Все, что вы хотели спросить у Кастанеды

24.06.13 23:16 | Добавить в избранное
…но не успели, потому что старый мухоморщик умер. Причем, от рака. Не помогли ему толтекские практики стать бессмертным. Правда, он к этому и не стремился. 

Вы хотели историй про медитацию, их есть у меня. Но для начала, давайте поймем одну вещь – истинная медитация направлена на развитие силы духа, а не тела. Та самая, убойная сила, в поисках нирваны и просветления, и она ничего общего не имеет со здоровьем. Причем, во всех традициях, - японский дзен, китайский чень, индуисткая тантра и прочее прочее. Ну, разве что, даосы все-таки уважали тело и искали эликсир бессмертия.
Все великие практики, даже наш любимый Ошо, имели очень слабенькое здоровье, Ошо тоже умер от рака, и в свои 60 выглядел столетним стариком. Это не мешало ему прикалываться и смеяться, но факт остается фактом – оглянитесь, его шестидесятилетние ровесники выглядят гораздо лучше, хотя практикуют только курение и пианство.

Поэтому я делаю специальные глаза и отворачиваюсь от тех, кто называет мою медитацию профанацией. Да, это очень круто, бродить по параллельным мирам или опускаться в прошлые жизни, - но, положа руку на сердце, оно нам надо?
Нам надо не постареть раньше времени, не болеть и быть энергичными – а просветление само подтянется. Ну, или не подтянется, не мы первые не мы последние.

Одно знаю точно - нужно взять за правило, как чистку зубов, как умывание по утрам – дать организму разобраться с проблемами самостоятельно. В позе трупа, по-индуистки в шавасане. Можно сесть по-китайски, на коленях, уложив попу на пятки, кому как удобнее, и представлять себя даосом. Может быть, медитацией это названо громко, но нам то нет до этого никакого дела, верно?
Составляющие медитации, три кита, на которых она держится – расслабление, внутренняя пустота и избавление от эмоций, созерцание или покой. Если три пункта выполнены – то это медитация. Если нет – то это простое валяние и сидение дурака.
Расслабление.
Тело современного человека похоже на сто раз перекрученный шланг, по которому с трудом пробирается вода. Кругом зажимы, сколиоз и заржавевшие суставы. Мы уже даже не замечаем эти напряженные участки, потому что привыкли к ним, ходим с ними, как деревья с сухими ветками. Расслабление дает возможность туловищу расправиться и разгладиться, отдохнуть от ритма, смога и квартальных отчетов. Напоминаю про волшебную кнопку – лоб, руки, язык, - если они расслаблены, все остальное пойдет автоматом. Если вы лежите, как тряпочка, невесомая ветошь, и повернуться не хочется - наступила релаксация. Можно на спине, можно на боку, как сытый лев в пустыне. Как удобно.

Избавление от мыслей и эмоций только в первый раз сложно. А потом пойдет на ура и с песней. Мысли мысленно выталкивать из головы, а эмоции выдувать. Например, не дает вам покоя проблема, она действительно серьезная и грозная, измотала вас. Расслабились, вспомнили про нее, и выдули… Из себя. Еще раз выдули… И еще раз. До тех пор, пока не станет все равно. Пофигу. Ну а что можно сделать? Ничего. Поэтому пофигу. Это касается и серьезных переживаний, выдуйте их из себя, вы уже ни чем не можете помочь, все уже свершилось, и назад не вернуть, только внутри кол торчит и сердце кровоточит. Выдуйте. Легче станет. Иногда думаешь, что если я выдую свое горе, то это будет кощунством. Дескать, горе надо переживать, нельзя быть равнодушным. Нельзя, но надо. И все только потому, что надо жить дальше.

