16 Декабря 2018

Противоположности

О единстве и борьбе противоположностей писал еще товарищ Гегель. Не то, чтобы я вдруг решила удариться в диалектику, однако мои наблюдения за миром подтверждают правоту вышеназванного фрица. Я, конечно, понимаю, что от того, что какая-то там Зинка выскажет свое мнение по столь важному вопросу мир не изменится, однако лишний повод порассуждать о странном устройстве вселенной все же имеется.

Взять, к примеру, меня: я вот блондинка, а умная. Чем не единство и борьба? Шутка, конечно, цвет волос тут не при чем: у меня мама с папой умные и парикмахер хороший. И все-таки странные сочетания периодически ставят меня в тупик. Например:

Реактивные старушки. Сижу в электричке, по проходу ползет бабуля – божий одуванчик. Как говорится, дунешь – вжжжик! И лысая. Собирает деньги с жалостливых пассажиров. Я тоже жалостливая, и старость уважаю – когда немощный человек вынужден побираться, мне становится стыдно свой социальный статус, упитанную задницу и долларовую заначку в лифчиках. Бабушке денег дала, и, погруженная в стыдливые рассуждения по поводу тщеты и несправедливости мира, стала провожать одуванчика взглядом. Бабуля доползла до прохода, сняла, по моим подсчетам, рублей сто с вагона, вылезла, дребезжа, на платформу… Подхватила подмышку клюку, отскочила от края перрона и, с прытью олимпийца на стометровке, почесала от приближающегося милиционера: развив скорость километров 20 в час, бабка оставила вспотевшего стража порядка далеко позади. Жалко, что электричка тронулась – дальше начиналась полоса препятствий, очень хотелось посмотреть, как бабуля будет выполнять прыжок через барьер…

Это же единство противоположностей наблюдается у старушек на трамвайных остановках – призрев возраст, радикулит и степенность, бабули штурмуют трамвай на запредельных скоростях. Как?

Злые дети. Как-то вот сложился такой стереотип, что детство – это натертая на горке попа, костюм зайчика и детсадовский ящик для одежды с грибочком. Ну, или с бабочкой, как у меня был. И все это такое доброе-доброе, голубовато-розоватое, по-мультяшному округлое… Или я старая, или дети поменялись.

Сижу с трехлетним племянником за столом, типа, рисуем. У меня нет опыта общения с маленькими детьми, однако помимо воспоминаний о запеканке и неудобном унитазе в садике, у меня в башке остались елочки, домики, солнышки и прочие объекты для рисования. Давай, говорю, Женечка, с тобой сказку нарисуем – вот это домик, а это Маша, которая в нем живет… а что это такое, Женечка, ты рисуешь?! Мальчик, оторвавшись от рисования красным фломастером каракулей в районе живота Маши, поднимает на меня горящие глаза:

- А ЭТО ПРИШЕЛ МОРТАЛ КОМБАТ И ВЫПУСТИЛ МАФЕ КИФКИ!

Что, говорю? Сложно, знаете ли, поверить, что трехлетний пацан в оранжевых колготках только что пришел в экстаз от того, что девочке Маше выпустил кишки какой то Мортал Комбат. Пытаюсь свернуть в мирное русло – прибежал Зайчишка, принес лопушков, засунул кишки обратно в Машу, и стала она красивей прежнего! Ребенок внимательно смотрит на корявого зайца, изображенного моей дрожащей рукой, я уже чую неладное:

- А ТУТ ПРИФОЛ ТЕРМИНАТОР И ВЫБИЛ ЗАЙЧИФКЕ МОЗГИ! КРОВИЩЩА!

Ну тебя, мальчик. Проглотив обиду за утопленного в кровище зайчишку, включила ему трофейную кассету с «Том и Джерри», пошла варить рисовую кашу и пить валерьянку.

Студентки мехмата. Точнее – женщины, которые по собственной воле поступают на подобные факультеты и еще умудряются там неплохо учиться.

Разговариваю с теткой из МГУ, она, не моргнув глазом, сообщает мне премилую информацию:

- У нас на мехмате статистика по психам есть, 1.5-3% студентов в год с ума сходят. Ну, это нормально, у нас отсев строже, в физтехе шизов треть почти…

Милая женщина, что сказать. Мехмат закончила. Голова не квадратная, горба нет, глаза не безумные, под нос себе формулы не шепчет. Хорошо одета, дорогие духи, модельная стрижка – прям хоть в сериал про бизнес-вумен ее. Из неадекватного только название статьи, которую она набивает на дорогом ноутбуке: «Неравенство Коши в работе с неструктурированными числовыми массивами». Как?!

Ну и так далее, всего и не вспомнишь: упитанные бедняки (из тех, что выступают на митингах), политически активные студенты (помню себя – мне бы лишь бы прогулять и чтоб ничо за это не было!), честные актеры, врущие про циркониевый браслет и т. п. Интересно, в общем, Гегель придумал…

комментарии: