Фамильные драгоценности

Автор: Chymera     , 04.11.16 16:01
Комментариев: 80 | Добавить в ленту | Добавить в избранное
В детстве я точно знала, где в нашем доме хранится всё самое ценное. Мамины украшения – в большой лаковой чёрной шкатулке с Алёнушкой на крышке, а мамины же кулинарные рецепты – в толстых и растрёпанных тетрадях в кухонном диванчике. 

Я очень любила перебирать серьги, колечки, броши и бусики – они переливались, искрились, мерцали и завораживали. Но гораздо больше я любила, когда мама доставала одну из своих тетрадок. Для меня это всегда было сродни чуду, когда обыкновенные яйца, мука и сахар с помощью этих волшебных записей превращались в маминых руках в нежные и хрустящие рогалики, потрясающе красивые грибочки с маковыми «корешками» (куда там дубовым и страшным магазинным), тающие во рту пирожки со щавелем или капустой и много чего ещё.

Самым большим счастьем было участвовать в этом колдовстве: подавать, подсыпать, отмерять, помешивать. И вершина блаженства – облизывать венчики миксера или вымакивать корочкой батона остатки шоколадной глазури из кастрюльки. Помню, как-то я на автомате протянула своему жениху венчик от миксера с остатками крема для «наполеона», а он пугливой ланью шарахнулся в сторону и посмотрел на меня, как на идиотку. И мне вдруг стало неуютно и как-то очень не по себе. Моим мужем он так и не стал – конечно, не из-за венчика, но до сих пор мне кажется, что такие мелочи из детства очень важны. Это как разговаривать на одном языке. Запах пирогов, который означает «я тебя ждала», и венчик с кремом, который переводится как «я тебя люблю».

Тетрадей было несколько: синяя – с консервацией, коричневая – с выпечкой, зелёная – с всякими повседневными блюдами. Рецепты были записаны или вклеены на отдельных листочках с обязательной пометкой, откуда взялся тот или иной рецепт: «печенье Валя К.», «хрустящие огурчики свекровь», «капуста Михайловна». Самая большая ценность – они все до единого были проверены и надёжны, как автомат Калашникова. Конечно, как и многие хозяйки, мама собирала всякие интересные рецепты из журналов и кулинарных книг – они хранились в отдельной толстой папке и регулярно пробовались. Но в заветные тетрадочки попадали только проверенные рецепты-снайперы. И делились этими рецептами только по большой дружбе. 

Сейчас, когда у Гугла можно спросить, как приготовить абсолютно любое блюдо, постороннему человеку сложно оценить богатство, хранившееся в нашем кухонном диванчике. Казалось бы, у меня гораздо больше возможностей в плане готовки, чем у мамы в моём возрасте: к моим услугам интернет, изобилие литературы и продуктов, мастер-классы от настоящих и именитых шеф-поваров. Экспериментируй – не хочу! Но почему-то самые вкусные для меня вещи всё равно родом из детства. И если мне хочется стопудово и железобетонно вкусненького – я звоню маме. 

Долгое время я хранила кучу вкладок и файлов с рецептами на компьютере, коробочку с вырезками и стопку кулинарных журналов. А потом вдруг захотелось чего-то своего, настоящего и с душой. На прошлый Новый год подарила себе книгу для записи кулинарных рецептов – красивую, в обложке под кожу. И первые рецепты в неё я переписала из маминых потрепанных закромов в клеенчатых обложках.


