Дорогу молодым!

01.10.13 11:03 | Добавить в избранное
Недели полторы назад я виделась со старой подругой, и она огорошила меня новостью о том, что теперь она бесконечно счастлива и довольна жизнью. Достичь этой нирваны ей помогли некие курсы ораторского мастерства. Я подумала – а вдруг и мне надо? В смысле, счастье, а не курсы. От ораторства какой мне толк? Перед публикой я выступаю исключительно в письменной форме. Но потом мой обремененный парочкой лишних извилин мозг рассудил, что замахиваться на счастье – это святотатство чистой воды. Потому что если оно меня настигнет, то следующим пунктом назначения неминуемо станет кладбище (в самом деле, что я буду делать, если получу абсолютно все, к чему стремлюсь?). Нет, к такому мой молодой и пышущий здоровьем организм еще не готов. Пожалуй, я обойдусь малой кровью и выберу себе ораторские курсы. Или, в крайнем случае, напишу о своих мытарствах по шарлатанам и вволю позлобствую, дабы не растерять квалификацию (в последнее время стала слишком доброй).
 

Повод позлобствовать не заставил себя ждать – случайно наткнувшись на сайт Творческой мастерской Сергея Романовича, я увидела объявление о бесплатном ознакомительном уроке. Руководствуясь принципом говорить "да" любой новой возможности, я оставила заявку на участие. Тем более, моя злобно-критическая натура уже трепетала в предвкушении от предстоящего написания обличительной статьи. Ну чему меня может научить 21-летний студент (даже не выпускник!) ВГИКа? Нет, серьезно, чему? И вот что еще мне не давало покоя – как так сложилось, что педагоги, годами занимающиеся обучением студентов, не могут из них искру высечь, а тут парнишка, сам еще не закончивший обучение, вдруг возьмет да и научит меня чему-то. Готова поклясться, я слышала, как переворачивается с бока на бок Станиславский в одном небезызвестном месте!

Когда же я увидела Сережу (да простит он мне мою фамильярность) воочию, то сомнения стали множиться, как грибы после дождя. Но что вы думаете? Я была жестоко обманута! Сначала я слушала его, ожидая в любой момент получить подтверждение своему предыдущему опыту – думаю, вы знаете, в чем принцип большинства краткосрочных курсов: на презентации не говорят ничего по сути, зато обещают золотые горы, а как только получат ваши кровные, так сразу теряют к вам интерес. Но нет, этот негодяй ничего не обещал! Он просто рассказывал интересные вещи, увлекая аудиторию и заряжая ее энтузиазмом. И знаете, в какой-то момент я почувствовала, что с удовольствием записалась бы к нему на курсы, даже если ничему там не научусь. Во всяком случае, хорошую компанию и море позитива я получу точно (чего стоят удивительный педагог по сценической речи Анна Пузан и прелестная девушка Саша, встречавшая гостей на входе!).

Это вообще редкий случай – ситуация, в которой ты чувствуешь к себе не потребительское отношение, а желание отдать частицу себя. Наиболее ярким примером подобного рода стала для меня встреча с Томом Крузом в апреле этого года. Сколько себя помню, ничего примечательного в нем не видела – ну актер и актер. Но, наблюдая за тем, как он общается с аудиторией, словно помещая ее в невидимый кокон, я не могла испытывать ничего, кроме восхищения. Я уходила с мероприятия с глупой улыбкой и чувством едва ли не влюбленности. Эта удивительная по силе харизма пленяет меня до сих пор. Нечто подобное, хоть и в менее концентрированном виде, я усмотрела и в Романовиче. Я ни в коей мере не желаю ему быть вторым Томом Крузом (напротив, пусть будет самим собой) и не прочу громкую славу (как говорится, поживем-увидим). По роду профессии я, конечно же, видела основные его работы в кино (в частности, "Ласковый май" и "Матч"), чего не могу сказать о телевизионных ролях (например, он играет в "Кухне" – если кто-то из вас видел этот сериал, поделитесь впечатлениями от игры Романовича).

