19 Ноября 2017

На букву ”М”

Коллеги потихоньку расходятся: кто домой к семье, а кто на пятничные танцы-шманцы, уже не удивляясь тому, что я никуда не тороплюсь с работы. Сижу себе, барабаня по клавишам и сосредоточенно поглядывая на монитор. А какого черта, спрашивается, мне куда-то торопиться, если я никуда и ни к кому никогда не опаздываю? Даже если просижу вот так до полуночи, то охранники на первом этаже здания бровью не поведут, лишь на секунду оторвавшись от телевизора. Думают, не иначе, что я либо потомственный трезвенник, либо маньяк-трудоголик, герой капиталистического труда, блин. Ошибаются, кстати.

Если выглянуть из офиса за окно, то уже сильно пахнет пятничным вечером. Солнце лениво прячется за крыши противоположных многоэтажек, жара спадает и теплом веет от асфальта, а не с неба. Офисный народец, развязывая на ходу галстуки и снимая очки, дабы не разбить их в ходе разговора за жизнь, стягивается туда, где в высоких бокалах плещется светлое свежее пиво и где спинки раков горячие, шершавые и оранжево-красные, как майки сборной Нидерландов. Девушки с еще не загоревшими плечами и коленками устраивают променад, прогуливаясь стайками в легких платьях и нарочито небрежно покачивая бедрами. На всех дорогах пробки - машины медленной вереницей тянутся за город: на дачи, к реке, к костру и запаху дыма, шашлыка, вина и тепличных огурцов.


Можно пойти на ближайший сеанс любого из близлежащих кинотеатров и на два часа забыться, набив рот попкорном.


Можно пойти на набережную, покрошить хлеб малькам сельди и глубокомысленно поплевать в воду, определяя по плевку скорость течения реки.


Можно пойти, как все, в «Зеленый остров» и заказать пива столько, сколько сумеет принести за один раз самая выносливая официантка. И выпить. Я могу.


Можно купить билет на ночной автобус и завтра проснуться в Геленджике, Туапсе или Адлере. Полтора дня поплескаться в море, обгореть под июньским солнцем, простынуть в прохладной еще воде, а в воскресенье ночью вернуться.


Можно, в конце концов, пощелкать кнопками сотового и найти заветный телефончик: - Алло, привет, а ты где? Да? Ага, уже еду.


Нет, нет и еще раз нет.


Не хочу никого видеть почему-то. Хотя и самому с собой, один на один, сейчас как-то… эээ… некомфортно. Поэтому мое место тут, у монитора. И Хелависа еще три-четыре раза за вечер посоветует пришпорить коня и расскажет о ткущемся шелке и вертящемся веретене, о зиме и дверях Тамерлана. А я пока буду медленно стучать по клавишам, глядя за тем, как на мониторе появляются все новые буквы, собирающиеся в длинное тягучее слово «меланхооооооооооолия».



P.S. Завтра будет легче.

комментарии: