Чудное просвещенье…

16.04.18 12:41 | Добавить в избранное
     Годы, что я грызла гранит науки, были щедры почему-то на эксперименты с образованием.
     Похоже, я успела пережить всё, что можно – и переход с десятилетнего школьного обучения на одиннадцатилетний (кажется, из 3-го класса мы перескочили сразу в 5-й), и ввод впервые экзаменов в 9 классе, и какие-то новшества в выпускных экзаменах в 11-м.
    Высшее образование спохватилось «А чем я хуже?!», и на последнем курсе мой институт превратился в университет, увеличив срок заточения обучения на год. Но тут повезло – нам учёбу продлили всего на 4 месяца, причем эти месяцы были отведены под написание диплома, занятий уже не было. Только о том, что диплом становится обязательным элементом вместе с госэкзаменом вместо ранее предлагавшегося выбора – госэкзамен ИЛИ диплом - мы узнали как раз накануне этих 4 месяцев, поэтому свою дипломную работу я писала в аврально-экстремальном режиме.
     Да, чуть не забыла про УПК в выпускном классе – я уже с трудом вспоминаю как расшифровывается это чудное место, где мы как бы должны были получать какую-то профессию. Некоторые родители подсуетились и пристроили своих чад к себе на работу «принеси-подаями», я же и здесь угодила, как кур во щи, в эксперимент – обучение не на каких-то там слесарей-стенографисток, а на экскурсовода! Вот тут было даже интересно. Мы зубрили даты по истории Москвы и царскую генеалогию, плоды трудов скульпторов и архитекторов, изучали церковную символику и схему иконостаса, и даже зачем-то экологию – видимо, не удалось впихнуть эколога к слесарям-стенографисткам.
     У нас и так много занятий проходило вне помещения – в изучении городских достопримечательностей, и домой мы приезжали просто без задних ног, но эколог оказался просто прогулочным маньяком. На нашу беду он страстно увлекался биоэнергетикой. Потребовал, чтобы мы все обзавелись «рамками» - такие металлические фиговины буквой «пэ», с помощью которых и ищутся эти самые био-энерго-линии. Папаша лишь нервно икнул, но сделал эти «рамки» - похоже, за мои школьные годы он разучился удивляться требованиям системы образования.
       И вот прекрасным весенним днём по чуть оттаявшей грязи какого-то пустыря на городской окраине скорбно тащилась группа подростков, позвякивая странными железяками как кандалами, подгоняемая взлохмаченным педагогом со взглядом горящим. Остановившись у канализационной трубы, группа начала производить странные манипуляции с железками. «Не, для вызова Сатаны время неподходящее» - успокоились местные жители и положили телефонные трубки. С помощью железяк и биополей эколог хотел найти траекторию трубы под землей, чтобы доказать, что она незаконно сливает содержимое прямо в местную речку.
-Так, сосредоточились! Представляем себе трубу и как она лежит там под землей. Рамки – вот так! Параллельно! Идете медленно в разные стороны. Стоять, куда?! Вот как рамки сами повернутся и скрестятся, значит - вот она! Труба! И идем-идем дальше… Что там? Что нашли?! Фу, бросьте эту гадость! Серьезнее, серьезнее к делу!
Тут кого-то осенила идея насчет поисков клада, и про канализацию моментально забыли. Сорвав голос, преподаватель отчаянно пытался вернуть нас к теме занятия, но напрасно. Рамки азартно выхватывались из рук и пустырь огласился радостными воплями. В рекордное время была собрана богатая коллекция рваной обуви, дырявых кастрюль и останков ржавого велосипеда.
     Трубу так и не нашли.

      А рамки я храню до сих пор. Если кому надо помочь с поисками клада – зовите ;)



 

комментарии:

  • Автор: Александровна      16.04.18 12:42

    *поперхнулась печенькой*
    Кхе-кхе, Левзея!!!
    Соберусь на поиск клада, обязательно к тебе в личку стукнусь )))

    Ответить
  • Автор: JanJan      16.04.18 12:55

    Здорово как))))
    Вот ты какая разносторонняя личность!

    Я при каждом перезде в первую очередь узнавала, где тут Дом Пионеров. И записывалась во все кружки, какие были. Однажды даже занесло меня в кружок юных пожарных)))
    А вот в экскурсоводы как-то не довелось.

    Ответить
  • Автор: Оля-ля      16.04.18 13:04

    Спасибо за лёгкость понедельника, дорогая! Разносторонняя ты наша!!! ))))))

    Ответить
  • Автор: Левзея      16.04.18 13:14 Ответ для JanJan 16.04.18 12:55

    Всё по воле случая :))) Сама я вряд ли бы до такого додумалась :)))

    А тот эксперимент в УПК так на одном нашем выпуске и закончился - убрали из программы.