Сейчас любые заявления о его будущей блистательной карьере преждевременны. Однако его амбициозность и желание делиться опытом (и, что кажется мне куда более важным и существенным – энергией) внушают уважение и надежду на то, что этот запал не развеется через полгода взаимодействия с малообучаемыми студентами. То, что он проделал со времени возникновения идея организовать Творческую мастерскую, поражает: создал сайт, нашел педагогов, снял помещение, распечатал буклеты (в текстах почти нет ошибок, и, заявляю как редактор – это огромная редкость) и т.д. Что поражает еще больше – все это сделано всего за две недели. Сама не понимаю как, но я таки записалась к Романовичу на курсы. Зачем? Для чего? Меня зомбировали, что ли? Или я просто поверила в то, что вот такие молодые люди способны внести в этот мир что-то новое, на что люди старшего возраста в силу закостенелости и тяги к привычному и размеренному образу жизни уже не способны?

Так к чему, собственно, сей опус посвящен? Как вы понимаете, записываться на актерские / ораторские и т.д. курсы я вас не призываю. Что меня волнует, так это ваше мнение, когда мы переходим в категорию старых замшелых интеллигентов, которые только и способны предаваться рефлексии, не шевеля при этом ни единым пальцем, в то время как молодые революционеры вершат судьбы страны. Когда пропадает желание что-то менять и добавлять в свою жизнь новые краски? И откуда берутся люди, способные нас расшевелить? Или я ударилась в беспредметную философию?

P.S. Мне никто не платил, честное слово, чтобы я все это писала и кого-то рекламировала. Хотя если у Сергея возникнет желание поделиться со мной энным количеством денежных знаков, я не откажусь. На всякий случай уточню – принимаю оплату в любой валюте. Также ничего не имею против скидки на тренинг)))

 

комментарии:

  • Автор: Злобный критик      01.10.13 11:06

    И еще хочу сделать заявление: написала рецензию на "Сталинград". Опубликовать смогу не раньше 2 октября, потому что подписала эмбарго и до этой даты разглашать подробности не имею права. Сам фильм выходит 10 октября. Соответственно, хочу посоветоваться, есть ли смысл постить рецензию заранее, или лучше в день выхода? Что думаете?

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 11:14 Ответ для Злобный критик 01.10.13 11:06

    Думаю, в день выхода

    Когда пропадает желание что-то менять и добавлять в свою жизнь новые краски?
    Не знаю, твой пост продолжение моих ночных размышлений над просмотренным вчера фильмом "Упражнения в прекрасном"
    думаю, когда перестаешь упражняться в прекрасном, тогда и пропадает

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 11:22 Ответ для Basya 01.10.13 11:14

    Нынешняя погода вообще не способствует внесению в жизнь чего-то нового. Наоборот, хочется обернуться одеялом и как мумия сидеть дома поближе к обогревателю. Никак не могу себя заставить по такому холоду добраться на показ "Мачете убивает". Инерция и апатия. Кино не мотивирует(((
    А "Упражнения в прекрасном" мне нравятся. Хороший фильм.

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 11:30

    Я второй год занимаюсь на курсах актёрского:) Но у меня была Мечта, да:)
    Первый год у меня был каким-то... как американские горки: то нравится, то опустошение, то радость от достижений, то разочарование в педагоге с большой буквы Р. Экзамены запомнились, да:) Было здорово. Плюс опыт публичных выступлений во взрослом возрасте (когда-то на сцене была много, часто, но в последний раз - в 22 года).
    В теперешнего педагога просто влюблена. Вот очень, очень точно схвачено в посте: желание делиться опытом, желание отдавать (хотя он не юн, я думаю, около 40). Если в прошлом году мне рассказывали, что у меня неправильно устроенный мозг и поэтому у меня какие-то вещи просто не получаются, то сейчас со мной работают именно "под меня": что получилось, и почему получилось, почему вот это находка, почему вот это здорово, что не получилось, почему не получилось, что можно сделать, чтобы получилось, как исправить то. что не очень получилось. Настолько светлый человек, просто благодарна жизни, Судьбе, Вселенной (не знаю точно, кто за это отвечает), что я с ним знакома, что могу у него заниматься.
    И да, он занимается по Станиславскому. Предыдущий педагог - по Чехову. Мой выбор - Станиславский, однозначно:)

