Первый раз, в первый класс...

Автор: пулеметчик Джо     , 21.03.11 15:40
Добавить в ленту | | Добавить в избранное
Итак, как в школе...
Дано: есть мальчик, который идет в этом году в школу. Есть школа, в которую мальчик ходит  на подготовительные курсы (три группы , типа, будущих три класса). Есть три программы, по которым эти группы учатся: «Начальная школа 21 века», «Школа 2100», «Школа России»......
мальчик учится в "школе 2100", но учительница слабая. Была в начале учительница , которая держала весь класс, было интересно, у мальчика было желание ходить в школу, но эта учительница уже ведет первый класс и появилась эта....причем, подобрались в классе мальчики-шалопаи...играются- шалят на занятиях и они её не воспринимают, им не интересно с ней, это видно и по тетрадям как они делают задания на уроках. По приказу в школе, она же и будет вести первый класс. Какие учительницы в других классах- тоже кот в мешке( кто как говорит из родителей) ..... В чем различия напоминаю :
-Школа России — это тот комплект, по которому мы все учились. И хотя с 2000 года там произошли серьёзные изменения в плане содержания, цели обучения остались прежними.
-Начальная школа ХХI века под редакцией Н.Ф. Виноградовой. В этом комплекте очень серьёзно рассматривается проблема формирования учебной деятельности младшего школьника, и это единственный комплект, где есть параллельная программа «Учебная деятельность». Эта система также реализует основные идеи системы развивающего обучения.
-Школа 2100 под редакцией А.А. Леонтьева. Этот комплект — самый распространённый в городе и области. Учителя начинали работать с этой программой по отдельному предмету «Литературное чтение» примерно 12 лет назад. С каждым годом по этой образовательной программе работает всё больше учителей. В ней хорошо решена проблема преемственности дошкольного образования младших и средних классов. Все учебники до 7 класса получили гриф Министерства образования.
...

Вопрос к залу...  к Теткам отдавшие своего первоклашку...Какая программа на ВАШ взгляд эффективнее, лучше, интереснее и т.д. ...мальчик с головой дружит очень хорошо, сообразиловка работает великолепно, но усидчивости нет, как шило... Есть возможность выбрать программу обучения...
Нужны Ваши мнения по программам, по каким Вы обучаетесь...плюсы- минусы-отзывы
...
ЗЫ... кто не в теме о чем речь-  ваши комменты буду удалять...со всей пролетарской ненавистью....
спасибо за понимание)))


  • Aвтор: Аська      21.03.11 15:45

    я бы с удовольствием ответила но я не знаю по какой именно программе учился мой сын в первом классе 7 лет назад(((..Математика была под редакцией Истоминой, Русский не помню уже(((

    Ответить

  • Aвтор: Ленко      21.03.11 15:46

    Как мама второкласника от всей души советую выбирать учителя)
    И плевать какая там программа, опятный педагог любую из трех перечисленных вами программ максимально адаптирует для восприятия ребенка.

    Критерии хорошего педагога младших классов:
    1)Железная дисциплина на уроке, при этом педагог должен разговаривать соверншенно спокойным и ровным голосом.

    2)Педагог обязан ЕЖЕДНЕВНО!!! проверять тетради ребенка.

    3)Ну и самое наверное главное, педагог должен любитьи уважать своих учеников и их родителей)

    Ответить

  • Aвтор: Ленко      21.03.11 15:47 Ответ для Аська 21.03.11 15:45

    Мы кстати тоже учимся по Истоминой, мне ее учебники очень даже нравятся)

    Ответить

  • Aвтор: Аська      21.03.11 15:51 Ответ для Ленко 21.03.11 15:47

    ну да ничего так Истомина..Я ее не особо помню так как с матикой проблем меньше было чем с русским..про учителя поддержу н авсе 100, ДБ здоровья нашей обожаемой нАталье Николаевне, педагог каких мало..низкий поклон ей

    Ответить

  • Aвтор: Шапокляк      21.03.11 15:53 Ответ для Ленко 21.03.11 15:46

    Я думаю что у пулеметчика теперь один вариант - искать другую школу для ребенка)))
    Про программы. Если не ошибаюсь то все мы в Союзе учились по Занкову. Как она теперь обзывается даже незнаю. Мой тоже учился по этой программе. Меня все устраивало - и когда я училась и когда сын.

