Жилищная "Санта-Барбара"

02.04.12 14:00 | Добавить в избранное
Дорогие Тётки...
Нет ли среди вас грамотного юриста, сведущего в жилищном законодательстве РБ? Мне очень нужна помощь.
Итак, попытаюсь объяснить ситуацию:
1. Есть квартира, в которой прописаны хозяйка квартиры и её сын. Оба на текущий момент живут в одной прекрасной европейской стране и имеют гражданство этой самой прекрасной страны.
2. Есть арендатор этой квартиры (это я).
3. Есть сестра хозяйки квартры, имеющая на неё генеральную доверенность
4. Квартира была арендована официально, с составлением договора и уплатов налогов. Некоторое время назад, когда договор подходил к концу, мы с сестрой хозяйки пошли его продлять (для этой цели геральная доверенность и делалась - чтобы продление договора не зависело от возможности самой хозяйки приехать). Продлить нам его отказались, причина - в декабре прописанному в квартире сыну хозяйки исполнилось 18 лет, соответственно, нужно его нотариально заверенное согласие.
Мы звоним хозяйке, она с сыном записывается на приём в посольство (или куда-то туда), чтобы сделать это самое согласие. Тем временем срок действия договора истекает.
В пятницу вечером звонит хозяйка - согласие сделать не получилось, из-за того, что у сына недействителен белорусский паспорт. Подать документы на паспорт они не могут, т.к. нужна какая-то справка из военкомата...
В итоге сложилась ситуация: обе стороны (хозяйка и я) хотят отношения продолжать: я люблю эту квартиру, (она старенькая, я там много чего делала), хозяйка это знает и хочет, чтобы там жил человек, которому она доверяет. Плюс ко всему у нас очень тёплые отношения между собой, мы периодически болтаем по скайпу, она приглашает меня в гости. Обе стороны хотят отношения аренды оформить, но из-за бумажных ньюансов - не могут. Сестра хозяйки опасается, что у неё будут проблемы с налоговой и поднимает вопрос о том, чтобы меня попросить съехать.
Вопрос: можно ли как-то эту ситуацию разрулить так, чтобы до того момента, как все документы будут готовы, и меня не выселять, и хозяйку не подставлять?
Если я неправильно употребила какие-то термины - прошу прощения у профессионалов заранее.

  • Автор: olala      02.04.12 14:04

    не по теме: а что, в РБ разрешено двойное гражданство?

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 14:07 Ответ для olala 02.04.12 14:04

    а ХЗ, если честно :)
    знаю только, что у меня друг, который в Швейцарии живёт, недавно получил гражданство Швейцарии, так ездит сюда с 2 паспортами, потому что в РБ он - гражданин РБ, а за её пределами - гражданин Швейцарии. И дети его точно так же. И по-моему, это не его желание. Возможно, у хозяйки с сыном такая же ситуация.

    Ответить
  • Автор: Горгулья      02.04.12 14:11

    Про РБ ничего не знаю, но думаю, что как и в России. Сам факт проживания на чужой площади не несет никаких последствий для хозяев. Важен факт дохода и факт неуплаты с него денег. Если дохода нет, то и налогов (неприятностей с налоговой) нет. А вы люди давно знающие друг друга, следовательно не подведете и скажете если спросят, что "жду оформления, не съезжаю и денег за этот период не плачу". Вот!

    Ответить
  • Автор: Actimel      02.04.12 14:11

    Я не РБ, т.е. законов не знаю, но разве в Вашем договоре нет положения о пролонгации, если ни одна из сторон по окончанию срока не выразила желания о его прекращении?

    Ответить
  • Автор: Sunny      02.04.12 14:13

    Эта квартира муниципальная? Или у нее есть единственный владелец - хозяйка? Или владельцами есть хозяйка и ее сын? Не поняла, как совершеннолетие детей влияет на имущество родителей.