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 11:30 Ответ для Злобный критик 01.10.13 11:22

    там есть пару эпизодов над которыми долго размышляла: Куценко там просто плохо играет, или как бы специально манерность героя в обыденных ситуациях подчеркивает, но, как всегда, склонилась в позу гоши :)

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 11:31 Ответ для Basya 01.10.13 11:30

    Поза Гоши?:)))) Новая асана от Баси?:)))

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 11:35 Ответ для Chymera 01.10.13 11:31

    ясен болт в пользу :)
    но позу Гоши тоже могу себе представить, садишь такая, губы в линеечку, нос остро, ноздри раздув, втягиваешь возбдух

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 11:37 Ответ для Basya 01.10.13 11:35

    елки, когда я думаю о нем, у меня трясутся руки! не могу ни одного слова напячатать!

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 11:38 Ответ для Basya 01.10.13 11:35

    и уши - строго перпендикулярно полу!

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 11:39 Ответ для Chymera 01.10.13 11:30

    А что значит "неправильно устроенный мозг"?

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 11:41 Ответ для Basya 01.10.13 11:30

    Мне кажется, это он специально. Манера игры такая, специально для данного фильма подобранная.

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 11:43 Ответ для Chymera 01.10.13 11:30

    Кстати, а что тебя заставило туда пойти? Откуда такая идея появилась? И как в итоге сложилось так, что дошла таки до пункта назначения? Это помогает по жизни? Или просто для самоудовлетворения? Чего-то я любопытная сегодня и общительная)))

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 11:47 Ответ для Злобный критик 01.10.13 11:41

    мне тоже, тоже кажется, что специально
    не может человек в одних местах оч. тонко играть, а в других петухов давать
    в следущей жизни мы с ним будем вместе, стопудов, обожаю, обожаю, дайте мне кто-нибудь по башке поленом

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 11:51 Ответ для Злобный критик 01.10.13 11:39

    Ой, я как-то плакалась тут на тётках:) Обзывалась на себя "эмоционально тупой". Как раз после занятий, кстати. Я больше склонна к логическому мышлению, достаточно сдержана в проявлении эмоций. Мне предыдущая педагог говорила, что для женщины и актёра это очень не есть гуд.

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 11:53 Ответ для Chymera 01.10.13 11:38

    уши, да! уши тут стабилизатором работают!

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 11:54 Ответ для Chymera 01.10.13 11:51

    когда у вас там отчетный какой-нибудь? хочется посмотреть

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 12:04 Ответ для Злобный критик 01.10.13 11:43

    Идея такая была давно, потому что я когда-то очень хотела стать актрисой. Но стала сооооовсем кем-то другим:) Но, конечно же, постоянно находились "причины", почему вот прям сейчас я не могу пойти. Много всякого было, долго объяснять, но в один прекрасный день я просто поняла, что в 30 уже как-то надо или переставать хотеть и вспоминать со вздохом "а ить меня считали талантливой", или как-то шевелить булками в желаемом направлении. Хотя бы для себя. Для смены ритма жизни. Для "расширения коридора", как я это называю.
    Помогает ли по жизни?:) Колоссальный новый опыт, много новых ощущений, узнавание чего-то нового про себя, новые интересные знакомства - это то, что я чувствую. Начальник говорит, что я стала гораздо ярче говорить (с речевым аппаратом, дыханием тоже работаем).

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      01.10.13 12:04 Ответ для Chymera 01.10.13 11:51

    Смотрела как-то по Культуре встречу с диктором ЦТ Игорем Кирилловым.
    Помню его всегда таким строгим, серьёзным ведущим программы Время.
    А тут совершенно другой человек. Обаятельный. Рассказывал интересно, с юмором.
    А всё потому что артист:)
    Он говорил, что в любом человеке должен присутствовать артистизм. И я согласна.
    Артистизм одна из главных составляющих обаяния:)

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 12:05 Ответ для Злобный критик 01.10.13 11:43

    А! Да! Самое главное! Я перестала так жутко бояться ошибиться.