    Ответить

  • Aвтор: Многочадовая      21.03.11 15:56

    Я согласна, что идти в началку надо "на учителя". Но все же, все же.. Моя средняя учится по программе "Школа 21 века". Правда, у нас совпало, что и учительница уж очень хорошая :) В общем что могу сказать по программе. Для моей гипер-читающей дочери это, кажется, самое то. В программе очень сильный русский язык. Во втором классе уже пройдены всякие омонимы-антонимы-синонимы. Знаю, что в "обычной" программе, кажется, и в третьем классе это еще не проходили. Понимаю, что не в этом объеме счастье. Но просто вот для моего довольно грамотного и любящего язык ребенка другая программа, скорей всего, была бы скучноватой. Ну и жалко мозги-то не заполнять, пока они заполняются :). Математика в этой программе вроде бы довольно легковатая. Вот первый класс точно все крутилось вокруг очень-очень простых вещей. Вроде учительница говорила, что несмотря на кажущуюся простоту, классу к четвертому математика наберет обороты. Посмотрим :) Ну про чтение ничего не могу сказать, ибо учебники-хрестоматии прочитываются ребенком в первые два-три дня сентября.

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      21.03.11 15:57

    От жеж, бедные дети, уже и в общеобразовательную школу подготовительные курсы. Была когда то только одна программа, и все были щасливы, а щас и это тебе и это. Интересно, а экзамены потом одинаковые или учитывается программа обучения?

    Ответить

  • Aвтор: пулеметчик Джо      21.03.11 15:57 Ответ для Шапокляк 21.03.11 15:53

    Не... со школой определились)))) Школа-здоровья... во дворе практически, полного дня...
    -Система Занкова делает ставку на самостоятельность учащегося, его творческое постижение материала. Учитель не выдаёт школьникам истины, а заставляет до них «докапываться» самим. Схема здесь обратная традиционной. Сначала даются примеры, а учащиеся сами должны сделать теоретические выводы. Усвоенный материал также закрепляется практическими заданиями. Новые дидактические принципы этой системы — это быстрое освоение материала, высокий уровень трудности, ведущая роль теоретических знаний. Например, школьников уже на первом году обучения знакомят с понятием «Части речи», причём прийти пониманию этих понятий они должны самостоятельно. Постижение понятий должно происходить в понимании системных взаимосвязей.
    ... Этой программы в нашей школе нет...

    Ответить

  • Aвтор: Аська      21.03.11 16:00 Ответ для Шапокляк 21.03.11 15:53

    От у меня не было Занкова, Занков вроде позже появился.. это вроде новатор какой то..ну в нашей дерене по крайней мере не было такова..

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      21.03.11 16:01 Ответ для Ленко 21.03.11 15:46

    Вот поддержу! Программа дело десятое, был бы учитель хороший. Какая на хрен разница, как называется сей товар, если главная задача его эффективно продать?))

