Она постоянно что-то просит

Автор: Лара Никалавна     , 08.09.11 14:39
Добавить в ленту | | Добавить в избранное
Тетки, прошу совета. Ибо сама уже не знаю, как справляться.
Дано: дочь 7 лет, я - ее мать, еще есть старший ребенок и муж. Но проблема стоит именно передо мной, потому что  я провожу максимальное количество времени с дочерью.
Так вот, она постоянно что-то просит: купить - от чипсов до игрушки, пойти туда, пойти сюда, сделать то и то, постоянно просьбы, предложения, требования. Сказать, что я ее избаловала, идя у нее на поводу, не могу. Удовлетворять ее хотелки стараюсь в разумных пределах, чтобы вещь/действие было в радость, а не как очередная прихоть. Пыталась договариваться: купим в таком случае, пойдем тогда-то, наказывала лишением покупок/хотелок - все ни почем. Вот пример с хотелкой: "Можно я пойду сегодня к бабушке?" "Нет, к бабушке ты ходишь по выходным, будут выходные - пойдешь". Через полчаса снова: "Можно я пойду к бабушке?" И так каждый будний день! Память плохая? Да нет вообще-то. Дочь пошла в первый класс, скучает по саду. Недавно ходили, повидалась с воспитателями. На следующий день снова просится. "Нет, - говорю, - я тебе скажу, когда сможем сходить, пока нет времени". И снова, и снова, и снова...
Стала искать инфу: психологи говорят, часто такие вещи сигнализируют о нехватке внимания. Задумалась. Не похоже. Вернее, может оно и так, да только еще больше внимания - это уже если только мне забыть обо всем на свете, кроме дочери. В сад/школу/бассейн вместе, на прогулку вместе, в гости вместе, книжки читаем, на диване валяемся, обнимаемся, разговариваем обо всем, что ее интересует. Отлипает от меня только когда играет или смотрит мультики. И все равно мало? 
Тетки, ну я прям не знаю. Помогите поморщить мозг и что-то придумать, я уже в законченного невротика на этой почве превратилась. Ларьков боюсь, в магазины захожу, чуть не зажмурясь, мимо парка аттракционов проезжаю и чувствую мурашки по спине...


  • Aвтор: Яоля      08.09.11 14:44

    просто она знает что один раз нет, второй раз нет, а на третий сдадитесь, ну или на пятый, у нее просто с нервами пока все в порядке, а у вас нет

    Ответить

  • Aвтор: Tali      08.09.11 14:46

    Может ей внимания от вас хватает вполне себе, а от кого-то другого не?

    Ответить

  • Aвтор: Basya      08.09.11 14:48

    А может, это еще и адаптация к школе боком выходит?

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      08.09.11 14:49 Ответ для Яоля 08.09.11 14:44

    Совсем что лит ничего не покупать, не делать? Был период, я говорила ей: "Буду покупать сама, просто, чтобы тебя порадовать, не проси". Продержалась недолго.

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      08.09.11 14:53 Ответ для Tali 08.09.11 14:46

    Ну психологи не уточняют, что внимание кого-то именно. Мне все же кажется, что ребенку ценно внимание само по себе, не важно от кого, тем более что она просит как у меня, так и у мужа (отчима).
    А уж как она отца обирает! Он живет в др. городе и из чувства вины балует ее, она этим активно пользуется. Мне это не нравится, но стараюсь сохранять нейтралитет и тут не вмешиваться, отец сам пожинает то, что сеет.

    Ответить

  • Aвтор: Яоля      08.09.11 14:53 Ответ для Лара Никалавна 08.09.11 14:49

    нет конечно, но уж если сказала нет, все никаких разговоров, т.е. если сама хочешь что нибудь купить не говори НЕТ, как то так

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      08.09.11 14:54 Ответ для Basya 08.09.11 14:48

    Да так всегда было.

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      08.09.11 14:56 Ответ для Яоля 08.09.11 14:53

    Ну вообще так и стараюсь. Покупаю изредка, чтоб уж не совсем ребенка в черном теле держать:). Просто вот сегодня купила шок батончик впервые за неделю. Заходим потом в магаз: "Купи мне это!" - "Нет". - "Ну тогда чипсы".

    Ответить

  • Aвтор: tan-tan      08.09.11 14:57

    оооо, я помню, тоже таким ребенком была. все вокруг такое блестящее, всего хочется...
    мне кажется, ребенок еще просто не понимает, что есть какие-то условия, ограничения. это чуть позже приходит.
    и еще. нужно научится отвечать нет. спокойно. желательно аргументировано. чтобы в магазинах не зажмуриваться.