    Ответить
  • Автор: Basya      02.04.12 14:21 Ответ для olala 02.04.12 14:04

    в РБ двойное гражданство не разрешено

    Ответить
  • Автор: Olguita      02.04.12 14:22

    Я тоже че-та не пойму, при чем здесь согласие сына если он не владелец квартиры, а просто в ней прописан?

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 14:24 Ответ для Sunny 02.04.12 14:13

    Единственный владелец - хозяйка, сын просто прописан.

    Ответить
  • Автор: Basya      02.04.12 14:24 Ответ для Горгулья 02.04.12 14:11

    +1

    Ответить
  • Автор: простоЯ      02.04.12 14:25

    Это не двойное гражданство. Это просто не сданный паспорт, который когда удобно достают и по нему ездят.

    А почему сестра хозяйки вдруг каких-то неприятностей боится? Не она владелица квартиры. Уж у нее-то их точно не будет.

    Ответить
  • Автор: Olguita      02.04.12 14:27

    Автор, никакого согласия сына вам не нада, если он не совладелец. Пусть вам в конторе мозги не парят.

    Ответить
  • Автор: olala      02.04.12 14:29 Ответ для Olguita 02.04.12 14:22

    вот, тоже думаю, если хозяйка - единственный собственник, то какая разница, что думает ее сын? может, вы вместе с сыном жилплощадь делите, или вы арендуете только часть жилплощади, на которой прописана хозяйка.

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 14:30 Ответ для Горгулья 02.04.12 14:11

    Ну смотрите, чего опасается сестра хозяйки (не сама хозяйка, та проблемы не видит в упор, мол, ты - дочь моей подруги, я тебя пустила пожить, ачётакова?) Мол, в налоговой был договор, были денежки. А сейчас денежек нет. А в ЖЭСе пометка, что прописанные там люди не в РБ. А тут я сейчас заплачу за воду - в налоговой сразу поймут, что там кто-то живёт, и у неё будут проблемы.
    Я говорю: блин, ну докажите кто-нибудь, что я за эту квартиру плачу что-то, кроме коммунальных платежей?

    Ответить
  • Автор: Basya      02.04.12 14:32 Ответ для olala 02.04.12 14:29

    темные делишки какие-то

    и воообще, сестра твоей хозяйки, Химера, дурно пахнет со своей боязнью налоговой

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 14:34 Ответ для простоЯ 02.04.12 14:25

    Нет, это не несданный паспорт. Но и не двойное гражданство, как-то по-другому называется. Поверьте, он бы с удовольствием доставал из широких штанин швейцарский здесь:) Но низя - здесь он гражданин РБ, и точка. Я ж грю - деткам то же самое сделали. Въехать - въехали, а выехать смогли только после того, как сделали им белорусские паспорта.

    Ответить
  • Автор: Sunny      02.04.12 14:36 Ответ для Basya 02.04.12 14:32

    Там похоже все всего боятся

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 14:38 Ответ для Basya 02.04.12 14:32

    Да светлые делишки были, прозрачные по самое не могу. А про согласие сына нам в ЖЭСе сказали, куда мы пришли договор продлить.
    Не пугай меня, Бася, я уже 2 ночи не спала, как человек - чё-та всё ворочаюсь, думаю, думаю, думаю...

    Ответить
  • Автор: Горгулья      02.04.12 14:40 Ответ для Chymera 02.04.12 14:30

    Вы как-то меня не поняли. Все законно (по меркам Росии). Вы и не съезжаете, так как ждете офицального продления или перезаключения договора. Не кипишите, все срастается. А ще для подстраховки вам надо расжиться письмом по почте с ее ящика на ваш с текстом типа " глобокоуважаемая квартирантка, подтверждаю свою готовность перезаключить с вами договор, вот только добуду документы. А пока не заставляю вас съезжать. Будьте любезны оплачивать коммуналку. В коце концов она будет засчитана в оплату по договору. В чем вам видится криминал? Что-то вы пуганая! Да, о когда у вас сдают деклларацию о доходах? Наверняка раз в год, тогда и налог платят)))

    Ответить
  • Автор: Sunny      02.04.12 14:41

    Я вообще не пойму эти бадяги с прописками. Прописка значит, что человек там живет, то есть это его местожительства, а никак не означает его отнощение к имуществу. Прописка может быть постоянной - она одна и временнной, то есть должна еще быть где-то постоянная. Так вот скажите мне, где постоянная прописка у этого сына и хозяйки, в РБ или "другой стране"? Владеть имуществом еще не значит там жить и быть прописанным. Ну вообще ничего не понимаю.

    Ответить
  • Автор: Sunny      02.04.12 14:43 Ответ для Chymera 02.04.12 14:38

    В ЖЭСе кто-то денеюжек захотел? Зайдите за нотариусом, где продлите договор. В ЖЭС его отнесите готовым, продленным.

    Ответить
  • Автор: Кохана      02.04.12 14:51

    какие у вас там все законопослушные, надо же.
    а теперь по сути: согласна полностью с Горгульей, важен факт получения дохода от сдачи в аренду жилья, который доказать невозможно, так как вы там все свои. и откуда налоговая будет знать, платили вы коммунальные или нет, платите же водоканалу, ЖЭКу и прочим, а не налоговой. для того, чтобы проверить факт уплаты вами коммунальных платежей, налоговая должна будет провести проверки всех этих контор ну или отправить запросы просто по факту окончания договора аренды - сомневаюсь, что у них есть такие полномочия, и опять же что им дадут эти факты. тут главный вопрос - как эту мысль донести до сестры хозяйки.
    и ещё: договор шли продлевать к нотариусу? зайдите к другому нотариусу, проконсультируйтесь, может действительно согласие сына не нужно.

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 14:54 Ответ для Горгулья 02.04.12 14:40

    А про письмо - это идея! :)
    Спасибо огромное!
    (смущённо) да я вроде нормальная была в пятницу, это меня так накрутили... Там сестра - женщина очень уверенная в себе, убедительная, она сначала хозяйку накрутила, потом меня, а потом ещё раз меня...

    Ответить
  • Автор: Olguita      02.04.12 14:55

    Во-во, Санни правильно говорит. А по большому счету никто к вам придраться не может, если вы "неофициально" снимать квартиру будете. Ну живете, ну платите за газ, ну так хозяйка имеет право пускать кого хочет в свою квартиру жить. Просто квартплату не светить и все.

    Ответить
  • Автор: Барабашка      02.04.12 14:57



    Согласно ст. 40 жилищного кодекса РБ, наниматель жилого помещения, член организации граждан-застройщиков по взаимному согласию с проживающими с ними совершеннолетними членами их семей, а также собственник жилого помещения могут разрешить временное проживание в находящемся в их пользовании или собственности жилом помещении другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за проживание.
    Временные жильцы обязаны немедленно освободить жилое помещение по требованию:
    нанимателя жилого помещения и проживающих с ним членов семьи;
    собственника жилого помещения;
    члена организации граждан-застройщиков и проживающих с ним членов семьи.
    При отказе освободить жилое помещение временные жильцы подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 14:59 Ответ для Кохана 02.04.12 14:51

    Договор у нас продлевают в ЖЭСе, туда и пришли. Нотариуса (вроде) хорошего посоветовала коллега, после работы бегу консультироваться, просто за выходные уже голову сломала - ну неужели это на самом деле так? Если все будут говорить, что это по взаимному согласию и безвозмездно - неужели налоговая сможет доказать, что оплата шла каким-то образом, да ещё так доказать, чтобы наказать...

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 15:01 Ответ для Барабашка 02.04.12 14:57

    (визжу от радости) Ура, оно на самом деле есть!!!
    спасибо-спасибо-спасибо!!!
    единственный вопрос: а это согласие как-т должно оформляться? Или такого письма, как Горгулья предложила - будет достаточно?

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 15:02 Ответ для Sunny 02.04.12 14:43

    Может, и денюх...

    Ответить
  • Автор: Кохана      02.04.12 15:06 Ответ для Chymera 02.04.12 14:59

    ИМХО на данный момент главная задача - успокоить хозяйкину сестру) чета она совсем уж перестраховывается и сбивает с толку и тебя и хозяйку. тоже побудь самоуверенной и проведи с ней беседу, что ты все узнавала, так можно, ничего не будет и т. д. а то ишь...

    Ответить
  • Автор: Барабашка      02.04.12 15:07 Ответ для Chymera 02.04.12 15:01

    Мне кажется, что письма не достаточно. Я бы на вашем месте заключила бы договор безвозмездного пользования жилым помещением. Причем попросила бы собственника выслать вам этот договор почтой что бы у вас был оригинал.

    Ответить
  • Автор: Sunny      02.04.12 15:13 Ответ для Барабашка 02.04.12 15:07

    Ну тут то опять все упрется в это фиговое согласие прописанного сына. Хотя можно где-то раздобыть подтверждение, что он там моментально не проживает, то есть в период найма будет жить заграницей. Заколдованный круг. Немного зная РБ, если не получится переубедить сестру хозяйки, придется Химере искать другую хорошую квартирку..:(

    Ответить
  • Автор: Chymera      02.04.12 15:17 Ответ для Sunny 02.04.12 15:13

    По всем пунктам правы...
    :(
    Спрошу вечером у нотариуса по поводу того, должно ли разрешение собственника на временное проживание оформляться...

    Ответить
  • Автор: хеллувин      02.04.12 20:46

    я про беларусь не знаю, но в российской федерации нигде регистрировать договор об аренде не нужно и заверять у нотариуса тоже не нужно. это 100 процентно. просто составляется договор об аренде и подписывается сторонами. а налоговая инспекция и налоги это уже совсем другая песня,к этой истории не относящаяся. арендодатель в конце года заполняет свою налоговуюдекларацию и туда вносит сумму дохода получаемуюи от сдачи в арендуквартиры. арендатор к налоговой декларации хозяина квартиры никакого отношения не имеет, а также как и арендадатель не имеет никакого отношения к получаемым доходам своего квартиранта.

    Ответить
  • Автор: хеллувин      02.04.12 20:48

    З.Ы.это я тебе, голуба, говорю как краевед :)

    Ответить
  • Автор: Chymera      03.04.12 10:15 Ответ для хеллувин 02.04.12 20:46

    Хорошо вам :) Честно. У нас - регистрируется, т.к. за нового жильца начисляют коммунальные. А налоги надо заплатить на основании чего-то, насколько я понимаю, в данном случае - договора. Хотя фиг его знает, может, если прийти и сказать: я вам тут налогов заплатить хочу - может, и возьмут.

    Ответить
  • Автор: Chymera      03.04.12 10:25

    Спасибо всем отозвавшимся, вы мне на самом деле помогли. Вроде вариант вырисовывается, пока не буду загадывать (и озвучивать - но в общем некая комбинация всего, что мы тут наобсуждали), посмотрим, как пройдут переговоры с сестрой хозяйки.

    Ответить
  • Автор: Bee & Waspy      03.04.12 12:46 Ответ для Basya 02.04.12 14:21

    Химера, тебе удачи в разговоре со всеми!

    по поводу гражданств в РБ: двойное у нас нельзя, а два можно ) сестрица у меня так, наше и итальянское. Объяснить юридические тонкости не возьмусь, но в свое время провела н часов у погранцов, обсуждая этот вопрос

    Ответить
  • Автор: Basya      03.04.12 13:52 Ответ для Bee & Waspy 03.04.12 12:46

    а я возьмусь :)
    если твоя сестра вьезжает по белорусскому паспорту - наша маленькая гордая страна рассматривает
    твою сестру как гражданку РБ
    если она вьезжает по иностранному паспорту, то обязана оформить визу в РБ и наше процветающее государство рассматривает твою сестру как иностранца
    При этом существует ньюанс, что получить гражданство отдельных стран можно лишь после утраты белорусского гражданства

    Ответить