Окно в лето

15.07.13 10:02 | Добавить в избранное
Все мое прошлое происходит летом.
Там оно существует, как настоящее, непрерывно, постоянно. Есть отдельные зимние эпизоды – снег скрипит, холодно, Елка. Но весна всегда про то, что лето начиналось, осень про то, что лето оканчивалось. Порталы в прошлое – это всегда двери в лето, только они чаще окна.

Когда мне было лет десять, такой портал открывался в дождливые дни на чердаке бабушкиного дома.
 Выглядываешь в чердачное окно, видишь выгоревшие, ленивые верхушки деревьев, а внизу твой семилетний папа строит шалаш из обломков шифера, досок и камней, слышно как стучат на швейных машинках ученицы бабушки-портнихи. Но этот портал прокладывали не мне, он меня мало занимал. Тогда мне хотелось, чтобы из чердачного окна к чердакам моих летних товарищей тянулись веревки как у Тимура и его команды, чтобы можно было передать Сеньке записку и позвенеть секретным звоном Натке. Я была «пессимист» и понимала, что это утопия. Набивала полный рот сушеных яблок и выкарабкивалась с какой-нибудь безресницей и безволосой куклой времен теткиного малолетства. Еще я брала книги без первых и последних страниц, всегда о комсомольцах, про то, как ненастоящий комсомолец обманул девушку, а потом она все правильно о жизни поняла. 

Теперь этот портал закрыт, я проверяла.
Но появился новый, по счастливой случайности в этом же доме, только в комнате с четырьмя окнами, где я спала каждое лето. Он открывается ближе к полночи, когда отовсюду слышно сонное дыхание. По стенам комнаты начинают двигаться освещенные фарами проезжающих машин окна, слышно как вздохнул во сне дед, на кухне сдвинулась крышка с кастрюли. Нужно отодвинуть занавеску, сползти с подоконника в прохладный сад, перелезть через влажный забор и сразу попадешь куда-то в кусты и руки кого-то смуглого шестнадцатилетнего. Через десять минут вы уже плаваете в реке, едите песок с огурцами и целуетесь так, что на утро дед думает, что тебя за губу укусила оса.
Утром бабушка будит вопросом «Блины или омлет?» Полешь грядки, читаешь на покрывале, иногда вспоминая, какой он был теплый, а река холодная, и чувствуешь, как превращаешься в графин, в который наливают еще неостывший клубничный компот. Целый вечер пытаешься накрасить левый глаз так же как правый. «Смыть! И три главы "Педагогической поэмы» - выносит приговор дед.  Ложишься под одеяло в клипсах и юбке, чрез некоторое время уже прижимаешься к смуглому на дискотеке под «гранитный камушек в груди». Река, песок на зубах, лифчик не отстирывается от речной зелени.
Бабушка будит вопросом «Что твоя Дашуня будет, блины или омлет?»
Ты заснул на берегу реки, а проснулся в настоящем. Дед, оказывается, умер и не пойдет провожать тебя на вокзал с велосипедом, увешанным корзинами яблок, груш и винограда. Но ты-то знаешь, что если бы проснулась пораньше, выглянула бы из кухни и услышала, как он читает газету на лавочке, или чистит молодую картошку и хвалит свинью.
Я осторожно озираюсь и спрашиваю: «Бабушка, слушай, а сколько тебе, восемьдесят восемь или восемьдесят девять?» «А хиба ж я помню?» - пожимает плечами бабуля и идет делать омлет.
Все-таки это был ее портал, там, на чердаке.
 

 

комментарии:

  • Автор: Бессонница      11.07.13 11:10

    Ой, как хорошооооо, автор. Аж плакать хочется... Спасибо тебе.

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      11.07.13 11:27

    Эх! Леееето. Порталы-порталы. Хорошо то как, Бась!

    Ответить
  • Автор: Basya      11.07.13 11:34 Ответ для Perdita Durango 11.07.13 11:27

    О! Ты в летнем шляпике?!

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      11.07.13 11:39 Ответ для Basya 11.07.13 11:34

    Без панамки нонче никуда ;)

    Ответить
  • Автор: olala      11.07.13 11:44

    спасибо.
    люблю лето :-)

    Ответить
  • Автор: Шаци      11.07.13 12:26

    ностальгически хорошо и светло-грустно.
    Бася, спасибо!

    Ответить
  • Автор: AnnaFrank      11.07.13 12:30

    Спасибо, Basya! Так хорошо. Растрогалась до слез...

    Ответить
  • Автор: ГРИША      11.07.13 12:45

    Упоительно!

    Ответить
  • Автор: Василиса      11.07.13 14:00

    Порталы нашего детства и юности... когда деревья были высокими, звезды достать рукой,а целый мир казался большим красивым яблоком. И родные всегда с нами. Боже, как же мы тогда были счастливы, только не знали об этом...светлая грусть моей души.
    Спасибо, Basya!

