21 Ноября 2018

Ноябрьское утро


Утро. Ноябрь. Все до того одинаково изо дня в день, что еще не открыв глаза знаю, что за окном серо и хмуро, сыро и холодно. Вставать нет никакого желания – одно лишь способно поднять меня из-под одеяла – НАДО. Надо кормить дочь завтраком, варить кофе, что-то одевать и идти на работу. На улице второй день как подморозило – это все-таки лучше, чем вечная слякоть под ногами. Руки поглубже в карманы, шапку пониже на лоб – и вперед, навстречу трудовым подвигам. В мыслях такой же ноябрь, как и вокруг.

Листья, еще вчера висевшие на ветках, лежат как промасленный пергамент – полупрозрачные от прихватившего их мороза. Они впечатаны в замерзшую воду луж, в асфальт тротуаров. Я иду скорым шагом – лишь бы не видеть всей этой мрачной серости, не чувствовать мерзкого пронизывающего ветра и прошу одного – ясной спокойной погоды, или уж скорейшего прихода зимы, снега, чтоб прикрыл всю эту грязищу под ногами. Из года в год ноябрь терзает душу своей мрачностью. Настроение пессимистичное, если не сказать упадническое. Так было всегда. Это не изменится никогда… Но оказывается что не все так плохо, как кажется.

Впереди идут двое школьников – мальчик и девочка – обоим лет 10-12. Их заметно издалека – они идут перебежками от лужи к луже, громко разговаривают, смеются. Догоняю их и несколько замедляю шаг – быстрая ходьба меня согревает. Мальчишка ниже девочки, совсем щупленький, но очень бойкий – рассказывает ей вчерашний боевик. Рассказ на уровне «тыдыщ» и «пиу-пиу-пиу» и, конечно же: «.. а он его такой лазером прям по мечу, и кааак - бабахнет!». В общем, сюжет фильма захватывающий и практически всем ясен. При этом на ходу отмечаю, что мальчуган в разговоре прекрасно обходится без матерщины, что в последнее время все реже и реже встречается. Его подружка смеется завороженная рассказом, попутно вставляет реплики. Я знаю, куда идут дети – в школу-интернат для малообеспеченных и многодетных семей. Нет, не подумайте, что там учатся ребятки с нарушениями здоровья - нет, самые обычные дети, просто ПОЛНОСТЬЮ за государственный счет. Это видно даже по их одежде – немного не по размеру, но довольно качественная, правда, подобранная без намека на воспитание вкуса. Да и не до изысков этим ребятам – не мерзнут и то хорошо. Мальчик, как и большинство пацанов в таком возрасте - неряшлив немного, но с виду – совсем обычные ребятишки.

И вот идут они, весело чирикая, подфутболивая листву в воздух, загребая эти опавшие листья большеватыми кроссовками, хохочут, продолжают рассказывать и слушать фильм. Подпрыгивают смешно, чтоб поправить ранец за спиной. Девчонка прячет озябшие ладошки в карманах тощенькой курточки, на что мальчишка предлагает ей одну из своих двух лыжных дутых перчаток. Заметьте – не обе, а одну – по-дружески так, пополам поделился. Не заработал за это ни одного ласкового взгляда, да и не для этого отдавал собственно, а потому что они видимо закадычные друзья. Они идут витиевато – зигзагами, от лужи к луже. На сегодня это для них самый большой интерес на улице – лед. Тщательно разбивают пятками все белые ледяные пузыри, взрываясь хохотом всякий раз, когда из-под пятки разлетаются осколки льдинок. Пытаются прокатиться, но лед на лужах – это застывшая грязь, а потому не скользко почти. Осторожно пробуют мутный коричнево-грязный лед больших глубоких луж - вдруг да выдержит? А тонкий ледок трещит, пропуская в трещины жижу позавчерашнего дождя – и дети со смехом отходят к краю лужи, бредут себе дальше.

По пути они еще успевают покормить на мосту чаек какими-то сухарями – бросая их прямо в воду, при этом, норовя попасть в самих же чаек. И каким то образом различая, которая из них уже ухватила себе кусок и съела, а которая еще ничего не получала. Еще они по пути успевают друг другу показывать пальцем («зырь, зырь!») всякие «нужные» вещи - брошенные коробки и банки около мусорных баков, потерянную кем-то маленькую варежку (заботливо взяли с собой), собачью свору дворняжек, пробегающих кучей по своим собачьим делам. Оказывается вокруг столько интересного! Им буквально все интересно! Все нравится и до всего есть дело. И им плевать на то, что вокруг все серо и хмуро. Они переодевают каждый свою рукавицу с одной руки на другую – кто сказал что неудобно на другой руке? – греют пальцы. Они румяные и веселые. У них есть все необходимое – одежда чтоб не замерзнуть при раскалывании льда на лужах, остатки хлеба, чтоб поделиться с птицами, учебники за спиной – чтоб учиться когда дойдут до школы, и самое главное – у каждого из них есть тот, кто выслушает и поймет. И им плевать, что тетка неизвестного возраста ворчливо говорит им – «не лезьте в лужу, провалитесь!» Они и провалятся с улыбкой, и помогут друг другу по-доброму. Они только прыскают смешком – и убегают от этой тетки. И не нужны им всякие норковые шубы, дачи на канарах и мерседесы – вернее не помешали бы, но и без этих излишеств они умудряются радоваться жизни.
Еще минуту подурачились на входе в школу – стараясь пройти в узкую дверь одновременно. Ну дети, что с них возьмешь! И с хохотом ввалились в школу.
А мое настроение - улучшилось, я шла и улыбалась. И даже расколола пару белых ледяных пузырей на лужах - так это весело, забытое с детства ощущение ледяного крошева под каблуком! Почему с возрастом все меньше замечаешь хорошего, и все больше хмуришься вместе с природой и под гнетом собственных проблем? Столько еще интересного вокруг, чтобы самому себе задать настрой на весь день. Вот они – замерзшие желто-зеленые листья - собрать в букет и поставить в кабинете в банку! Пусть светятся!
И завтра покормить чаек!

комментарии:


  • Автор: Lolla      22.04.17 22:05

    Как хорошо написано! И мудро. Отчего я не прочитала тут этого раньше? Хотя.. Всему свое время))) и моему прочтению тоже, наверное

    Ответить

  • Автор: JanJan      22.04.17 22:23

    И мимо меня этот рассказ прошел тогда.
    Здорово как!

    Я так хожу по улицам)) и мушшш мой уже привык, а раньше нервничал прям.

    Ответить

  • Автор: soglasnaya      06.11.18 15:40

    Ах, как хорошо!

    Ответить

  • Автор: Александровна      08.11.18 14:02

    Изумительный текст!
    Хотя меня, говорят, надо лечить )))
    Потому что и осень меня не удручает, и зима не расстраивает, и я практически всегда раздражающе бодра :)

    Ответить

  • Автор: Левзея      08.11.18 14:37 Ответ для Александровна 08.11.18 14:02

    Так это же прекрасно! :)))
    Лечить надо тех, кто такую глупость тебе говорит

    Ответить

  • Автор: Александровна      08.11.18 15:15 Ответ для Левзея 08.11.18 14:37

    Это врач говорит :)))
    Что во мне слишком много огня.

    Ответить

  • Автор: Левзея      08.11.18 15:21 Ответ для Александровна 08.11.18 15:15

    Ну в следующий раз, когда он такое скажет, стукни его градусником - надо поддерживать репутацию ;)))

    Ответить