1. Фамильные драгоценности
    Aвтор: Chymera     , 04.11.16 16:01

    В детстве я точно знала, где в нашем доме хранится всё самое ценное. Мамины украшения – в большой лаковой чёрной шкатулке с Алёнушкой на крышке, а мамины же кулинарные рецепты – в толстых и растрёпанных тетрадях в кухонном диванчике. 
    Я очень любила перебирать серьги, колечки, броши и бусики – они переливались, искрились, мерцали и завораживали. Но гораздо больше я любила, когда мама доставала одну из своих тетрадок. Для меня это всегда было сродни чуду, когда обыкновенные яйца, мука и сахар с помощью этих волшебных записей превращались в маминых руках в ...

  2. О любви к себе
    Aвтор: Chymera     , 11.03.18 22:44

     

    Не знаю, как у вас, а у меня фраза «любовь к себе» долгое время вызывала очень противоречивые чувства. С одной стороны, внезапно это стало модно, замылено и «офастфужено», из каждого утюга и чайника несётся, что «никто не полюбит тебя больше, чем ты сам». С другой стороны, впитанное кожей в детстве осуждающее вот это вот «она себя слишком любит». Ну то есть сволочь форменная, таким не место в нашем коллективе/семье/обществе. Потому что у нас принято так: «я – последняя буква в алфавите», «нельзя говорить о себе – пусть это ...

  3. Капкан для Деда Мороза
    Aвтор: Chymera     , 19.12.17 13:31

    Признавайтесь, когда вы перестали верить в Деда Мороза?
    Это была любимая традиция детства: утром 1 января я сразу же бежала в гостиную и лезла под ёлку. (Обязательно под ёлку! До сих пор для меня новогодний подарок – это тот, который под ёлочкой).
    А там… там обязательно лежал Тот Самый Подарок – именно то, чего я так хотела. То какие-то необычные заколки для волос, то туфли на каблуках (я в детский сад ходила, между прочим!), то большая кукла Стелла, то шахматы, то игра «Электроника». Конечно, я была уверена, что Дед ...

  4. Счастье быть младшей сестрой
    Aвтор: Chymera     , 12.12.16 19:43

    Иногда втихаря я признаюсь: больше всех в своей семье я люблю старшего брата. Может, потому что мы с ним очень разные внешне, но очень похожи по сути? Чувствительные и ранимые внутри, но спокойные, и временами даже немного суровые внешне, дотошные, рассудительные, ответственные – эдакие всехные родители.
    Никто не умеет меня слушать лучше, чем он. Так, как нужно именно мне. Он сочувственно угумкает и задаёт наводящие вопросы, не оценивает, не пытается залезть в душу и не даёт непрошенных советов. А ещё он меня умеет рассмешить, как бы я ни была ...

  5. Льётся музыка-музыка-музыка...
    Aвтор: Chymera     , 23.03.17 14:28

    Если я за что и обижалась в детстве на родителей, так это за то, что меня не отдали в музыкальную школу. Я просилась. Я старательно (и очень настойчиво, надо признать) вытюкивала им по вечерам на единственном доступном мне инструменте – металлофоне – «Во поле берёза стояла». Я вздыхала, смотрела затуманившимся взглядом и гладила при них шоколадную лаковую крышку садиковского фортепиано… Но увы и ах. Мне объясняли что-то очень правильное и рациональное – но какое это имело значение для пятилетней мечтательницы? 
    Классе в четвёртом я самостоятельно поехала в город (мы жили ...

  6. Всем Феям! Весенний призыв!
    Aвтор: Chymera     , 16.01.18 16:25

    Дремлет фея в зимней спячке,
    Свой талант хранит в заначке.
    А во снах – подарки мчатся,
    Почтальоны в дверь стучатся,
    Феи радостно творят,
    А потом ночей не спят:
    «Люб подарок ли? Дошёл?» –
    Дружно ломятся под стол.
    Под столом сидят, как мыши,
    От волненья еле дышат…
    Лишь на дружный фейский зов
    Вылезают из кустов –
    Поздравленья принимают,
    С облегченьем выдыхают,
    Угощаются ламбруской,
    И икоркой, и моллюском…
    Видит Фея в снах такое –
    Сердце томится тоскою:
    До Феячества – как быть?! –
    Надо целый год прожить!
    Что такое?! ...

