Чувство родительской вины как настоящий двигатель торговли

Автор: Шкатулка с пуговками     , 09.11.15 00:53
Комментариев: 34 | Добавить в ленту | Добавить в избранное
Всего несколько лет назад подавляющее большинство рекламных роликов было нацелено на женскую аудиторию. Исключение составляла лишь реклама автомобилей и бритвенных станков, поэтому мне были понятны жалобы мужчин на засилье крылышек, тампонов, косметики и прочих дамских товаров на экранах. 

Ситуация, однако, изменилась - сейчас всеми продажами рулят не мужчины и не женщины, но подростки. Дети и подростки. Главной целевой аудиторией каждого рекламщика стали потребители, которые сами пока ничего не зарабатывают. Более того, вся индустрия шоу-бизнеса вертится вокруг тинейджеров. На сцену и на съемочную площадку массово вытаскиваются люди, которым до совершеннолетия ещё очень далеко. В момент, когда у этих практически детей сдают нервы и здоровье, их тут же заменяют новыми. Актёрам и артистам за 30 приходится идти на невероятные ухищрения, чтобы ухватить ускальзывающую молодость за хвост. Незаметно для себя общества всех развитых стран оказались в зависимости от запросов молодёжи. 

Рассуждая о причинах этого явления, я пришла к одной гипотезе, которую и предлагаю обсудить. С чего начался тинейджерский бум? В чём разница между подростками семидесятых, восьмидесятых и двухтысячных?

Ответ кроется в прошлом. Сразу после окончания Второй мировой войны родители считали свой долг выполненным, если их дети были обуты, одеты, накормлены и получили образование. Подросткам шестидесятых и в голову не пришло бы упрекать родителей в том, что с ними мало занимаются. Память об утратах у взрослых была ещё очень свежа - молодняк быстро бы поставили на место. "Радовались бы, что вообще остались живы и здоровы, многим повезло гораздо меньше, чем вам". В целом молодёжь спешила жить, работать, строить своё жильё, одеваться, обустраиваться... В свою очередь, родители шестидесятых-семидесятых постарались дать детям всё самое лучшее. Никаких мощных потрясений на рынках труда тогда не было, и карьерные гонки не ставили родителей перед выбором - сколько времени они должны проводить на работе, и сколько с детьми. 

В середине восьмидесятых годов как в советских, так и в иностранных семейных фильмах появляется мотив, который со временем становится всё более и более настойчивым. Чтобы обеспечить детям всё необходимое (по большей части - хорошее жильё, обучение, одежду-игрушки), родители должны затрачивать всё больше сил. Сценарий "моя мама/мой папа - плохой карьерист, потому что не пришёл посмотреть на моё выступление в школьном спектакле, а остался на совещании/ уехал в командировку" повторяется снова и снова. Детки грустят у окна, а родители впервые знакомятся с чудовищным чувством вины за своё отсутствие. Впервые - потому что до тех пор ни разу за всю историю человечества пап и мам никто не упрекал за то, что они должны работать. Оставим низшие сословия, борющиеся за выживание - я не смогла припомнить ни одного более раннего произведения художественной литературы, в котором состоятельных и даже бездеятельных родителей бы попрекали в перекосе внимания в пользу чего угодно. Дети тогда не имели такого громадного значения, как сейчас.  

Это чувство вины с годами становится всё более острым. Экономический кризис, грянувший в двухтысячных, только ухудшил положение. Старшее поколение, помня о своём благополучном детстве, беспомощно барахталось между молотом и наковальней, но так как выбора "не работать" просто не было, дефицит времени и комплекс "равнодушного родителя" стали компенсировать, забрасывая детей материальными благами. Дорогие игрушки, мобильные телефоны, поездки на лучшие курорты мира, фирменная одежда... Быстро разобравшись, что на чувстве родительской вины можно зарабатывать бешеные деньги, индустрия перестроилась на покупателей, во-первых, пока не развивших хорошие потребительские навыки (приобретать только действительно нужные вещи, не менять их без особой нужды, не хвататься за каждый рекламируемый товар, как будто он последний и т.д. и т.п), а во-вторых, пристально наблюдающих за каждой новинкой. Кто остался у экранов телевизоров, компьютеров, телефонов и планшетов, пока родители вкалывают? Правильно, дети и подростки. 

