Кулинарный мастер-класс (КМК): Горячее
главная | участники | обсуждения | стена | фото
![](http://tetkam.net/images/profileimage/thumb/2809_45d98e.jpg)
![](images/circle1.png)
![](images/circle0.png)
![](images/circle0.png)
![](images/circle0.png)
![](images/circle0.png)
"Flammkuchen – "пламенный пирог"
Популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой кухни, плоский открытый пирог, напоминающий отчасти пиццу.
«Пламенный» пирог изначально был побочным продуктом хлебопечения. И называется он так потому, что его ставили в печь, когда внутри еще пылало пламя, и этот первый жар был слишком сильным для выпечки хлеба. Но практичные немцы извлекали пользу из всего. Чтобы жар не уходил в никуда, его использовали для приготовления пирога из того, что всегда имелось в наличии: сметана, лук и шпик.
У этого пирога была и другая задача: по времени его готовности определяли степень прогрева печи для выпечки хлеба. Контрольное время 10-12 минут. Если за это время пирог немного пережарился, то нужно подождать, пока печь слегка остынет, а если не слишком подрумянился — подкинуть еще дровишек.
Тесто:
200 гр муки
110 мл воды
2 ст.л. оливкового масла
соль
Начинка:
200 гр crème fraîche или сметаны
1-2 красных луковицы
300 гр шпика с мясом (можно комбинировать с жирной ветчиной или копченой колбасой)
молотый черный перец и травы по вкусу" (с) всемирная паутина
Рецептов этого пирога множество, тесто может быть дрожжевым и пресным, раскатанным толсто и тонко, начинка варьируется бесконечно.
Мой вариант, популярный в восточной Германии, - тонко раскатанное пресное тесто.
Тесто (на 2 порции): мука - 200 г, вода, соль, столовая ложка оливкого (или любого растительного) масла.
В муку добавляем соль, масло и, постепенно, воду. Замешиваем не очень крутое пластичное тесто (очень удобно вымешивать смазанными растительным маслом руками). Не обращайте внимание на цвет теста на фото - я взяла цельнозерновую муку. Накрываем миску с тестом и даём ему "отдохнуть" минут 20.
![](http://tetkam.net/uploads/301.jpg)
Для соуса к сметане из классического рецепта я люблю добавлять яйцо.
Смешать сметану и яйцо. Соль добавляем по вкусу, но не забываем, что ветчина обычно достаточно солёная.
Нарезать начинку: небольшую красную луковицу (мелко) и ветчину (как получится).
Теперь нам потребуется грубая мужская сила, которую зовём на кухню и просим раскатать тесто тонко, так тонко, как получится. Перекладываем лист на противень, застеленный бумагой для выпечки.
![](http://tetkam.net/uploads/305.jpg)
Смазываем соусом из сметаны и яйца
![](http://tetkam.net/uploads/306.jpg)
Выкладываем начинку. На этом классический рецепт заканчивается,
но грубая мужская сила заявляет, что после затраченных усилий
![](http://tetkam.net/js/fckeditor/editor/images/smiley/msn/teeth_smile.gif)
Подаём на деревянной доске с глинтвейном.
Prost! - Ваше здоровье! (ну как-то так)
А отличный ленивый вариант - не ковыряться с тестом, а взять лаваш
![](http://tetkam.net/js/fckeditor/editor/images/smiley/msn/wink_smile.gif)
-
Автор: 29.11.15 16:22 Ответ для soglasnaya 29.11.15 16:21
а ведь отличная идея!!! (я про лазанью из лаваша) :))))
-
Автор: 29.11.15 17:51 Ответ для soglasnaya 29.11.15 17:46
Ха-ха! А мне не страшно! Моё дело маленькое, призы приготовить))))
-
Автор: 29.11.15 18:09
ооооо дааааа я подтверждаю это очень вкусно. очень очень.
но надо отдать должное грубой муской силе - что бы им наестся. надо две штуки взрослому и одну штуку ребенку:-))))))))))))мы если кудато выходим то заказываем на двоих взрослых и двоих детей 5 штук:-(((( ну это что бы наестся...
блин захотелось захотелось!!!