  7. Мохнатые индейцы
    Aвтор: Chymera     , 13.12.16 20:43

    «Что в имени тебе моём?» – вопрошал меланхолично наше всё. Вот лично мне в моём – ничего особенного. Угораздило же родителей назвать меня так банально, что тёзок на расстоянии чиха в моей жизни не было только тогда, когда я работала в чисто мужском коллективе! А хотелось же всегда чего-то эдакого, чтоб по одному имени всё было понятно: Аврора там, например, или Октябрина.
    В этом смысле четверолапым повезло гораздо больше. Какие Тузики, Шарики и Мурзики, я вас умоляю! Это людям в нашей семье можно передавать имена по наследству. А мохнатые наши ...

  8. Пироги да шишки
    Aвтор: Chymera     , 29.03.17 10:10

    - Я поняла, кого ты мне напоминаешь! – шлёпает себя ладонью по лбу девочка на учёбе, - Бри Ван де Камп из «Отчаянных домохозяек»! Такая же рыжая, приветливая и с кексиками!
    Про сходство с Бри я слышу не в первый раз, и мне это не нравится. Нет, вы не подумайте, я ничего не имею против Бри. Но меня не покидает надежда, что я не настолько педантична и помешана на идеальности. Хотя… например, её любовь к оружию разделяю. А вот про кексики слышать странно и так приятно, как будто кто-то ...

  9. Пожар
    Aвтор: Chymera     , 24.08.17 00:17

    …Я бегу босиком по прохладному и влажному асфальту. Вообще-то я не люблю ходить босиком – мне всё время где-то колет и впивается, но сейчас я босая и ничего не чувствую, кроме страха. Где-то за лесом ещё гремит прошедшая здесь гроза и даже иногда видны вдалеке вспышки молний. Ночной воздух пахнет озоном и дымом. Пожар. У нас.
    Мы бежим вдвоём с братом – он по правой стороне деревенской ночной улицы, а я – по левой. Забегаем во дворы, стучим в окошки сеней. Тук-тук-тук. Отодвигается занавеска, за ней хмурое и заспанное лицо ...

  10. Про "брать-давать"
    Aвтор: Chymera     , 19.09.17 10:08

    Когда я была юной студенткой с пухлыми щёчками, в нашем общежитии жила-была девочка, ну, скажем, Сонечка. Гренадерского телосложения, высокая, грудь колесом, голос зычный, замашки предводителя команчей – в общем, классическая «слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт». 
    Однажды у парней в одной из комнат закончилась туалетная бумага. Ну, нехозяйственные, черти, что с них взять. Как водится, одолжили бедолаги рулончик у запасливых девчат, да как раз из комнаты, где жила наша Сонечка. Потом купили, вернули и с чувством выполненного долга сидят в комнате, чай пьют, с гостьями флиртуют. Гостьи хихикают, ...

  11. Гречневое лето
    Aвтор: Chymera     , 11.06.17 21:56

    К извечным вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» стоит добавить ещё один: «В чём сила, брат?» Сейчас-то я знаю, что моих ровесников убеждали, будто сила в овсянке (приплетали туда силача Геркулеса, в честь которого и назвали знаменитые хлопья). Но детство я прожила в неведении и свято верила, что сила – в гречке, поэтому сосредоточенно и с удовольствием уплетала её за обе щёки и обязательно протягивала тарелку за добавкой. Ну а как иначе? Сила – дело нужное, особенно, когда тебе восемь лет и обе бабушки при виде тебя, не сговариваясь, одинаково ...