 

комментарии:


  • Aвтор: Sunny      04.11.16 13:14

    Душевно написано:) Да, вкусы детства так и остануться самыми прекрасными. Хотя, у каждого свои, эти вкусы. То, что я любила в детстве в России/Беларуси, тут ворочают носом, съедят, но восторга не вызывает, иногда даже наоборот, эти территориальные привычки и кухня прямо таки в генах сидит. Картошку не сильно любят, даже блинчики с творогом поджаренные на масле не сильно вводят в восторг, про каши вообще молчу. А вот борщ обожают, прямо таки вся семья его приходит ко мне есть, в смысле, свекровь тоже, когда в гостях, от борща никогда не откажется, даже если и не голодная.
    А для облизывания и доедания остатков крема, глазури и прочего у меня очередь стоит, без этого никак. Твой пугливый жених, видимо, не слишком знаком с домашней выпечкой. Но с тобой бы он, обязательно это дело полюбил.
    Насчет тетрадочки я тоже подумываю, а то все по папочкам, книжкам и закладкам в компе/планшете. Надо порядок сделать. Но записывать ленивое я, хотя бы приклеить.

    Ответить

  • Aвтор: Пинаколада      04.11.16 14:48

    Как мило!
    А про тетрадки - прям и про мою маму тоже, ну точь-точь: "Графские развалины" Рита ; Лечо (Ада) ; капуста Провансаль (Света )...
    :-)

    Ответить

  • Aвтор: nejnayaromachka      04.11.16 15:26

    Хима, как душевно написано!
    Я вот пытала бабушку насчет теста для пирогов, но ответ был: "Да, я не знаю, я все на глазок кладу". Бабушки уже нет и пироги в нашей семье пеку я, с домашними никакие магазинные не сравнятся.

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      04.11.16 15:44

    Ты как будто мое детство описала, хотя сама-то мне как дочь )) Чудесно, что многие вещи для всех одинаково дороги. Ну да, рецепты "из рук в руки" надежнее, чем из бездушной сети (ну кроме теток, есессно).
    И у меня были тетради, вернее, гроссбух с наклейками и вырезками.

    И еще важное, пуговицы. У мамы была коробочка из-под растворимого кофе с пуговками, у меня тоже есть, и тоже из-под кофе. Это как бы символ домашнего очага.

    Ответить

  • Aвтор: Левзея      04.11.16 16:54

    Уютно и тепло! Прямо бабушкиных пирогов захотелось, а ещё - её фирменного картофельного супа, вкус которого никогда не забыть, но уже и не повторить :(((

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      04.11.16 18:55 Ответ для Левзея 04.11.16 16:54

    Вот да, тоже вспомнила картофельный суп от бабушки, с поджаркой. И еще омлет, я до сих пор не поняла как она его делала, получался тонким как блинчик и желтым, и обалденно вкусным. Как будто она его делала только из желтков.

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      04.11.16 18:58 Ответ для Sunny 04.11.16 18:55

    И еще бабушка делала вкуснющий чай из смеси трав собственноручного сбора, настаивала в котелке в печи.

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      04.11.16 19:41 Ответ для Sunny 04.11.16 18:55

    А у меня ассоциация с бабушкой - это хлеб и блинчики из гречневой муки. И толчёная картошка с зажаркой и мелко порезанного сала и лука с домашней простоквашей, которая из банки прямо кусками в чашку плюхается.

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      04.11.16 20:04 Ответ для nejnayaromachka 04.11.16 15:26

    Кстати, вот именно дрожжевое тесто у нас с мамой получается разное, несмотря на один рецепт! Из той же мучки, да не те ручки.

    Ответить

  • Aвтор: Перешница ещё не старая      04.11.16 20:45

    оспаде, мне одной штоле достались рукожопые родители?! Моя маман до сих пор простого сметанника испечь не сможет... Никогда дома не пекли никаких тортов, пироженки делала только я из печенек магазинных, сложенных друг на друга и "склеенных" сладкой сметаной ))) Потом научилась делать сладкую колбаску из печенья же. Пироги пекла тока бабушка, она с нами жила. Никаких тетрадок с рецептами у матери не было, да и готовила, в основном, тоже бабушка. На зиму только капусту квасили и огурцы с помидорами закатывали. Никаких овощных закусок, икры там с лечо и прочей экзотики мы не делали.
    Недавно моя дочь позвонила бабушке (моей маме) спросить, как засолить грибы. Та ей чота пык-мык, наглаз-повкусу, ничо конкретного. Дочка жалуется мне, что бабушка нифига вразумительного ей не сказала. Я ржу - да ей признаться стыдно, что она ни одного рецепта в принципе не знает, вот и городит огород, звони мне - я тебе точно скажу, что к чему.
    Так что я могу только дедов свои вспомнить, что они умели и как вкусно было. Родители мне такого наследства не оставили, увы...