Вокруг этого гигантского облака родительской несостоятельности быстро образовались детские каналы, бесконечные сиквелы, приквелы и вбоквелы к комиксам, франчайзинговые игрушки, музыкальные группы, поющие исключительно о проблемах взросления и конфликтах со взрослыми, дети-актёры, сексуализированные и разрекламированные до икоты, до тошноты, конкурсы красоты для малышек дошкольного возраста... 

В каком-то смысле все родители уже стали жертвами этой потребительской карусели. Постоянно ругаться со своими детьми из-за очередной вещи трудно и невыносимо, возникает мысль: "Ради чего я убиваюсь на работе, если не могу ребёнку купить то, что он просит?". Более того, взрослые тоже живут в мире, где их постоянно оглушают засильем только молодых (если не сказать - детских) лиц, поп, тел. Нас (я имею в виду женщин в возрасте от 25 и до как минимум 70) остервенело пугают целлюлитом, одновременно демонстрируя задницу восемнадцатилетней модели - посмотрите, как оно должно быть! Как бы мы ни старались держаться подальше от рекламы и фильмов, гаденькое сомнение в соответствии общепринятым нормам потихоньку отравляет нашу жизнь, если, конечно, постоянно не напоминать себе о том, что вообще-то нас массово водят за нос. Ещё бы, а как иначе выудить из наших карманов крупные суммы за всякую ерунду? Именно поэтому место в этом кошмарном заколдованном круге отведено и тем людям, у которых вообще нет детей. Им не перед кем испытывать чувство вины за недостаток времени, но это не имеет значения, упрёк в уродстве или старости тоже срабатывает неплохо. 

Ограничение доступа к информации и вещам не срабатывает - если не дома, так за его дверями молодёжь узнает и увидит всё, от чего её пытаются изолировать. Не помогает и суровый запрет на покупку вещей, потому что перед нами стоит задача вырастить современного человека, а не питекантропа, не знающего, что такое компьютер и смартфон. В чём же выход? 

Думаю, что выход во вдумчивом потреблении. В чётком осознании происходящего вокруг. В общении с собственными детьми, в искреннем и без прикрас описании нашей реальности. "Извини, дорогой, но вся семья не сядет на макароны на месяц, а я не буду убиваться по 12 часов в день на работе и подработках, чтобы ты не комплексовал в школе из-за старого телефона". Выглядит неприятно, конечно, и обидно в каком-то смысле. Я почти на сто процентов уверена, что если родители наконец снимут с себя ярмо из чувства вины за свою занятость, то в конце концов выиграют все. Кроме компаний-производителей барахла, конечно, но их интересы меня как-то совершенно не волнуют (особенно если учесть, какие суммы они уже заработали).  


 

комментарии:


  • Aвтор: olala      09.11.15 06:42

    Утопично, имхо. Потому что человеку всегда мало, и работает он для себя, дети - оправдание. Поэтому чувство вины - дело побочное. Пока чел сам не пересмотрит свои установки, так и будет в колесе.
    Ваш Кэп :-))

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 08:32

    Я и говорю: пороть надо, а не гаджеты покупать!
    )))

    Ответить

  • Aвтор: Миссис      09.11.15 08:55 Ответ для женщина для любви 09.11.15 08:32

    я всегда говорю, что мой сын со всеми его достоинствами и недостатками-это мое отображение. Не на дереве он вырос, это я его воспитала. И глядя на него можно делать выводы и обо мне. Так что пороть надо взрослых)

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 09:00 Ответ для Миссис 09.11.15 08:55

    Ну так и родителей этих в детстве не пороли.
    Утеряны традиции. Ну пусть пожимают плоды (с), нам-то чо )))

    Ответить

  • Aвтор: Миссис      09.11.15 09:05 Ответ для женщина для любви 09.11.15 09:00

    вот насчет традиций соглашусь. Смотрю ЧТО сейчас позволяют детям и тихо офигеваю. КАК позволяют себе отвечать родителям. Дочь моего шефа запросто может сказать отцу "ты че, самый умный? я и без тебя это знаю". я в свои годы не могу подобное сказать маме. как бы я не злилась и не возмущалась. найду другие слова, мягче и не такие обидные.

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 09:07 Ответ для Миссис 09.11.15 09:05

    Еще я фигею, как сын бм относится к своему отцу, как с ним разговаривает. Все-таки уважение к родителям воспитывается самими родителями.

    Ответить

  • Aвтор: Миссис      09.11.15 09:10 Ответ для женщина для любви 09.11.15 09:07

    да, только, увы, такие детки не понимают, что все вернется к ним бумерангом, но ударит больнее, потому что не привыкли к тому, что с них требуют или у них есть обязанности. Они думают, что мир крутится только вокруг них.

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 09:12 Ответ для Миссис 09.11.15 09:10

    О, это у Эволюции распрекрасно написано, про эгоцентристов.

    Ответить

  • Aвтор: Миссис      09.11.15 09:17 Ответ для женщина для любви 09.11.15 09:12

    а производители тихонько зарабатывают)))

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 09:23 Ответ для Миссис 09.11.15 09:17

    Как-то в супермаркете на кассе малыш заинтересовался всякой фигней типа чупсов, мармеладок и пр. Я ей сказала: это не еда, это для красоты, а есть это нельзя.
    Подействовало. И ведь не соврала же! ))

    Ответить

  • Aвтор: Миссис      09.11.15 09:28 Ответ для женщина для любви 09.11.15 09:23

    а я именно вчера наблюдаю картину на соседней кассе. Девочка взяла киндер, мам говорит положи, нет денег, девочка резво рвет обертку и откусывает. "Теперь придется не брать сыр" сказала мама и получила ответ "сыр вы с папой едите, а я нет". Вот так. Эгоизм или недолюбленность? хз, я ж их не знаю.

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 09:31 Ответ для Миссис 09.11.15 09:28

    Я б сразу ухо отвертела за такое. Хренасе.

    Ответить

  • Aвтор: Миссис      09.11.15 09:34 Ответ для женщина для любви 09.11.15 09:31

    я не знаю чем закончилось дело)но то, что у меня сын бы огреб по-полной-это факт.

    Ответить

  • Aвтор: Дарья      09.11.15 09:47

    А мне кажется, что чувство вины не так часто является причиной погони за всякой дребеденью. Это зависит от самих родителей, способности выстоять и удержаться самим и удержать ребенка от бесконечных требований. За яйцо убила тоже)

    Ответить

  • Aвтор: Дарья      09.11.15 09:47 Ответ для Дарья 09.11.15 09:47

    Убила бы)

    Ответить

  • Aвтор: JanJan      09.11.15 10:54

    Ну это где-то родители виноваты сами, не только реклама.
    Я уже сто раз рассказывала, что в магазине на кассе детям можно было положить на ленту только что-то одно. Они по мере продвижения кидали в корзину чипсы, около конфет вытаскивали чипсы и кидали конфеты, дальше вытаскивали конфеты и кидали что-то другое. Но на ленте потом лежал в его один предмет.
    Когда подросли, это стало 2 евро. Они бегали и сравнивали цены и считали)) иногда скидывались и в них получалось целых 4 евро на двоих)))))
    А за яйцо на кассе я бы лишила мультиков, вкусняшек дома или чего-то другого. Типа хотела яйцо, ты его получила. Ништяков на эту неделю хватит.

    Ответить

  • Aвтор: Pushkan      09.11.15 11:02 Ответ для Миссис 09.11.15 09:28

    Перефразируя известную поговорку,каждый родитель имеет то дите,которое заслуживает (сам воспитал).Не могу представить,чтобы мой сынулька вычудил такое.Эта ситуация возникает не вдруг,и не внезапно.Наверняка было много подобных вещей,когда родители попустительствовали или шли на поводу у дитяти.Но звездюлей влепить никогда не поздно!

