21 Октября 2018

Подросток на баррикадах

«Боже мой, жить с подростком под одной крышей – все равно что сидеть на пороховой бочке: никогда не знаешь, что произойдет! Сегодня он адекватный, разговаривает, и даже целует меня при встрече - «хай, мам!», а завтра одевает на себя какую-то черную дрянь, запирается в комнате и все мои попытки с ним поговорить натыкаются на откровенное хамство…»

Это мне жалуется моя подруга. Мать четырнадцатилетнего парня, вполне себе симпатичного гота. Или эмо? Он так часто меняет свою социальную ориентацию, что я слегка запуталась. Наверное, все же, в настоящий момент он гот – месяца полтора назад парень сделал себе пирсинг, купил какие-то жуткие ботинки, стал слушать странную музыку и (самое травмирующее переживание матери) начал красить черным глаза. А неделю назад на горизонте появилась девушка такой же наружности – и факт этот окончательно добил мою бедную подругу. Ее стали мучить кошмары, в которых кроме ее сыночка фигурировала новоявленная пассия, а самый жуткий сон был на тему бракосочетания на Ваганьковском кладбище, в котором моя подруга, будущая свекровь, благословляла молодых коровьим почему-то черепом.

Она обычная мать, тридцатишестилетняя молодая тетка, которая любит свое чадо и желает ему самого лучшего. Мне, как психологу, не в чем ее упрекнуть – она не совершает классических книжных ошибок: не держит сына в черном теле с одной стороны, и не достает его своей заботой с другой. Нет у нее ни синдрома наседки, ни авторитарных замашек, есть обычное родительское стремление видеть своего ребенка здоровым, уравновешенным и в меру упитанным. А он, ребенок, все худеет, общается с сомнительными личностями и отдаляется, отдаляется… И никак не идет на контакт, паршивец, и иногда даже кажется, что они с мужем мешают сыну жить просто одним фактом нахождения на одной с ним жилплощади. Хотя вот они с отцом всегда за то, чтобы он приводил в дом своих друзей, и она всегда рада накормить всю компанию, и даже приносит пирожки к нему в комнату – а он, неблагодарный, только грубит, и уходит из дома на весь день тусоваться в торговом центре или соседнем подъезде. Что же делать?! А вдруг он уже стал наркоманом?! А вдруг он уже пошел по кривой дорожке и за углом его ждет СПИД, отчисление из школы и беременная малолетняя подруга?!

Подростковый возраст – время серьезных перемен, через которое проходят все без исключения. В этот период самым важным становится зарождающаяся независимость от родителей, от матери в первую очередь. Подросток переносит точку опоры из семьи в свое окружение, и если раньше мнение и одобрение мамы были для него очень важны, то теперь критичны мнения и одобрение друзей. Важно быть услышанным, важно не потеряться среди таких же подростков как он сам. Многие из нас, повзрослев, забывают какой накал страстей был в нашей подростковой жизни, как жестоки бывали наши одноклассники, как «непроходимо тупы» были родители… Мы помним только прыщи и, ха-ха, постер с Modern Talking на стене и еще эти жуткие штаны, варенки – блин, какими же смешными мы были!.. Но ответственными. И послушными. И учились хорошо, не то что эти, нынешние… Мало кто помнит постоянную смену настроения, одиночество, отчаяние, которое накатывает после жестокой шутки соседа по парте, трагические влюбленности, и острое переживание того, что никто в целом мире тебя не понимает. И приступы раздражения, которые накатывают, когда родители пытаются с тобой «поговорить» - идите вы все к черту!

Это период серьезных противоречий – агрессивности с одной стороны, и уязвимости с другой, стремления к уникальности, которое примешивается к стремлению ничем не выделяться среди сверстников, воинственного декларирования независимости от родителей и острой потребности в заботе. Родителям в это время нужна вся их любовь, вся мудрость и чувство юмора, чтобы каждый день терпеливо принимать свое меняющееся чадо и поддерживать его во всех его стремлениях и начинаниях, не подавляя и не пытаясь подогнать молодую личность под собственный стандарт. Очень важно понять и принять тот факт, что ребенок постепенно уходит из сферы влияния родителей, у него появляются собственные стремления, вкус, другие авторитеты и ценности. Для родителей очень важно отпустить от себя своего ребенка: мудро контролировать, но не властвовать, поддерживать, но не навязывать, быть рядом, но не ограничивать его личное пространство. Мамам и папам, которые тяжело переживают «созревание» своего ребенка, я обычно даю три основные рекомендации:

- признать раз и навсегда право подростка на уникальность: принять внутренне тот факт, что ребенок стал независимой личностью, которая имеет право на самоопределение. Чем больше родители навязывают свое видение мира (которое проявляется во всем, от выбора одежды до навязывания хобби), тем сильнее будет противодействие со стороны ребенка. Такое признание не равносильно равнодушному невмешательству в жизнь ребенка – ни в коем случае! Скорее это внутренняя работа родителей, которая очень облегчает совместное существование всей семье.