  12. Сон
    Aвтор: Chymera     , 28.04.18 20:14

    Я еду в машине на пассажирском сидении. На водительском – мужчина, статный, широкоплечий, красивые сильные руки свободно и уверено лежат на руле. Но я не вижу его лица, потому что справа светит яркое солнце, и когда я смотрю на мужчину, кажется, что оно – это голова моего попутчика.
    По правую сторону дороги колышется жёлтое море цветущего рапса, по левую – озеро за молодыми берёзами. Жарко. Парит. Скучно, машина еле тащится, несмотря на то, что дорога абсолютно пуста.
    С каждой минутой внутри меня нарастает раздражение, скоро его накапливается столько, что ...

  13. Комаровка с человеческим лицом
    Aвтор: Chymera     , 06.07.17 17:15

    Минск постепенно заполоняют громадины торговых центров и гипермаркетов, а большинство продуктовых магазинов уже давно принадлежат какой-нибудь из крупных сетей. Стандарты, мерчандайзинг, программы лояльности – чтоб всё, как у людей. Торговля в городе приобретает цивилизованное лицо.
    А я со студенческих времён люблю Комаровку – центральный продовольственный рынок Минска. Конечно, она сильно изменилась с тех пор. Конечно, её облагородили (как смогли). В чём-то стало лучше, а что-то навсегда потерялось. Здорово поубавилось колорита, хотя прекрасные перлы встречаются до сих пор:
    - Девушка, купите подосиновики! Смотрите, какие красивые. На вас похожи!
    Идёшь дальше, хихикаешь ...

  14. Что я знаю про любовь
    Aвтор: Chymera     , 06.11.17 12:10

    Помню эпизод из самых первых «Старых песен о главном», когда Алёна Свиридова говорит Преснякову-младшему:
    – Знаешь, Володь, а у меня ведь тоже любовь…
    А он весь такой волосатый и с баяном:
    – Да что ты знаешь-то про любовь?
    А Свиридова натягивает круглые очочки, и с протяжным выдохом:
    – Всё!...
    …Мне 36 лет и я не замужем. Да что я знаю-то про любовь? Да, наверное, немного.
    Я знаю, что это совсем не то, что я себе напридумывала в юности. Это не снос башки и не бессонные ночи, не тетрадь стихов с ...

  15. Про пуговичку
    Aвтор: Chymera     , 06.03.17 09:36

    Конечно, оно было бы здорово. Чтобы вот так проснуться утром – а в жизни уже всё поменялось. И непременно к лучшему. И только то, что тебя не устраивало.
    Но почему-то, во-первых, быстро у меня получается получить только люлей, а во-вторых, всё, что происходит, приходит и приобретается, имеет, зараза, свою цену. Причём, часто цена эта не озвучивается, и расчёт производится в самый неожиданный момент, а вовсе не «после выполнения работ под ключ».
    Вот представьте себе, что в реальной жизни вы пришли в ателье… ну, допустим, пуговку пришить.
    - Что ...

  16. Мойры
    Aвтор: Chymera     , 17.05.17 11:21

    Где-то на Олимпе трудолюбивые Мойры прядут нити человеческих судеб. Жужжат веретёна, крутятся – то поочерёдно, то синхронно. Тянутся нити – идут своим чередом жизни. Стараются Мойры, чтоб нити были ровные, закрученные равномерно.
    По крайней мере, на картинах так. Но то картины! На фото и мы в большинстве своём приличные, расчёсанные и с лёгкой улыбкой. А у них ведь на Олимпе всё, как у нас. То амброзия пересолена, то нектар не завезли, то сандалии новые натёрли, то просто смертные достали (вас много, а я одна!). И давай тогда Мойры куражиться. ...

  17. Про горку
    Aвтор: Chymera     , 22.01.18 16:42

    Мой новый дом стоит на горке. Благодать, куда ни плюнь: вид на соседние дома, как из домика Карлсона, бесплатный фитнес каждый день и в гости добираются только те, кто на самом деле хочет. А с тех пор, как зима стала похожа на настоящую, склоны горки со всех сторон раскрасились горошками катающейся детворы в «ватрушках».
    Три дня я тихо зеленела от зависти, глядя на то, как дети несутся вниз, поднимая снежную пыль, а затем радостные и раскрасневшиеся бегут наверх, волоча за собой "ватрушку" на верёвочке. Память услужливо подсовывала мне картинки из ...