    Про юных пожарных - круто!!! Чё там делали?!

    Ответить
  • Автор: Левзея      16.04.18 13:15 Ответ для Оля-ля 16.04.18 13:04

    Спасибо! :)))

    Ответить
  • Автор: JanJan      16.04.18 13:30 Ответ для Левзея 16.04.18 13:14

    Изучали виды пожаров, чем какой тушить.
    Бегали полосу препятствий со шлангами))

    А в одной школе упк было в теплице. Гвоздики там на продажу выращивали. Там мне нравилось.
    В другой школе собирали детские машинки на заводе. Там было фууу. Во-первых, с тех пор меня не удивляли криво собранные игрушки. Я теперь знала, кто и как их собирает))
    Во-вторых, там воняло горелой пластмассой.
    Но зато там платили деньги! 8 рублей я получила за год))

    Ответить
  • Автор: Оля-ля      16.04.18 13:36 Ответ для Левзея 16.04.18 13:14

    УПК (учебно-производственные комбинаты) а период моего обучения было обязательным явлением. У меня выбор был небольшой: или швейная машинка, или трактор))) Старшеклассники (9-10 классы) в обязательном порядке проходили профессиональную подготовку, а также начальную военную подготовку (уроки НВП). Наши мальчишки благодарили потом в письмах из армии товарища майора, от требований которого страдали в школе на занятих строевой и физподготовки (полоса препятствий, марш-броски).

    Ответить
  • Автор: Sunny      16.04.18 13:51

    Классно!!!
    Мы УПК в школе проходили на швейной фабрике, шили рабочую одежду. Нам доверили шить рукавицы и подкладки для плащей. Шили на глаз:))) То есть сразу без всяких скалываний и сметываний ибо чем больше сошьешь, больше денег получишь. Бедные рабочие, таких кривых рукавиц и кособоких плащей еще не видели:))

    Ответить
  • Автор: Sunny      16.04.18 13:53

    А в институте мы проходили медподготовку и практику потом в больнице и поликлинике. Это уже был совсем другой левел.

    Ответить
  • Автор: Северина      16.04.18 17:34

    У нас в 9-10 классе был УПК, мы называли мы сей предмет по привычке " труды". По какому принципу произошло распределение, мне до сих пор не понятно, но подозреваю, что учителями был брошен жребий)). Ну посудите сами: класс " Б"- мальчишек чуть больше, чем девчонок: девчонок отправили на кулинарию, мальчишек на автодело. Наш класс "А"-14 девчонок, 7 мальчишек- все пошли на автодело. Про машины из нас девчонок никто ничего не понимал. Почему- то запомнилось название темы: " Тара и её виды". Преподаватель не больно радел за наши знания по машине( естественно, виртуальной), зимой мы ходили чистили от снега мосты в посёлке, убирали подвалы в строящихся домах. Трудились, как могли. В 10 классе у нас появился тренажёр!! по вождению. С рулём, педалями, рычагами и экраном. Вот тут уж девчонки параллельного класса стали нам завидовать. Хм, было бы чему)). Тренажёр постоянно ломался, хотя у меня опять таки есть подозрения, что ломался он не просто так, а со смыслом. Далеко не все из 14 девиц ( я не исключение) могли понять назначение 3! педалей при наличии 2 ног. И как при этом смотреть на экран, а не вниз на ноги. Через какое-то время наш инструктор по вождению слал напоминать мужа, который сидит на пассажирском сиденье и орет на жену за рулем( это уже позналось во взрослой жизни). На мне так вождение закончилось минут через 20. На большее инструктора не хватило)). Тренажёр благополучно " сломался", не дав мне стать Шумахером. Весной у школы появилась машина, то ли ГАЗон, то ли ЗИЛок. Пацаны рааааадовались... Сил у машины хватило только выехать из гаража. Увидев толпу школяров, грузовик решил тихо умереть сам, не дожидаясь насильственной смерти от рук и ног лихих водителей. Права в школе так никто и не получил, хотя в самом начале нам их всем чуть ли не обещали)). А права я получила уже лет в 35, и была чуть ли не лучшим водителем среди женщин нашей группы на водительских курсах. Видимо, к тому времени я уже могла распределить 2 ноги на 3 педали))

    Ответить
  • Автор: Жестянка Лиззи      16.04.18 20:44

    У меня не было УПК в школе, а вот для мужа два года такого времяпрепровождения обернулись увесистым ништяком: водительские права почти на все категории практически бесплатно. Девчонки вышли поварихами, швеями (вот бы и мне!), парикмахерами. Одна сейчас имеет серьезный бизнес на парикмахерском поприще, да и другие внакладе не остались, я думаю.

    Ответить
  • Автор: Левзея      17.04.18 09:01 Ответ для Северина 16.04.18 17:34

    :)))

    Ответить
  • Автор: Chymera      24.04.18 13:01

    Одна я здесь, как лошара, два года на печатной машинке оттарабанила:)) Сейчас, прямо скажем, так себе профессия.
    А у нас был физматкласс с повышенной нагрузкой, каждый день по 6-7 уроков, факультативы и домашки выше крыши. А на УПК надо было ездить ровненько на другой конец города. Так что я много чего знаю про эффективность:) Помню, нам задали учить наизусть Песню о соколе. На завтра. А у нас УПК. И вот едем мы в автобусе, вечер, кто-то из нас с учебником по литературе. Читает вслух, остальные повторяют. Учим. И весь автобус вместе с нами, наверное:)
    1: О смелый сокол!
    Все хором: О смелый сокол!
    1: в бою с врагами...
    Все хором: в бою с врагами...
    1: истёк ты кровью.
    Все хором: истёк ты кровью.
    :)))
    До сих пор помню!!!

    Ответить
  • Автор: Левзея      24.04.18 15:10 Ответ для Chymera 24.04.18 13:01

    Какие вы были ответственные ученики :)))

    Но зато ты, небось, слепым методом печатаешь?

    Ответить
  • Автор: Александровна      24.04.18 16:05 Ответ для Chymera 24.04.18 13:01

    И весь автобус, наверное, тоже до сих пор помнит ))))

    Ответить
  • Автор: Sunny      24.04.18 17:12 Ответ для Левзея 24.04.18 15:10

    Слепым методом печатаю я русскими буквами по латинской клаве:)))

    Ответить
  • Автор: Кохана      01.09.18 20:27

    ох, Левзея, спасибо, посмеялась) с опозданием на 5 месяцев, правда) надо чаще заходить.
    я постарше, но тоже реформ хлебнула. УПК у нас не было, это, наверное, в старших классах, а я только 8 закончила, кстати, наш 74 год рождения - последние, кто заканчивали восьмилетку. но мы застали эксперименты Андропова с трудовым воспитанием, он, помнится, очень возмушался, что тогдашние дети - белоручки к труду не приученные, поэтому года два мы ходили после уроков по разным заводам и фабрикам нашего города и выполняли простейшую работу. никакой квалификации мы не приобрели, но один раз получили жизненный урок: нашу первую красавицу класса походя обматерил какой-то рабочий, на что учительца труда сказала: дети, высшее образование нужно для того, чтобы работать в интеллигентном окружении. по сей день считаю, что она права.
    после 8-го класса я поступила в финансовый техникум, где мы стали жертвами амбиций директора, решившего сделать из техникума колледж: мы написали огромное количество контрольных, доказывая, что достойны гордого звания учащихся колледжа. но были и приятные бонусы - мы первый выпуск, краснодипломники которого проходили по собеседованию сразу на 3-й курс универа, таким образом я получила высшее образование на год раньше моих оноклассников.
    эколога с рамками у нас не было, зато была преподша по физкультуре, любившая нас собрать в парке на нулевую пару в семь утра. в парке в это время были только мы и бегавшие ребята-срочники из ближайшей воинской части.а было это в 89-91 годах - пик популярности всякой биоэнергетики. поэтому помимо физических упражнений преподша нас заставляла обниматься с деревьями и касаться их лбом, таким образом мы должны были питаться энергией деревьев. представляете картинку: 25 девиц уткнулись бошками в стволы деревьев, а вокруг бегают офигивающие солдаты)))

    Ответить
  • Автор: Сорока      03.09.21 07:45

    Ух! Здорово написала, повеселила, как это я пропустила в 18 году))). Кстати мы такие рамки использовали совсем недавно для поиска воды на даче, хотели колодец рыть))). У нас тоже был УПК,я вышла оттуда слесарем механосборочных работ))). А вообще после прочтения коментов прямо в школу что-то захотелось... В тролейбусе прокатиться, их у нас в городе уже не стало, стих о Соколе поучить... Старость наверное подступает, ностальгия начинается.

    Ответить
  • Автор: NADINE      03.09.21 13:48

    Ржу в голос!)
    Вот по таким воспоминаниям возраст определяется "на раз" ;-)
    Только наша школа, очевидно, ещё раньше начала эксперименты, ибо первые экзамены мы сдавали после третьего (!) класса

    С наступившим Новым учебным годом тех, кто ещё не выскочил из Матрицы!

    Ответить
  • Автор: Левзея      09.09.21 09:15 Ответ для Сорока 03.09.21 07:45

    воду нашли? ))))

    Ответить