Не справляюсь с домом

30.09.13 02:18 | Добавить в избранное
 Тетки, рассудите - сволочь я ленивая, или право имею?
Налицо все признаки хронической усталости. Настроение стремится к нулю, гавчу на домашних, слезы близко.  В анамнезе - муж, трое детей и трехкомнатная квартира, которая совсем вышла из-под контроля. Я не справляюсь с этими завалами! Только счетчик в голове тарахтит: так, и в этом ящике надо разобрать, и в этом шкафу, ойй, а тут-то что накопилось, черт, опять унитаз грязный.АААА , балконы!! .. При этом я еще на работу даже не вышла из декрету.  И, честно говоря, не представляю пока, как выйду.  Школа-ясли - секции - кружки- уроки  еще погулять с ними нада и жрать все хотят регулярно, блин.  Ко мне уже гости почти перестали ходить - мне их звать стыдно. С дачи  месяц назад вернулись, а список дел только удлиняется. От этого чувство вины. - Вот, паразитка,  опять в фейсбуке зависла, а могла бы шкафчик в кухне отмыть. Скажите мне  волшебницы, у которых квартира всегда чиста, как после роемонта, - вы с рассвета до заката над этим работаете?

На йоге (раз в неделю выбираюсь) надо мной уже ржут - как лежачая какая асана, так я заснуть норовлю )  Сенсей наш (он у нас типа как с третьим глазом ) седня рассказывал про чакры и между делом сказал, что я свою женскую (4) уже вычерпала давно, щас мужская (3я) на пределе.  ты, грит, того, поосторожнее, отдыхать нада.    Я этих чакров не видела, но ощущаю себя именно так. При  этом головой понимаю - не с чего  ведь, по большому счету. На дворе, слава Богу, не война, детей всего трое, бытовая техника в комплекте. Если мне в таких условиях тяжело, как выживала моя бабка с пятерыми без горячей воды, удобств и впроголодь? Вещей у них, конечно, на пару порядков меньше было, и занятостью детей никто не заморачивался... Получается, это хлам крадет мое время? Я иногда мечтаю - переехать в новую квартиру и взять с собой только  самое-самое необходимое )  Так ведь это необходимое разрастается, как плесень.

Давайте, че там у вас - тапки?  Или я тут не одна такая разгильдяйная?

  • Автор: Сирена      30.09.13 02:43

    Во-первых, советую на прабабку не равняться. Она уж точно три комнаты не пид*расила до блеска, когда выживала с пятерыми. Про отсутствие необходимости тратить кучу времени на развоз по кружкам и школам сама упомянула. У нее были другие проблемы. И тяготы. Нечего и равнять.

    Во-вторых, когда куча дел, а ты на фейсбуке, то это может быть прокрастинация, про нее уже дофига писано. Гуглить можно и проч. Советую перечесть источники.

    В-третьих, не справляешься, найми помощницу хотя бы на раз в неделю.

    У меня все. Нет, не все. Что значит "всего трое детей"? А должно быть сколько - пятеро, чтоб срач в доме не колол глаза?

    Ответить
  • Автор: Манамана      30.09.13 04:19

    Поддерживаю идею с помощницей-домработницей. Вообще трое детей - достаточное оправдание для некоторого срача в квартире, я считаю. А если дети накормлены-напоены-помыты-поглажены, так это и есть главное.
    Еще знающие люди говорят, что при отключении интернета появляется невесть откуда очень много свободного времени.

    Ответить
  • Автор: Манамана      30.09.13 04:20

    Детей не "всего трое", а ТРОЕ. Блин, у моего брата двое мелких, так они за полчаса такой ураган могут устроить, что то, что там убирали полчаса назад, уже нигде и не заметно.

    Ответить
  • Автор: Zemnaia      30.09.13 05:05

    как я вас понимаю, автор..
    ток я ща беременная и постоянно сплю. мозХ в отключке, буд-то его и не было в принципе. квартира у меня ваще милипиздрическая, но тааааак лень. Еще и кошак, который эту самую грязюку дополнительно разносит по всей хате (((((
    Мужа, вот, пытаюсь приобщить к мытью посуды, ну и соответственно, капаю ему на мозг, что "я же женщина, а не посудомойка".
    устраиваю генеральные уборки по субботам и все. в теч недели обрастаю грязюкой.

