ОПЯТЬ ПРО ДОЧКУ

Автор: Helga     , 28.07.12 05:12
Добавить в ленту | | Добавить в избранное

Тетки, все привет!!!

Я писала пост от 19 апреля "Дочка чудит". Мне тогда очень ваши советы/комментарии помогли. Обещала отписаться позже, как и что у нас будет складываться).

За этот период мы:

1. Несмотря на полнейшую "неподготовку" к ЕГЭ, экзамены сдали хорошо!! (Ребенок мой, конечно, очень ленивый, но способный - не отнимешь).

2. Все это время шла подготовка документов для обучения в Канаде.Это сложно, щепительно, долго. Кто сталкивался - знает. В итоге дочку зачислили в колледж, т.к. аттестат у нее очень приличный,плюс  всякие там олимпиады, конкурсы  и т.д. Кстати,  в ходе подготовки выяснилось много интересного, о чем я не знала: средний балл аттестата, например, должен быть не ниже "4". Нам сразу российская фирма-посредник почему-то об этом не сказала..... Выяснилось также, что медицинская комиссия проводится только в специальных клиниках, пришлось лететь в другой город на 2 дня. ну и еще кое-что по мелочи.

3.Параллельно, для подстраховки, мы подали документы в России. Поступили сразу на бюджет в университет в нашем городе. Плюс уже появились первые результаты по другим ВУЗам, пока еще предварительные, но в СПбГУ мы уже поступили.

Виза в Канаду будет готова недели через 2-3,  если все нормально с медициной.

Все это время дочь  была настроена на учебу в Канаде, в России поступали на случай, если вдруг визу все-таки не дадут. Хотя у нас веских оснований для отказа нет.

И вот, вдруг вчера у нее начинается паника: я не справлюсь, не смогу, я боюсь. Я буду одна, а впаду в шок..... ну и в таком духе. Я понимаю, что то, что она боится нормально, хоть кто бы боялся! С другой стороны, может и правда оставить сдесь????Я могу сейчас, пользуясь моментом, отговорить ее от поездки.  С третьей стороны - в Канаду визу очень сложно получить, а у нас она почти готова. Пусть все-таки едет, попробует. Иначе она потом всегда будет жалеть, что не поехала. Вернется, значит - так тому и быть. С этими же ЕГЭ на следующий год пойдет поступать. Зато будет знать, что шанса ее не лишили.

Я, видимо, паникую, драматизирую. Мне это свойственно))). Но у меня еще один вопрос,  в колледж мы поступили на трехгодичную дипломную программу, нас та же фирма-посредник (вернее, ее сотруник), ввела в заблуждение, я сами мы не очень на тот момент разбирались. Короче, нам сказали, что это типа уровень нашего института. В итоге, я разобралась сама: это уровень нашего техникума. Стауса высшего этот диплом не будет иметь. Надо будет доучиваться еще год-полтора, тогда уже диплои будет университета. Но это же еще куча денег!!! Вот и засомневалась я - потянем ли мы столько лет дорогостоящей учебы??? А если после канадского колледжа в России в ВУЗ поступать, то это навеняка, только на первый курс. Тетки, кто в теме?

В общем, такой сумбур, как поступить, как не ошибиться?....                                                 

 

 

 

 

 


  • Aвтор: Цветочек      28.07.12 08:27

    Я б на вашем месте поддержала дочку. Пусть едет, вдруг в жизни больше такого шанса не представится. Только дать установку не лениться, мой знакомый учится в Канаде - говорит, очень серьезно все, видела на фото, некоторые на занятие с небольшими чемоданами на колесиках ходят - так много учебников. Ну и если захотите остаться после учебы, там попроще, чем, скажем, в Америке. И цены на дома сравнимы с нашими. Вы это все наверное уже знаете )
    Нащет техникума не волновалась бы, вдруг дадут знания, чтобы сразу можно было устроиться там на работу. Если не найдет, дочка может вернуться и пойти на заочное учиться, параллельно работать или на очное, если будут позволять средства, много моих знакомых после первого идут получать второе образование.
    Одногруппница так делала, правда наоборот. После учебы в российском университете поехала учиться в Англию. Работу там найти не получилось, но теперь работает в Москве в хорошей фирме.

    Ответить

  • Aвтор: Yekaterina      28.07.12 09:25

    как поступить? перестать сцать в компот всей семьей. трех-годичный технарь или ВУЗ, если девка с головой то все путем будет а если нет то и куча бабла не спасет. я в 16 лет уехала в китай в говно вуз. без бабла осталась не тертьем курсе. щас в канаде. седня получила гражданство. все будет хорошо.

    Ответить

  • Aвтор: Helga      28.07.12 09:37 Ответ для Yekaterina 28.07.12 09:25

    Вы в Канаде???? Вот здорово! Скажите мне, пожалуйста, у них колледж все-таки какой статус имеет? В инете сейчас прочла "по окончании колледжа получают дипломы специалистов с высшем образованием". И вообще как там девчоне в 18 лет будет адаптироваться: она абсолютно домашняя, не пробивная.

    Ответить

  • Aвтор: Yekaterina      28.07.12 09:54 Ответ для Helga 28.07.12 09:37

    я тут училась только на вечерних курсах уже для "взрослых" поэтому какой точно статут по стравнению с россией не знаю, но точно не ах, особенно если гуманитарное. домашняя девочка адаптируется мгновенно если захочет (это я как домашнее растение грю) :-)

    Ответить

  • Aвтор: Helga      28.07.12 10:04 Ответ для Yekaterina 28.07.12 09:54

    У нее факультет бизнеса, специальность "Финансовое планирование". колледж очень хороший. Но с нашим представление об образовании, конечно, высшее "должно" быть).

    Ответить

  • Aвтор: Linor      28.07.12 16:11 Ответ для Helga 28.07.12 09:37

    Какой конкретно колледж? ВА он дает? На сайт собственно колледжа заходили? Рейтинг смотрели?

    Ответить

  • Aвтор: Хорилла      28.07.12 16:17

    Я в Канаде живу - училась в университете, на факультете бизнеса. Если не секрет, в какой город дочка едет? Вообще, колледж здесь и правда котируется ниже чем университет у нас. Но некоторые профессии наоборот хорошо получать именно в колледже, и легче с ними найти работу, но это такие технические профессии, типа механика или кулинара, кондитера, и т.п. К сожалению, к финансам это не относится. С другой стороны, у меня есть друзья которые нашли работу после колледжа (бухучет) сразу, и есть такие которые после унивеситета года 2 безработными сидели. То есть, в смысле работы - не очень ясно что именно лучше.

    Если дочке принципиально получить высшее (университетское) образование, и хочется поехать в Канаду, то может быть можно после первого курса в колледже выяснить, можно ли как-нибудь перевестись в университет. Потому что заканчивать колледж, а потом еще платить за универ - это дорого получается, особенно для студента по визе.

    А насчет привыкания - я думаю у нее проблем не будет. Во первых русских везде полно, так что друзья сразу наидутся. И много таких кто в такой же ситуации - приехали одни, родители в России. Если она будет жить в студенческом общежитии, то вообще проблем с общением не будет:)

    Ответить

  • Aвтор: Aноним 28.07.12 20:35 Ответ для Helga 28.07.12 10:04

    Интересно, а выконкуренцию среди финансистов учитывали? После колледжа у вашей дочери было бы намного больше шансов хорошо устроиться, если бы она пошла учиться на бухгалтера, инженера или специалиста it. В России ей придется доучиваться в вузе. Думаю и в Канаде по этой специальности предпочтительней высшее образование. И подумайте 350 раз, если ваша дочь - домашняя и несамостоятельная девочка, то может стоит потратить деньги на жилье ей. У меня. перед глазами 2 примера: приходила на стажировку девочка после 4 курса английского университета - тупая как пробка, и одну девочку мама забрала в маленький провинциальный город, ткв ансамбле в котором она танцевала (и в перспективе должна была гастролировать по зарубежью)слишком много интриг было. И вот сидят эти девочки с шикарным образованием у мамы под юбкой.

    Ответить

  • Aвтор: Aноним 28.07.12 20:48 Ответ для Aноним 28.07.12 20:35

    Ой, вспомнила еще один пример бесполезности заграничного образования. 6 лет в Германии, что бы работать в сбере операционисткой. Возможно, у меня окружение инфантильное, но обратных примеров у меня нет вообще. Хотя, я завидую вашим возможностям и бесстрашию. В свое время мои родители потратили на мое Российское шестилетнее образование чуть меньше денег, чем потратили бы в Лондоне за 3 года обучения. А отдача была бы больше и быстрее.

    Ответить

  • Aвтор: Aноним 28.07.12 21:25

    ОПЯТЬ ПРО ДРОЧКУ

    Ответить

  • Aвтор: Helga      28.07.12 22:55 Ответ для Linor 28.07.12 16:11

    Seneka колледж, один из самых лучших в Торонто. Все очень солидно. Программа, на которую нас зачислили, степени бакалавра не дает. Но там есть бакалаврские программы (не помню, почему нас сразу туда не записали), плюс у колледжа заключены договора с универами, выпускники автоматически зачисляются и доучиваются буквально год-полтора.

    Ответить

  • Aвтор: Полосатая      29.07.12 12:49

    Поступить на бюджет в универ в своем городе и при этом выпрыгивать из штанов ради колледжа без бакалавра за тридевять земель с риском, что не потянете финансово вы, а дочка морально, а потом ЕЩЕ ПОЛТОРА ГОДА ДОУЧИВАТЬСЯ до бакалавра????