Вот этот древний процесс выдувания очень интересный. Казалось бы, ну как может наступить равнодушие от простого действия? Но, видимо, это прямой диалог с подсознанием, которое слов не понимает, и ему хоть сто раз скажи - не переживай, оно все равно будет. А вот эта эмоциональная наглядная картинка ему понятна без слов.
Поэтому и срабатывает. Более того, и без всякой релаксации, в течение дня. Вспомнили – выдули. Один день даю на пустяковую проблему, три дня на серьезную, и две недели на очень серьезную. И когда при воспоминании о ней ни один волос не шелохнется, то все пойдет как надо. Это и есть наглядное пособие к фразе «отпустить ситуацию».

И вот лежите вы вся такая расслабленная, без мыслей, эмоций и чувств, чистая, как стеклышко, счастливая, вы никто, вас нет, и вы всё. Внутри пусто, как в синем небе, на душе покой, вас накрыло ощущение своей неземной красоты. Это и есть измененное состояние сознания, с которого начинаются все магические практики. Первая ступенька. А дальше мы договорились не забираться.

Полчаса. Ну хотя бы пятнадцать минут, а? За эти пятнадцать минут Мироздание провернет кучу нужных вам счастливых случаев и совпадений, подготовит почву и насадит цветы, настелит соломки, отправит в отпуск ненужных людей и организует нужных, а организм сообразит, что обмен веществ надо налаживать, кишки чистить, давление приводить в норму, да мало ли у него работы? Ему никто не мешает, не дергает и не ругает. Преисполнитесь к нему благодарностью.

И можно не задавать никаких установок и настроев. Ложитесь в медиацию с простым знанием, что вы отключаетесь для того, чтобы пространство гармонизировалось. И все, что вы в нем наворотили – исправилось. В этой счастливой пустоте чаще всего и рождаются отличные идеи и правильные решения. Сами по себе. Я вообще не сторонник всяких программирований подсознания. Много ли людей умеют переставлять винду? Правильно, не каждый, ибо руки растут из чресел. А вот программировать подсознание, которое в миллионы раз сложнее , считается, способна любая кухарка… А Х, как говорится З что там внутри вообще - мы не знаем, и никто не знает точно. Вообще никто, как бы не уверяли в обратном.

Я человек статистики. Сколько раз было, что я просила подруг отвлечься от проблемы, забыть о ней хотя бы на полчаса, пойти повеселиться, сделать что-нибудь сумасшедшее, посмеяться, потанцевать - и срабатывало. Просто они переставали держать на крючке все то темное, что не давало им жить. И за это короткое время бабочка на корзинке даоса в Китайской провинции успевала махнуть крылышками и мир менялся.

Вот и весь секрет, вернее никакого секрета. Ложитесь в медитацию по мере надобности, раз в неделю, хотя бы. Или по потребности.
И все будет Ом.

И помните, не так страшен Кастанеда, как люди, прочитавшие первые его две книги(с)



 

 

комментарии:

  • Автор: nejnayaromachka      24.06.13 23:29

    Спасибо. Ты мне напомнила о таком простом и таком нужном. Ведь я так делала с подросткового возраста, ничего не зная о техниках и прочем, просто как-то сама догадалась... А потом перестала сама не знаю почему. Пора возвратить эту замечательную практику ))

    Ответить
  • Автор: kelly      24.06.13 23:53

    ну,я давно хвасталось-у меня муж так умеет,и все исподтишка норовит и меня научить,но шож мы сопромат сдали,а такому не сопротивимся? да и глазом не моргну!
    Но у меня возник вопрос.А сон? почему сон не считается? за всю ночь Мироздание могло бы мне целый гектар цветов высадить,и три стога сена собрать,а не три сосны как щас.
    прошу пани вчителя видповисты будь ласка.

    Ответить
  • Автор: Сорока      25.06.13 00:40

    Эх! Я так не умею(((, и Кастанеда не читала, темная я... Век живи, век учись.

    Ответить
  • Автор: Гю      25.06.13 05:36 Ответ для kelly 24.06.13 23:53

    Почему не считается, считается. Всегда было известно, что проблему надо переспать, а утро вечера мудренее ;-) Просто, видимо, спать надо не кучей нервов, собранной в узел, а расслабленной "ветошью".

