11 Апреля 2025

Лекарство с клубничным вкусом

    Стояла как-то в привычной ;) очереди в аптеке, а передо мной молодой отец покупал ребенку какую-то суспензию и советовался с женой по телефону, с каким вкусом брать - клубничным или банановым?
    А я слушала и завидовала нынешним детям - это ж надо же, лекарство(!!!) с фруктовым вкусом, да ещё и на выбор!
    Самое вкусное, чем могло повезти быть пролеченным в нашем детстве - это сок чёрной редьки с мёдом или микстура от кашля с солодкой, авторитетно заявляю вам я, не вылезавшая всё детство из пневмоний и бронхитов и продегустировавшая весь аптечный ассортимент. Не было ничего вкусней той микстуры, которой я как-то несанкционированно выпила аж весь пузырек, после чего была наказана дважды - тошнотой и мамой. Жжёный сахар от кашля тоже шёл за лакомство. Но вот всё остальное!!!! Горячее молоко с маслом и содой - и меня аж передёргивает от воспоминания, и губы кривятся непроизвольно. Таблетки делились на охотно поедаемые - те, что в нарядной оболочке и потому вкус не чувствуется, и на ненавистные - горькие или вяжущие язык.
     Против упорства моих бронхитов в бой шли все средства - и официальной медицины, и народной. Я не удивилась бы, узнав об обращении и к знахарям, но сама не припомню, а многострадальные родственники не рассказывали.
    А какие тогда были суровые горчичники! Их ставили мне через тряпку, но всё равно они жгли так, что я рыдала. Мне больше нравились банки - так и хотелось утащить парочку пузатых пузырьков для игры, но не удавалось. И смешное чпоканье, когда их отлепляют от спины, и еще более смешная спина в горошек "под божью коровку". Какие только прогревания не опробовала на себе моя многострадальная спина: солью или речным песком, парафином и даже диковинной чОрной пахучей массой - озокеритом! Во! А ещё более многострадальная попа уже не чувствовала уколы и повергала в ужас медсестёр, сгибая иглы в шприцах силой своих закаменевших синяков. А иглы и стеклянные шприцы перед истязанием меня кипятили в блестящей металлической коробке, и я прикидывала, как эта коробка пригодилась бы в моём кукольном хозяйстве, но тщетно.

     Почему-то я никогда не мечтала стать врачом... Да и лечиться до сих пор не очень люблю, пусть даже и лекарством с клубничным вкусом.

комментарии:


  • Автор: JanJan      29.11.16 16:03

    Ооооо!!!
    чета мне прям в каждой теме есть, что сказать)))
    так как я жила у баушки с дедушкой, то лечили меня дедовскими способами))
    алоэ, керосин, мед и кагор! все можно было вылечить этим набором! правда, в разных вариациях))
    у дедушки на всех подоконниках были прям заросли алоэ. Из него выдавливался сок, его терли на терке и резали пластами. Смотря что у меня болело))
    а керосиновую отрыжку при тонзиллите я до сих пор вспоминаю, как страшный сон. Фуууу...

    У папы было другое лекартсво. Пихтовое масло. Его нужно было пить, наливать в ванну и растирать им спину. Тоже жесть. Но когда был выбор, пихтовая отрыжка или керосиновая, я была за пихту))

    Поэтому когда мои дети просили сироп от кашля и доказывали мне, что в последний раз пили его не пять минут назад, а как минимум вчера, я была в шоке! Как можно добровольно хотеть пить лекарство! Пока сама его не пропробовала))

    Ответить

  • Автор: Левзея      29.11.16 16:07 Ответ для JanJan 29.11.16 16:03

    Даааа! Вот это методы!!!! :))))
    Керосином и кагором меня не лечили (хотя насчет кагора есть сомнения :))))

    Ответить

  • Автор: JanJan      29.11.16 16:10 Ответ для Левзея 29.11.16 16:07

    Ооооо! Ты многое потеряла))) Авиационный керосин настаивали хер знает на чем и потом наматывали полкило ваты на карандаш и смазывали мне горло. Буэээээ...

    Ответить

  • Автор: Левзея      29.11.16 16:13 Ответ для JanJan 29.11.16 16:10

    Мне и люголя хватало, для эффекта "буээээ" :)))) До сих пор его не переношу.

    Ответить

  • Автор: JanJan      29.11.16 16:14 Ответ для Левзея 29.11.16 16:13

    что ты! люголь это же не по православному)))) то ли дело керосин))

    Ответить

  • Автор: Левзея      29.11.16 16:16 Ответ для JanJan 29.11.16 16:14

    Экстремальное лечение!!! :))) Мама потом дедушке ничего не сказала?

    Ответить

  • Автор: JanJan      29.11.16 16:22 Ответ для Левзея 29.11.16 16:16

    это были мамины свекры.
    я не знаю, но судя по тому, что меня все 10 лет жизни у них так лечили, или не сказала, или забили они на нее)))

    а когда мне было лет 16, у меня было обострение тонзиллита и я вообще не могла говорить и писала записки, то не могла болтать по телефону.
    и мой тогдашний ухажер звонил, а мои домашние говорили, что я болею и не могу арзговаривать, но приходить НЕ НАДО!!! так видон у меня быыыл.... башка гряяяязная, я в пижаме, воняю керосином... и че ты думаешь?! пришел! а так как я бы ему дверь сама не открыла, то просочился в квартиру с моей мамой! сидел на лавочке у подъезда и ждал ее с работы! и такой типа помощник, сумочку у нее взял и приперся с ней!
    я была в шоке! думала, вижу его в последний раз в жизни)))

    Ответить

  • Автор: Левзея      29.11.16 16:24 Ответ для JanJan 29.11.16 16:22

    Ишь, какой настырный :))))

    Ответить

  • Автор: Geronimo      29.11.16 17:28

    О, я из концлагерного лечения помню заворачивание в горчицу целиком!
    Мать раскатывала большой рулон ваты полностью, мазала его горчицей, как лаваш и потом заворачивала туда МЕНЯ!
    Я, видя это, готовилась принять гибель достойно, мучения без криков :(
    Кто ее этому научил - не в курсе.
    Еще закапывание пенициллина в смеси с олететрином в нос. Это, скажу, было посильнее Фауста Гете, да. Наверное, поэтому у меня легко шла математика - мозги прочищало на раз.

    Ответить

  • Автор: Александровна      29.11.16 18:17 Ответ для Geronimo 29.11.16 17:28

    Ужас, чем вас лечили. Я не помню ничего такого страшного. Ну банки, ну таблетки растолченные в ложке, горькие. Но запивать их мама давала компотом из сухофруктов. Вечная ангина лечилась спиртовыми компрессами, которые накладывались на горло снаружи, а изнутри горло полоскала тем же шалфеем, он не самый противный.

    Ответить

  • Автор: soglasnaya      29.11.16 19:11

    О, меня заставляли дышать над вареной в мундире (это было важно!) картошкой. Накрывали ватным одеялом, я Правда, умудрялась все-таки найти маааленькую дырдочку сбоку, через которую иногда хватала свежего воздуха.
    А вот любимое лекарство было пертуссин, меня и уговаривать не нужно было. Да, и лечебным считалось еловое варенье (из сосновых молодых побегов), это был деликатес. Однажды меня оставили наедине с банкой варенья... а сами пошли в цирк на Олега Попова... Это было после тяжелейшей простуды. Я не очень-то и расстроилось, варенье все компенсировало.

    Ответить

  • Автор: Левзея      29.11.16 19:44 Ответ для Geronimo 29.11.16 17:28

    Кошмар какой!!!! Ну уж ОЧЕНЬ альтернативный метод!!!! :))))

    Ответить

  • Автор: Soloha      29.11.16 19:48 Ответ для soglasnaya 29.11.16 19:11

    Ой, и я дышала картохой под одеялом))) И пертуссин помню))) Из самого ужасного помню тока горчичники. А варенье у меня было малиновое)))

    Ответить

  • Автор: JanJan      29.11.16 20:47 Ответ для Geronimo 29.11.16 17:28

    Вот это нифига себе!
    Дааа, я со своим керосином и кагором еще счастливым ребенком была, оказывается))

    А дышала не над картошкой, а над аццкой смесью из банки. Точно щас не помню, но йод, сода, сливочное масло и еще что-то заливалось кипятком в трехлитровой банке, мне надо было свои лицом, как крышкой, накрыть горлышко банки и сверху все это закупоривалось банным халатом.
    Все сидели и бдили, чтобы я в рукав не дышала))
    С тех пор даже спать с головой накрытой не могу. Мне воздуха не хватает.

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 08:31

    хэх, моя перманентная ангина (жуткие гланды описывать не буду) сбежала роняя тапки,после того, когда моя любимая бабуля, воспользовавшись отсутствием мамы, заставила меня выпить! столовую ложку бензин-калоша (вроде так называлась пытка) и заесть это куском сливочного масла! После этой милой процедуры я не знала, что горло вообще может болеть, лет, наверное 20)Кста, до сей поры, у меня ни разу не было гнойной ангины, так, легкое покраснение и то очень-очень редко, да и кашель бежал с ангиной)

    Ответить

  • Автор: Левзея      30.11.16 09:20 Ответ для Миссис 30.11.16 08:31

    Бензин???? Выпить??!!!!!! Экстремааааально... зато действенно, оказывается! :)

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 09:23 Ответ для Левзея 30.11.16 09:20

    да, пришлось)))главное, что мама, когда узнала,даже не моргнула глазом "бабушка знает что делает")))

    Ответить

  • Автор: Левзея      30.11.16 09:39 Ответ для Миссис 30.11.16 09:23

    Мама, видимо, тоже на себе испытала бабушкино лечение, потому и не сопротивлялась :)))

    Ответить

  • Автор: Валентина      30.11.16 09:43

    КАК я боялась этой длинной горящей палки, которой мама нагревала банки!!!!!! И просто ненавидела лежать с ними... И терпеть не могла это "чпоканье")))))
    А ещё мама всегда заваривала мне какую-то траву от кашля, от одного запаха которой меня выворачивало на изнанку...зато любила мукалтин. А ревит и аскорбинки жрала банками))))
    А вообще, лучшее лекарство в моём детстве - белый халат! Как только видела врача МОМЕНТАЛЬНО всё проходило))))

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 09:48 Ответ для Левзея 30.11.16 09:39

    наверное) у меня мама в детстве болела малярией и врач (это был 1936 год) сказал, что она не выживет, но бабуля доказала обратное. Так что ни один бабушкин метод не оспаривался. Даже когда она меня с температурой 40 ставила на сколько-то (не помню просто)секунд в тазик со льдом по косточку ноги, а потом в шерстяные носки и горячей настой из какой-то травы, под стеганое одеяло из овечьей шерсти. Утром болезни как и не бывало!

    Ответить

  • Автор: Левзея      30.11.16 09:59 Ответ для Валентина 30.11.16 09:43

    Я тоже боялась горящей палки :)

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:05 Ответ для Миссис 30.11.16 09:48

    У нас и сейчас делают обертывания холодной водой, особенно детям, когда температура к 39 поднимается или в прохладный душ. Неприятная процедура, но что делать. Я тоже обертывала детей, чтобы температура быстрее упала, ибо температура выше 39 уже влияет на мозг. Малым детям обертывала целое тело в мокрую прохладную простыню, сверху закрываешь полотенцем или одеялком и минут 15 ждешь, потом простыню меняешь и так продолжаешь, пока температура не понизится, иногда больше часа сидишь ночью или несколько раз за ночь, если очень сильно температурит.

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:12

    Из русской медицины помню это горчичиники и банки, горчичники ненавидела. Помню со мной сидели и читали мне сказки, чтоб не орала.

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 11:14 Ответ для Sunny 30.11.16 11:05

    Ну холодной пеленкой и я сына обтирала, но в тазик со льдом не ставила). А еще ступни сыну обтирала водкой, тоже температура спадала.

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:19 Ответ для Миссис 30.11.16 11:14

    В тазик со льдом - экстрим, хорощо, что обморожение не получила.

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 11:22 Ответ для Sunny 30.11.16 11:19

    за несколько секунд (примерно 10)не успела бы) я ж не часами стояла)))

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:25 Ответ для Sunny 30.11.16 11:19

    Хотя мое самое лучшее лекарство при ожегах - это вытащить что-нить из морозильника и прикладывать на ожег пока боль не пройдет, иногда и полчаса и больше с маленькими перерывами прикладываю. Тогда и волдырь не появится, если усердно делаю, а если появится, то небольшой и не болит, и проходит очень быстро. Но, это надо тоже осторожно, чтоб не обморозить это место.

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:26 Ответ для Sunny 30.11.16 11:25

    блин, ожог, конечно.

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:27 Ответ для Миссис 30.11.16 11:22

    И за 10 сек можно получить.

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 11:30 Ответ для Sunny 30.11.16 11:27

    ну мне повезло)

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:34 Ответ для Миссис 30.11.16 11:30

    Это, как я поняла, организм вводится в стрессовое состояние, чтоб переключился на ледяные ноги и забыл про температуру:))

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 11:42 Ответ для Sunny 30.11.16 11:34

    мне сложно сказать, о чем думал мой организм во время всяких экзекуций). НО, болела я редко и без осложнений)))

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:44 Ответ для Миссис 30.11.16 11:42

    Значит хороший иммунитет у тебя:)

    Ответить

  • Автор: Миссис      30.11.16 11:50 Ответ для Sunny 30.11.16 11:44

    оч.на это надеюсь)))

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 11:51

    Кстати, у меня есть знакомый, который занимается всякими такими альтернативными методами и часто мне дает советы как обмануть мозг, чтобы избавиться от каких то болезненных состояний, там, если шея болит или спина или в прошлом поломанная нога. Да вообще, если его послушать, то можно подумать, что все это немного с приветом, но, самое интересное, мне его советы помогают.

    Ответить

  • Автор: LAVa      30.11.16 14:52 Ответ для Sunny 30.11.16 11:51

    Прав знакомый, все болезни у нас в голове. Человеку дан мозг, а пульт управления в комплекте не предусмотрен))

    Ответить

  • Автор: Sunny      30.11.16 15:00 Ответ для LAVa 30.11.16 14:52

    Это точно, поэтому мозг управляет запущенной в него программой:)

    Ответить

  • Автор: Perdita Durango      30.11.16 16:18

    Из всех капель в нос в детстве предпочитали Колларгол (кажись, так пишецца). За его коричневость. После высмаркиваний носовые платки навсегда утрачивали чистоту, будучи помеченными ядрёно-коричневыми соплюшками :)

    Ответить

  • Автор: gorodovaelena      17.03.17 19:16

    Повеселили, спасибо)

    Ответить