    Выбор очевиден.

    Ответить

  • Aвтор: Лёнька      29.07.12 19:38

    Вы дочку сейчас сами своими страхами запугаете, и она никуда не поедет... А потом будете винить себя, что у нее из-за вас что-то там не так пошло... дайте ей свободу выбора. спросите, что она больше хочет... У меня 2 банальных примера: одна уехала после школы поступать в другой город (пусть даже и в россии, но далеко от дома) и через неделю вернулась с воплями, что я не смогу далеко от мамы..просто не смогу и тд. А я уехала, посмотрела на все и не вернулась, как бы мама не хотела меня рядом оставить. и все счастливы.
    и доча пусть сама решает!

    Ответить

  • Aвтор: Helga      30.07.12 04:21 Ответ для Лёнька 29.07.12 19:38

    Решили все-таки ехать! А там как будет, так и будет. На 100 лет вперед невозможно все просчитать. Хочет ехать - пусть едет. Не получится, значит вернется. И в эти ВУЗы пойдет на следующий год. Уж они-то точно никуда не денутся).В любом случае, свободное владение языком ей будет обеспечено. При любом раскладе. А это тоже очень важно. В России ни на одних курсах этого не получить.

    Ответить

  • Aвтор: Lilu      31.07.12 22:09

    Выбирая между Seneca College и СПБГУ, я бы предложила дочери закончить бакалавриат в Питере, а магистратуру в Канаде. Seneca реально не самый прекрасный, мягко говоря, колледж, поверьте мне (я работаю с лучшими университетами мира в компании, которая выпускает один из трех наиболее влиятельных рейтингов вузов: http://www.topuniversities.com/university-rankings, так что немного представляю, о чем говорю). Для хорошей карьеры принципиально, чтобы первая степень была Bachelor, рекрутеры обращают внимание, что именно и как человек закончил. Если сначала идет Diploma, то первая реакция - человек не смог поступить на бакалавриат, лузер.

    Плюсов несколько:
    - Питерский диплом признается зарубежом, при дальнейшей учебе проблем не будет;
    - Хорошее базовое образование всегда пригодится, куда бы потом она не решила идти;
    - За время бакалавриата дочка попробует "взрослую жизнь", освоится в новом городе, будет проще ехать в забугорье. Плюс сможет лучше понять, что хочет от этой жизни, определиться с будущей специальностью.

    Удачи!

    Ответить

  • Aвтор: Helga      01.08.12 01:48 Ответ для Lilu 31.07.12 22:09

    Спасибо Вм за информацию и советы, Вы мне и весной сильно помогли. Я все это примерно так себе и представляю, но у нас есть ......маленький нюанс: если помните, в апрельском посте я рассказывала, что у дочки по приезду из Канады депрессия развилась. В этом состоянии она ровно год!!!!!!!!! Как мы заканчивали школу - вспоминать не хочется..... российская школа хоть кого задолбит, это факт. Помогло только то, что голова от природы хорошо работает, плюс база хорошая. А так: к экзаменам не готовилась вообще, в школу в последнее время уже толком и не ходила....... Кода мы получили хороший, приличный аттетат - я чуть не прыгала от радости!) И ее выводит из этого состояния только мысль, что она поедет в Канаду.Иначе все для нее теряет смысл. Сенеку нам, честно говоря, навязали. Неужели совсем "не очень"??? Я почитала о нем: очень большой, современный, с 26 универам договора на дальнейшее обучение. В том числе с Торонтовским университетом.
    Так что все у нас несколько сложнее, чем кажется. Люди выбирают ВУЗ, выбирают специальность, учитывают свои возможности. А у нас все несколько иначе, к сожалению))))).... Вот и решили отправить. Честно говоря, далеко не загадываем, она первый семестр (до Нового года) будет учиться на курсах английского при Сенеке, т.к. не хватило 1 балла, чтобы сразу на программу идти. Так вот дальше этого пока особо стараюсь не заморачиваться. Начнется сложная жизнь, совсем не то, что было в Торонто прошлым летом на каникулах. Может быть эта ее тоска канадская вся и пройдет. Подтянет английский, и приедет домой. А на следующий год уже в СПбГУ, но без сожаления, что родители мечту осуществить не дали. А если сможет учиться, тогда уже жизнь покажет, что дальше делать.
    Кстати, в СПбГУ она хочет на международный менеджмент, вернее поступили, так вот я думаю, насколько с этой-то специальностью все хорошо сложится? По-моему, просто красиво звучит). Может быть даже переосмыслит выбор специальности за это время, так как встряска будет очень сильная, повзрослеет, на свою жизнь "несчастную" по-другому посмотрит?

    Ответить