- постараться и вспомнить свой собственный подростковый период. Свои страхи, переживания, одиночество, проблемы, желания и устремления. Попробовать поставить себя на место своего ребенка, посмотреть на мир его глазами. И, может быть, тогда не захочется заставлять его снять рваные джинсы и насильно натягивать на него «красивые» и, главное, «приличные», как вам кажется, брюки.

- заниматься собой. Лучший способ гармонично развивать своих детей – быть гармоничными родителями. Со своими увлечениями, интересами и жизненной позицией.

А подруге я посоветовала купить сыну дизелевские черные штаны. С заклепками. И подарить медиа-клавиатуру, чтобы парень мог писать свою странную музыку сам и больше времени со своими друзьями проводил у них дома, а не в подъезде. И прекратить приставать к нему с вопросами, приняв его право «выходить на связь» тогда, когда он этого сам захочет. И перестать лезть к нему и к его гостям, а вместо пирожков покупать печенье и просто держать его на кухне – если захочет, то сам возьмет и покормит своих друзей. И записаться на танец живота, чтобы отвлечься.

Через месяц пришли новости – сын стал больше общаться с папой, обсуждать с ним какие-то свои мужские проблемы. И да, теперь он не гот. Он драммер. И целыми днями пишет музыку и выкладывает ее в интернете. И даже дал послушать свои произведения маме, которая ничего не поняла, разумеется, но в целом ей понравилось…

комментарии:


  • Автор: Hild      11.04.10 22:54

    Всё хорошо, только "гот" - через одно "т", а Gott - это Бог по-немецки :) И вообще-то драммер (а не драмер), насколько я понимаю, это барабанщик, он же ударник. Так что как детишкоЪ умудряется с помощью медиа-клавы записывать партии ударных, да так, что мама не понимает, что это - остается загадкой...

    Ответить

  • Автор: Зёбра      12.04.10 14:55 Ответ для

    Враки. я себя в 16 отчетливо помню. В 5 нет, а в 16 - легко.
    У нас с дитём были сложные отношения в его подростковом возрасте, через что только не пришлось пройти! Щас вроде всё наладилось, тихо-мирно и.... молча. На контакт идёт вяло, разговоров по душам никак не получается. Хочется больше общаться. Мне. А ему, видимо, и так нормально. Почему-то возникло и не отпускает ощущение, что мы стали чужими. А буквально вчера утром вынимала ноут из-под заснувшего киндера. Ночью с кем-то по аське общался и вырубился. Переписку принципиально не читаю, а тут прочитала один его коммент.
    Пишет: только мама меня понимает и любит ни за что. Только она принимает меня таким, какой я есть - в странных одеждах, с непонятной музыкой. Хочется подойти, прижаться, обнять, сказать, как я её люблю. Но молчу, не знаю, как это сделать.
    У меня в нОсе защипало, я ретировалась на кухню, сидела хлюпала там в одиночестве.
    Оспади, ну почему такой дурак? Я очень хочу услышать от него эти слова...

    Ответить

  • Автор: Коммандос 5      12.04.10 16:06

    с медиаклавиатурой можно записывать что угодно, хоть бы и ударники, это же просто инструмент. Хотя драммер скорее будет счастлив от фипсов, а не от клавы.
    я в 13 лет написала в дневнике что ненавижу родителей сильнее всех на свете и дала себе слово не быть такой сукой со своими детьми. Ну посмотрим...

    Ответить

  • Автор: Hild      12.04.10 16:57 Ответ для Коммандос 5 12.04.10 16:06

    Да какой же он тогда драммер, если партии ударных пишет исключительно на клаве, а ударную установку только на картинке видел? Ударник - тот, кто играет на "живой" установке. А то я тоже так могу - закупиться клавой и софтом и объявить себя Лондонским симфоническим оркестром :)

    Ответить

  • Автор: Анель      13.04.10 20:56

    Я с ужасом вспоминаю себя в 16-18 лет. Отвратительные были отношения с матерью. Больше всего боялась, что у меня из-за нее никогда не будет личной жизни:) Кроме как в школу, никуда в принципе очень долго не выпускала из дому. Тотальнейший контроль во всем.

    Ответить

  • Автор: Mila      16.04.10 16:37

    Лучше перебиситься в подростковом возрасте,найти себя и понять,что хочется от жизни,чем менять жизнь в 40 лет с нуля.

    Ответить

  • Автор: Pandora      17.04.10 08:31 Ответ для Hild 12.04.10 16:57

    может D&B, DUB имеется в виду на самом-то деле?

    Ответить

  • Автор: DelangO      27.04.10 22:59

    я себя помню хорошо в 16-этакая послушная девочка,за то сейчас в свои 27 я,можно сказать,"подросток"-поздно видно проявилось

    Ответить