    Ответить
  • Автор: Пушистый хвост      30.09.13 07:01

    У меня пока детей нет, но комнат тоже три. Еще два балкона. И муж:) А, ну еще работа и две подработки в анамнезе. Иногда- тренировки, щас с регулярностью перебои. Но, все-таки, КААААК я вас понимааааю. Сама тоже только глазом отмечаю, что еще нужно сделать,и круг бесконечный. При этом я не педант! Но мне стыдно, когда микроволновка заляпана или чайник в накипи, или печка там с нагаром. Еще слежу за ванной. А вот окна в этом сезоне таки не помыла:( И ведь муж мне помогает по требованию!
    Не хватает времени даже не полежать. Если выдается минутка, мне ее любезнее на себя потратить, чем на очередную мойку.
    Но мне повезло- муж тоже не педант и лентяй)) потому его уборка раз в неделю, а то и две не коробит)

    Ответить
  • Автор: ЛиКа      30.09.13 07:54 Ответ для Сирена 30.09.13 02:43

    Ага, она, прокрастинация. Я ее долго просто ленью считала ) пойду- перечтаю, чем лечить

    Ответить
  • Автор: ЛиКа      30.09.13 08:07 Ответ для Манамана 30.09.13 04:19

    Манамана, а как я эту идею поддерживаю... Но финансов и так хватает со скрипом.
    Земная, кот у вас разносит? )) вы еще не знаете, что такое грязюка, и как ее правильно разносить )) можно детскую землей усыпать в период посадок, стол растительным маслом унавозить- опыты у нас, а игрушки... Я иногда в детскую заходить боюсь.
    Пушистый хвост, а балконов у меня три. И до них руки доходят хорошо, если раз в год... Муж тоже ваще не педант. В смысле порядка он от детей недалеко ушел. Где стоял - там и разделся. Носки в ванную- эт только по праздникам.
    Эх, тетки, как поныть- то хорошо )) ща выдохну- и на новый круг помаленьку.

    Ответить
  • Автор: Frau Miller      30.09.13 09:02

    Автор, у меня одно дите и всего две комнаты, а симптомы те же))) Это не лень, а просто хроническая усталость и эмоциональная истощенность из-за "дня сурка", в котором Вам приходится жить. Помимо себя знаю очень много мам, чувствующих то же самое. Могу Вам подсказать, как бороться с откладываемыми делами (способ называется "убить лягушку"). Вы рисуете список всех дел, которые Вы постоянно откладываете - это Ваши лягушки. Каждое утро Вы берете себя в руки и усилием воли убиваете одну лягушку из списка, вычеркиваете ее и чувствуете себя чемпионом весь оставшийся день. Главное, сделать это с утра, а то опять отложите.

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      30.09.13 09:21 Ответ для Frau Miller 30.09.13 09:02

    Может, тебе стоит освоить вот это: http://www.flylady.ru/#axzz2gLmG9g3k ?

    И да, окружающий хлам высасывает энергию в прямом смысле. И убивает на корню способность концентрироваться на чем-то конкретном. Проверено самолично и подтверждено старинными научными трактатами... ;)

    Ответить
  • Автор: alta      30.09.13 09:22

    Понимаю вас, автор. Сама по такому же кругу бегаю. Но как только вышла на работу после декрета, забила на каждодневную уборку квартиры. Я просто поняла, что не выдержу. Поэтому как только накормлю детей, проверю уроки и отошлю папу гулять с младшей, сразу ложусь на диван и отдыхаю. И плевала я на уборку. Слава богу, мне старшие дети помогают, моют полы и посуду, могут помочь салатик порезать, так что не все так плохо. Повезло, что муж тоже не заморачивается насчет чистоты,поэтому делаю уборку раз в неделю. И да, я тоже не понимаю, когда тетки успевают убираться?!! работа, еда, дети, уроки, кружки...откуда взять времени на уборку? Да, я тоже теперь стараюсь "убить лягушку", как сказано выше, это помогает, но ненадолго)))

    Ответить
  • Автор: alta      30.09.13 09:28

    И мне еще очень помогло то, что я почти не включаю дома компьютер. Интернет съедает очень много времени, к сожалению.

    Ответить
  • Автор: Frau Miller      30.09.13 09:30 Ответ для Perdita Durango 30.09.13 09:21

    Не-не, у меня как раз с уборкой все нормально, скорее обратный перекос (я маньяк чистоты), но состояние невозможности сделать какие-то дела, которые раньше и делами-то не казались, действительно присутствует. Я вспоминаю себя до беременности - работала, училась, танцами занималась, еще и на мужа времени хватало.. А сейчас на любое небольшое дело настраиваешься неделю, а потом еще неделю себя за него хвалишь...

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      30.09.13 09:33 Ответ для Frau Miller 30.09.13 09:30

    Тьфу, прости-прости! Я нечаянно тебе насоветовала, - хотела автору это подсунуть, а тебе за лягушек благодарность вынести ;)

    Ответить
  • Автор: Frau Miller      30.09.13 09:37 Ответ для Perdita Durango 30.09.13 09:33

    ))) Пользуйтесь на здоровье!)

    Ответить
  • Автор: Sunny      30.09.13 10:15

    Автор, я вас понимаю, но я нашла свою систему как более-менее поддерживать чистоту. Во-первых, стараться убирать за собой срач сразу, если каждый за собой уберет, а не оставит это все на вас, то увидите результаты. По дому делать по частям, один день пропылесосить, второй, полы помыть, третий санузел вычистить, четвертый шкаычит радорбать и т.д. по кругу. Ну и мужа - детей к помощи приобщать.

    Ответить
  • Автор: Hild      30.09.13 10:17

    Автор, мне сугубо кажется, что проблема у вас одна - перфекционизм. Вы наверняка в мечтах видите себя и идеальной матерью, и отличной хозяйкой вылизанной до блеска квартиры, и прекрасной женой, а в перспективе плюс к этому - еще и ценным работником. В итоге у вас просто завышенные требования к себе и, выражаясь научным языком, фрустрация - попоболь от несовпадения желаемого с действительным.
    Вот вы мне скажите, этот порядок, которого вы так жаждете - он кому и зачем нужен? Вам лично? Вашим детям? Вашему мужу? Готова спорить на что угодно, что муж ваш не идиот и не требует стерильных плинтусов и каждодневной дезинфекции всей квартиры. Детям, насколько я себе представляю, на порядок вообще наплевать, они из него моментально делают беспорядок. А вам тогда все это зачем? Чтобы соответствовать своему вымышленному идеалу? Или чтобы перед каким-то там гостями лицом в грязь не ударить? Так в ваши годы пора уже заканчивать с зависимостью от чужого мнения и понимать: те, кому вы дороги, приходят с вами общаться, а не на порядок ваш смотреть, а тех, кому дело не до вас, а до порядка, не надо вообще приглашать в гости, они вам не нужны.
    И вообще, имхо, вы пока можете себе позволить делать только самое насущное и только тогда, когда оно нужно. Т.е. чтоб поддерживать жилье в пригодном санитарном состоянии. Дети подрастут - разгребете завалы с помощью мужа, подождут они. Кстати, а сколько старшим детям лет? Их нельзя еще привлечь к какой-то посильной помощи, чтоб хоть за собой убирали?

    Ответить
  • Автор: Сорока      30.09.13 10:34

    Не знаю, я например, ни есть, не в лежать, ну и уж тем более в инете сидеть не могу, если у меня срач. Для начала попробуйте все вещи, которые берете, класть на свои места сразу, мне это очень упрощает жизнь))) И потом я не мою все и сразу, а частями, за что глаз зацепится, например, сегодня туалет, завтра холодильник и т.д. Ну и детей неплохо было бы к порядку приучать, пусть тоже помогают.