    Ответить

  • Aвтор: пулеметчик Джо      21.03.11 16:06 Ответ для Аська 21.03.11 16:00

    ...Если интересно:
    Приведем типичный прием обучения, к которым учителя-занковцы прибегают весьма часто на уроках математики.
    Задание 1 (на вычисление). Учащимся предлагается самостоятельно решить примеры: 8 – 6, 7 – 6, 8 – 4, 8 – 5, 7 – 4, 6 – 5, 1 + 7, 2 + 4, 3 + 6, 4 + 5. (Задание не должно вызывать затруднений, но ошибки возможны.)
    После устной проверки следует задание 2. На какие группы можно разделить примеры? Ответы самые разные: на суммы и разности (этот ответ "лежит на поверхности", его найдут наименее слабые дети), по одинаковым уменьшаемым, то есть в первую группу войдут: 8 – 6, 8 – 4, 8 – 5, – во вторую: 7 – 6, 7 – 4, – а в третью все остальные (это уже более сложное умозаключение, его сделают не все, но все услышат).
    Задание 3. Упорядочить разности, уменьшаемое которых равно 8. Ответы вновь будут разными, некоторые запишут так: 8 – 4, 8 – 5, 8 – 6 (в порядке увеличения вычитаемого), а некоторые по-другому: 8 – 6, 8 – 5, 8 – 4 (в порядке его уменьшения). Но сущность одна.
    Задание 4. Продолжить ряд примеров. Большинство продолжат этот ряд только "в одну сторону": 8 – 6 = 2, 8 – 5 = 3, 8 – 4 = 4, 8 – 3 = 5, 8 – 2 = 6, 8 – 1 = 7, 8 – 0 = 8. Но некоторые "достроят" его еще одним примером: 8 – 7 = 1.
    Задание 5. Какую закономерность заметили? То, что значение разности увеличивается на единицу, скажут все. Сложнее сформулировать саму закономерность: значение разности увеличивается на единицу с уменьшением вычитаемого на эту же единицу при условии, что уменьшаемое не изменяется.
    Как мы заметили, задания варьируются по уровню трудности, которая как бы отражена в самой формулировке заданий, часть которых рассчитана на сильных, а другая – на слабых. Но в результате индивидуального выполнения посильных для всех заданий и коллективного решения наиболее сложных класс придет к открытию и формулировке одной из математических закономерностей.
    Таким образом, основными типическими педагогическими свойствами методической системы являются процессуальный характер и вариантность, которые, безусловно, находятся в своеобразных связях с многогранностью и коллизиями системы.

    Ответить

  • Aвтор: Ленко      21.03.11 16:13 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 16:06

    Пулеметчик)
    Послушай старую умную тетю, учителя математики) Все эти программы, особенно в младшей школе просто канва, которой кстати большинство учителей и не следует! Короче теже яйца вид сбоку, по окончании четвертого класса все дружно и весело пойдут учиться по единой программе, исключение специализированные школы с углубленным изучением)

    Идите в 1"а" как правило администрация ставит в "а"-классы наиболее "сильных" педагогов, но в них и попасть сложнее...

    Ответить

  • Aвтор: Chesh_ka      21.03.11 16:15 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 16:06

    Уважаемый, вы очень хорошо всего этого начитались на бумаге и даже нам процитировали, большой спасиб вам. Есть только одно "но": все это красиво в книжечке, и программы развивающие, и принцип минимакса в "Школе 2100"...На самом деле важно только одно- кто, какой именно конкретный учитель будет воплощать это в жизнь. Выбирайте учителя, а не программу.

    Ответить

  • Aвтор: Ленко      21.03.11 16:15 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 16:06

    И еще, не рвитесь в школы с большим количеством "параллелей", максимум три класса

    Ответить

  • Aвтор: пулеметчик Джо      21.03.11 16:18 Ответ для Ленко 21.03.11 16:13

    У меня такая же мысль про 1А... сам учился в "А".....и в классе были все дети начальников....

    Ответить

  • Aвтор: Многочадовая      21.03.11 16:23

    О, про эти "А" и "Б" я в первый раз услышала от мужа :) До этого момента и не догадывалась о подобной градации :) В нашей школе "А" и "Б" учатся по одинаковой программе, "В" и "Г" по традиционной.

    Ответить

  • Aвтор: Аська      21.03.11 16:32 Ответ для Многочадовая 21.03.11 16:23

    у нас программа была одинакова, дети разные, в 1А взяли деток посильней и поспокойнее)))

    Ответить

  • Aвтор: Шапокляк      21.03.11 16:43 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 15:57

    Неееее. Наверное все-таки я все перепутала. Короче, мой учился по той программе по которой мы все учились в СССР. Поскольку он уже на первом курсе колледжа неудивительно что у меня каша в голове)))
    Еще могу дать такой совет, и не только для первого класса, и не столько для первого. Постарайтесь найти старые совецкие учебники. Хотя бы по русскому и литературе. Правила в старом очень хорошо сформулированы - сами учатся. А в литературе стихи разбиты на отрывки так что легче запоминаются.

