1. 19.09.17 10:08

    Когда я была юной студенткой с пухлыми щёчками, в нашем общежитии жила-была девочка, ну, скажем, Сонечка. Гренадерского телосложения, высокая, грудь колесом, голос зычный, замашки предводителя команчей – в общем, классическая «слона на скаку остановит и хобот ему оторвёт». 
    Однажды у парней в одной из комнат закончилась туалетная бумага. Ну, нехозяйственные, черти, что с них взять. Как водится, одолжили бедолаги рулончик у запасливых девчат, да как раз из комнаты, где жила наша Сонечка. Потом купили, вернули и с чувством выполненного долга сидят в комнате, чай пьют, с гостьями флиртуют. Гостьи хихикают, смущаются, варенье с ложечек облизывают. Идиллия!
    И вдруг в коридоре раздались чеканные шаги. Дверь распахнулась – на пороге возвышалась суровая Сонечка. Молча и чеканя шаг, она прошла через всю комнату ...

  2. 24.08.17 00:17

    …Я бегу босиком по прохладному и влажному асфальту. Вообще-то я не люблю ходить босиком – мне всё время где-то колет и впивается, но сейчас я босая и ничего не чувствую, кроме страха. Где-то за лесом ещё гремит прошедшая здесь гроза и даже иногда видны вдалеке вспышки молний. Ночной воздух пахнет озоном и дымом. Пожар. У нас.
    Мы бежим вдвоём с братом – он по правой стороне деревенской ночной улицы, а я – по левой. Забегаем во дворы, стучим в окошки сеней. Тук-тук-тук. Отодвигается занавеска, за ней хмурое и заспанное лицо хозяина: час ночи, кого нелёгкая принесла? Выражение лица меняется, когда он видит перед собой перепуганную соседскую девчонку.
    - Дядь Коль, у нас пожар!
    Лицо дядь Коли тут же исчезает и ...

  3. 06.07.17 17:15

    Минск постепенно заполоняют громадины торговых центров и гипермаркетов, а большинство продуктовых магазинов уже давно принадлежат какой-нибудь из крупных сетей. Стандарты, мерчандайзинг, программы лояльности – чтоб всё, как у людей. Торговля в городе приобретает цивилизованное лицо.
    А я со студенческих времён люблю Комаровку – центральный продовольственный рынок Минска. Конечно, она сильно изменилась с тех пор. Конечно, её облагородили (как смогли). В чём-то стало лучше, а что-то навсегда потерялось. Здорово поубавилось колорита, хотя прекрасные перлы встречаются до сих пор:
    - Девушка, купите подосиновики! Смотрите, какие красивые. На вас похожи!
    Идёшь дальше, хихикаешь и ощущаешь себя кумиром всех грибов.
    Ещё люблю Комаровку за «своих» торговцев. Есть в этом что-то душевное, от чего мне так сложно отказаться, выбрав для себя большие магазины.
    Так, несколько ...

  4. 11.06.17 21:56

    К извечным вопросам «Кто виноват?» и «Что делать?» стоит добавить ещё один: «В чём сила, брат?» Сейчас-то я знаю, что моих ровесников убеждали, будто сила в овсянке (приплетали туда силача Геркулеса, в честь которого и назвали знаменитые хлопья). Но детство я прожила в неведении и свято верила, что сила – в гречке, поэтому сосредоточенно и с удовольствием уплетала её за обе щёки и обязательно протягивала тарелку за добавкой. Ну а как иначе? Сила – дело нужное, особенно, когда тебе восемь лет и обе бабушки при виде тебя, не сговариваясь, одинаково меняются в лице и абсолютно одинаковым жестом прижимают к груди сложенные руки с возгласом: «А Божечки!»
    Сколько себя помню, дед – папин отец – выращивал гречиху. Цветущая, она была сказочно ...

  5. 17.05.17 11:21

    Где-то на Олимпе трудолюбивые Мойры прядут нити человеческих судеб. Жужжат веретёна, крутятся – то поочерёдно, то синхронно. Тянутся нити – идут своим чередом жизни. Стараются Мойры, чтоб нити были ровные, закрученные равномерно.
    По крайней мере, на картинах так. Но то картины! На фото и мы в большинстве своём приличные, расчёсанные и с лёгкой улыбкой. А у них ведь на Олимпе всё, как у нас. То амброзия пересолена, то нектар не завезли, то сандалии новые натёрли, то просто смертные достали (вас много, а я одна!). И давай тогда Мойры куражиться. То клок собачьей шерсти кому вплетут, то колтун оставят, то просто заплетут в косичку куски чужих нитей забавы ради.
    Бывает, смотришь фильм, а там сплошь и рядом: он недопонял, ...

