





Сахар – 120г
Яйцо – 1 шт.
Цедра 1 апельсина
Ванилин или ванильный сахар - по вкусу
Мука – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Соль – щепотка
Шоколад – 100г (в оригинальном рецепте шоколад был белый, но я пеку с горьким, т.к. белый не понимаю)
Масло и яйцо достать из холодильника заранее - они должны быть комнатной температуры.
Шоколад порубить на некрупные кусочки (ну, может, как полгорошины). Я это делаю в ручном измельчителе, но, наверное, блендер в режиме пульсации тоже сможет.
Миксером взить масло с сахаром, добавить яйцо и продолжить взбивать. Так же добавить ванилин и цедру.
3) Овсяное печенье
А какое ваше любимое?
-
Автор: 24.02.18 15:09
Хорошо, что я пообедала :)))
Хима, нельзя же так вкусно!
Сейчас я как раз как тот Печкин и ты - не пеку, потому что духовки нет. А с мамой мы пекли орешки со сгущёнкой, для которых нужна та самая спецовая сковородка, хворост. С бабушкой в деревне пирожки со сладкой начинкой (в духовке же) и жаворонков по весне (этих в печке).
-
Автор: 24.02.18 15:50 Ответ для Александровна 24.02.18 15:09
Да:) Можно и без духовки - вот у тебя какие удачные примеры. Ещё из детства творожные пончики на ум пришли - они в масле жарятся.
А жаворонки - это из сдобного дрожжевого? Мы тоже такие делали. Колбаску в узелок, клювик вытянуть и сушёную чернику вместо глаз:)
-
Автор: 24.02.18 16:15 Ответ для soglasnaya 24.02.18 16:10
Так, не травите душу (плачу и рвусь в город детства, в нашу квартиру на пятом этаже панельки). Лучше поделитесь рецептами.
-
Автор: 24.02.18 16:24 Ответ для soglasnaya 24.02.18 16:10
У нас кукурузные палочки были, хлопья кукурузные. А вот ириски - редкие гости. Родители не покупали, да и мы к ним равнодушно относились. Шоколадное детство, мармеладные зайцы-белки, пастила, халва, сгущёнка. Драже-горошек, морские камушки, арахис в сахарной глазури... Могу долго перечислять)))
-
Автор: 24.02.18 17:49
Печенье «Хризантемы»
Состав: 4 яйца; 1 стакан сахара; 300 граммов масла (маргарин); 1 столовая ложка сметаны; мука; немного соли; ~1/3 чайной ложки соды; сахарная пудра.
Приготовление»:
1)яйца взбить с сахаром добела;
2)добавить мягкое масло (маргарин) и сметану, соду, соль;
3)добавляя муку, замесить тесто чуть слабее, чем для лапши.
Тесто пропускаем через мясорубку, аккуратно, маленькими порциями. Срезаем ножом, не ломая «колбаски». Укладываем на противень смазанный маслом или на пергамент для выпечки, можно придать форму распустившихся хризантем. Выпекать при температуре 180ºС до бледно-лимонного цвета, можно темнее - дело вкуса!
Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.
-
Автор: 24.02.18 18:39
Печенье «Творожные ушки»
Состав: 200 граммов творога (любого); 200 граммов масла (маргарина); около 300 граммов муки; около 150 граммов сахара; 0,5 чайной ложки соды; ¼ чайной ложки ванилина.
Приготовление»:
1) разминаем творог вилкой;
2) добавить мягкое масло (маргарин), соду, ванилин;
3) добавляем муку в полученную массу, пока она не станет липнуть к рукам (старайтесь не переусердствовать с мукой);
4) тесто собираем в ком и ставим в холодильник на 30 минут.
Насыпаем в блюдце сахар. Отделяем от основного куска теста небольшую часть, раскатываем её в жгут-колбаску диаметром примерно 4см. Нарезаем на кусочки-брусочки толщиной 2-2,5 см. Пальцами расплющиваем кусочек –брусочек в лепёшку. Одной стороной лепёшку окунаем в сахар, складываем пополам сахаром вовнутрь, снова макаем в сахар и складываем пополам, и опять окунаем в сахар. Получается слоёный сахаром треугольник-ушко. Поступаем также с оставшимся тестом.
Укладываем на противень смазанный маслом или на пергамент для выпечки. Выпекать при температуре 180ºС около30 минут, до румяного цвета. Выкладываем на блюдо, подаём остывшие творожные «ушки» с молоком или чаем.