    Ответить

  • Aвтор: Миссис      09.11.15 11:09 Ответ для Pushkan 09.11.15 11:02

    мой сынулька уже сам воспитывает дочь и глядя как он это делает, прям вижу собственного мужа)

    Ответить

  • Aвтор: Кохана      09.11.15 12:50

    наш регион, собственно, и жив экономически, благодаря чувству родительской вины. в тексте родители испытывают вину за то, что много работают, но живут они все-таки вместе с детьми. а у нас куча народа уехала на заработки за границу, детей видят по скайпу, родительская вина помножена на десять. дети завсегдатаи бутиков, кафе, ночных клубов, турфирм, владельцы квартир в новостроях и машин.

    Ответить

  • Aвтор: Кохана      09.11.15 12:53

    а, еще забыла добавить, что у нас процветают ВУЗы всех мастей: что госуниверситет, что новомодные академии - бывшие ПТУ) все же хотят дать детям высшее образование.

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      09.11.15 13:03

    Меня всегда в фильмах удивляло, когда там типичную сцену драмы "родители и дети" показывают: у папы или у мамы важная встреча, и он/а не может прийти на футбол, где играет их сынуля или в театр, где играет дочка. При этом другой родитель присутствует, а театр записывается на видео, т.е. это не совсем утраченный момент их детства. И такя прям драма-драма, занятой родитель предпочитает карьеру своим детям! Я всегда думала, какого хрена ребенок не проявляет понимания и не скажет: да, мама, мне жалко, что ты не пришла, но я понимаю, что ты должна работать и зарабатывать для нас. Нет же, мама - карьеристка и бессердечная тварь.

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      09.11.15 13:10 Ответ для Кохана 09.11.15 12:50

    Ого, в вашем регионе родители хорошо зарабатывают, а у меня на родине сейчас целое поколение, выращенное бабушками-дедушками, потому что родители на заработках в Казахстане или России, но там такие доходы, что только на самое необходимое и хватает. А у кого не повезло с бабушками-дедушками, те вообще беспризорниками практически.

    Ответить

  • Aвтор: Кохана      09.11.15 13:32 Ответ для Манамана 09.11.15 13:10

    у нас, как правило, мама едет в Италию смотреть за стариками - считай жилье и еда бесплатно, на себя мало тратит, все несчастному брошенному ребенку. честно говоря, я не совсем понимаю, как людям там удается так много откладывать - у мужа родственница содержит двух взрослых детей плюс вечные ремонты/достройки/перестройки, как ей удается - ХЗ, за бабкой там какой-то смотрит. на соседнем участке с нашей дачей "итальянская" бабушка построила двухэтажный дом для внучки. дом пока пустует, так как внучка в младшей школе еще.

    Ответить

  • Aвтор: Манамана      09.11.15 14:47 Ответ для Кохана 09.11.15 13:32

    НЕкоторые просто способны копить. Мне тоже стоит научиться, лучше поздно, чем никогда. Накоплю себе на студию лет в 80!

    Ответить

  • Aвтор: Мари Кюри      09.11.15 14:55

    Вот только на днях посмотрела кинокомедию, в которой папенька пошёл на немыслимые ухищрения, чтобы дочь отправить в дорогую частную школу, потому что муниципальная ему казалась недостаточно хорошей и безопасной. Между тем, девочка в муниципальной школе быстро сориентировалась и училась, как ни в чем не бывало.

    Дочь не пытались определить в престижный ВУЗ, допустим, это я бы ещё со многими оговорками поняла. Девчушка была то ли перво-, то ли второклассница. Это в кинокомедиях всегда хэппи энд, а в реале папеньку могли пристрелить в процессе. Как будто продвигается мысль - либо порви жилы, либо ты дерьмовый отец/мать.

    Несмотря на общий сурово-спартанский тон в комментариях, на мамских форумах картина царит совсем другая: там ради "развивашек", бассейнов и прочих необязательных атрибутов "счастливого" детства родители пишут о двух-трёх работах для каждого, о кредитах и долгах и проч. и проч. Не повальный, но достаточно распространённый психоз всё-таки есть, ИМХО.

