Дерёвня!

18.08.17 09:45 | Добавить в избранное
Лето, жара, однатысячакакой-то лохматый год, мы с подружкой трясёмся под стук колес в плацкартном вагоне, где по верхним полкам скачет мой младший братец, отрок хулиганистый прописью одна штука, сопровождение которого в ссылку в деревню к бабке в глушь пусть не Саратова, но Смоленской губернии являлось одной из целью нашего путешествия. Другой целью были две недели отпуска для юных девичьих организмов.

В предрассветных сумерках наша троица была извергнута из поезда чуть не проспавшей остановку проводницей на бетонный островок привокзальной платформы. Ёжась от утреннего холода, три тени взбирались по горе к автовокзалу.
В лучших традициях нашей страны первого рейса автобуса требовалось ожидать еще 2 часа. Нас несколько встревожили услышанные краем уха вопросы пассажиров, заданные в кассу: «А автобус будет?!» Потому что количество рейсов по расписанию, включая обратные, можно было пересчитать на пальцах одной руки. Появившееся транспортное средство, кем-то сгоряча окрещённое «автобусом», объяснило причину волнительных вопросов. Этот мастодонт автопромышленности должен был находиться в музее, а не болтаться по сельским дорогам.
После небольшой Куликовской битвы по штурму средства передвижения и стихшего матерного эха мы трясёмся по среднерусским ухабам. В спину упирается чьё-то ведро, ноги давит собственный рюкзак, за окнами разворачиваются сюжеты Шишкина и Айвазовского. Деревни, поля, коровы, густые леса в тумане, вот это всё.

Когда я уже оставила попытки представить размер будущего синяка на спине от чужого ведра, мы приехали. Лес, поле, узкая лента асфальтовой дороги, уходящая за горизонт, пересекающая её извилистая грунтовая просёлочная. И одинокая покосившаяся будка на остановке. Шишкин прослезился бы от такой натуры.
Как только стихли звуки удаляющегося тарантаса, мы вдруг оглохли. Ну то есть это была первая мысль – такая звенящая тишина стояла вокруг. Слышно было, как гомонят вороны и бабки где-то у деревенского колодца. Проселочная дорога вела к темнеющей вдалеке купе деревьев, где угадывалась жизнь – там была наша деревня, всего-то каких-то 2 километра, подумаешь!

Наш дом стоял на пригорке в самом конце единственной улицы из десятка дворов. Внизу протекал Днепр – самое его начало, еще небольшой и неширокий, но уже очень извилистый и коварный, со множеством ключей и омутов. Самый чудесный пляж с белым песком и прозрачной водой скрывал самое опасное подводное течение.

Поздним вечером, чаёвничая на заднем крыльце, со своего пригорка мы наблюдали сказочную феерию – появление тумана. Густое плотное облако появилось со стороны леса и поплыло по земле, накрывая и укутывая, как пуховым одеялом, луг и одиночные деревья на нём. Туман казался живым существом в лучших традициях Стивена Кинга.

Деревенская жизнь поражала наши органы чувств. Нереальная тишина приводила к еще более нереальной слышимости – разговор в соседском доме через дорогу был слышен, как из соседней комнаты, а присказка «в одном конце деревни чихнули –с другого конца отозвались «будь здоров!» оказалась не выдумкой. На всю деревню был лишь один фонарь, да и тот светил по большим праздникам, и в первый вечер, припозднившись с выходом из бани, мы с подругой сразу прояснили для себя этимологию выражения «ни зги не видно». Не знаю, кто такая «згя», но вытянутой перед собой руки видно не было. До дома добирались наощупь, о встреченных препятствиях и разборках «кто не взял фонарь?!» в курсе была вся деревня.

Заднее крыльцо, увитое хмелем, с тёплыми после жаркого дня деревянными ступеньками полюбилось нам больше всего для ночных посиделок. Лампочку под козырьком мы выключали, чтобы не манить комаров. Как-то раз нашу болтовню прервали чьи-то шаги и кряхтение, как будто старый толстый мужик с одышкой шкандыбает мимо нас. Напоминаю – деревня, ночь, тишина, «ни зги» - и вдруг рядом какой-то мужик? Хоть и старый… Мы затаились и пытаемся сообразить, как и зачем на наш двор попал какой-то посторонний дед. Не выдерживаем, включаем свет – а это ёж пришел на кормежку к своему блюдцу с молоком, бабушка подкармливала семейство ежей.

