22 Апреля 2025
Женщина для любви задала тему для разговора в одном из недавних обсуждений, о самоутверждении и самооценке. Что ж, это действительно интересно, тем более что очень часто оба этих выражения у нас имеют отрицательный оттенок, при том, что вообще-то изначально и самоутверждение и самооценка бывают (и в идеале должны быть) со знаком плюс.
Если вкратце описать положительные стороны самоутверждения и самооценки, то речь идёт о здоровом желании человека занимать значимое место в обществе и об адекватной оценке собственных возможностей, способностей и недостатков. Так вот пока всё это происходит без причинения вреда другим людям (учимся, работаем, делаем карьеру, не идя по трупам и не подсиживая коллег, трезво оцениваем свои ресурсы и расходы, не игнорируем шансы для самореализации), с точки зрения психологии и с точки зрения социума мы - нормальны.
Проблемы начинаются, когда к самоутверждению и самооценке примешивается необоснованное сравнение. Я уже писала когда-то, что нельзя сравнивать себя с другими людьми. Сравнивать можно только с собой, на разных этапах жизни. Не то что бы я никогда не нарушала этого правила - конечно, нарушала. Эта простая, казалось бы, мысль, пришла ко мне не с самого детского сада, она дошла до меня всего несколько лет назад. Думаю, что никто не нуждается в появлении капитана Очевидности в этой теме - самоутверждаться за чужой счёт плохо.
Не спорю. Но тут появляется интересный нюанс.
Представим, что вам рассказали историю о выборах человека, которые, при всём желании побыть его адвокатом, никак нельзя назвать разумными. Вы не хотите человека обидеть критикой изначально, но чёрт возьми, он с упорным постоянством творит ерунду. Если вы скажете, что он творит ерунду, при том, что у вас самих в жизни далеко не всё хорошо, и вы тоже когда-то наделывали делов - значит ли это, что вы самоутверждаетесь за его счёт? А если никогда ерунды не творили?
Так вот, "за счёт" или не "за счёт" зависит от вашей мотивации в беседе. Если вы говорите, что "да я в такой же ситуации взмыла белой лебедью и всех уделала и мне поставили памятник в 19 городах", испытывая при этом чувство особой гордости, то я вас поздравляю - вы действительно самоутверждаетесь за чужой счёт.
А если уточняете, что при схожих исходных данных поступили по-другому, и вышло лучше, но при этом сочувствуете менее удачливому герою истории, то вы делитесь опытом решения проблем, а не самоутверждаетесь.
Повторю: тональность задаётся вашими мотивами. Результат приближается к идеальному, если вы способны запомнить две простые вещи: каждый из нас выходит на старт с разных позиций. Каждый из нас имеет право на ошибку, и не на одну.
Но выше всех этих утверждений всегда стоит одна вещь - это закон. Если я узнаю, что господин Н. мошенничает, и это не просто сплетня, а доказанный факт, то моя констатация не делает из меня самоутверждающуюся свинью. Факты вообще хорошая штука, многие вещи расставляют по местам и не дают скатываться в ненужные беседы о высоком.
Вернёмся к самооценке.
Самооценка, если она адекватна, тоже классная вещь. Но это громадное если, поясню почему.
Несколько лет назад, когда я разбирала базовые убеждения о себе с психологом, для меня было громадным сюрпризом узнать, что львиная доля того, что я считала своими характерными чертами на самом деле не имеет со мной ничего общего. Это были мнения других людей обо мне - мамино в первую очередь, мужа и окружающих во вторую. Единственное, в чём я действительно не сомневалась и что оказалось правдой, касалось моих навыков. Я умею ездить на велосипеде, я умею управляться с детьми, я быстро учу языки и могу использовать этот навык в работе (и другие такие же вещи практического толка).
А всё остальное я о себе не знала вообще, у меня были только оценки извне. Так вот, целиком полагаться на эти вещи нельзя. Замечательно, если у вас в окружении любящие люди, которые обращают ваше внимание на ваши таланты и способности, поддерживают вас в любой момент и напоминают о том, что вы можете справиться с любой проблемой. Тогда ваша самооценка строится на хорошем фундаменте.
Теперь представьте, что вы растёте в окружении людей, которые постоянно вам напоминают, до какой степени вы безмозглое, бесполезное, некрасивое, и глупое существо. Что у вас всегда всё через одно (незаслуженно обижаемое, между прочим) место. Что вы всю жизнь причиняете другим людям одни неприятности. Думаю, не нужна богатая фантазия, чтоб вообразить - на каком уровне самооценку вы получите в результате. "Под плинтусом" - это практически небеса.
Работа с такой самооценкой - дело болезненное, и в одиночку небезопасное. Потому что приходится не только разрушать ложные высказывания, которые вы долгое время считали незыблемой правдой о себе. Приходится справляться с обидой на тех, кто вам это в своё время внушил, а потом - преодолевать мучительный страх перед поисками своего истинного "я". Это похоже на пробуждение после долгой комы в сочетании с амнезией. В одно прекрасное утро открываешь глаза, чувствуешь себя беспомощным и слабым, и одновременно не знаешь - кто ты и что делать дальше. Плюс ещё боишься - а вдруг ты способен на невероятные гадости, просто пока ещё сам не знаешь об этом. Или что в действительности ты даже хуже, чем о тебе думали близкие родственники. Поправила самооценку, называется!
Но этот шок проходит со временем. Постепенно, взаимодействуя с другими людьми, делая свои осознанные выборы (а этому тоже приходится учиться), ты обнаруживаешь своё настоящее внутреннее лицо. И на вопрос "опиши себя" уже не отвечаешь чужими фразами, ты отвечаешь своими словами, подкреплёнными личным опытом. Как водится, процесс сопровождается набиванием шишек и натыканиями на не самые приятные стороны собственной личности. С этим тоже надо справиться, осторожно обходя минные поля с прикопанным чувством вины перед всем миром, ощущением полной фрустрации и приступами самоедения.
Но когда первые результаты появятся, то эту самооценку очень трудно пошатнуть. Всё, что ты про себя ЗНАЕШЬ (а не тебе рассказали), не так просто подпихнуть плечиком, походя.
В каких-то случаях придётся отказаться от многих личных образов. Я не такая белая и пушистая, как мне думалось раньше. Да, не белая и не пушистая, но это - я.
И на вопрос - что делать, когда кто-то самоутверждается за твой счёт? - ответ приходит автоматически: близких людей - отучать от этой дурной привычки. Иногда даже грубо отучать. А посторонних... бегать за кем-то и дёргать за рукав я считаю напрасной тратой сил и времени (хотя было и у меня несколько попыток что-то кому-то пояснить. Оттого я и говорю сейчас о напрасной трате сил и времени). Сосредоточьтесь лучше на себе. Сварите себе чаю с шиповником, что ли. Или поиграйте с ребёнком. Поспите несколько часов кряду. И пусть себе хоть засамоутверждаются до потери пульса - у них от этого не прибудет денег и не отрастут титьки пятого размера.
(Исключение из правила - если речь идёт о серьёзной угрозе вашей репутации и душевному/физическому здоровью, воспользуйтесь прекрасными возможностями, оговорёнными в законе: подайте заявление в Прокуратуру, подкрепив свои слова доказательствами. Я вас уверяю, даже сам факт проверки здорово остужает пыл злых языков, для того и написана Статья 152 ГК РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации).
.jpg)
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.