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      30.09.13 11:05

    1. сразу уничтожать источник раздражения. Для меня это, допустим, незаправленная кровать. На остальное забить.
    2. найти в своем городе благотворительную организацию и сдавать туда всё ненужное. Я так пару раз в год отправляю пакеты с посудой-одеждой-книгами.
    3. не гладить постельное бельё. Сразу масса времени освобождается.
    4. не мыть обувь. Протирать одноразовыми тряпочками и сразу их на выброс. Я мою обувь два раза в год, убирая сезонную обувь.
    5. завести коробки для однородных вещей. Например, коробка с перчатками-варежками. Если переполнилась - значит, есть лишнее. Так можно все вещи в доме рассортировать по коробкам и не допускать переполнения)))
    6. цветы только не требующие длительного ухода, типа щучьих хвостов)))
    7. Вот что вспомнила на вскидку. У меня дома еще и полное отсутствие штор, ковров и сидушки для унитаза. Но сидушку тёт4ки в прошлый раз не одобрили)))

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      30.09.13 11:10 Ответ для koza-katrine 30.09.13 11:05

    Кстати, в богатых гостях довелось мне познакомиться с унитазом, не требующим сидушки, - одобряю! ;)

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      30.09.13 11:12 Ответ для koza-katrine 30.09.13 11:05

    Вспомнила! В стратегических местах ставить банки для мусора. Чтоб было куда бумажку-огрызок-нитку бросить. Еще какую-нибудь емкость для всякой неопознанной фигни типа оторвавшихся пуговиц, болтов от процессора, кнопок, скрепок... всё, что может когда-то понадобиться. Оч.удобно.

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      30.09.13 11:13 Ответ для Perdita Durango 30.09.13 11:10

    Ура! Пердита переметнулась)

    Ответить
  • Автор: Geronimo      30.09.13 11:17 Ответ для koza-katrine 30.09.13 11:05

    "4. не мыть обувь. Протирать одноразовыми тряпочками и сразу их на выброс. Я мою обувь два раза в год, убирая сезонную обувь"

    Вообще довно перешла на все одноразовое. Тряпок в доме нет как класса - только рулон одноразовых.
    Еще упомяну робота-пылесоса, в серии есть, кстати, еще и робот-поломойка. Это, конечно, денег стоит, но это не домработницу оплачивать, один раз напряглись, купили - и радуемся.
    Постельное белье - киваю много-много раз. Не гладить!!! И полотенца, кстати, тоже.

    По поводу разборки шкафов. "так, и в этом ящике надо разобрать, и в этом шкафу, ойй". Вот тут, как раз, автор, как написала Коза-Катрина - нефиг устраивать много недель бардак, чтобы потом его мужественно разбирать. Привычка СРАЗУ класть все на свои места времени не забирает вообще, а необходимость "разборов" исчезает. И детей надо (было) приучать. Снял свитер - сложил - положил на место. Детей вообще надо вовлекать в прцесс уборки с раннего детства - начиная со своих игрушек.

    У меня по дому из дел - санузел, тут уж никуда не денешься, гадить сразу в целлофане не получается и протирка заляпанных (мною же) полов, в основном на кухне, спасибо мужу за светлый пол, ррррр. Ну тут возвращаемся к одноразовым тряпкам.

    И еще - купите в аптеке упаковку медицинских печаток, латексных, одноразовых.

    Ответить
  • Автор: Geronimo      30.09.13 11:18 Ответ для koza-katrine 30.09.13 11:12

    Мы с тобой сестры? У меня тоже везде мини-мусорницы стоят :)))

    Ответить
  • Автор: ЛиКа      30.09.13 11:23

    Еще про прокрастинацию. Тьфу, скороговорка, а не диагноз ) а есть соображения- как детей от нее уберечь? У моих младшешкольников она уже цветет буйным цветом. Дети- то мои, лепят с мамочки. Лягушки не помогают- говорят, им их жалко давить )

    Ответить
  • Автор: Кофейная Фея      30.09.13 11:23 Ответ для Geronimo 30.09.13 11:17

    темный пол ничуть не меньше заляпывается, уж поверь.)))

    Ответить
  • Автор: Герасим      30.09.13 11:34 Ответ для Perdita Durango 30.09.13 09:21

    А у тебя есть знакомые, кто этими флай ледями пользуется? Я ни разу не видела ни одной живой такой тетки, только в тырнетах)

    Ответить
  • Автор: koza-katrine      30.09.13 11:37 Ответ для Geronimo 30.09.13 11:18

    Мы с тобой проходили курс молодого бойца где-то в одной полку)))

    Ответить
  • Автор: Frau Miller      30.09.13 12:00 Ответ для ЛиКа 30.09.13 11:23

    Своим примером прежде всего. Вы требуете от детей того, что не можете сделать сами. Сейчас они просто отражают основной жизненный пример для подражания - Вас. Станьте более собранными сами, воспользуйтесь способами, который привели здесь тетки - они помогут сильно уменьшить трудозатраты на уборку, но при этом все будет у Вас под контролем. Сейчас Вы этот контроль над домом утратили, он развивается по каким-то своим законам эволюции вне зависимости от Вас... Или уж забейте на уборку, объявите ее художественным беспорядком и не циклитесь на ней.

    Ответить
  • Автор: Sunny      30.09.13 12:04

    А меня закидайте тапками, а я глажу все, и постельное белье, мне неуютно спать на непоглаженном. Пока время нахожу. Раскладываю доску в гостиной и смотрю при этом телевизор. Муж, конечно, потом дите спать укладывает и книжки ему читает.

    Ответить
  • Автор: Frau Miller      30.09.13 12:12 Ответ для ЛиКа 30.09.13 11:23

    Туда же: "Педагогика же есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей, вроде того есть наша медицина — как, живя противно законам природы, все-таки быть здоровым. Науки хитрые и пустые, никогда не достигающие своей цели" Л.Н. Толстой.

    Ответить
  • Автор: Geronimo      30.09.13 12:22 Ответ для Sunny 30.09.13 12:04

    Не, ну никто же не говорит, что гладить пост. белье - вредно.
    Речь о том, где можно съэкономить время. У нее же постельное не только свое, но еще и троих детей, и комплектов полотенец доже дохерищща.
    Ты находишь время, она нет. Вот мы ей и советуем, чего сократить.

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      30.09.13 12:23 Ответ для koza-katrine 30.09.13 11:13

    Не поверишь! Когда свой афедрон примащивала, о тебе вспоминала!

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      30.09.13 12:25 Ответ для ЛиКа 30.09.13 11:23

    Только личным примером, больше никак. Заодно и тебе польза выйдет ;)

    Ответить
  • Автор: Chymera      30.09.13 12:27 Ответ для Geronimo 30.09.13 11:17

    Я где-то видела, что постельное бельё не нужно гладить с т. зр. гигиены. Неглаженое лучше впитывает пот и на нём спать полезнее. А вообще да - я сразу складываю - оно под собственной тяжестью вполне приличный вид приобретает.
    Сразу класть на место - очень облегчает жизнь, согласна.
    Ну и плита-раковина - сразу свежачок протереть гораздо быстрее, чем потом надраивать стоять.
    Про одноразовые тряпки запишу:) А мед. перчатки для чего? У меня хозяйственные - я в них всё, связанное с водой и химией, делаю.

    Ответить
  • Автор: Perdita Durango      30.09.13 12:29 Ответ для Герасим 30.09.13 11:34

    Можно сказать, что я и сама пользуюсь, - по самым верхам. Вернее, по самой пыли на этих верхах Но я отличаюсь способностью в любой клоаке найти рацзерно ;)

    Ответить
  • Автор: Geronimo      30.09.13 12:49 Ответ для Chymera 30.09.13 12:27

    А вот хранить не надо, и как раз на многораз. перчатках все равно бактерии остаются. А так - унитаз помыла, и перчатки туда же, за трапками - в пакет и на помойку.
    И еще латексные мед. - они тонкие (но прочные), в них пальце более чувствительные. Я еще в них подосиновики чищу :)

    Ответить
  • Автор: Geronimo      30.09.13 12:50 Ответ для Geronimo 30.09.13 12:49

    Я тоже ногами печатала, явно. Проверка орфографии куда-то, сцуко, отключилась :(

    Ответить
  • Автор: Basya      30.09.13 13:41 Ответ для Geronimo 30.09.13 12:50

    а где ты одноразовые тряпки берешь?

    Ответить
  • Автор: Geronimo      30.09.13 13:48 Ответ для Basya 30.09.13 13:41

    Я практически все беру в Ашане :)
    Рулонные. Методом проб и ошибок были выбраны именно Paclan - у них впитывание оптимальное. То есть, оно действительно есть.

    Ответить
  • Автор: Basya      30.09.13 13:57 Ответ для Geronimo 30.09.13 13:48

    да этот ваш Ашан - Ашрам какой-то

    а природа не загаживается тряпками этими?

    Ответить