    Ответить

  • Aвтор: Перешница ещё не старая      04.11.16 20:50

    А кстати, хоть и я умею печь торты, но никогда не облизывала сырое тесто с венчика или ложки и не доедала крем, брррр.... Я бы и щас шарахнулась от такого предложения )))

    Ответить

  • Aвтор: Sunny      04.11.16 20:58 Ответ для Перешница ещё не старая 04.11.16 20:50

    Нуу, тесто и у нас никто не облизывает, а вот что на креме то плохого?? что прям брррр с ложки то?

    Ответить

  • Aвтор: Перешница ещё не старая      04.11.16 21:27 Ответ для Sunny 04.11.16 20:58

    не знаю, для меня крем в остатках и без торта - недоделка какая-то ))) я ваще не привыкла пробовать что-либо в процессе, только готовое.

    Ответить

  • Aвтор: soglasnaya      04.11.16 22:18

    Хима, поздравляю!
    Ну, и конечно , присоединюсь к хору сладостно ностальгирующих по маминой-бабушкиной готовке. Были и тетрадки с тортом Валя и запеканкой т.Таня или горьковская каша (не потому, что Горький любил, а рецепт от знакомых из Горького).
    А еще про пуговицы - у меня до сих пор хранятся в коробке из-под фотоаппарата "Зоркий".

    Ответить

  • Aвтор: Леля88      04.11.16 22:25 Ответ для Перешница ещё не старая 04.11.16 20:45

    Та ж беда. Готовить училась не у мамы, а у мам подружек, ибо для моей кухня была понятием абстрактным и далеким. На пенсии с отвращением варила супы для внучки под названием "Змеиный супчик".Рецепт прост: в холодную воду одновременно кидается мясо,нерезаные овощи и прочее,варится часа 3. Делаются попытки с варева снять пену.Иногда попытки сделать поджарку-заправку, причем лук становился черного цвета.Есть это было,конечно,нельзя.Еще блюдо: толченая огромными кусками картошка, причем зачем-то с сырым крупно резанным луком.Жаль, маминых пирогов-салатов-закаток вспоминать не приходится.

    Ответить

  • Aвтор: Герасим      04.11.16 22:34

    Хима, мы с тобой одной крови! Только у мамы не тетрадка, а листочки с рецептами. А у мня папка в компе, ровно такая же, с рецептами. Там, кстати, твоих много)))
    А бабушку я пытала "как правильно суп варить". Так она мне и не сказала, сколько надо мяса. Ты, говорит, смотри, сколько у тебя есть, столько и клади. Мало есть, так ты немножко положи, а много есть - положи побольше :-)

    Ответить

  • Aвтор: Герасим      04.11.16 22:37 Ответ для soglasnaya 04.11.16 22:18

    Пуговицы у нас в семье хранятся в жестяной коробке из под монансье - и у бабушки, и у мамы, и теперь уже у меня. Забавно!

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      04.11.16 23:48 Ответ для Перешница ещё не старая 04.11.16 20:50

    Сырое тесто у нас никто не лижет:) А вот крем - это же самое вкусное! Вечно в детстве проблема была: венчика у миксера два, а нас - трое!

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      05.11.16 12:27 Ответ для Chymera 04.11.16 23:48

    Ну разное же тесто бывает. Пельменное никому не придет в голову таскать, а бисквитное я всегда облизывала пальцем из кастрюльки )). Ну а венчик облизать - это святое.
    Елки, как давно я ничего не пекла.

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      05.11.16 15:32 Ответ для женщина для любви 05.11.16 12:27

    Чёй-та никому? :) я в детстве пробовала, но меня засекли за этим делом и напугали, что "кишки слипнутся".

    Ответить

  • Aвтор: женщина для любви      05.11.16 17:58 Ответ для Chymera 05.11.16 15:32

    О, да. слипшимися кишками и нас с братом пугали. А когда отец присоединился к желающим отведать сырое, мама предложила выдать каждому по стакану муки, сахару и жиру )

    Ответить

  • Aвтор: Сорока      05.11.16 18:03

    ООО! Душевно.У моей мамы тоже такая тетрадка есть, до сих пор пользуемся, недавно искали офигенный рецепт пиццы, тесто там было офигенное, нашли))). Я тоже такую тетрадку имею... и никакие инеты тут ни в какое сравнение не идут.

    Ответить

  • Aвтор: Левзея      05.11.16 21:25 Ответ для Chymera 05.11.16 15:32

    Я в детстве обожала урвать и съесть кусок сырого дрожжевого теста или фарша. Сейчас -нет, не смогу...

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      06.11.16 00:01 Ответ для Левзея 05.11.16 21:25

    А я дрожжи из брикетика и сейчас отщипываю. А в детстве очень любила тесто обминать - запах в носу колол, как будто пузырьки от кваса:))

    Ответить

  • Aвтор: Жестянка Лиззи      06.11.16 23:03

    Спасибо, дорогая, это замечательно! Скорее бы завтра: позвоню маме, спрошу, где та бабушкина большая тетрадь в линейку. Тетрадь жила на кухне, посему имела засаленную обложку, что никак не умаляет ее ценности: кулинарные рецепты от руки, вклеенные вырезки из газет, журналов, отрывных календарей, народные рецепты от всех болезней, разные даты, цитаты великих, мерки для шитья и много еще добра всякого...

    Ответить

  • Aвтор: Soloha      07.11.16 10:37

    И у нас, и у нас тоже была тетрадка))) Тока в той тетрадке записей не очень много было, вся тетрадка была наполнена сложенными вчетверо листочками с рецептами. Потому, что переписывать все это было неохота.
    Мама не была знатной кулинаркой (щи да каша, как грицца), но пирогами в доме пахло по выходным. Вообще, мамины пироги были самые вкусные. С утра ставилось сдобное тесто, а я мелкая ходила его обминать ("беги скорей, а то убежит!"). Прежде, чем начать печь пироги, мама брало 2-3 кусочка теста и кидала на сковородку с маслом. Мама это называла пожарить "палИшки". Палишки уминались с чаем. Потом уже приступали к пирогам ))) Пироги всегда пеклись большие, с ладонь,так начинки больше в пироге. Это еще от бабушки. Бабушка всегда ругалась, когда кто-то пытался пирог разломить, говорила:"что ты пирог казнишь"))) Из остатков теста пеклись плюшки, в детстве это было самое вкусное))).
    Из воспоминаний деревенского своего детства: одуряющий запах соленых помидоров, хрустящие соленые грузди и томленая в печке картошка (у бабушки закончился газовый балон, значит еда будет из печки)))).

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      07.11.16 12:08 Ответ для Soloha 07.11.16 10:37

    "Казнить пирог" - какое чудо! :) люблю такие выражения. Про палишки в первый раз слышу - это у вас в регионе так принято было или из маминого детства?
    А почему плюшки из остатков? Может, мы про разные плюшки. У нас плюшки делались так: раскатывается тесто в блин, смазывается маслом и посыпается корицей с сахаром, сворачивается в рулетик и рулетик разрезается и как-то закручивается (в улитку, в крендель, в восьмёрку из двух улиток - на что фантазии хватит).

    Ответить

  • Aвтор: JanJan      07.11.16 12:12

    Как жеж здорово!
    У моей мамы такой тетрадки не было, да и у бабушек тоже ((((
    Да и пирогов они не пекли.
    У меня другие были радости и драгоценности))) дедушкин сарай! Вот где счастье было, фсякие деревяшки, гвозди и молотки. До сих пор шрамы на руках остались.

    Ответить

  • Aвтор: Soloha      07.11.16 12:27 Ответ для Chymera 07.11.16 12:08

    Даже не знаю откуда эти палишки взялись, ни у бабушки, ни у маминой сестры такого не было)))) Да и здесь я такого больше не встречала.

    Про плюшки: начинку в пироги клали не жалея и она заканчивалась быстрее, чем тесто. Тесто делилось на кусочки,как на пирожки. Каждый кусочек раскатывается, смазывается растительным маслом, посыпается сахаром и закатывается в рулет. Рулетик складывается пополам и со сложенного конца разрезается, выварачиваются 2 ушка. Сейчас я делаю плюшки розочками, когда большой рулет решется на кусочки и выворачивается как роза.

    Ответить

  • Aвтор: Simply      07.11.16 14:55

    Палишка, пресная лепешка, испеченная на сковороде- яндекс так сказал)

    у нас блокнот с рецептами и коробка из под печенья жестяная с пуговицами)

    Ответить

  • Aвтор: Soloha      07.11.16 15:05 Ответ для Simply 07.11.16 14:55

    Во спасибо!!! Чёт даже не допетрила в яндексе загуглить.

    Ответить

  • Aвтор: Soloha      07.11.16 15:17

    А ещё, у бабушки в сенях висели большие салазки , расписные такие))) Это вам не алюминиевые санки))) И когда нас к ней на зимние каникулы привозили, во мы там резвились. А если отец еще покатает со свистом, э-ге-геееееей!!!!!

    Ответить

  • Aвтор: last-точка      07.11.16 20:52

    Блин, аж завидно! Моя мама и бабушки выпечку совсем не делали. Мама всегда говорила, что все осядет на жопе. Я кроме блинов вообще ничего из мучного не умею делать. Может сайт какой хороший есть, где все на пальцах объясняют? А то и меня детки подрастают.

    Ответить

  • Aвтор: Северина      07.11.16 21:19

    Хима, как здорово написано!!
    У меня есть такая тетрадь с рецептами. Мама её делала для меня, вырезала из журналов рецептики и вклеивала их по разделам " салаты" , "выпечка" и т. д. И там же у меня хранятся рецепты на листочках от подруг и сослуживиц. Тесто на пельмени с братом всегда отщипывали, и тоже пугали заворотом кишок)... Безе в детстве делали только пару раз, делили, кто будет облизывать венчик, а кто посудину, в которой взбивалось безе).
    Печь очень люблю, мама теперь просит привозить ей мою выпечку в гостинец)).
    И красивая кулинарная книга , куда я вписываю рецепты, тоже есть! И пара любимых кулинарных сайтов( не считая теткинских рецептов) тоже есть. Вот на днях пекла лимонные кексы от Pupsa, на очереди Химины рогалики.
    Кстати, тётки!!! Скоро надо будет печь Рождественский кекс!

    Ответить

  • Aвтор: soglasnaya      07.11.16 21:49 Ответ для last-точка 07.11.16 20:52

    А чего далеко ходить? У нас в КМК (кулинарном мастер-классе) все очень подробно с полробнейшими же комментариями и супер-проверенное .

    Ответить

  • Aвтор: soglasnaya      07.11.16 21:50 Ответ для Северина 07.11.16 21:19

    Да, я уже запасаюсь сухофруктами)))

    Ответить

  • Aвтор: Северина      07.11.16 21:54 Ответ для soglasnaya 07.11.16 21:50

    И надо освободить полку в холодильнике!)))

    Ответить

  • Aвтор: Chymera      07.11.16 22:24 Ответ для Северина 07.11.16 21:19

    Рождественский кекс - это традиция! Всем к началу декабря быть готовым!

    Ответить

  • Aвтор: Северина      07.11.16 22:31 Ответ для Chymera 07.11.16 22:24

    Есть!
    " надо записать рецепт в свою кулинарную книгу"

    Ответить

  • Aвтор: Soloha      07.11.16 22:38 Ответ для Chymera 07.11.16 22:24

    Ответить