    Ответить
  • Автор: Миссис      25.06.13 08:45

    жаль я не умею отпускать ситуацию. Мой воспаленный мозг будет прокручивать проблему бесконечное число раз, пока не найду решения. Это выматывает, но что поделать? И дышу, и считаю, и занимаю руки-ноги, все только чуть-чуть облегчает, но расслабиться не могу, и бабочку мне видно не дождаться(

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      25.06.13 10:06

    Отлично! Спасибо, что напомнила. Все просто - не надо "думать" )))

    Ответить
  • Автор: olala      25.06.13 10:12 Ответ для kelly 24.06.13 23:53

    сон считается. главное, чтобы не было кошмаров :-)

    Ответить
  • Автор: olala      25.06.13 10:16

    спс за пост.
    имхо, в наш век информационного шквала, когда "чего вы орете? тут постоянно что-то взрывается", выпасть из всего этого - очевидная необходимость.

    Ответить
  • Автор: Elle      25.06.13 11:04

    Молодца. О правильном текст :)

    Ответить
  • Автор: FiSHi      25.06.13 12:20

    Гаван, смотри, а ведь многие эзотерические источники говорят о том, что к болезням тела ведут болезни духа. В связи с этим, вроде бы логичным утверждением, у меня на языке все-время крутился вопрос про Ошо, как же так, что такой просветленный Мастер ушел из-за такой болезни? А тут еще и Кастанеда, оказывается... Что ты думаешь по этому поводу, плиз?

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      25.06.13 12:22 Ответ для FiSHi 25.06.13 12:20

    Вопрос не ко мне, но нащет просветленности Ошо сильно сомневаюсь ))))

    Ответить
  • Автор: FiSHi      25.06.13 12:28 Ответ для женщина для любви 25.06.13 12:22

    Тоже вариант ответа :)

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      25.06.13 12:35 Ответ для FiSHi 25.06.13 12:28

    Ну вроде это не экзамен? )

    Ответить
  • Автор: FiSHi      25.06.13 12:59 Ответ для женщина для любви 25.06.13 12:35

    Да, конечно, нет. Просто интересно услышать, кто что думает по этому поводу.

    Ответить
  • Автор: Elle      25.06.13 13:30 Ответ для FiSHi 25.06.13 12:59

    Есть еще такое, что крутой Мастер собирает на себя проекции болезней окружающего его круга людей.

    Ответить
  • Автор: kelly      25.06.13 17:25 Ответ для Elle 25.06.13 13:30

    а зачем он их собирает? от этого люди меньше болеют,или еще что?
    если да,то возникает вопрос-возможно,этого делать нельзя,мало ли кому какая болячка зачем нужна или дана.Если же не для этого,то для чего?

    Ответить
  • Автор: Elle      25.06.13 17:30 Ответ для kelly 25.06.13 17:25

    ну как же ! Он - Мастер. И переродится им же. Тут без выбора и вариантов.
    _________
    уходя, великие Мастера, Ламы,и иже с ними собирают болезни и недолики рядом находящихся людей. Особо крутые каждый день болею вообще разными : сегодня раком, завтра радикулитом, послезавтра ветрянкой. Уход начинается, когда круг почищен по максимуму.

    Что б мир был чище и здоровее :)

    Ответить
  • Автор: Geronimo      25.06.13 17:40

    Никогда не получалось "не думать".
    Не в смысле, что есть какая-то проблема, которую невозможно выкинуть из головы. Просто лежать(сидеть) с открытыми (закрытыми) глазами и без единой мысли в голове - ну никак. Как только выкинешь то, что там есть, так тут же полезет что-то еще, какие-то образы, мысли, тексты. Ну, или засыпаю. Но даже и засыпаю под какие-то мысли ленивые.
    Тетки, вот как реально бодрствовать, и ни о чем не думать? Как у вас это получается?

    Не достичь мне нирваны, я поняла уже.