Из развлечений были автолавка и радио. Автолавка по масштабности впечатлений оставляла далеко позади гастроли Примадонны. Её прибытия ждали похлеще новогодних праздников. Она приезжала раз в неделю и представляла собой магазин на колесах в виде небольшого фургона, необъяснимым образом вмещавшего в себя бесконечный ассортимент от хлеба до галош. Если по каким-то причинам автолавка не могла добраться до деревни, это становилось трагедией, т.к. ближайшая «цивилизация» в виде магазина находилась в 2,5 км пешком, в соседнем поселке. Кроме продуктов и промтоваров автолавка снабжала жителей новостями из соседних деревень – запомнилась история про деда, у которого купленный в автолавке хлеб по до дороге домой отжали кабаны. Деда не тронули, но котомку отобрали и съели все буханки.

Радиостанция в эфире присутствовала в единственном числе и была местной. Похоже, из самого(!) райцентра. Радиостанция обладала огромной и интересной музыкальной коллекцией аж из трех песен: «Владимирский централ», «Как упоительны в России вечера» и «А белый лебедь на пруду». Ведущий зачитывал письма местных радиолюбительниц с просьбами передать поздравления, частенько в стихах собственного сочинения, кому-либо из родственников и поставить песню… и называлась одна из этих трёх. На третий день песню мы угадывали с азартом и 100% попаданием.

Один из домов в деревне был куплен москвичами в качестве дачи. В семье был сын примерно нашего возраста, и однажды он решился пойти с нами познакомиться.
В тот день нам с подругой захотелось экзотики и мы решили провести ночь у костра на берегу реки. Романтика же! Ну и чтобы возле дома не шуметь, не мешать спать бабушке своей болтовнёй и гоготом (братец по ночам тоже отсутствовал - рыбачил).

И вот ночь распростёрла свои крылья над спящей деревней, звёзды мерцают как алмазы, тихо шелестит трава, ярко пылает огонь, пуская искры в небо… У костра сидят две девицы в народной одежде «телогрейка + штаны с начёсом». Романтика - сил нет! И тут из темноты на огонёк явление добра молодца. Знакомиться пришёл. С пустыми руками. Для начала добрый молодец был послан за дровами для костра. В качестве коих он принес половую доску 2 метра длиной и в кирпич толщиной и чуть не загасил ею наш костёр. Затем он стал бомбить нас вопросами «Где живёте? Где работаете?».
А теперь представьте: летняя ночь. Костёр. Глухая деревня. 3 песни по местному радио. Ну что ему скажет название нашей организации?!!!
Мы вяло обозначили, чтоб отвязался, сферу деятельности нашей фирмы, не название. Ну типа, услышит незнакомые слова и отстанет. А он не только не отстал, но как-то напрягся и настаивает на подробностях. Ой, ну вот пристал! Ну в «ХХХ»!
А он тихо отвечает: «А я в «ZZZ»…»
А это крупная иностранная фирма в той же сфере, конкуренты и иногда партнеры…
Это как если бы мы сказали, что работаем на кондитерской фабрике «Рот-Фронт» а он – в «Нестле»!
Ну где ещё, кроме как ночью в далёкой глухой деревне, можно так познакомиться?!

(Правда, ни к чему интересному это знакомство не привело, но не про это история.)




Фото автора

 

комментарии:

  • Автор: Кохана      18.08.17 14:43

    ох, Левзеюшка, мена прям волна ностальгии захлестнула)
    только у меня это всё было еще во времена СССР, никаких тебе владимирских централов по радио, только отчеты сколько намолотили зерна колхозники колхоза красного знамени...
    к бабушке отправляли на все лето в Рязанскую губернию. сначала поездом до Москвы, там у тети кантовались, потом электричкой в Рязань, потом автобусом до села, а там как повезет: либо попуткой до деревни, либо пешком. пейзажи, как у тебя на фото, а для меня сейчас это прям экзотика, потому что равнина. у нас тут как - вечно взглядом в гору упираешься, а у бабушки сядешь на лавочку перед домом и далеко-далеко видишь огни рязанского спиртзавода) речка Проня тихая, спокойная, чистая, на берегу дом рыбака, чуть дальше дом охотника. у нас же мутный быстрый поток - горная река. пляж напротив бабушкиного дома, только заливной луг перейти. за домом лесополоса, переходящая в лес. рязанские кабаны, однако, не настолько суровы, людям встречались в лесу, но вот чтобы хлеб отжимать - не было такого. хотя и время другое было, это же не лихие 90-е)))
    компашка собиралась - я и мааасквичи) уж мы и на речку, и в лес, и по полям, и по заброшенным домам... самые светлые мои воспоминания)

    Ответить
  • Автор: Левзея      18.08.17 14:54 Ответ для Кохана 18.08.17 14:43

    "огни спиртзавода" - как звучит! :))))

    Да, природа там - красоты непередаваемой! Звуки, запахи, даже воздух вкусный!