    Ответить

  • Aвтор: Ленко      21.03.11 17:22

    У меня вопрос к тебе, чо ита ты нас пролитарски ненавидишь?

    Ответить

  • Aвтор: пулеметчик Джо      21.03.11 17:29 Ответ для Ленко 21.03.11 17:22

    Неправда....
    иной раз такой флуд разведут несведующие...и вот к таким несведующим УХ...ЗЛОЙ Я.....))))

    Ответить

  • Aвтор: пулеметчик Джо      21.03.11 17:30 Ответ для

    за мнение про программу спасибо...)))

    Ответить

  • Aвтор: Ленко      21.03.11 17:34 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 17:29

    Ясна)

    Ответить

  • Aвтор: Плюшкина      21.03.11 18:09

    Присоединяюсь к тем, кто советует выбирать учителя, а не программу.
    Поработав психологом в начальной школе, я насмотрелась того, как в неумелых руках самая лучшая программа превращалась для детей в сплошные мучения (в результате - программа не усвоена, на классе ярлык "неуспевающие").
    И в то же время: хороший учитель с любой программой даст детям все, что им нужно.
    Просто в началке важнее не омонимы-синонимы различать, а сохранить и развить мотивацию к учебе, получить начальные представления о том, как нужно учиться (от ведения записей в тетради до умения понимать главное в текстах), научиться школьным правилам, общению со сверстниками и учителями. Понятно, что все это возможно только при наличии хорошего педагога.=)

    Ответить

  • Aвтор: Многочадовая      21.03.11 18:36 Ответ для Плюшкина 21.03.11 18:09

    Если "Омонимы-синонимы" к моему комменту, то хочу сказать, что у нас одно другое не исключает :) Все, что вы написали, тоже имеется :) Ну я уже оговорилась, что у нас не только программа хорошая, но и учительница очень хорошая :) Я против бестолковой нагрузки в школе, но и полное расслабление для мозгов тоже не приветствую.

    Ответить

  • Aвтор: Плюшкина      21.03.11 19:49 Ответ для Многочадовая 21.03.11 18:36

    Ой нет, я вовсе не собиралась как-то опровергнуть или раскритиковать ваш комментарий))
    Просто глаз зацепился за эти слова, вот и привела их в качестве примера.
    Пусть детей хоть дифференциальные уравнения учат решать (были и такие экспериментаторы), главное, чтобы не отбивали желание учиться и оставили физически и психологически здоровыми.=)

    Ответить

  • Aвтор: пулеметчик Джо      21.03.11 19:53

    Тетки... но если две учительницы одинаково сильные, то ПРОГРАММУ какую выбрать для ребенка? как определить, что именно ЭТА программа для него лучше?

    Ответить

  • Aвтор: Плюшкина      21.03.11 20:54 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 19:53

    Тогда выбирайте по симпатии: пообщайтесь с обеими, поспрашивайте о том, как они реализуют программу. Задайте, опять же, вопрос, подойдет ли эта программа именно вашему ребенку.
    После такого разговора вы наверняка определите, чей подход вам ближе.

    А так - все программы имеют и плюсы, и минусы. И соотношение плюсов/минусов зависит только от того, кто эту программу будет реализовывать.=)

    Ответить

  • Aвтор: Гайка      22.03.11 09:32 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 19:53

    Знаешь, у меня оба ребенка учатся в "школе 2100". Мне нравится и всё устраивает.
    В свое время сильно приставала к учителям, чтоб объяснили разницу в программах. Единственное, что мне внятно объяснили-"Школа России" - более слабая программа. И после нее детям будет сложнее адаптироваться к средней школе. Как сказала мне одна училка: "В нашей школе по такой программе учатся таджикские детишки". Фик его знает.
    По 2100 мои учатся легко, хотя конечно приходится каждый день проверять уроки и домашние задания помогать делать.
    Но нам и с начальными учителями невероятно повезло. Волшебные женщины.

    Ответить

  • Aвтор: Ленко      22.03.11 09:39 Ответ для пулеметчик Джо 21.03.11 19:53

    Идите к той, которая вас возьмет - это я вам скажу тоже не вот как и просто - попасть в класс именно к тому учителю, к которому охота

    Ответить