-
Автор: 24.02.18 19:20 Ответ для Оля-ля 24.02.18 18:39
Вариант "Розочки"
Творожное тесто раскатываем прямоугольником. Взбиваем 1 белок с 1 стаканом сахара. Намазываем на тесто, сворачиваем рулетом, оборачиваем фольгой или пленкой и в морозильник. Подмораживаем, разрезаем "шайбочками" и в горячую духовку. Красота!
-
Автор: 24.02.18 19:30 Ответ для soglasnaya 24.02.18 19:20
О, спасибо, попробую твоих "Розочек" испечь ))
-
Автор: 24.02.18 21:41
Моё медовое :))
музыка народная-слова мои ;)- рецепт на основе пряничного печенья от V c моими вариациями. Нет ни сахара, ни масла.
Главное, соблюсти пропорции: мука и мёд 1:1
300 г мёда (годится самый дешевый жидкий мёд) и 300 г муки (например, 200 овсяной + 100 пшеничной, варианты зависят только от вашей фантазии, к тяжелой муке типа овсяной добавлять треть пшеничной)
1 яйцо
сода - 1/2 чайной ложки
соль - щепотка
пряности по вкусу (корица, имбирь, кардамон, мускат, гвоздика)
Наполнитель на выбор в любом сочетании: сухофрукты, шоколад, орехи, клюква (пойдёт и жмых от выжатой для морса клюквы или брусники) - всего примерно 100 г. Можно добавить какао.
Сухофрукты промыть, замочить в кипятке.
Мёд нагреть почти до кипения (до появления на дне пузырьков), но не кипятить. Вылить горячий мёд в миску бОльшего объема, добавить соду и размешать - мёд побелеет, начнет пениться и увеличиваться в размерах (поэтому миска должна быть большая, чтобы он не сбежал). Добавить пряности и соль, перемешать.
Замоченные сухофрукты мелко нарезать. Орехи очистить, измельчить. Шоколад раскрошить на не очень мелкие кусочки. Сухофрукты, орехи, ягоды добавить в мёд, перемешать. Когда масса немного остынет - добавить яйцо, затем муку. Шоколад добавить в уже хорошо остывшее тесто. Всё перемешать - тесто получится мягким, жидковатым. Поставить в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь - удобно тесто сделать вечером, а утром печь печенье.
Охлажденное тесто ложкой выложить на бумагу для выпечки шариками размером с грецкий орех на большом расстоянии друг от друга - при нагреве они растекаются.
Из этого теста сформировать какую-то чёткую форму не получится, поэтому этим и не озадачиваемся.
Выпекать при 180 гр. 10-12 минут, на верхнем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорало. Печенье темнеет, но остаётся мягким сверху - можно подсушить в духовке в режиме конвекции или просто оставить в выключенной духовке - если хочется более хрустящий вариант. Если мягкий вариант - то дать остыть вне духовки. Из-за большого количества мёда печенье долго хранится и не черствеет. Если не пожалеть и взять хороший душистый мёд - запах сведёт с ума весь дом :)))
-
Автор: 24.02.18 22:34
Скопирую сюда, чтоб всё печенье лежали в одной кучке.
Опробован рецепт из рисовой муки. Очень быстрый и печенье получилось вкусное.
100 г. творога
60 г. сливочного масла
100 г. рисовой муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л сахара
ванилин
в одной миске размять масло с творогом, во второй смешать сыпучие ингредиенты . Соединить 2 смести и замесить тесто. Как слепилось в комок - раскатываем в колбаску и режем на 20 кусочков. Каждый кусочек катаем в шарик и чуть сплющиваем. Выкладываем на противень, застеленный бумагой, оставляя между печеньями расстояние - они подрастают. Отправляем в духовку 180 градусов на 12-15 минут. Всё.
-
Автор: 24.02.18 23:20
И до кучи по горячим следам
Печенье кокосовое с кардамоном.
Сливочное масло – 100г
Сахар – 120г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 180г
Кокосовая стружка - 65г
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Кардамон молотый - 1/2 ч.л. (в оригинальном рецепте были толчёные коробочки 4 шт, но у меня такого нет, и ступки нет, так что упростила)
Начало - как в апельсиновом: мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить. Муку смешать с разрыхлителем. Вмешать ложкой кокосовую стружку и кардамон. Затем добавить муку и замесить тесто, поставить минут на 15 в холодильник.
Затем скатать тесто в колбаску на припыленной мукой поверхности и порезать на кусочки по объёму с грецкий орех. Скатать шарики, приплюснуть и разложить на застеленном бумагой противне. Выпекать при 165 градусах 15-20 минут.