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 12:10 Ответ для Basya 01.10.13 11:54

    ой, тут вряд ли скоро:) Этот товарищ всё гораздо глубже прорабатывает. Но если чего - я свистну, ага.
    Жаль, что с экзамена по сценречи видео не обработали. Я там монолог из Марты Кетро взяла. Тебе бы тайком показала ;)

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      01.10.13 12:14 Ответ для Chymera 01.10.13 12:10

    и мне, и мне

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 12:16

    Раз кое-кто стесняется, то давайте-ка я переманю публику - приходите все ко мне на просмотр (он еще не за горами, но всех заранее приглашаю)

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 12:17 Ответ для Злобный критик 01.10.13 12:16

    куда приходить и когда?

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 12:38 Ответ для Basya 01.10.13 12:17

    Так еще рано. Через месяц где-то, позже сообщу. Пока лишь ориентировочное место - г.Москва)

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 12:41 Ответ для Basya 01.10.13 11:47

    Specially for you)))
    Поленом по башке бить не буду, ибо негуманно и не исключено, что уголовно наказуемо. Лучше расскажу историю. Вообще я Куценко вижу периодически на каких-то мероприятиях - то там, то сям, но лично с ним ни разу до определенного момента не общалась. И вот однажды прихожу на пресс-конференцию по фильму, в котором он снимался. Там сидят продюсеры, режиссер, несколько актеров. А пресс-показ фильма был за день до этого, и почти никто из членов съемочной группы (за редким исключением) ленты еще не видел, в том числе и Гоша. Журналисты, похоже, в большинстве своем картину тоже не удосужились посмотреть (показ был утром, а народ у нас ленив и в зал набралось человек 15 от силы). Т.е. на пресс-конференцию собралась публика, которая фильм не смотрела. К чему так делать, мне не очень ясно – то ли повинность отбывают, то ли заняться в это время дня нечем. Но факт есть факт: вопросы пустые, пресные, ни о чем (что естественно при незнании предмета).
    Зато Куценко фееричен. Заметно, что ролью он доволен, травит байки, смешные истории со съемок – в общем, умора. И чувствуется, что это не наигрыш, и что ему действительно приятно это вспоминать. И вот он рассказывает очередную историю: «А вот когда мы были на этой башне, то…», - и я, вспомнив, как эта сцена выглядит в фильме, начинаю улыбаться и кивать. Впрочем, сама я этого не замечаю до того момента, пока не понимаю, что оратор смотрит на меня в упор и отслеживает каждую мою реакцию на его слова. Мне вроде неловко, а с другой стороны, думаю – а вдруг мне это кажется? В зале еще человек 30, с чего я взяла, что он смотрит именно на меня? И вот тут он спрашивает, мол, в этом моменте считывалось то-то и то-то? Я оборачиваюсь, чтобы посмотреть, кому адресован вопрос, а он на меня рукой указывает: «Да-да, я у вас спрашиваю. Мне кажется, вы единственный человек, который понимает, о чем я говорю. Вы же смотрели фильм?» Я киваю: «Да, смотрела». После этого завязывается небольшой диалог, за время которого он успевает выспросить у меня, получилась ли та сцена, было ли смешно там-то, и т.д. Для меня было удивительно то, с каким искренним интересом он это спрашивал, и как живо реагировал на мои ответы. Честно, я прониклась к нему уважением и симпатией, хотя до этого относилась ровно.

    Ответить
  • Автор: Basya      01.10.13 12:59 Ответ для Злобный критик 01.10.13 12:41

    так и знала :)

    Ответить
  • Автор: balablaika      01.10.13 13:46 Ответ для Chymera 01.10.13 11:30

    ой! ой! а подскажите что за курсы и где?! очень интересуюсь!