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      08.09.11 15:01

    А, вот еще: постоянно испытывает зависть, когда видит что-то у других детей, то, чего у нее нет, просто изводит себя. А что у нее есть то, чего нет у других, не ценит. Это черта характера что ли такая, ничего не понимаю. Я объясняю ей, что все купить невозможно, а у тебя уже есть масса хороших вещей - впустую. Может согласиться на 5 минут и опять за свое.

    Ответить

  • Aвтор: Basya      08.09.11 15:03 Ответ для Лара Никалавна 08.09.11 15:01

    А может быть, ей и впраду мало?
    Я в детстве тоже завидовала, но мне и вправду немного покупали.

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      08.09.11 15:04 Ответ для tan-tan 08.09.11 14:57

    Ооо, я мастер в поисках аргументов! Только опять мимо((. Я вообще сторонница мирных переговоров, но вот с этой дочерью поняла - не работает. Многое приходится решать в приказном порядке. Хотя конечно договориться полюбовно в ходе обоюдной беседы - мне это ближе, но не работает(((.

    Ответить

  • Aвтор: Лара Никалавна      08.09.11 15:07 Ответ для Basya 08.09.11 15:03

    Живем по средствам, не бедствуем, но до олигархов далеко)). Если покупать еще больше, то точно разоримся)). Да и ежедневно шоколадки/чипсы/газировки любое здоровье подорвут.

    Ответить

  • Aвтор: Zaratustra      08.09.11 15:07

    У меня тож всё подряд просит. Причём, игрушку если покупать - радость только в момент покупки. В игрушки дома практически не играет, очень редко. И всё равно просит эти бесконечные машинки, роботы, пистолеты и т.п.
    Про сладости вообще молчу. Весь визит магазинный будет нескончаемо что-то просить. Я стала грозить тем, что оставлю в машине с папой. Не хочет, клянётся не просить - иногда помогает (особенно после пары раз действительно оставления в машине с папой).
    Потом еще такой приём использую. Обещаю купить запрашиваемую сладость только в выходные, и только в том случае, если он не будет клянчить. Пару раз поклянчил - не купила, теперь знает, что если перегнуть палку - действительно не куплю. В общем, медленно, но верно движемся. Иногда просто объясняю, что нет денег на эту покупку. Считаю, тоже должен знать, что не всё в жизни можно купить, и что иногда банально нет денег на хотелки.

    Ответить

  • Aвтор: tan-tan      08.09.11 15:08 Ответ для Лара Никалавна 08.09.11 15:04

    как это?))
    она говорит - купи игрушку. дальше как события развиваются?

    Ответить

  • Aвтор: Елена      08.09.11 15:14

    Как один из вариантов на проверку: дочь может понимать покупку как подтверждение любви или ее хорошести... поэтому с дергает: если я хорошая / меня любят, то просьба будет выполнена...

    Можно поискать вариант ответа "я тебя и так люблю, без чипсов" (поцеловать) / ты очень хорошо сегодня себя вела, а чипсы - вредно... я и так чень чценю твое хорошее поведение" ...

    Не дословно это, попытайтесь адаптировать под себя... Если идея верна, то "просилки" поуменьшатся.

    Ответить

  • Aвтор: kelly      08.09.11 15:17 Ответ для Лара Никалавна 08.09.11 14:49

    ой,прямо с языка сняла.Разница,правда в том что моей 2,9 года.
    И это касается не только покупок,а просто-постоянных требований.
    Ей постоянно что то надо,24/7!!! понимаю,что просто малышка еще,но вот чтоб 5 минут ребенок посидел просто так....мама,давай порисуем-хорошо,рисуем,а теперь танцевать-танцуем,а теперь в мячик играть-подожди,мне на кухню надо-и тут плач!!!! и на каждую реплику-так нельзя,или подожди,или потерпи-плач и слезы.И можно триста раз сказать-шоколада сегодня больше не получишь-бесполезно.И "обмены"-давай яблочко сьешь или пошли с куклами поиграем даже не слушаются.
    и я тоже не знаю-как дать больше внимания,кроме работы я время без нее практически не провожу,дажеж ночью отселить от нас не получается.в комнату другую выйти одной или в туалет сходить-это проблема.
    но вот с магазинами вроде научила,когда после очередного "выступления" я вышла из магазина,села на корточки и глядя в глаза выдала тихим,но страшным голосом речь.вроде подействовало))
    перечитало-выглядит смешно,но на самом деле ощущается проблемой,не знаю,мож действительно она-просто маленькая еще,это я неправильная?
    Сколько раз спрашивала у мамы и теток своих-у них не было проблем никогда таких.
    Мне на тетках много раз советовали бить или хотя бы шпелать.А я не могу,физически рука не поднимается и все.И не хочу,вот.