-
Автор: 25.02.18 01:42
Хима, ты просто читаешь мои мысли) я тоже задумалась о печеньках. потому что пироги и торты это хорошо, но вот печенье - это же совсем другое. и с печеньем беда, потому что то, что продают в магазинах, вот эта вот смесь пальмового масла с прочей химией - это преступление против человечества. приличные кондитерские как-то не по печенью, а даже если и по нему, то цена космос. недавно интересовалась у дамы, которая печет на дому - ей лень возиться. я плюнула и решила сама печь, а тут ты с рецептами) в общем завтра начинаю с апельсиново-шоколадного)
-
Автор: 25.02.18 09:42
Хорошая тема))) Домашнее печенье замечательная штука. Я больше всего люблю ореховые рогалики, рецепт здесь на сайте надыбала. Зимой пеку часто. А дома в детстве пекли самое простецкое на маргарине. Пачка маргарина, яйцо, соль, сахар, чуть водички, мука, замесить крутое тесто, раскатать, нарезать на ромбики и печь. Хризантемы тоже делали, но не часто.
Хорошая тема))) Надо будет апельсиновое испечь.
-
Автор: 25.02.18 15:37 Ответ для Chymera 25.02.18 09:12
да-да, ты во всем права, начиная от умопомрачительного запаха и заканчивая вкусом)муж сварил капучино и мы дружно приговорили печеньки)
так как я сильно обижена на отечественного производителя из-за соотношения цена/качество, решила для себя посчитать себестоимость, получилось за 1 кг примерно 120 гривен или 4,4 $. если брать продукты по рецепту, то выход составляет 530 гр. ну это я так, вдруг кому интересно.
спасибо за рецепт)
-
Автор: 25.02.18 16:02 Ответ для Кохана 25.02.18 15:37
На здоровье! Даёшь вкусное печенье из хороших продуктов в каждый тёткинский дом!
Всегда было интересно сесть и подсчитать стоимость, но ни разу не дошли руки, так что тебе спасибо за это. Получается вроде недорого? Плюс лысый апельсин запросто съедается или давится в сок:) Ну и плюс ещё я масло в выпечку покупаю, например, например, развесное на рынке - получается дешевле, чем магазинные пачки. Яйца от молодых кур там же прихватываю от птицефабрики - дешевле чем в магазине и желтее. Шоколад покупаю в фирменном магазине Спартак, простенькая обёртка из крафтовой бумаги, но сам вкусный - опять-таки 100гр меньше по стоимости выходит.
-
Автор: 25.02.18 16:31 Ответ для Chymera 25.02.18 16:02
ой у вас, наверное, все же проще с продуктами - есть реальный контроль государства. у нас каждый производитель что хочет, то и воротит. написать на всю пачку МАСЛО, а меленько "продукт растительно-сливочный" как нефиг делать. вот и не знаешь, то ли упаковку под лупой изучать, то ли плюнуть и не заморачиваться.
-
Автор: 25.02.18 16:48 Ответ для Кохана 25.02.18 16:31
У нас такая лабуда тоже продаётся, но чаще она не нашенская. Наверное, ты права, у нас пожёстче с этим. Кажется, обязывают писать, что это "продукт". Но меня здорово расстраивают эти "продукты кефирные", "продукты йогуртные" и "продукты сырные", и ну "сливочно-растительные", разумеется.
Эх... а не изобрели ещё машинку, которая сама всё определит? :) Поднёс к пачке - а там огонёк загорается зелёный, жёлтый или красный.
-
Автор: 25.02.18 17:12
Нашла рецепт теста, который прилагался к сковородке-орешнице:
Сливочное масло 100 г
Сахар ¼ стакана
Яйца 2 шт
Сода 1 чайная ложка
Уксус 1 столовая ложка
Ваниль по вкусу
Взбить яйца с сахаром, добавить размягченное масло, соду, погашенную в уксусе, ваниль. Постепенно подсыпая муку, замесить мягкое тесто.
-
Автор: 25.02.18 18:08 Ответ для Александровна 25.02.18 17:12
Вот спасибо! Это вещь!
-
Автор: 25.02.18 20:13 Ответ для Александровна 25.02.18 17:12
Спасибо за рецептик, надо будет поэкспериментировать
-
Автор: 26.02.18 11:43
Какая хорошая тема:)) Печенье люблю, но обычно пеку на большие праздники, которые длятся несколько дней и постоянно ходят гости, чтобы всегда было что преждложить:)) Печенье имеет выгоду, что долго хранится, поэтому всегда есть, что к чаю. Выпекаю сразу несколько видов и рецептов у меня вагон и большая тележка)) Даже не знаю с чего начать. Мои ореховые рогалики уже есть тут в КМК, интересно, если уже кто-то их пробовал?
ответить