13 Мая 2024

Младенцы и манипуляции

Женщины старшего поколения очень любят давать молодым мамам такой совет: "Да ты не кидайся к нему (ребенку) сразу, пусть поорёт немного, а то привыкнет, что ты бросаешься на первый писк, и не слезет с тебя, пока в садик не пойдёт". Даже более чем опытный педиатр как-то мне сказала: они хитрющие, эти младенцы, поэтому с самого первого дня режим, режим и только режим. Не отступайте от инструкций ни на шаг. 

Когда у меня появился первый ребёнок и не было своего опыта, я так и делала. Всё согласно инструкциям врача (и советам опытных родственниц). Через месяц у меня сдали нервы, потому что ребёнок оказался не послушной куклой, сходу словившей указание про режим. Он оказался человеком с собственными предпочтениями и нуждами, способным очень громко выражать протест, когда эти нужды не совпадали с пресловутым режимом. Говоря прямо - дочь не желала спать в кроватке. Она успокаивалась только у меня на руках, а в колыбели начинала кричать, как будто её положили на раскалённые угли. Как бы я ни мечтала следовать всем правилам идеально, очень быстро желание поспать хотя бы несколько часов перевесило амбиции подчинить ребёнка жёсткому контролю. И мы с дочкой задрыхли. И ночью, и днём, давили храпака за компанию, и наплювали молоком на все правила, и стало нам гораздо легче и приятнее жить и расти. 

То же самое касалось времени кормления и замены памперсов. Молоко у меня пропало почти сразу после родов. Иногда малышка хотела есть через два часа, а иногда - через четыре. У неё до сих пор такой аппетит - то рубит всё, что дадут, то отказывается. С едой я не давила, и кормила по ночам, если ребёнок плакал, хотя врачи настойчиво советовали ночью бутылку не давать. И опять отчаянный, настойчивый голодный рёв перевесил книжные мудрости. Я кормила по первому требованию, и не заметила никаких отрицательных последствий. 

Ещё кроха ненавидела ночные замены памперсов. Напуганная всякими страшными сказками про опрелости и чуть ли не раны в паху у младенцев, я меняла ребёнку подгузники каждые три часа. А вдруг??? В это время девочка отчаянно хотела спать, современные памперсы, если малыш не обкакался, действительно остаются сухими очень долго. И тоже - когда до меня дошла эта простая и очевидная истина (спит - не трогай), одной причиной для бурных протестов стало меньше. 

Недавно я наконец обнаружила научное подтверждение того, что пришло ко мне эмпирическим путём. Доктор Эрик Эриксон ещё в середине прошлого века описал стадии психосоциального развития человечека. В его трудах чётко указано - у младенцев сразу после рождения и примерно до трёх месяцев развиты только те отделы мозга, которые отвечают за первичные функции организма: дыхание, питание, кровообращение, терморегуляцию и т.д. Младенцы физически не могут каким-то образом "хитрить" и "манипулировать" матерью, их голова в буквальном смысле занята только одним: дать сигнал, если нужна еда, тепло, утешение, намекнуть о замене одежды или о физическом дискомфорте. Способность наблюдать за действиями матери и пытаться как-то её контролировать или влиять на её поведение развивается гораздо позже - после первых трёх лет жизни.   

Кроме того, Эриксон также определил, чем грозит ребёнку желание матери всенепременно сделать из него "удобного" члена семьи, подчиняющегося общему графику. Не давая малышу своевременного ответа на плач о помощи (а всякий плач - это крик о помощи), мать приучает его к мысли, что мир - это жестокое и холодное место, где не имеет смысла заявлять о своих потребностях. И ребёнок вырастает без надежды. На чужое участие, на хороший исход в трудных ситуациях, на то, что вокруг него находятся люди, которые могут и будут прилагать силы для того, чтоб ему стало хорошо и комфортно. 

С другой стороны, малыши, матери которых не пытались играть в "да ори сколько хочешь, здесь командую я", вырастали гораздо более счастливыми людьми, не боялись окружать себя друзьями и хорошими знакомыми, создавали семьи с тёплыми, доверительными отношениями. 

Не торопитесь воспитывать своего малыша, ему нужно время дорасти до возраста, когда его мозг будет готов к этому процессу. И немедленно откликайтесь на каждый зов о помощи, не боясь "разбаловать" самого маленького члена вашей семьи.

комментарии:


  • Автор: Манамана      10.10.14 18:33

    У нас примерно на четвертом месте стало полегче с ношением на ручках. Теперь наше сокровище соглашается и полежать, если устроить ему культурно-развлекательную программу. Песни, пляски. Желательно активные пляски, типа "ай лайк ту мув ит мув ит". Стихи тоже приветствуются, если с выражением и активной жестикуляцией.

    Ответить

  • Автор: Hild      11.10.14 18:03

    Я одна вижу логическую нестыковку? То товарищ Эриксон утверждает, что до трех месяцев у ребенка не могут возникнуть вообще никакие соображения, потому что мозг занят только простейшими инстинктами, то вдруг откуда-то возникает и "надежда", и "приучение к мысли"...

    Ответить

  • Автор: soglasnaya      11.10.14 18:40 Ответ для Hild 11.10.14 18:03

    Могу предположить, что тов. Эриксон считает, что если мамаша дрессирует ребенка с рождения, то маловероятно, что ее поведение изменится в лучшую сторону после трех месяцев. Тут уж не до надежды.

    Ответить

  • Автор: Шкатулка с пуговками      13.10.14 19:28 Ответ для Hild 11.10.14 18:03

    Товарищ Эрикссон считает, что без развития связи плач-помощь зона мозга, ответственная за эти вещи, не развивается так, как ей положено.

    Ответить