    Ответить
  • Автор: Alsanna      11.07.13 14:56

    Здорово как! Мой детский портал за бетонным забором приводил на ипподром. И уж нас там гоняли-гоняли, но потом смирились и разрешали кататься, кормить из рук морковкой и чистить бархатные морды)))

    Ответить
  • Автор: Elle      11.07.13 18:50

    Басенька, какой роскошный текст :) :) спасибо.

    Не далее как позавчерась, разбирая дедушкин гараж, нашла свои любимые дубовые часы с боем. И все. все как написано выше :)

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      11.07.13 20:51

    Basya, спасибо! Здорово написано, плакать захотелось!

    Ответить
  • Автор: Кохана      12.07.13 00:46

    умеешь ты, Бася, передать настроение)
    у меня лето - это у бабушки в деревне с моими московскими корешами Сережами. москвичи он не такие, как мы - провинциалы. они от жизни оторваны, вот, например, они спрашивают какие деньги у нас на Украине. как-будто не понятно, что деньги по всему СССР одинаковые, вон на рубле написано "один рубль, один карбованець" и т. д. или вот соседский вечно запертый и пустой дом один из Сереж называет пафосно усадьбой. и чего-то манит нас эта усадьба, торчим там и пытаемся внутрь проникнуть, но дверь и ставни заперты, ничего не выходит. зато в огороде есть беседка оклеенная газетами. я подхожу ближе и вижу на фото Леонида Ильича и дату выпуска - 1974 год. с ума сойти от древности этой газеты, она моя ровесница и ей аж целых 10 лет! но беседка это цветочки, ягодки это сарай, дверь которого мы таки взломали. вот там сокровища - бидон с керосином и сундук с рентгеновскими снимками. часами там торчали и ставили диагнозы по снимкам. вот что значит интеллигентные столичные мальчики - поломанные ноги рассматривают, нет чтобы поджечь керосин) а вообще, конечно, хорошо, что к моменту взлома сарая мы охладели к идее изобрести взрывчатку.

    Ответить
  • Автор: Сорока      12.07.13 01:10

    Ух ты!))) Здорово! Детство наверное у многих такое вот одинаково счастливое.))) Только у меня дед был в городе... Спасибо..

    Ответить
  • Автор: Oksana Soprano      12.07.13 01:46

    прям как про меня написано.только у меня дед еще жив-слава богу!спасибо-получила удовольствие от ностальгии...

    Ответить
  • Автор: Сирена      12.07.13 04:37

    А у меня осень. И некоторые порталы я хочу закрыть и никогда.

    Ответить
  • Автор: Герасим      12.07.13 08:17

    Прелестно! И лето, и дедка))) Как я по нему скучаю! Я к нему в гости хожу в мастерскую. Там инструменты, железки, маханизЬмы вские и пахнет дедом - то есть машинным маслом и металлической стружкой.

    Ответить
  • Автор: Миссис      12.07.13 08:58

    Бася, ты умница, так написала! Мой портал открылся прям сейчас, после прочтения твоего текста. Как было здорово там, в детстве! Эх, жаль, что нельзя повторить.

    Ответить
  • Автор: несмешно      12.07.13 09:27

    Бабушка омлет с большим количеством зеленого лука, укропа и шкварок "драченой" называла почему-то.. ещё на завтрак блины были, а те, что не сразу съедали, заливали сметаной или топленым маслом посыпали сахаром и ставили в теплую печь в горшке. Это был "десерт" на полдник.В дни, когда наступала наша очередь пасти деревенское стадо, нам давали с собой разрезанные пласты черного хлеба с запеченным картофельным пюре с маком!! и молочный суп в литровом алюминиевом бидончике))) Когда часам к 11.00 становилось жарко и коровы ложились, мы делали земляничные бусы и куколки из цветов.

    Ответить
  • Автор: Горгулья      12.07.13 13:25

    Уставилась в потолок и моргаю часто-часто. Здорово написано. Когда читаю или слышу что-то подобное, то очень-очень сожалею, что дедушек у меня не было, да и классических таких бубушек. Сами по себе они были, но видились мы изредко. Кстати, мои папа и мама были единственные дети в семье, других снучек не было. Мою бабушку с маминой стороны всегда называли моей мамой, если видели нас вместе. А меня это страшно злило - моя мама молодая и красивая.А это бабушка, каждому должно быть понятно. Сейчас даже объяснить себе не могу причину моего такого раздражения. Еще раз спасибо за текст.

    Ответить
  • Автор: Горгулья      12.07.13 13:28 Ответ для Горгулья 12.07.13 13:25

    аааааа, не снучек, а внучек. Оговорочка, однако

    Ответить
  • Автор: Havana      12.07.13 18:14

    Их, как удачно я зашла)))
    Все так. Все все очень так. И хочется все это рисовать, только таланту и времени нет)
    Спасибо, молодец ты.
    Пойду перечитаю

    Ответить
  • Автор: Havana      12.07.13 18:15

    Но ты-то знаешь, что если бы проснулась пораньше, выглянула бы из кухни и услышала, как он читает газету на лавочке, или чистит молодую картошку и хвалит свинью.
    :)

    Ответить
  • Автор: Манамана      13.07.13 04:02

    "Педагогическая поэма" была наказанием?! Я помню, как я ее нашла лет в 12 и читала, не могла оторваться. Уж точно получше, чем про храбрых комсомольцев.