  6. 29.03.17 10:10

    - Я поняла, кого ты мне напоминаешь! – шлёпает себя ладонью по лбу девочка на учёбе, - Бри Ван де Камп из «Отчаянных домохозяек»! Такая же рыжая, приветливая и с кексиками!
    Про сходство с Бри я слышу не в первый раз, и мне это не нравится. Нет, вы не подумайте, я ничего не имею против Бри. Но меня не покидает надежда, что я не настолько педантична и помешана на идеальности. Хотя… например, её любовь к оружию разделяю. А вот про кексики слышать странно и так приятно, как будто кто-то за ушком чешет.
    К готовке, как говорят некоторые, «нормальной еды» - то есть всего того, что не десерты, - я отношусь довольно спокойно. Надо – сделала. Есть возможность не делать ...

  7. 23.03.17 14:28

    Если я за что и обижалась в детстве на родителей, так это за то, что меня не отдали в музыкальную школу. Я просилась. Я старательно (и очень настойчиво, надо признать) вытюкивала им по вечерам на единственном доступном мне инструменте – металлофоне – «Во поле берёза стояла». Я вздыхала, смотрела затуманившимся взглядом и гладила при них шоколадную лаковую крышку садиковского фортепиано… Но увы и ах. Мне объясняли что-то очень правильное и рациональное – но какое это имело значение для пятилетней мечтательницы? 
    Классе в четвёртом я самостоятельно поехала в город (мы жили в военном городке), явилась в музыкальную школу и сказала, что хочу играть хоть на чём-нибудь. Мне устроили прослушивание и сказали, что с учётом возраста могут принять в класс игры на ...

  8. 06.03.17 09:36

    Конечно, оно было бы здорово. Чтобы вот так проснуться утром – а в жизни уже всё поменялось. И непременно к лучшему. И только то, что тебя не устраивало.
    Но почему-то, во-первых, быстро у меня получается получить только люлей, а во-вторых, всё, что происходит, приходит и приобретается, имеет, зараза, свою цену. Причём, часто цена эта не озвучивается, и расчёт производится в самый неожиданный момент, а вовсе не «после выполнения работ под ключ».
    Вот представьте себе, что в реальной жизни вы пришли в ателье… ну, допустим, пуговку пришить.
    - Что у вас? – хмуро бросает небритый мужик в клетчатой рубашке за стойкой.
    - Мне бы пуговицу пришить. А то вот тут сюда задувает, а отсюда вываливается, понимаете?
    - Понимаю. Точно ...

  9. 13.01.17 13:00

    Дремлет фея в зимней спячке,
    Свой талант хранит в заначке.
    А во снах – подарки мчатся,
    Почтальоны в дверь стучатся,
    Феи радостно творят,
    А потом ночей не спят:
    «Люб подарок ли? Дошёл?» –
    Дружно ломятся под стол.
    Под столом сидят, как мыши,
    От волненья еле дышат…
    Лишь на дружный фейский зов
    Вылезают из кустов –
    Поздравленья принимают,
    С облегченьем выдыхают,
    Угощаются ламбруской,
    И икоркой, и моллюском…
    Видит Фея в снах такое –
    Сердце томится тоскою:
    До Феячества – как быть?! –
    Надо целый год прожить!
    Что такое?! Вдруг будильник!!!
    И Совет Главфей всесильный
    Шлёт своё постановленье:
    Объявляется Весенний
    Фейподарочный флешмоб
    Для талантливых особ!
    Хватит, Фея! Пробудись!
    И на запись торопись!
    Чтоб весна скорей пришла –
    Не ...

  10. 13.12.16 20:43

    «Что в имени тебе моём?» – вопрошал меланхолично наше всё. Вот лично мне в моём – ничего особенного. Угораздило же родителей назвать меня так банально, что тёзок на расстоянии чиха в моей жизни не было только тогда, когда я работала в чисто мужском коллективе! А хотелось же всегда чего-то эдакого, чтоб по одному имени всё было понятно: Аврора там, например, или Октябрина.
    В этом смысле четверолапым повезло гораздо больше. Какие Тузики, Шарики и Мурзики, я вас умоляю! Это людям в нашей семье можно передавать имена по наследству. А мохнатые наши – уникальны и неповторимы, как племя индейцев.
    Мою кошку зовут Лешая – и хоть имя я придумала задолго до её триумфального появления в моей жизни, сегодня невозможно представить, что зовут её ...