии.



ракурсы, взгляды, свет, двуглавый орел, мимими



ну и просто многия очевидные гармонии





про свет я тоже могла бы постанывать в каждом скриншоте, просто это было бы уж слишком однообразно)))


портрет прокрался и старательно держит баланс





здесь камера отъезжает(+2 кадра дальше), но с каждым расширением угла и проникновением в кадр новых предметов с периферии взгляда баланс остается неизменным



цвета - пыльный синий и охряно-коричневый, и весь кадр крепко сбит по гамме так, что ни один неуставной кончик не торчит




думаете бутылочки на полке и хлеб на столе - просто так стоят. нет. баланс держат. При этом бутылочки производят перекличку с волосами Лиззи - цветом, а хлебушко - с лицом-шеей-руками. Пароль-отзыв.


ну тут дерево конечно такое дерево, что мимо не пройдешь.


закончить этот разбор было нельзя, можно было только прекратить, резким волевым движением, потому что не наступи я себе на руку, лежащую на клавиатуре, я бы так и до конца фильма добрела"

 

комментарии:

  • Автор: Левзея      04.10.19 10:33

    Вот не хотела я смотреть этот фильм, ибо нет ничего совершеннее сериала ВВС :))) А теперь аж чешусь вся - хочу-хочу-хочу!!!!!! :))))))

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      04.10.19 12:36 Ответ для Левзея 04.10.19 10:33

    Вот не смотрела я сериал, а фильм этот люблю нежно за роскошную операторскую работу. Это было первое, что это зацепило. Ну, разбор полетов от профессионала расставляет точки над и.

    Ответить
  • Автор: Левзея      04.10.19 13:35 Ответ для soglasnaya 04.10.19 12:36

    Ой, вот теперь еще сильнее замуж хочется хочу смотреть!!! :))

    Но сериал с Колином Фертом в свою очередь очень рекомендую не только из-за душки Колина ;), но и за историческую достоверность интерьеров и нарядов, игру актеров.

    Ответить
  • Автор: JanJan      04.10.19 17:37

    Я вообще некоторые фильмы только из-за красивых картинок смотреть могу.
    Из последнего красивого мне очень Он-дракон понравился. Вот прям местами очень.

    Ответить