    Ответить
  • Автор: Basya      13.07.13 12:41 Ответ для Манамана 13.07.13 04:02

    я тоже балдела от педагогической поэмы, каждое лето перечитывала

    Ответить
  • Автор: Ася Юрьева      14.07.13 16:02

    замечательно
    прям мурашки по коже
    а, наверное, у многих бабули отвечали именно этими словами

    Ответить
  • Автор: Ася Юрьева      14.07.13 16:04 Ответ для Манамана 13.07.13 04:02

    я балдела от "Двух капитанов"
    и, естественно, хотела стать полярницей

    Ответить
  • Автор: Манамана      14.07.13 20:16 Ответ для Ася Юрьева 14.07.13 16:04

    Я не читала "Двух капитанов". Может, стоит прочитать на старости лет :)

    Ответить
  • Автор: несмешно      14.07.13 20:36 Ответ для Манамана 13.07.13 04:02

    и я, и я, сама читала педагогическую))) ещё, на нашей деревянной этажерке (очень значимом и красивом предмете интерьера) стояли восточные сказки и сказки андерсена, бремя страстей человеческих с.моэма, два товарища, стихи пушкина, есенина и книга по домоводству 1956 г.изд.

    Ответить
  • Автор: Манамана      14.07.13 21:07 Ответ для несмешно 14.07.13 20:36

    "Педагогическая поэма" - до сих пор одна из любимых книг, вместе с "Винни-Пухом" и "Таинственным островом". Еще мама моя, когда мне было лет 15, а брату - 12, прочитала нам "О, Марат" Искандера. Не знаю, что это на нее нашло, она вообще преподаватель литературы, но мы об этом забывали все время, особенно, когда она кипятилась и нелитературно выражалась (мы с братом были мастерами доводить до такого состояния). Но до сих пор помню, как мы смеялись, когда она изображала Марата и автора. Вспоминаю "телепатическая тупость" иногда, до сих пор, и смеюсь.

    Ответить
  • Автор: Ася Юрьева      14.07.13 21:37 Ответ для Манамана 14.07.13 20:16

    не-а, нинада, не словишь кайфу

    Ответить
  • Автор: Манамана      14.07.13 21:40 Ответ для Ася Юрьева 14.07.13 21:37

    Может быть! Я как-то лет в 28-29 попробовала перечитать "Консуэло" и меня замутило от этой витиеватости, от этого языка. А ведь подростком прям запоем читала, сопереживала.

    Ответить
  • Автор: несмешно      14.07.13 22:02 Ответ для Ася Юрьева 14.07.13 21:37

    забыла про Линдгрен. Читая вслух Карлосончика угорали на чердаке до колик в животе.

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      14.07.13 22:19 Ответ для Манамана 14.07.13 21:40

    О, и у меня аналогично.
    А из любимых - Югославские народные сказки, книжка перекочевала ко мне, стоит на антресолях, ждет, может, внуки заинтересуются.

    Ответить
  • Автор: Ася Юрьева      14.07.13 23:09 Ответ для несмешно 14.07.13 22:02

    ОООО, не, мы не ржали. Мы выли страшными голосами под собаку Баскервилей

    Ответить
  • Автор: Yekaterina      18.07.13 02:00 Ответ для

    мне мои покойные дед и бабка до сих пор снятся и я их никогда не боюсь и во сне знаю что они не "за мной пришли" и всегда грусно просыпаться...

    Ответить
  • Автор: Lovely      19.07.13 06:46 Ответ для Ася Юрьева 14.07.13 16:04

    я любила "приключения Эмиля из Леннеберги", тока мое увлечение мало кто разделял, остальные дети читали незнайку.
    "Два капитана" в экранизации меня так фпечатлили, что я даж нашу мелкую назвала именем главной героини (если брать русский, домашний эквивалент). А в детстве просила маму переименовать меня))ггг
    моя бабушка померла когда мне было 3 года, остальные росинники как-то мимо. вспоминаю обычно друзей, очень душевно.

    Ответить
  • Автор: Pumpa      14.08.13 22:38

    Ой ой ой ой Басенька, как ХАРАШО!!!!
    Мой портал жив пока жива бабуля. Она законсервировала дом в деревне так, что там даже запах как 30 лет назад. И я все чаще думаю, как чудовищно будет все это утратить. Езжу туда с такой любовью,это настоящая машина времени :)))

    Ответить
  • Автор: soglasnaya      30.05.18 19:21

    Ах, Бася, Бася...

    Ответить