03 Мая 2024

Впадаем в детство, или Мелюзга в кинотеатре

    Последнее время с посещением кинотеатров мне как-то не везет. Сначала я имела несчастье сходить на «Нашу Рашу» (тут просто вышла накладка: пришла я на другой сеанс, но его заменили на этот образчик нового российского юмора, а идти домой несолоно хлебавши не хотелось). Потом посмотрела еще одну комедию - «Зубная фея». И пришла в ужас. Качество кино – тут вопрос десятый. Более всего меня поразил контингент кинотеатров. Я, хоть и считаю себя не такой уж почтенной матроной (до бальзаковского возраста, по крайней мере, не дотягиваю), тут чувствовала себя дебилом-переростком, попавшим в ясли. Расположившись в креслице, я оказалась обложенной со всех сторон самой настоящей мелюзгой: от детсадовцев младших групп до школьников младших классов. Сидеть в таком окружении было страшновато: того и гляди то колой обольют, то попкорн за шиворот сыпанут, то игрушкой из комбо-набора пульнут (да не куда-нибудь, а прямиком в глаз). Ну а хуже всего было чувствовать себя … мол, приперлась тетка на детский фильмец – вконец, наверное, впала в маразм.
Но, несмотря на обострившийся кризис среднего возраста, я поняла одну вещь: присутствие детей в кинозале на несколько градусов повышает остроту фильма и его привлекательность при просмотре. Причем порой наблюдать за реакцией детишек даже интереснее, чем за тем, что эту реакцию породило. Про «Нашу Рашу» я молчу – зал сидел мертвый. С «Зубной феей» все куда любопытнее. Киндеры-сюрпризы ни на секунду не переставали щебетать и обмусоливать происходящее, как спортивные комментаторы.
Особенно мне понравился момент, когда главный герой – хоккеист по кличке «Зубная фея» (нет, он не зубы по ночам собирает, а противникам на льду их выбивает) объясняет малолетней дочурке своей пассии, мол, понимаешь, детка, зубной феи не существует, как и Санта Клауса, фигня все это. Тут мой сосед справа встрепенулся и затеребил рукав своей мамы: «Мам, что он говорит? Как это зубной феи не существует?» На что мудрая тетка его успокоила: «Это он просто шутит». Мальчугана сей ответ не удовлетворил: «А Санта Клаус существует?» После того, как мамочка заверила его, что и этот существует, тогда он только и утихомирился. Охренеть: с каких это пор русские дети стали верить в Санта Клауса? Я что-то упустила? Дед Мороз их уже не устраивает? Да и откуда взялись эти зубные феи? Не припомню, чтобы они присутствовали в русской народной мифологии. О времена, о нравы!
Но все это, знаете, хрень по сравнению с тем, какая движуха началась, когда главный герой понял, что феи-то существуют (а чего вы ожидали от фильма для семейного просмотра?). Вот ребятишки в зале обрадовались! Мое кресло ходило ходуном, а барабанные перепонки не успевали усваивать все проходящие сквозь них звуки. А когда несчастного хоккеиста наказали, обязав две недели кряду исполнять обязанности не кого-нибудь, а той самой зубной феи (нет, не выбивать зубы противникам на льду, а собирать их по ночам, взамен кладя под подушку денежку), случилось самое страшное: меня облили колой. Зато ликованию мелочи пузатой не было предела!
А когда наказанный исполнил свою миссию и, как положено, в качестве приза получил руку и сердце своей возлюбленной (и расположение обоих ее детишек в придачу), я на всякий случай поплотнее вжалась в кресло (так просто, от греха подальше). Как выяснилось, не зря – как справа, так и слева впечатлительные зрители стали размахивать руками и хлопать от восторга, грозя своим пылом меня прибить (слава богу, обошлось без травм – отделалась легким испугом). Воистину – находиться в кинотеатре, битком набитым детьми – это все равно что ходить по минному полю.
Но что стоит отметить: хотя шутки были плоскими и не такими уж смешными, все это с лихвой окупалось весельем от созерцания того, что творилось в зале (кроме тех моментов, когда моя жизнь висела на волоске). В результате я приобрела новый жизненный опыт (не кино красит зрителя, а зритель – кино) и горсть попкорна (ровно столько кукурузных зерен я выскребла из капюшона своего пальто). А сейчас самое время – подлечить нервы и посмотреть что-нибудь более соответствующее моему возрасту и психоэмоциональному состоянию.
В следующий раз, если пойду в кинотеатр на детский фильм, то обязательно возьму с собой костюм аквалангиста (или что-нибудь водонепроницаемое – на этот раз колы на моей одежде не останется), хоккейную маску (никто не посмеет треснуть по физиономии) и беруши (превышение допустимого уровня децибел не скажется на моем слухе). Чего и вам советую.

комментарии: