Странолюбки и Путешествоманы объединяйтесь!: По широким просторам нашей Родины!
главная | участники | обсуждения | стена | фото






.jpg)
Соловецкий монастырь один из самых древних в России, основан в 15-м веке. Уже при Иване Грозном строился как крепость, мощнейшие местные валуны поражают воображение, как складывали крепостные стены - уму непостижимо! Монастырю сразу была дана большая "автономия" с условием защиты северных рубежей, причем командовал монастырским гарнизоном сам наместник. Неоднократно его пытались взять штурмом, и шведы, и англичане , и свои, только один раз это удалось, во время "соловецкого сидения". Если кто помнит Никоновские реформы, на Соловках засели раскольники и только благодаря предательству одного из них, монастырь был взят штурмом.
Такие вот пушки в нем стояли. Во время Крымской войны Соловки обстреливали англичане, на стенах оставили даже места, куда попадали ядра.
Одно из ядер попало в икону Богородицы, после этого обстрел прекратился. Икону так и не стали восстанавливать как память, но во времена лагеря она, как и многое другое, пропала.
.jpg)
.jpg)
Дорог на Соловках практически нет (точнее, они есть, но ездят по ним только внедорожники, квадроциклы, велосипеды и ПАЗики). Ехать по ним - то еще удовольствие, руками держишься мертвой хваткой за поручень, главное, не прикусить язык))) Через полчаса таких мучений можно попасть на гору Секирную, где очень интересный храм-маяк (второй такой находится в Феодосии).
Это Свято-Вознесенский скит, во времена лагерей здесь был штарфной изолятор, рядом место массовых расстрелов и кладбище.
Там далеко просматривается Савватиевский скит, посторонних туда не водят. А во время войны там была школа юнг.
Неравнодушна я к камням, их будет много - они необыкновенно красочны, поросли мхами и лишайниками.
.jpg)
Недалеко от Секирной горы находится Макариевская пустынь и вокруг нее ботанический сад. Он укрыт холмами с трех сторон, кроме южной, температура воздуха там выше, чем вокруг на 2 градуса, а почвы - на 3.
Деревья посадили слишком густо, а еще и ветры сильные, поэтому ветки в одну сторону смотрят. Очень высокие деревья тут не растут - ломаются от ветра.
Розы, конечно, горшечные. Растет шиповник, еще несколько видов диких роз. постоянно высаживают какие-то растения. Не могла пройти мимо елочки
Уф, дальше в комментариях.
-
Автор: 02.07.17 00:00
Это лишайник, который растет только на чистом воздухе, такой показатель экологической безопасности.
Краснолистный тополь, на Соловках он растет кустом. А когда берут от него черенки и сажают в другом месте, вырастает дерево. Обратите внимание, листья только-только распускаются.
-
Автор: 02.07.17 08:06 Ответ для soglasnaya 02.07.17 00:09
Красота потрясающая! И очень интересно. Спасибо!
-
Автор: 02.07.17 18:32 Ответ для soglasnaya 02.07.17 14:21
Это правда)) Но мы же друг друга поняли))Говорим об одном и том же разными словами))Но твое слово, несомненно, более правильное и точное.
-
Автор: 02.07.17 22:04 Ответ для soglasnaya 02.07.17 21:08
Однозначно! (с)
И это прекрасно :)
-
Автор: 03.07.17 12:15 Ответ для soglasnaya 02.07.17 14:21
Вот это трип ! какая энергетика у Соловков!
Я тоже, мечтаю там побывать, потому что уникальное место со всех точек зрения !
Согласная, спасибо за замечательную обзорку. Какая природа !
-
Автор: 04.07.17 16:13
Какая же красотища!!!! Природа какая величественная, так тихо и прозрачно!
Вы своим ходом добирались?
Можно одно уточнение? Второй храм маяк находится не в Феодосии, а под Алуштой, между поселками Малореченское и Рыбачий. Я в Малоречке как-то отдыхла,заходила в этот храм.
-
Автор: 05.07.17 14:51 Ответ для Soloha 04.07.17 16:13
Спасибо за уточнение)))
Му ездили с сестрой, в этом году собираться начали слишком поздно, все гостиницы были уже забронированы, на частный сектор не рискнули, поехали с турфирмой (не пожалели). Нас встретили с поезда, довезли до причала, посадили на теплоход, потом отвезли в гостиницу, там мы жили 4 дня, 2 экскурсии входили в тур, остальное сами. и таким же образом доставили назад к поезду.
Можно ехать самим, к теплоходу подходят местные, предлагают жилье. Магазины всякие есть, мы обедали в монастырской чайной, на ужин набирали всякой монастырской же выпечки. Я с удивлением обнаружила, что за поездку килограмм сбросила, лопали мы за троих.
ответить