Домашние инвестиции
14.04.11 00:00 | Добавить в избранноеРеклама курсов «Инвестиционный менеджмент для домохозяек» обещала сделать из любой дуры повелительницу денежных потоков. Моя вопиющая финансовая некомпетентность давно уже не является ни для кого секретом, посему в появлении этой рекламы пред моими очами мне почудился перст судьбы. «Вот оно!», - подумала я и тут же записалась на эти самые курсы. В очередной раз настроившись на преодоление собственной денежной безалаберности, я объявила близким, что с освоением основ инвестиционного менеджмента я собираюсь раз и навсегда положить конец финансовому бардаку, который мы с мужем почему-то называем «семейным бюджетом». Супруг занял позицию неконструктивную, однако решимость мою не сломил. О, денежные потоки, я иду к вам!
Занятия проходили по вечерам в тесной комнатенке затрапезного тренингового центра, преподавал нам экономические основы импозантный товарищ, «профессиональный инвестор и преподаватель» (как он сам себя отрекомендовал), который все происходящее воспринимал как личное оскорбление. Как сокол, запертый в курятнике, он постоянно пытался расправить крылья, сбивался на профессиональный жаргон, встречал в глазах аудитории живое непонимание и немедленно раздражался. «Маржин колов на все нет!..», - кричал он в ответ на чей-то глупый вопрос «скажите, а в каком банке лучше кредит на диван брать?» И жертва его ярости принимала на веру что хуже этого «маржин кола» ничего и не бывает, стыдилась и старалась не отсвечивать до конца занятия.
В общем и целом, для того чтобы стать повелительницей семейных денежных потоков, как выяснилось, требуется не так уж и много:
- освоить навыки бухучета. «Это легко и интересно! Давайте, рисуйте табличку. Так: доходы – сюда, расходы – сюда, балансик сво-о-одим!..», - воодушевленно рассказывал нам наш гуру. Среди тех, кто записался на курс не было ни одной дамы, с легкостью разобравшейся в этих самых основах. Смею предположить, что прирожденные бухгалтеры в подобных курсах не нуждаются, и ходят на курсы макраме, а вот мы аж закудрявились от напряжения, пока освоили все тонкости управления фондами. Таблица приход:расход была мной нарисована и повешена на холодильник, однако здравая инициатива наткнулась на глухое сопротивление супруга, саботировавшего процесс учета денежных средств.
- различать желания и потребности. Инвестировать ограниченные ресурсы нужно исключительно в потребности, на желания деньги тратятся только тогда, когда появляется «финансовый жирок». То есть действовать по принципу «эх, однова живем!» грамотный инвестор не будет никогда, тратит свободные оборотные средства на капризы только плохой менеджер. При этом, учитывая промывание мозгов рекламой, отличить одно от другого бывает крайне сложно, но можно. Если без приобретения ваша жизнь становится существенно сложнее или вообще не возможна, то это потребность. В противном случае – каприз. На этом занятии мы коллективно вскрыли мозг нашему преподавателю, который чуть не закипел, пытаясь объяснить 12-ти бабам почему новая шуба - это каприз, а не потребность. Не объяснил.
- понять разницу между «хорошим долгом» и «плохим долгом». Прежде чем привлекать в семью любые внешние инвестиции следует всегда помнить о том, что долги придется возвращать. При этом у семьи может быть одновременно несколько займов, однако грамотная домохозяйка-инвестор следит за тем, чтобы доля плохих долгов не превышала долю хороших. Плохие долги – это взятые у банка деньги на приобретение того, что в будущем не будет приносить никакого дохода. Хорошие долги – это деньги, которые вкладываются в то, что позволит в будущем извлекать прибыль. Диван, купленный в кредит, таким образом, относится к долгам плохим, если только заемщик не предполагает потом его сдавать и извлекать из него деньги. А вот кредит на образование или на приобретение новых орудий труда – это долги хорошие. В идеале вообще стараться избегать долгов плохих, потому что такие долги всегда невыгодны: купленный в кредит диван с каждым днем теряет в своей номинальной стоимости, но одновременно с этим цена, которую вы за него платите, постоянно растет – каждый день использования кредита оборачивается вашими тратами на погашение процентов. При «хорошем долге» цена уменьшается, так как инвестиция начинает отбиваться.
- развивать свой финансовый кругозор. Наш гуру со слезой в голосе повествовал о доисторической финансовой культуре нашего населения в целом и домохозяек в частности. Они, домохозяйки эти, до сих пор не научились играть на бирже, участвовать в паевых фондах и вообще не соображают, что отложенные в лучшем случае на зарплатной карте, а то и вовсе в чулке деньги с каждым днем обесцениваются. И их кровные сбереженьица за год теряют до 25-30% стоимости. «Деньги должны работать!», - взволнованно бегал по комнатенке лектор, - «3-5 тысяч долларов уже стоят того, чтобы «работать», а не лежать мертвым грузом на карте. Диверсифицируйте! Играйте! Рискуйте! Вкладывайте в пшеницу, золото, телеком – это безрисковые вложения!» Высунув кончик языка от усердия, мы переписывали умные слова в свои блокноты, параллельно представляя как мы вот сейчас придем домой, как достанем из заветной шкатулки заначку и кааак вложим ее в зерно! Или в телеком. Ну, в зависимости от конъюнктуры.
- прописать стратегию и тактику. Любой инвестор имеет долгосрочные и краткосрочные инвестиционные цели, любая домохозяйка, возомнившая себя Соросом, должна поступать так же. Долгосрочные цели - это крупные приобретения, например, жилье или инвестиции в будущее образование детей. Установка таких целей и пошаговое понимание способов их достижения – вот залог инвестиционного успеха. К способам достижения относятся разные финансовые инструменты, которые нужно комбинировать. Так, на новую квартиру можно копить с помощью депонентов (один в стабильном банке с низким процентом и другой - в другом банке с лучшими условиями, но более рискованном), паевых фондов (в них нельзя вкладывать все средства, откладываемые на достижение светлой цели, но какую-то часть - очень даже рекомендовано), игрой на бирже (только не в разгар финансового кризиса, конечно), вложением денег в собственность, которая будет приносить доход (покупку и пересдачу комнатушки в коммуналке) и т. п. Тактические цели описываются бюджетом на месяц или квартал. Стратегия и тактика прописываются в финансовом документе, который все члены семьи скрепляют кровью. Чтоб ни одна зараза потом не саботировала, да!
Закончив курсы, я открыла мультивалютный счет, собрала информацию о доступных паевых фондах и в «последний раз» сорвалась и спустила оборотные средства на одни очень, очень нужные мне туфли. Посему в этом месяце инвестировать мне больше нечего, но уже со следующей зарплаты я буду не я, а инвестиционный кремень! Вот увидите.
комментарии:
добавить комментарий
Пожалуйста, войдите чтобы добавить комментарий.