-
Автор: 29.11.15 18:45 Ответ для soglasnaya 29.11.15 18:38
Согласна, тем более иногда бывают неудачные смеси- накидают одних апельсиновых корок и чуть корицы, очень обидно :(
-
Автор: 29.11.15 18:47 Ответ для soglasnaya 29.11.15 16:21
спасибо за идею, люблю лазанью, но не люблю заморачиваться этими пластинками дурацкими )
-
Автор: 29.11.15 19:36 Ответ для Левзея 29.11.15 18:45
я тоже раньше сама делала, а я в этом году случайно купила на рынке смесь готовую - ну просто идеально состав подобран, все компоненты одинаково, ничего не перевешивает. И такая упаковка огроменная просто, 500 грамм. ее на два года точно хватит:-)))
-
Автор: 03.12.15 12:24
Мне лень новую тему начинать, но раз уж речь зашла об нежно мной любимом Эльзасе и его кулинарных достопримечательтностях, то пару слов о нём расскажу.
История Эльзаса очень интересная, этот пограничный регион как пинг-понг переходил из рук в руки - от немцев к Французам.... От Карла Великого (9 век) и до знаменитого Вестфальского мира почти 800 лет Эльзас был немецкий, потом его получил Людовик 14. Он ещё в детстве увидел этот красивейший регион, тянувшийся вдоль Рейна и гор Вогезов, и воскликнул - какой прекрасный сад! Эму этот регион через пару лет и достался. Кстати он ещё писать не умел, когда подписывали Вестфальский мир, Луи просто крестик на важнейшем мировом документе поставил.
200 лет Эльзас французский, а потом пошёл галоп. Если представить себе человека, родившегося в Эльзасе в 1869 году и умершего после Второй мировой войны, то он 5 раз менял национальность.
В связи с этим Эльзас впитал в себя самое лучшее из 2 культур - немецкой и французской, хотя старинная архитектура всё таки немецкая, зато приукрашенная французским изяществом.
Особенно хорош Эльзас перед Новым годом, как будто в сказку попал и каждый дом соревнуется у кого краше рождественская декорация. На это французы не скупятся.
Единственный недостаток Эльзаса в декабре - огромнейшие толпы народа, даже в маленьких деревнях. Хотя тут нужно оговориться, что, конечно, не во всех деревнях Эльзаса, а в тех, которые входят в число 100 самых красивых деревень Франции. В Эльзасе их 5, но там тоже деление и самые красивые это Эгисхайм и Риквир. Вот там то везде этот фламкухен с глинтвейном и продают. Фламкухен круглый год, глинтвейн сезонно.
-
Автор: 03.12.15 13:14
Ну и, конечно, говоря об Эльзасе нельзя не упомянуть ещё об одном пироге - "Страсбургский пирог нетленный, воспетый в Евгении Онегене Пушкиным, кстати Дантес родом тоже из Эльсаза. Уж не поэтому ли Пушкин знал об этом пироге? Ведь за границу Пушкина ни разу так и не выпустили.
Знаменитый Страсбургский пирог нетленный - это фуагра - паштет из гусиной печени. Причём гуся сажали на специальную диету, чтобы печень становилась очень нежная и жирная. Раньше паштет запекали в тесте и заливали смальцем, тесто и жир играли роль консервной банки, их перед подачей на стол снимали, поэтому паштет долго хранился (холодильников не было) и поэтому Пушкин назвал сей деликотес нетленным.
Повару Клозу кстати за рецепт фуагра обламился дворянский титул.
-
Автор: 03.12.15 17:05
Кстати считается, что именно из Эльзаса пошла традиция украшения рождественской ёлки. Ещё с далёкого 1521 года в городе Селесте сохранилась запись - выдать леснику сколько там шиллингов за заготовку ёлок. Жители Эльзаса этим фактом очень горды. Помимо этого у них с 15 века есть знаменитая старинная гуманистическая библиотека. Она является единственной полностью сохранившейся доныне библиотекой эпохи Возрождения. Там очень много рукописных книг. Библиотека является публичным музеем, но книгами могут пользоваться учёные. Жалко до 2017 она на реставрации.
Кстати идея типографского станка и книгопечатанья пришла в голову Гутенбергу, когда он какое то время жил в Эльзасе (тогда ещё немецкая территория), но первую свою книгу - библию он напечатал уже в родном Майнце.
ответить