Дом Культуры: Литра

главная | участники | обсуждения | стена | фото

ЛитКружок: обсуждение "35 кило надежды"
Автор: ЙожЪ     , 11.09.11 19:47 | Добавить в избранное
Ну что, первое заседание нашего литературного кружка торжественно объявляю открытым!



Согласно стихийным договоренностям, первой в списке для обсуждения возникала короткометражка Анны Гавальда (подозреваю, что французская фамилия автора все-таки не склоняется) – «35 кило надежды». По праву зачинщика, выскажусь первой. И, наверное, не только об этой книге, но и в целом о своем впечатлении от писательницы.

Предваряя свой глубокомысленный гундеж, скажу сразу он, гундеж этот, до крайности субъективен, ибо в вопросах литературной критики я нахожусь на кухонной стадии развития. То есть могу примерно сказать нравится или нет, и вяло подобрать аргументацию. Без всяких там специальных терминов и прочего, сплошные эмоции и впечатления. Сугубая имха, короче.

Первой книгой Анны Гавальда которую я прочитала была «Глоток свободы». Наткнулась на нее в книжном, открыла где-то на середине, прочитала абзац текста, поржала и забрала ее с собой домой. Наверное, для стиля, в котором она пишет есть какое-то умное литературное слово, которого я не знаю. Для меня это просто рассказ, обычный такой рассказ обычного человека, с которым происходят обычные вещи. И реагирует он на них тоже обычно, настолько, что сразу же узнаешь себя. И в этом, наверно, и есть тот крючок интереса, на который автор тебя цепляет. Искренность, что ли, и какая-то настоящесть. Потому что сюжетов захватывающих нет, открытий каких-то – тоже, все, о чем она пишет и так известно и понятно. И чувствуется, и переживается ежедневно. Но за душу ее рассказ почему-то трогает.

«35 кило надежды» - из той же серии. В общем – не ново, в общем – понятно, в общем – все написанное всем знакомо. Может и не в таком градусе, но чувства главного героя лет в 12-13 переживают все. И не то чтобы литература великая, и, опять же, интриги никакой нет, но прочитать по диагонали у меня лично не получилось. Почему – не знаю, говорю же. Пытаешься разложить на составляющие, чтобы по-умному оценить, так сказать, произведение, а оно не раскладывается. С какой меркой не подлезешь к этой повести о Растущем Человеке, она, мерка, выглядит нелепо.
- А о чем там?, - спрашивает персонаж из ближайшего окружения.
- Ну, это рассказ от лица подростка… , - бодро начинаю я.

И затыкаюсь, потому что не знаю как коротко сформулировать идею без того, чтобы не вытаскивать на свет белый свои собственные подростковые терзания. А вдруг он, персонаж этот, не увидит в книге того, что увидела я? Вдруг его родители не ссорились друг с другом все время, как мои и как родители мальчика-героя? Вдруг у него не было такого страха и смутной ненависти к школе какая была у меня и у мальчика-героя? Вдруг он не переживал таких же приступов одиночества и безысходности, какие были у меня и у мальчика-героя? И для него это просто будет поток сознания. Так себе написанный. И сюжет так себе, на троечку. Да даже и на двойку, нет там вообще сюжета никакого, сопли розовые и фраза «Помоги» на деревянной скамейке деда.

Вытаскивая нашу линейку и примеряясь к книге «35 кило надежды» я теряюсь. Не знаю, какой балл поставить. Книга не плохая. И не хорошая. Она какая-то… персональная. Вне системы измерений. Из тех, что не порекомендуешь без оглядки читать всем и каждому, но и не оценишь емким словом «говно». Неоднозначная (с – NatalieM).

Как и остальные книги Анны Гавальда, наверное.

А вам как?