    Ответить
  • Автор: Elle      25.06.13 17:42 Ответ для

    конечно, не на себя. Это ж безумие, принимать чужую грязь. Ее и прорабатывать-то не самое приятное в мире времяпровождение :)))

    Вам сказали чистую правду.

    Ответить
  • Автор: Elle      25.06.13 17:44 Ответ для Geronimo 25.06.13 17:40

    Мы садимся максимально удобно, без напряжения держа спину прямо. Правая ладонь покоится на левой, большие пальцы соприкасаются. Если мы сидим не на стуле, то правая нога лежит впереди левой или поверх нее. Подбородок слегка подтянут.

    Сначала мы успокаиваем ум. Мы чувствуем бесформенный поток воздуха, входящий и выходящий у кончика носа, и позволяем мыслям и шумам просто появляться и исчезать. Мы не оцениваем их.

    Теперь выражаем желание медитировать, чтобы получить опыт богатства ума и научиться отстраняться от своих мешающих эмоций. Только тогда мы будем способны приносить настоящую пользу другим.
    //// легко !

    Ответить
  • Автор: kelly      25.06.13 17:46 Ответ для Geronimo 25.06.13 17:40

    ну ты не одна,у меня вот тоже не получается.Ко всему прочему у меня всегда в голове музыка,и единственный контроль,мне доступный-выключить одну мелодию,включить другую.А так я и засыпаю под музыку,просыпаюсь-уже в голове другая крутится,че там мозг себе выбрал пока я в отлучке была.Вчера попробовала выгнать мысли.Одни ушли,пришли другие.Выгоняю этих-лезет в три раза больше.В конце концов так вымоталась-хуже чем без медитации))))

    Ответить
  • Автор: Geronimo      25.06.13 17:53 Ответ для

    У меня всегда о чем.....
    Йа калека.

    Ответить
  • Автор: Geronimo      25.06.13 17:54 Ответ для Elle 25.06.13 17:44

    Я не про эмоции, очиститься от эмоций я как раз умею.
    Я про мысли. Про образы в мозгу, в виде картин, звуков и слов.

    Ответить
  • Автор: Elle      25.06.13 18:02 Ответ для Geronimo 25.06.13 17:54

    Они, пробежав, уйдут.
    Тут цимес в чем : нужно сместить акцент внимания на кончик носа. почувствовав, как воздух обвивается вокруг на вдохе. Этот нехитрый ньюанс позволяет полностью расслабить зону от нижнего позвонка до середины грудины со спины. (снизу вверх). Появится ощущения какого-то странного дыхания снизу. По мере его усиления (нижнего потока) будут уходить мысли. И вы уйдете в ПОКОЙ (состояние ниочемнедуманья).

    Ответить
  • Автор: Chymera      25.06.13 18:03 Ответ для Geronimo 25.06.13 17:54

    Рассказываю, как у меня получилось войти в "состояние пустоты". Пока получилось только 2 раза, но вообще я такая же - никогда не понимала, как можно не думать.
    Итак. Мысленно берём в руку апельсин, представляем его себе во всех подробностях - вес, цвет, ощущение, поверхность, аромат... полностью представила, вот прям чтоб реальный апельсин в руке почувствовать. Потом, удерживая в руке этот апельсин, мысленно "берём" в другую руку второй апельсин. Точно так же его представляем. Доходим до того момента, чтобы ощущать в каждой руке по вполне конкретному апельсину, удерживаем на них внимание и пытаемся впустить в поле внимания что-то третье - у меня один раз получилось с кончиком носа, второй - с рисунком бабочки на открытке:) Как мне объяснили, сосредоточиться наш мозг может на 2 вещах, если попытаться сосредоточиться ещё и на третьем - включается вот это "состояние пустоты". В котором не думаешь.
    Получилось не с первого раза.

