12 Апреля 2025

Фейсбук мой, враг мой

Начну в стиле "раньше трава была зеленее и небо голубей". Раньше, когда люди разводились или были недовольны начальством, они обсуждали всё наболевшее с близкими людьми или друзьями, и на этом вся балалаечная партия заканчивалась (не будем углубляться в эпохи, когда чужие шалости разбирали на партсобраниях). Сейчас подавляющее большинство пользующихся интернетом людей имеет профиль в Фейсбуке (более миллиарда пользователей), в Твиттере или Инстаграмме, или на других социальных платформах. О подробностях нашей личной жизни немедленно узнают тысячи, сотни тысяч абсолютно незнакомых нам людей, и разумеется, практически все знакомые. 

Ещё несколько лет назад, до бума социальных сетей, никто особенно не задумывался о том - какие последствия это может иметь для психики обычного человека. Однако опыт со временем накапливается: кто-то вообще наложил на себя руки после травли, кого-то начальство уволило после записи в Фейсбуке, целая куча народу спалила свои похождения на стороне, а адвокаты, специализирующиеся на разводах уже давно используют полученные от самого же ответчика данные в интересах истцов. 

Явление уже получило своё англоязычное название - овершеринг, что в буквальном смысле означает гиперогласка, то есть бездумное разглашение деталей личной жизни перед громадной аудиторией. Овершеринг - райский подарок для всякого рода фанатичных воздыхателей, троллей, не сидящих на попе ровно бывших и нынешних бойфрендов/гёрлфрендш (да простится мне англицизм), а также их не в меру ревнивых пассий. Как видите, в интернете могут не просто послать на три буквы, а замесить невероятную кашу в жизни каждого человека, при этом жаловаться, кроме как на себя, не на кого - ведь мы сами разместили в открытом доступе всю информацию (и не ограничили к ней доступ). 

У овершеринга есть пять конкретных признаков. 

1. Огласка сексуальных контактов. Лавры Кери Бредшоу (которая вообще-то была выдуманным персонажем) не дают покоя очень многим, но люди при этом не учитывают, что пока у них нет постоянного партнёра, это никого не касается. Но он может появиться, в любой момент, и ради пользы обеих сторон прошлому лучше лежать себе тихенько в прошлом, так как при первой же ссоре кто-то да припомнит все предыдущие эфемерные соития... 



2. Размещение фотографий. Перед тем, как загрузить очередную фотографию куда бы то ни было, спросите себя - комфортно ли вам при мысли, что эту фотографию показали вашим коллегам и родственникам. Ответ "да" означает, что вы не страдаете от синдрома гиперогласки. "Нет" - этой фотографии лучше остаться в ваших личных архивах. 



3. Рассказы о детях (с фотографиями). Время летит невероятно быстро, и то, что вы считаете забавными байками и изображениями, может доставить немало неприятных минут повзрослевшим детям. Ни один сын и ни одна дочь на свете не мечтает поделиться с друзьями историей о том, как в три года он попил воды из унитаза (вместе с котом, кота тоже замучила жажда). Или о том, как они какать в горшок учились (и кот научился быстрее) и вышло далеко не с первого раза. 

4. Публикации под утро и под мухой. То, что вы бы ни в жизнь никому не рассказали на трезвую голову. 



5. Любая информация о вашей рабочей деятельности. Никогда, ни при каких условиях не обсуждайте у себя в профиле или в блоге любые ситуации, связанные с работой. К гиперогласке, связанной с профессиональной деятельности, привязана нехилая такая гиря из неприятных последствий. Увольнения и суды за разглашение конфиденциальных данных - это только вершина айсберга. Слишком несдержанных на язык сотрудников неохотно берут на работу в другие места, и за одну ошибку потом придётся отдуваться очень, очень долго. 



Если ни один из перечисленных признаков овершеринга не имеет к вам никакого отношения - поздравляю, вы человек с разумным подходом к использованию социальных сетей. Если же что-то, да нашли - просто ограничьте доступ и тщательно сохраняйте свои логины и пароли. Меньше делишься - крепче спишь, вот наша новая реальность. 

комментарии:


  • Автор: Жестянка Лиззи      31.12.13 16:14

    Я вообще думаю, что стремление показать и рассказать всему свету - явный признак того, что человек не в ладу с собой и сам проблемы не осознает. Да,знаю, я злобный интроверт)

    Ответить

  • Автор: Chymera      31.12.13 16:36 Ответ для Жестянка Лиззи 31.12.13 16:14

    Давай злобно интровертить вместе!

    Ответить

  • Автор: Жестянка Лиззи      01.01.14 16:54 Ответ для Chymera 31.12.13 16:36

    Давай) Дабы не быть голословной:

    Ответить

  • Автор: Ася Юрьева      01.01.14 17:02

    у меня ни одного признака не замечено
    уже не раз говорила, что терпеть не могу, когда мою фейс без разрешения постят другие. Я сама решаю, что ставить и что писать, и, как видно, вполне разумно

    Ответить

  • Автор: Шаци      01.01.14 19:01

    понятно, что можно взад-вперед обсуждать долбо-фото на фб, а также снимки на фоне ковров-и-волн на одноклассн.
    лично для меня ФБ - хорош: пообмениваться информацией, приколов накидать тому кому хочешь (чат отять же) особенно если нас разделяют тыщи км и несколько часовых поясов.

    Ответить

  • Автор: Жестянка Лиззи      01.01.14 21:05 Ответ для Шаци 01.01.14 19:01

    Но согласись, что обмен приколами хорош только весьма избирательно да и то, можешь ли ты знать, насколько это уместно в данный момент? У меня есть такой дружбан, например, накидает приколов, ссылок в скайп, а я в это время сижу с перекошенной физиономией, потому что работу работаю и надо быстро. Приходится отвечать что-то невпопад, потому что потом забудется , не особо вежливо выйдет.

    Ответить

  • Автор: Шаци      01.01.14 21:35 Ответ для Жестянка Лиззи 01.01.14 21:05

    я про таких дружбанов-дружбанов. т.е. не все друзья, которые друзья по фб или контакты в скайп.

    Ответить

  • Автор: Ася Юрьева      02.01.14 18:34 Ответ для Жестянка Лиззи 01.01.14 21:05

    да, соглашусь с Шаци - дружбан дружбану рознь
    я вот некоторым шлю эту фоту


    а есть вообще функция - не показывать в ленте новостей
    в этом плане ФБ лучше всех, даже чат можно отключить и никто не знает, что ты сейчас в сети

    Ответить

  • Автор: Ася Юрьева      02.01.14 18:34 Ответ для Шаци 01.01.14 21:35

    я тебя искала, тебя нет

    Ответить

  • Автор: Шаци      02.01.14 22:56 Ответ для Ася Юрьева 02.01.14 18:34

    как это? еще сегодня днем была))) СЫМЫ личку!

    Ответить

  • Автор: Zarentochter      03.01.14 03:05 Ответ для Ася Юрьева 01.01.14 17:02

    у меня друзья уже знают, что я не люблю фоткаться с ними, если знаю, что они сразу в инста или фб выставят фотку.
    также, если где-то сидим и они хотят запостить где находятся и мое имя рядом, то не разрешаю тоже практически никогда.
    и в фб у меня до 140 друзей всего. я беру в друзья только тех, кого знаю лично и профиль мой закрыт для других. но все равно не хочу, чтоб все знали куда я хожу ужинать, гулять, с кем итд.
    я заметила, что те, кто свою личную жизнь выставляют онлайн, больше всего жалуются на отсутствие приватности и гонят на соц. сети.
    я, например, не гоню. для меня фб это узнавание новостей, общение с теми, кто далеко.
    и да, я тоже всегда оффлайн в чате.

    Ответить

  • Автор: Chymera      03.01.14 10:55 Ответ для Жестянка Лиззи 01.01.14 16:54

    один парень из нашей компании (дружеской) постоянно ставил статусами в одноглазых всё, что с ним происходит (Еду в Минск. Работаю. Грустно. ... Бухаем.). Мы с близкой подругой иногда между собой шутили, что если скоро у него появятся статусы "покакал" и "пописял" - то мы не удивимся:))))

    Ответить

  • Автор: Ася Юрьева      03.01.14 14:09 Ответ для Zarentochter 03.01.14 03:05

    карочи, соцсети зло для дураков, для адекватных людёв - это отличный способ получения информации
    впрочем, даже здесь об этом мусолилось не раз

    Ответить

  • Автор: Жестянка Лиззи      03.01.14 17:26 Ответ для Ася Юрьева 03.01.14 14:09

    Оно-то да, но как же иногда выдрА вот это выпрашивание лайков и "посмотритечтояжру" (

    Ответить

  • Автор: Chymera      03.01.14 17:30 Ответ для Жестянка Лиззи 03.01.14 17:26

    ненене! самое-пресамое это "мой такой-то лук". В силу неважного зрения и похожести написания букв всё время читаю как "пук". А может, подсознание более адекватное ситации слово подбирает просто:)

    Ответить

  • Автор: Ася Юрьева      03.01.14 17:38 Ответ для Жестянка Лиззи 03.01.14 17:26

    а я впще редко лайкаю, фсе больше гафкаю:))) прикол, затесалась я в через одного мужика в еврейскую группу. Какие оне тупые! ая, воспитанная на тетках, иной раз чонить как ляпну, оне офигивают, но и играцо тоже надоедает.

    Но вот совсем недавно соцсеть сыграла хорошо, на пользу мне. Сын вляпался в драку с малолетней бандой, так мы этих дурней по контакту вычислили. Они - дурилки картонные - даже номера телефоном оставляют в сети

    Ответить

  • Автор: Жестянка Лиззи      03.01.14 19:44 Ответ для Chymera 03.01.14 17:30

    Ишь, как оно у вас, в нашем селе таких изысков нема, не) Ну, может в энтом годе и у нас така мода появится))

    Ответить

  • Автор: Жестянка Лиззи      03.01.14 19:47 Ответ для Ася Юрьева 03.01.14 17:38

    Я тоже юзаю соцсети на эту тему. Профильтровала вот всех одноклассников сына, теперь знаю, кому приветики передавать, а кому и не стОит)

    Ответить