    Ответить

  • Aвтор: Неправильная пчела      09.11.15 17:50

    А я вот думаю, что все эти проблемы еще и от того, что мы не знаем, как воспитывать детей, когда они у нас появляются. Свои ошибки начинаешь видеть, когда уже по горло в них барахтаешься. К элементарным, базовым принципам приходишь только опытным путем, а ведь их можно зубрить прямо в школе как "жи-ши пиши с и": твой ребенок - твое отражение, контролируй себя; не бойся, что он заплачет, когда ты скажешь "нет"; не позволяй ребенку себя контролировать, ты - главная и т.п. Я все это так хорошо сейчас вижу, но все эти ошибки уже сделаны, и что имеем, то и имеем.

    Ответить

  • Aвтор: точечки      09.11.15 18:04

    А мне кажется, что все это надуманное. Из серии "каждое поколение думает, что секс придумали именно они".
    Я помню, в свои 14-15 ( а это середина 80-х), по нашему мнению, в мире начался бум молодежи. В журналах быда моложежная мода, по телику- молодежные передачи ну и т.д. А все потому, что мне в этот момент это было интересно.
    У меня сейчас нет маленьких детей, поэтому мне кажется, что детксих проблем сейчас значительно меньше чем лет 15 назад.
    Ну и то, что родители отказывают себе во всем ради детей - я такие чудеса слышу всю свою жизнь. Этот велосипед изобретен не сегодня. Выливается все это в то, что я описывала в посте "сети и ребенок".

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 18:04 Ответ для Неправильная пчела 09.11.15 17:50

    Для этого и существуют семейные традиции, благодаря им видно, что хорошего есть в воспитании поколений, а что не очень и хотелось бы изменить.
    Только для этого не надо презирать бабушек и дедушек, как некоторые тут, не помню имен, призывали.
    Воспитание детей - это же такое творчество и собственное развитие. Было бы желание.

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 18:20

    У нас. наверное, понятие родительская любовь как-то не так толкуют. Полагают, что это бесконечное потакание капризам и хотелкам.
    А научение ребенка всем навыкам гигиены, воспитание, приучение к порядку в своих вещах и игрушках, уважение к старшим родственникам и вообще к взрослым, на это, видимо, ума у мамаши не хватает, проще купить какую-нибудь шнягу дорогую и потом всем рассказывать про свой родительский подвиг.
    Полезно знать, что ребенка научить этому можно до 4 лет, дальше бесполезно.

    Ответить

  • Aвтор: Неправильная пчела      09.11.15 18:35 Ответ для женщина для любви 09.11.15 18:20

    Вот-вот, все больше начинаешь понимать, что любовь к ребенку может выражаться и в строгости к нему, чтобы он не вырос балбесом. А это самое трудное - быть строгой из любви. Дорогую шнягу купить гораздо легче :)

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      09.11.15 18:37 Ответ для Неправильная пчела 09.11.15 18:35

    Ну сб, меня стали понимать ))

    Ответить

  • Aвтор: Перешница ещё не старая      09.11.15 19:47 Ответ для женщина для любви 09.11.15 18:20

    дык у многих родительская любовь выливается просто в родительские понты. Чтобы обчественность оценила и восхитилась, а надо оно детям - дело десятое.

    Ответить

  • Aвтор: женщина      10.11.15 10:03 Ответ для женщина для любви 09.11.15 18:04

    Как же я с тобой согласна! И в частности про дедов и бабок. Стоит только вспомнить об их существовании, у некоторых тут аж зубы сводит от их "вмешательства", как будто симбиоз и синергия вообще невозможны.
    И про потакание тоже согласна((.

    Ответить

  • Aвтор: Жестянка Лиззи      10.11.15 16:21

    С удовольствием всех читала. Буквально на днях смотрели с малым старенький фильм "Дети-потребители", для ребенка довольно познавательно. Не стоит упиваться чувством вины, у кого таковое имеется, потому что над вопросом работают серьезные люди за серьезные деньги, результаты их труда мы и видим сейчас. Посмотрите, фильмец простенький, но не без смысла.

    Ответить