    Ответить

  • Aвтор: Ася Юрьева      08.09.11 15:27

    Хотела тоже с такой же проблемой обратиться в ПЗ. Сыну почти 11. Ларьки ненавижу! В магазины хожу уже больше года без него. С ним - накидает всего, а потом валяется в холодильнике. Я так понимаю - важен сам процесс приобретения чего-то. За год уже практически отучила от чипсов-сухариков- колы - называю это вредностями и рассказываю ужасы.
    Однажды меня озарило, когда на улице во всю глотку требовал "Хочу!" Я ему - я тоже хочу! Ягуар! И норковый палантин!. То есть, ребенок уже в состоянии понять, что у родителей, оказывается, тоже бывают желания, которые пока очень неисполнимы!

    Ответить

  • Aвтор: kelly      08.09.11 15:34 Ответ для Ася Юрьева 08.09.11 15:27

    мне мама рассказывала( ну и я помню)-када я маленькая была,ну года 3-5,прежде чем попросить купить что то,вседа спрашивала-мам,а у нас деньги есть? И самым моим большим желанием сигда была булочка за 14 копеек.По праздникам-пирожное "сердечко" за 25,как щас помню))). Потом настали 90-е,и я никада больше ничего не просила,патаму шта знала што нет смысла. Я у мамы спрашивала-как,как ты меня такому научила? Она грит что не учила вообще,ничего не грила такого.Само как бы по себе...

    Ответить

  • Aвтор: Ася Юрьева      08.09.11 15:34 Ответ для Лара Никалавна 08.09.11 15:01

    Впереди еще может вылезти проблемка, когда начнется сравнение в школе - а этой девочке, мальчику родители по тыще! дают! На самом деле та девочка или мальчик чаще всего хвастунишки и понтовщики! Я некоторое время терпела - потом ляпнула - ищи других родителей. Может, это и непедагогично, нинаю. Мне в каком-то плане легче - мы с сыном только вдвоем, нет родственников, которые балуют

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:38

    Мой почти четырехлетний тоже говорит "хочу", но пока срабатывает "денег нет" или тихо выложу потом из корзины ненужное. На разные атракционы сразу договариваемся сколько раз может поездить, потом опять "денег нет". Не гундит, вроде срабатывает. Или стараюсь переключить внимание на что-нибудь другое, например, пошли домой, нас папа ждет или пошли к папе навстречу и т.п.

    Ответить

  • Aвтор: Ася Юрьева      08.09.11 15:39 Ответ для kelly 08.09.11 15:34

    Подружка помешана на том, что мысль, высказанная вслух - материальна и продвигает свои идеи. Поэтому я сыну постаралась объяснить, что, если я буду отвечать на его просьбы "нет денег", то их и не будет!!! Тоже действует, ненадолго. С утра, только глаза разлупил - дай денег на то-то! Стала выделять ему на неделю - на карман. Хочешь трать все сразу, хочешь распределяй. Первый день копил - оказывается, свои-то денежки жалко. На второй день все спустил. Ждет следующего понедельничного транша.

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:42 Ответ для Ася Юрьева 08.09.11 15:39

    Это смотря в каком смысле говоришь "денег нет", вообще или именно на всякую ерунду.

    Ответить

  • Aвтор: kelly      08.09.11 15:42 Ответ для Sunny 08.09.11 15:38

    ггг-я тоже выкладываю.но у нас такое не срабатывает-она периодически проверяет корзину и все замечает."А где тут игрушка которую я тока шо положила? аа,потерялась,щас новую принесу"-и бегом такую же тащит))
    но вот грю,как то работает в последнее время грить-это не наше.Она тогда кладет на место,прощается,целует на прощанье и обещает навещать.

    Ответить

  • Aвтор: Actimel      08.09.11 15:43

    Тетки, объясните мне пожалуйста, зачем брать ребенка с собой в магазин, если это не целевой поход для покупки ребенку обуви/одежды, которую необходимо наребенка мерять?

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:44

    На атракционы у нас разменивают только бумажные деньги, а самая маленькая бумажная купюра - 5 евро, один атракцион-автомат стоит 0,50 евро. Если спустишь 5-10 евро в день - мало не покажется:))

    Ответить

  • Aвтор: Basya      08.09.11 15:44 Ответ для kelly 08.09.11 15:42

    А моя говорит: "Пока, мишка, я потом тебя куплю" :)

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:46 Ответ для Actimel 08.09.11 15:43

    Я извиняюсь, а с кем оставить ребенка, если в магазин, хотябы за хлебом сходить необходимо? Или ночью покупать?