    Ответить
  • Автор: Шаци      25.06.13 18:15

    вот найдется история по-любому поводу та тетках. прям я - дед щукарь какой-то, толтко без козьих ножек)))
    итак истории:
    - брат двоюродный-очень человек продвинутый в кастанедовединиях и других полезных практиках, в одну из встреч рассказывал-делился прочитанным, мыслями своими, и вообще. беседа была вечером. а ночью приснились мне бесконечные залы-комнаты дворцовоподобных лабиринтов. и в каком-то моменте господин Кастанеда. во сне я поняла, что если не совершу над собой усилие и не проснусь, то...не проснусь.
    - а отлет-улет, полная безмысленность, легкость и тоже состояние непросыпания случилось во время сеанса иглоукалывания. как влияние 1 иголки на 1 конкретную точку головы... фууух... но, что скажу, так уходить приятно.
    помню и первый, и второй случай очень четко.

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      25.06.13 18:23 Ответ для

    рациональный и аналитический )))

    Ответить
  • Автор: Шаци      25.06.13 18:38 Ответ для женщина для любви 25.06.13 18:23

    та пусть будет по-маринерски. очень даже.

    вычитала призыв украшать свою речь умными словами, среди примеров было "жантильный". и что это такое? только не подглядывать)))

    Ответить
  • Автор: женщина для любви      25.06.13 18:53 Ответ для

    Получается, что говорить "рациональное мышление" - неправильно? Кароч, я чета плохо соображаю уже. Чета шквал новостей всяких на ночь глядя...

    Ответить
  • Автор: zoika      25.06.13 20:44

    Я прочитала все его книги..Прикинь,какое я чудовище..да

    Ответить
  • Автор: Weasel      25.06.13 20:48

    Самые страшные люди те, кто прочитал 3-й том.)))) А самые скучные -- кто все остальные после 3-го.))
    Не думай -- делай (с). Это универсальное. Потому что только в этом в этом режиме формируется важное и/или нужное.

    Ответить
  • Автор: Счастливая Антилопа      25.06.13 23:02 Ответ для Geronimo 25.06.13 17:54

    Слушай. Я в этом деле совсем новичок, начала чуть больше полу-года назад. Но у меня была сначала, да и потом та же проблема, если с диалогом получалось, то с картинкой было хуже. Я для себя сделала два заключения. Первое- мне кажется, что у людей разные типы мышления-восприятия, поэтому к безмолвию приходят по-разному. Стоит попробовать все. Для меня самый простой (но как показала практика не единственный) способ это йога. Не расслабление, а как раз концентрация. И второе - любые практики не напрасны. Даже если ничего не получается, все равно каждая работа будет кирпичиком в сооружение. Главное - продолжать. Оно на самом деле стоит того.

    Ответить
  • Автор: Счастливая Антилопа      25.06.13 23:31

    И Гавана, спасибо за текст)) правда мне ближе мысль о медитации для себя, а не в ожидании ништяков от Вселенной)) а то, лично для меня велик соблазн практиковать с конкретной целью ;-)

    Ответить
  • Автор: Эпл      26.06.13 00:21

    я чет подумала, счас тапками закидают, как со здоровьем)
    с концепцией согласна)

    Ответить
  • Автор: Эпл      26.06.13 00:49

    и да, шавасана считается одной из самых сложных поз;)

    Ответить
  • Автор: essencia      26.06.13 02:54

    Спасибо Havana, вы всегда так вовремя пишете

    Ответить
  • Автор: Нюшка      26.06.13 14:30

    я как всегда с восторгом и спасибой!
    и вопрос, через рот выдувать, или через нос? или не принципиально?

    Ответить
  • Автор: zoika      26.06.13 18:42 Ответ для Нюшка 26.06.13 14:30

    попробуй через попу выдуть..некоторым помогает от..ну ,это уже медицинская история..

    Ответить
  • Автор: Нюшка      27.06.13 09:54 Ответ для zoika 26.06.13 18:42

    пробовала - не помогает

    Ответить
  • Автор: Havana      28.06.13 22:55

    Тетки, привет! Прастити, не подумайте плохого) просто я была в трипе, высушена до состояния мумии, вайфай то потухнет то погаснет) Но все читала с телефона!

    Ответить