    и да! Ура! критик объявился!

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 14:46 Ответ для balablaika 01.10.13 13:46

    В Минске. Надо?
    И да - ура:))

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 15:05 Ответ для Chymera 01.10.13 14:46

    Ого, вы в Минске. Никак не могу доехать, хотя давно собираюсь. Эх(((

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      01.10.13 15:22

    Ой, Критик! Уж и не чаяли тя лицезреть и буковки твои читать! ;) Слушай, мне очень нада твоё мнение про "Интимные места". Ты смарела? Чего сказать можешь?

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 15:32 Ответ для Perdita Durango 01.10.13 15:22

    Да без проблем, я только рада пографоманить))) "Интимные места" смотрела. Если в трех словах, то: фильм сильно переоценен.

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      01.10.13 15:33 Ответ для Злобный критик 01.10.13 15:32

    Агааааа... а если не в трёх, а поразвёрнутее, если уж рада пографоманить? ;)

    Ответить
  • Автор: kelly      01.10.13 15:34 Ответ для Злобный критик 01.10.13 12:41

    Ура-ура,критик из бэк,со эм ай)))
    Есть такие люди,там не просто харизма,а что то еще-словами не передаваемое.Их не так уж много,и это хорошо!!
    Про Гошу так и думала.
    А что скажет ув.тов.критик про Федора? Вот мне интересна сия личность)))

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      01.10.13 15:36 Ответ для Злобный критик 01.10.13 12:16

    Так, и чего за просмотр мне предстоит посетить в компании полусотни тёток? ;)

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 15:46 Ответ для Perdita Durango 01.10.13 15:33

    Ну раз пошла такая пьянка, то пусть будет поразвернутее.
    Первый показ "Интимных мест", который был на Кинотавре, я пропустила, т.к. была на другом мероприятии. Поэтому, когда он получил на фестивале несколько призов, я расстроилась, что не посмотрела, и решила уж было, что фильм стоящий. Плюс ко всему, коллеги-кинематографисты его хвалили. Т.е. у меня были высокие ожидания.
    Но когда я-таки добралась до первого показа в Москве, то даже не смогла попасть на сеанс, т.к. ожидания были не у меня одной и все места были заняты. Но организаторы устроили еще один показ в тот же день и наконец посмотрела ленту! Но... видимо, все дело в завышенных ожиданиях.
    Фильм моих надежд не оправдал. Никаких новых идей, никакого нового взгляда на проблему. Попытка эпатажа (но кого этим сегодня удивишь?). Немного юмора (но разве этого достаточно для того, чтобы кардинально улучшить фильм?). Да и сюжет не вызывает желания следить за ним. Если бы я еще и деньги за просмотр платила, я была бы в гневе и возмущении.

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      01.10.13 15:49 Ответ для Злобный критик 01.10.13 15:46

    Вот и у меня делема, как грицца, была. Теперь точно за деньгу смотреть не стану, спасиба! ;)

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 15:52 Ответ для kelly 01.10.13 15:34

    Я тоже очень рада)))
    Боюсь, я не смогу удовлетворить любопытство относительно данной персоны.
    Но вообще тема харизмы меня всегда очень занимала. Вроде бы вполне конкретный предмет, а в то же время такой эфемерный...

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 15:54 Ответ для Perdita Durango 01.10.13 15:36

    Это будет мое отчетное выступление после окончания курсов.

    Ответить
  • Автор: Злобный критик      01.10.13 15:55 Ответ для Perdita Durango 01.10.13 15:49

    Этот фильм очень уж распиарили. Если смотреть, то дома, с возможностью отвлечься на что-то еще, а за деньги и правда нет смысла.

    Ответить
  • Автор: Chymera      01.10.13 15:56 Ответ для Злобный критик 01.10.13 15:52

    мы когда-то на курсах для руководителей харизму прям по косточкам разбирали:) там, правда, харизма менеджера была. Очень мне один пункт понравился: социальная маргинальность:)

    Ответить