    Ответить

  • Aвтор: kelly      08.09.11 15:46 Ответ для Ася Юрьева 08.09.11 15:39

    с планом мысль замечательная! поддерживаю всеми конечностями,ибо учит с малолетства планировать и распределять ресурсы.
    и про материальность мысли верно.Наверное,правильней грить-нет,мы не будем сейчас покупать эту игрушку/чипсы/приблуду.В след.раз. Ну,я так говорю-не всегда адресат понимает,ну,что делать))) замучилась.жду,может постарше будет легче.

    Ответить

  • Aвтор: Actimel      08.09.11 15:49 Ответ для Sunny 08.09.11 15:46

    Ну, я понимаю этот аргумент только в случае матери-одиночки, без нянь-бабушек, проводящая с ребенком 24 часа в сутки, а посему не ходящая на работу или работающая только на удаленке. Но это все-таки редкость.

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:49

    В больших торговых центрах есть детские уголки, там и оставляю ребенка, если надо пройтись по магазинам но и за это платится, но это совсем другое.

    Ответить

  • Aвтор: kelly      08.09.11 15:49 Ответ для Actimel 08.09.11 15:43

    Ну вот Sunny сказала,да)) Не с кем оставить.
    А в супермаркетах щас кроме продуктов выбор,блин-от трусов до велосипедов.
    И фишка в том чтоп научить дитя не канючить и не устраивать сцены -хочухочухочу.А то что,до 18-ти за хлебом по ночам ныкатся?

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:51 Ответ для Actimel 08.09.11 15:49

    Я не мать-одиночка, с бабушками (100 км), хотя пока без нянь, но с детсада надо взять ребенка али мну для этого нанимать няню, чтоб в продуктовый сходить?

    Ответить

  • Aвтор: Ася Юрьева      08.09.11 15:51 Ответ для Sunny 08.09.11 15:42

    Совершенно правильно. Но то, что для нас ерунда - для него жизненно необходимо! Например, десятый по счету за прогулку молочной коктейль или стопятьсотое лего, которым завалена вся детская.
    Три дня назад я начала эксперимент.Завела персональную тетрадку сыну - "Экономика", вместе записываем траты на него. Столько возмущений! "Ну, в школу на охрану, на нужды класса ты все равно должна сдать!" Я говорю - да, но это же все из одного источника дохода, а грабить банки я не умею.

    Ответить

  • Aвтор: kelly      08.09.11 15:52 Ответ для Actimel 08.09.11 15:49

    ну вот те конкретно.У нас нет магазина под боком,чтоб вот вышел из дома-и хлеба купить там,молока.Вот мы едем все домой-я с работы,муш,малую из садика забрали.Что,спецом ехать домой,оставлят ее там,потом одному ехать в магазин? Частенько зезжаем по пути.Канеш,раз в неделю или месяц отовариватся рулит,но ведь ежедневные мелочи вроде хлеба-фруктов се равно ведь надо и приходится.

    Ответить

  • Aвтор: Actimel      08.09.11 15:52 Ответ для kelly 08.09.11 15:49

    Я уже выше задала вопрос Sunny про "не с кем оставить". Если это не мать-одиночка-сирота-без средств на няню, то я не понимаю.

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:54

    Хотя у мну пока не проблема, договорится с ребенком можно, сцены не устраивает. Говорю же, что стараюсь переключить внимание. Но хочу говорит и всякости в корзину бросает.

    Ответить

  • Aвтор: Actimel      08.09.11 15:55 Ответ для Sunny 08.09.11 15:51

    Если не мать-одиночка, то есть муж, который может сходить в магазин. Если вопрос только в покупке хлеба, то это можно сделать и по дороге В детсад, а не по дороге ИЗ детсада. В чем я не права?

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      08.09.11 15:57 Ответ для Actimel 08.09.11 15:52

    Я ответила, что не вижу необходимости нанимать няню для того, чтобы я совершила необходимые покупки. Мы справляемся благополучно и без няни.

    Ответить

  • Aвтор: Крыся      08.09.11 15:57 Ответ для kelly 08.09.11 15:34

    а Вас мама не одна растила? а то я вот такая же была, но мне кажется в моем случае это зависело от того что мама одна. То есть я знала без объяснений что вот это нельзя потому что невозможно. В итоге мне все покупки буквально пропихивались, т.к. этот менталитет вжился. Мне и сейчас много не надо.

    Ответить