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      18.08.17 15:18

    Ах, как хорошо, Левзея, написано!
    И так образно.
    Над кабанами и дедом ржала до икоты)))

    Ответить
  • Автор: JanJan      18.08.17 15:55

    Ой, здорово как!
    Меня каждый год в августе возили на Кавказ к прабабушке в станицу.
    Тоже красота была)) Но деревенские считали меня дурочкой, потому чтоя живность всякую боялась и не могла картошку от помидора отличить.

    Ответить
  • Автор: nejnayaromachka      18.08.17 16:07

    А я в 14 лет к этнографическую экспедицию ходила по Тульской области. И знакомство с местными, и купание в речке по дороге из одной деревни в другую, и конечно записанные песни и рассказы )))

    Ответить
  • Автор: Барби-кю      18.08.17 16:09

    Я в деревню с удовольствием ездила до подросткового возраста.
    А потом мне стало неинтересно. Деревенские созревают быстро и у них уже довольно откровенные гульки рано начинаются, а я была ботаническая городская барышня и такие развлечения были не по мне. Вот и перестала.

    Ответить
  • Автор: JanJan      18.08.17 16:53

    Особенно меня покорил деревенский туалет! он был весь от пола и до потолка заклеен открытками и тетками из журналов. ТО есть сидеть было не скучно))
    и я просила потом маму дома сделать так же! чета она не захотела))

    Ответить
  • Автор: Chymera      18.08.17 17:44

    Ох! Вот признаюсь, как на духу. Не люблю я деревню из-за всех этих бытовых неудобств. Ну романтики маловато - с малых лет впахивала, как ослик. Всегда с нетерпением ждала возвращения домой, в город.

    Ответить
  • Автор: Sunny      18.08.17 19:25

    Как мило и красочно написано! Меня каждое лето отправляли в деревню к бабушке. Поездом через Москву в Беларусь под Витебском. Все лето босиком, овощи-фрукты с огорода, молоко от коровы. Чем мы только не занимались и коров пасли, и сено гребли, за ягодами/грибами ходили, на велике гоняли по окрестностям, на озере купались и раки/рыбу ловили. Магазин там, правда, был кирпичный, но с таким специфическим запахом деревенского магазина, и как ты пишешь все там было, от хлеба до галош. Но мы ходили туда только за хлебом и конфетами, очень любила палочки-сосульки. Когда мне было лет 12-13, дед решил переехать в цивилизацию, в Витебск. Бабушка все никак расстяться не могла со живностью своей, особенно с коровой Буренкой, все переживала, попала ли в хорошие руки.

    Ответить
  • Автор: Левзея      18.08.17 20:54 Ответ для JanJan 18.08.17 16:53

    О! Про туалет-то я и забыла рассказать!!! Мы его называли "Пизанской башней" за такой же опасный крен. Поход в это хлипкое заведение всегда соповождался налетом опасности :)) а вдруг войдёшь и не выйдешь?!!!! :)))
    Однако, конструкция оказалась на диво устойчивой и вроде как до сих пор стоит...

    Ответить
  • Автор: женщина      21.08.17 11:04

    Чудесно, если бы не туалет). Я до 12 лет жила почти в таком "раю", в городе, но в частном доме. И тишину помню, которая прерывалась вечерами звуками далекого вокзала, когда тетенька поезда объявляла.
    А башней у нас не туалет назывался, он к счастью крепко стоял, а его содержимое)). Оно зимой намерзало аккурат в виде башни)).
    Слава советскому правительству, активно строившему многоквартирные дома с удобствами, куда мы с мамой и переехали от бабушки с дедом.
    И тем не менее конечно такое полудеревенское детство все равно вспоминается с теплотой. Спасибо, Левзея!

    Ответить
  • Автор: Перешница ещё не старая      22.08.17 16:47

    Шыыыыыыкарно написано! Прям поржала от души и вспомнила свою деревенскую романтику. Романтика была с весны до разгара осени, а потом как-то блекла. Ну и бытовая неустроенность - тубзик на улице, вода только холодная в доме, печку топить нужно весь холодный сезон... Летом вкалываешь на огороде и на кухне - то помыть чонить, то банки закатать, то перебирать ягоду или мыть грибы...
    Сейчас понимаю, что хочется просто вот такой деревенской тишины и неспешности, но с благами цивилизации и отсутствием забот в виде подсобного хозяйства и огорода.
    В этом плане для меня горный алтай прямо бальзам для души )))

    Ответить